Как и откуда человеку передается Хеликобактер пилори?

В настоящее время за бактериями Helicobacter pylori (H. pylori) укрепилась характеристика медленной «терапевтической» инфекции, поражающей органы-мишени – желудок и двенадцатиперстную кишку. К заболеваниям, прямо связанным с H. pylori как с этиологическим фактором, относят хронический гастрит В, некардиальный рак желудка, пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заболевания с предполагаемой или доказанной связью с инфекцией

Сосудистые заболевания

  • Атеросклероз
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
  • Синдром Рейно

Аутоиммунные заболевания и синдромы

  • Органоспецифические: аутоиммунный тиреоидит
  • Органонеспецифические: ревматоидный артрит
  • Промежуточного типа: синдром Шегрена

Заболевания крови

  • Анемии
  • Тромбоцитопеническая пурпура

Кожные болезни

  • Атопический дерматит
  • Кожный зуд
  • Красный плоский лишай
  • Розовые угри
  • Псориаз
  • Эритродермия

Другие заболевания

  • Бесплодие
  • Болезнь Паркинсона
  • Бронхиальная астма
  • Бронхит
  • Глаукома
  • Головная боль, мигрень
  • Задержка роста у детей
  • Неукротимая рвота беременных
  • Отсутствие аппетита при старении
  • Очаговая алопеция
  • Печеночная энцефалопатия
  • Пищевая аллергия
  • Увеит

Предполагаемый механизм, лежащий в основе внежелудочной патологии, связанной с H. рylori, включает непосредственное воздействие бактерии: активируется воспалительный процесс наряду с высвобождением цитокинов и медиаторов воспаления и последующими системными эффектами; в конечном итоге это приводит к мимикрии между антигенами бактерии и хозяина.

Как и при проникновении в организм любого чужеродного агента, обладающего антигенными свойствами, так и при инфицировании H. pylori происходит сенсибилизация организма. Предполагается три возможных механизма, приводящих к заболеваниям, связанных с иммунными нарушениями: взаимодействуют с тучными клетками, инициируя высвобождение медиаторов; , вступая в качестве полноценных антигенов, вызывают аллергические реакции в организме хозяина; H. pylori снижают барьерную функцию кишечника, обусловливая поступление аллергенов в кровь (неполный гидролиз нутриентов).

До настоящего времени продолжается дискуссия об истинной роли H. pylori: выступают ли они инициаторами, триггерами или просто свидетелями разнообразных патологических изменений в организме при заболеваниях различных органов и систем; как влияет присутствие этих микроорганизмов на течение патологического процесса и исход заболевания?

эффективных травяных средств от инфекции хеликобактер пилори

1. Мёд и полынь

Измельчите пакетик листьев полыни для чая, пока не получите порошок.  Просейте порошок, чтобы отделить куски, которые не полностью измельчились. Смешайте порошок с 1 кг натурального меда. Оставьте смесь для мацерации на 10 дней.  Перемешивайте смесь несколько раз в день в течение 10 дней.  Принимайте 4 ч.л. этого лекарства за 30 минут до приема пищи (3 раза в день) и последнее перед сном.

Принимайте лекарство в течение 3 недель, затем сделайте паузу на 2 месяца и возобновите лечение еще на 3 недели.  После окончания курса вы можете проверить наличие каких-либо инфекций Helicobacter pylori.

Скорее всего, инфекция исчезнет на этом этапе. Это растительное лекарственное средство  успешно применяется пациентами с ГЭРБ и изжогой.

2. Аир 

Для этого средства вам понадобится чай из корня аира.  Все, что вам нужно сделать, это добавить 1 чайную ложку корня аира в 1 стакан холодной воды.  Оставьте растение для мацерации на ночь в воде.  На следующий день слегка подогрейте чай и пейте его маленькими глотками до и после каждого приема пищи.

Следуйте процедуре в течение 20 дней подряд, а затем сделайте паузу на следующие 10 дней.  Возобновите при необходимости.

3. Мощная смесь трав

Приготовьте чайную смесь из цветов акации и календулы, листьев плантаго, мелиссы, зверобоя, корня солодки, корня зефира и корня аира.

Читайте также:  Гипертрофический гастрит — причины, симптомы и лечение

Цветы календулы и солодки помогают защитить желудок, а акация и аир регулируют желудочную секрецию. Мелисса помогает облегчить боль в животе.  Этот травяной чай также великолепен в лечении эрозий слизистой оболочки желудка, вызванных H. pylori.

4. Настойка прополиса 

Настойка прополиса — еще одно чудесное лекарство от инфекции H. pylori.  Дозировка составляет 2 капли 30% настойки прополиса на 5 кг тела.  Итак, если вы весите 60 кг, вам нужно 24 капли.

Принимайте вместе с небольшым кусочком хлеба за 15 минут до основного приема пищи.  Следуйте лечению в течение 30 дней подряд.  Кроме того, ежедневно пейте свежевыжатый сок из картофеля и капусты.

 Идеальная дозировка — 200 мл сока 3 раза в день. 

5. Экстракт корня голденсиал

Растение Goldenseal (Hydrastis canadensis) традиционно используется в Северной Америке для удаления потенциально патогенных микроорганизмов из пищеварительного тракта.  Он также обладает свойством успокаивать раздражения, вызванные их присутствием. Известно, что Hydrastis canadensis творит чудеса против инфекции Helicobacter pylori из-за высокого содержания летучих масел и алкалоидов.  3 основных алкалоида, обнаруженные в этой траве, — гидрастин, золотин и берберин. Известно, что берберин оказывает ингибирующее действие на развитие инфекций Helicobacter pylori.

6. Почки тополя 

Почки тополя (Populi Gammae) также известны как природный прополис.  Исследования показали, что в почках тополя найдено 5 активных веществ.  Из которых 3 обладают свойствами уменьшать количество потенциально патогенных микроорганизмов, включая Helicobacter pylori.

Они также содержат производные салигенола, которые обладают свойствами успокаивать слизистую оболочку желудка и любые раздражения. 

7. Мастик Гам

Эта смола получаемая из вида фисташковых деревьев (Pistacia lentiscus), выращенных на греческом острове Хиос. Она традиционно используется для поддержания здорового пищеварительного тракта. Мастик является эффективным средством в устранении бактерий Helicobacter pylori и защите слизистой оболочки желудка.

8. Исландский мох 

Cetraria islandica, также известный как исландский мох, является одним из самых эффективных растительных лекарственных средств от H. pylori.  Он содержит активные вещества, такие как усиновая кислота, которая способствует ингибированию избыточного роста бактерий. Он также содержит полисахариды, которые обладают иммуностимулирующим эффектом.  Кроме того, слизи, которые он содержит, помогают успокоить раздражение желудочного тракта.

9. Масло гвоздики и чайного дерева.

Масло гвоздики оказывает ингибирующее действие на развитие инфекций Helicobacter pylori. Также масла обладают эффектом уменьшения чувства дискомфорта в слизистой оболочке желудка.  В дополнение к этим 2 эфирным маслам, вы также можете попробовать облепиховое масло, которое также прекрасно защищает желудок.

10. Травяной чай

Сделайте смесь травяного чая с равными частями следующих трав:

  •  Цветы календулы
  •  Листья подорожника обыкновенного (Plantaginis folium)
  •  Мицелис стенной (Mycelis muralis herba)
  •  Зверобой (Hyperici herba)
  •  Иссоп (Hyssopi herba)
  •  Корень солодки (Liquiritiae radix)

Пейте 3 чашки этого чая ежедневно, за 15 минут до основного приема пищи.  Для более сильного эффекта выпивайте до 6 чашек в день.  Следуйте этому лечению в течение 6 недель. При необходимости возобновите. 

Этот чай помогает защитить желудок и устранить дискомфорт.  Он также поддерживает нормальное функционирование желудочного секрета и успокаивает желудок в целом.  Чай обладает удивительным эффектом при лечении инфекции Helicobacter pylori, успокаивая и защищая желудок.

Диагностика

Основная статья: Диагностика Helicobacter pylori: антитела, дыхательный тест и биопсия

Методы обнаружения хеликобактера:

  • анализ крови на антитела к возбудителю;
  • фиброгастродуоденоскопия или ФГДС, во время которой выполняется биопсия;
  • дыхательный тест, который анализирует состав выдыхаемого воздуха.

Наиболее информативным считается исследование биоптата (тканей), взятого во время ФГДС. Обнаружение в материале грамотрицательных бактерий характерной спиралевидной формы подтверждает наличие бактерии. Для практических целей чаще используется уреазный тест, когда при наличии бактерий цвет исследуемого образца изменяется. Затруднение составляет правильный забор материала на биопсию – в исследуемый кусочек может просто не попасть колония бактерий, поскольку глазом увидеть их невозможно. К тому же ни один врач не будет наносить дополнительные повреждения в том месте, где воспаление или язва выражены ярче всего.

Читайте также:  Все стадии рака простаты и их особенности

Обязательно почитайте:Гастродуоденит: как проявляется и лечится патология?

При расшифровке анализа на антитела учитывают погрешность во времени. После заражения антитела вырабатываются не сразу, а после излечения некоторое время еще находятся в крови. Так что результат может быть ложным – как положительным, так и отрицательным.

Дыхательные тесты основаны на расщеплении хеликобактером карбамида. Это самый безобидный и безопасный метод обследования, который можно использовать у детей и ослабленных людей. Человек просто выпивает 0,5 г карбамида, а затем спустя непродолжительное время выдыхает в трубочку аналитического аппарата. ХЕЛИК-тест становится положительным, если бактерия гидролизует карбамид. Состав выдыхаемого воздуха анализирует компьютерный комплекс, это качественный тест.

Ни один из тестов не дает 100% гарантии результата, поэтому анализы совмещают и сопоставляют с клинической картиной.

Хеликобактер — вред от бактерии или от лечения?

Бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori) была открыта в 1985-м году, а в 2005-м два джентльмена из Австралии доказали, что она является причиной половины случаев гастрита и язвы желудка и были награждены премией Нобеля по физиологии и медицине.

Безусловно, это был прорыв в области гастроэнтерологии. Срочно пересматривались подходы и к лечению желудочно-кишечного тракта. Основным исследованием стало выявление наличия или отсутствия данной бактерии — биопсия.

Если этот микроорганизм не находили, то лечили, как прежде, — таблетками, снижающими интенсивность синтеза соляной кислоты в желудке. Плюс диета, обволакивающие средства и покой, как вспомогательные элементы. Если Хеликобактер Пилори находили, к этим таблеткам добавляли антибиотики.

Казалось бы, возрастает эффективность — ведется лечение не только следствия болезни, но и ее причины! А вот что получилось в действительности:

Хеликобактер – одна из самых живучих бактерий, способна выживать в очень кислой среде (в желудочном соке). Для ее нейтрализации требуется лошадиная доза антибиотиков. Как известно, они губят полезную микрофлору кишечника, на восстановление которой требуется три недели.

С первого удара вывести бактерию из строя удается только в 40-50% случаев. Для другой половины назначается повторный курс антибиотиков, снова в изрядных количествах. Такое лечение увеличивает резистивность бактерий к антибиотикам, в следующий раз они не подойдут для лечения.

Хеликобактер — вред от бактерии или от лечения?

Что более важно, это сильно подрывает иммунитет, ухудшает самочувствие, продлевает время лечения. Все чаще пациенты сопротивляются повторному курсу – либо понимая и аргументируя бессмысленность процедуры, либо ощущая ее подсознательно.

Сама бактерия Хеликобактер ведет себя «очень странно». Она обнаруживается у совершенно здоровых людей, не причиняя им вреда. Она отсутствует у половины больных. Она может появляться и исчезать без лечения у человека с разницей в обследованиях в 30 дней.

Непонятен принцип ее передачи — от человека к человеку. Хеликобактер мгновенно погибает на воздухе. Ученые предполагают, что передача происходит через слюну. Между тем, слюна – агрессивная субстанция, которая призвана убивать инородные вещества.

А если Хеликобактер Пилори способен выжить в слюне, то количество инфицированных должно вырасти в геометрической прогрессии. Кроме того, это не объясняет развитие язвы без Хеликобактера.

Хеликобактер — вред от бактерии или от лечения?

А ведь существует бактерия менингококк, которая «вызывает» поражение слизистой оболочки головного мозга (менингит). Менингококк выявлен у 20% людей. Давайте их лечить! Но пациенты скорее умрут от постоянного приема антибиотиков, чем менингококк удастся победить, очень уж он стойкий. И здесь врачи понимают, что менингококк – это сопутствующее звено, а не главная причина менингита.

А вот то, что бактерия Хеликобактер — сопровождающий элемент для болезней желудка — никто признавать не хочет. То, что она живет в каждом человеке, в скрытой форме, которую не способна выявить биопсия — никто признавать не хочет. Бактерия не является инициатором гастрита и язвы, а сопутствует им. Возникает вопрос: зачем принята ошибочная модель?

Очередной развод на деньги?

Продажа антибиотиков приносит колоссальные доходы фармацевтическим компаниям. А то, является ли этот подход ложным или истинным, уже никого не волнует. Все преподносится так, чтобы получить максимальную прибыль. Здоровье людей оказывается, к большому сожалению, на вторых ролях.

Хеликобактер — вред от бактерии или от лечения?

Сколько лет пройдет прежде, чем будет наконец доказано, что Хеликобактер Пилори не является врагом, каким его привыкли видеть…

Читайте также:  Анальгин димедрол папаверин дозировка взрослым при раке

Средства, зачастую используемые при повышенной кислотности

Хеликобактер пилори — причина гастрита

Настой из семян льна. Необходимо взять семена льна, залить водой и проваривать приблизительно пять минут. После выключить и дать отвару отдохнуть около двух часов. Отвар процедить и образовавшуюся слизь принимать больному следует перед каждым приемом пищи по одной столовой ложке.

Средства, зачастую используемые при повышенной кислотности

Травяной настой. Для приготовления этого отвара потребуются следующие травы: зверобой, чистотел, ромашка и тысячелистник. Ингредиенты берутся в одинаковой пропорции, например, по одной столовой ложке каждой травы. Далее нужно смешать сухую смесь и залить ее крутым кипятком. Дать настояться несколько часов. Прием отвара необходимо употреблять за 30 минут до приема пищи в небольшом количестве. Этот способ хорошо себя зарекомендовал в работе с повышенной кислотностью.

Препараты висмута

Наконец, последней группой препаратов, которые применяются для эрадикации, являются соединения висмута. Висмут — это элемент таблицы Менделеева, металл, который проявляет ряд удивительных неметаллических свойств. В кислых условиях желудка средства, содержащие висмут, покрывают его защитной плёнкой. Под этой пленкой хорошо рубцуется язва, если она есть, а слизистая защищается от вредных факторов. Под слоем висмута увеличивается количество слизи, уменьшается выработка пепсина. Сам висмут обладает противомикробной активностью глубоко внутри слоя слизи, куда лекарственные препараты из крови могут попадать плохо. Важно, что препараты висмута, если их применять изолированно, угнетают активность микроба, но при этом не изменяют свойства желудочного сока, и не влияют на пищеварение. Однако прием препаратов висмута может окрашивать кал в черный цвет.

Эти лекарства в резерве. Их назначают, если хеликобактерная инфекция весьма устойчива к кларитромицину. Висмут же может уничтожить различные её формы, как кокковые, так и вегетативные. Мы не будем перечислять большое количество препаратов висмута, я скажем только, что применяются:

субнитрат висмута или Бисмофальк;

Де-нол

Классическим препаратом висмута считается коллоидный субцитрат висмута в соединении с калием. Он продаётся под известной торговой маркой Де-нол, он выпускается в России под контролем компании Астеллас. Также этот препарат известен под названием Эскейп.

в международных рекомендациях можно встретить ещё субсалицилат висмута, соединение металла с салициловой кислотой. Это соединение обладает выраженной активностью в отношении хеликобактер пилори, но в Российской Федерации оно применяется редко.

Срок приема соединений висмута в схемах эрадикации определяется врачом. Висмут нельзя принимать во время беременности и в период грудного вскармливания, и нельзя применять его слишком долго, поскольку он накапливается в центральной нервной системе с постепенным развитием симптомов энцефалопатии.

Профилактика

Главные профилактические меры связаны с тем, чтобы не быть инфицированным. Для этого необходимо мыть руки, правильно готовить пищу, пить чистую воду, не использовать чужих помад или зубных щеток.

Если уже имеется в организме Хеликобактер пилори, лечение не сможет полностью устранить проблему. Вывести ее из организма невозможно. Но можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить кислотность, защитив слизистую белком. Последний компонент есть в мясе. Только людям с гастритом или язвой не следует употреблять мясо цельными кусками. Лучше всего есть его в отваренном и перемолотом виде. И не брезговать молоком. Так пища легко усвоится, а молочный белок защитит стенки больного органа.

Большое внимание следует уделять не только питанию, но и режиму. Человеку необходим нормальный сон. Во время него организм вырабатывает множество полезных гормонов, таких как мелатонин. Он способствует борьбе со стрессом и повышает иммунитет.