Как делают колоноскопию кишечника: подготовка, стоимость, отзывы

Виртуальная колоноскопия может показать в красках состояние кишечника по всей его длине, от тонкой до прямой кишки.

Виртуальная колоноскопия: больно ли?

Этот метод исследования абсолютно безболезненный, не травматичный. Но перед проведением диагностики требуется предварительная подготовка. 2-3 дня нужно соблюдать диету, исключить прием всех продуктов, которые способствуют газообразованию и запорам. Вечером, перед исследованием, необходимо будет сделать клизму.

Компьютерная колоноскопия дает хорошие результаты. С помощью полученной информации легко сделать вывод о состоянии толстого кишечника и установить имеющиеся нарушения и проблемы. Обладая полной картиной заболевания после диагностики, врач может точно назначить лечение.

Особенности виртуальной колоноскопии

Есть мнение, что виртуальная колоноскопия дает менее точные результаты чем обычная.

Действительно, при этом способе обследования нельзя разглядеть дефекты кишечной стенки, если их размер меньше 1 мм.

Также виртуальная колоноскопия недостоверно передает цвет кишечной стенки, что затрудняет обнаружение воспалений на раннем этапе.

Зато виртуальная или компьютерная колоноскопия кишечника позволяет осмотреть орган в целом, составить общую картину, чего нельзя сделать при обычной колоноскопии.

Оценка общего состояния кишечника требуется при некоторых заболеваниях, например, при болезни Крона или язвенном колите.

Ткань на биопсию можно брать только при обычном обследовании, поэтому если диагноз не поставлен, то лучше пройти традиционную, а не виртуальную колоноскопию.

Важным преимуществом виртуальной колоноскопии будет отсутствие боли при осмотре. При таком обследовании исключены и травмы слизистой.

ВК занимает мало времени — это позволяет проводить ее у больных, которым в силу возраста или нервного состояния трудно лежать неподвижно в неудобном положении и терпеть дискомфорт, как это происходит при традиционной колоноскопии.

Особенности виртуальной колоноскопии

Виртуальная колоноскопия или фиброколоноскопия — какая предпочтительней?

Фиброколоноскопия считается стандартной процедурой обследования кишечника, однако до 10 % пациентов не могут выдержать это обследование из-за его сильной болезненности и других причин.

Виртуальная колоноскопия абсолютно безболезненна и не повреждает слизистую, так как в этом случае в кишечник не нужно вводить зонд.

Дивертикулы, опухоли и полипы выявляются с помощью ВК не хуже чем при фиброколоноскопии.

Точность компьютерной диагностики зависит от класса аппарата. Чем большее число срезов может сделать аппарат, тем точнее будет результат.

Томографы класса «Эксперт» делают не менее 64-х срезов. Это позволяет получить детальное трехмерное изображение кишечника и окружающей его области, увидеть анатомическое строение органа, обнаружить дефекты, новообразования и начало патологических процессов.

Виртуальная колоноскопия не требует медикаментозного обезболивания, ее стоимость существенно ниже. Для некоторых пациентов это очевидные преимущества.

Однако выбирать вид обследования должен не пациент, а доктор. Только профессионал может решить, какой вид обследования нужно пройти для постановки точного диагноза.

Колоноскопия кишечника – что это такое?

Колоноскопия — метод лечебно-диагностического исследования кишечника по всей его протяжённости. Манипуляцию проводят посредством специального оборудования — колоноскопа. Оборудование имеет несколько стволов для зонда и хирургического инструментария.

Читайте также:  Курага при панкреатите поджелудочной железы

Во время исследования можно не только оценить состояние кишечника, но и провести ряд простых лечебных манипуляций:

  • Удаление полипов и локальных патологических очагов;
  • Купирование кровотечений;
  • Устранение спаечных процессов;
  • Забор биологического материала для гистологического исследования.

Современный колоноскоп оснащён оптическим прибором и освещением для улучшения визуализации. Полученное изображение передаётся на монитор компьютера, что позволяет врачу досконально изучить состояние патологических очагов, характер изменений слизистых оболочек, анатомические особенности кишечных отделов.

В онлайн-режиме можно провести и видеозапись полученного изображения, чтобы передать ее для оценки профильным специалистам:

  • врачу-проктологу,
  • онкологу,
  • гастроэнтерологу.

Подготовка к исследованию

Для получения достоверных результатов перед исследованием необходимо максимально очистить кишечник. Обычно подготовку начинают за трое суток, но в экстренных ситуациях она может быть сокращена до одного дня. Пациенту назначается низкокалорийная бесшлаковая диета, согласно которой из рациона необходимо исключить:

  • Свежие овощи, фрукты, зелень;
  • Бобовые;
  • Соления и копчености;
  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Орехи;
  • Молоко;
  • Квас;
  • Газированные напитки;
  • Грибы.

В меню могут входить:

  • Чай;
  • Нежирные каши и бульоны;
  • Вареные мясо, рыба и яйца;
  • Кисломолочные продукты;
  • Масло;
  • Сыр;
  • Фруктовые соки (без мякоти).

В день исследования принимать пищу нельзя. Для улучшения пищеварения рекомендован прием ферментных препаратов (фестал, панкреатин, мезим). Непосредственного очищения кишечника можно добиться двумя способами:

  • Клизма, которая ставится вечером накануне процедуры и за два часа до нее;
  • Прием фортранса в течение трех дней согласно инструкции.

Перед проведением МСКТ нужно снять с себя все металлические предметы – они могут стать причиной искажения изображений на снимках.

Как подготовиться к КТ колоноскопии кишечника

Чтобы процедура прошла максимально комфортно, а полученные результаты показали объективную картину происходящего в организме и не были искажены, пациент должен в течение трех дней воздержаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • любых овощей, в том числе клубневых и корнеплодов;
  • фруктов;
  • свежей и сушеной зелени;
  • жирного и копченого;
  • мучных изделий;
  • орехов;
  • блюд из круп;
  • полуфабрикатов и фастфуда.

Все перечисленные продукты либо замедляют процесс движения каловых масс по кишечнику, либо способствуют повышенному газообразованию, что также негативно отражается на результатах анализа. Рекомендуется в эти дни отдавать предпочтение мясу или рыбе, которые были приготовлены на пару либо отварены в чуть подсоленной воде. Разрешены также ненаваристые мясные бульоны и кисломолочные продукты, например, кефир или натуральный йогурт.

За два дня до обследования рекомендуется принимать препараты, предназначенные для полного очищения кишечника перед рентгенологическими процедурами. Зачастую врачи рекомендуют фортранс. Один пакетик препарата растворяют в 1 л воды. Один литр полученной жидкости рассчитан на 15-20 кг массы тела.

Как подготовиться к КТ колоноскопии кишечника

Вечером перед колоноскопией и утром в день обследования следует ставить очистительные клизмы, пока не начнет выходить абсолютно чистая вода. Чтобы уменьшить спазмы кишечника, за час до процедуры разрешается принять Но-шпу. Врач может назначить иную схему подготовки к процедуре при помощи слабительного и клизм. Тогда пациенту следует прислушаться к мнению лечащего врача.

Сама процедура обследования не отнимет у пациента много времени. Около 15-20 минут занимает также и описание результатов. Сама процедура осуществляется следующим образом:

  1. В прямую кишку вводится небольшая трубка, через которую подается воздух. Благодаря расправлению стенок воздухом, исключается вероятность, что врач может не заметить образования, расположенные в складках слизистой.
  2. Персонал диагностического кабинета помогает пациенту разместиться на кушетке, которая передвигается под аркой аппарата (томографа).
  3. В течение процедуры по указанию рентгенолога пациент будет задерживать дыхание несколько раз.
  4. В процессе обследования аппарат осуществляет построение томографических срезов, которые впоследствии обрабатываются компьютером.
  5. По результатам полученных данных рентгенолог формирует заключение и описание полученных результатов.
Читайте также:  Диета при повышенной кислотности желудка

После окончания виртуальной колоноскопии пациент может вернуться к обычным занятиям и работе. Также не запрещается сразу же садиться за руль. В целом процедура переносится довольно хорошо, поэтому большинство людей практически сразу возвращаются к своим повседневным обязанностям.

Показания к ирригоскопии

Целесообразность назначения определяется временем обследования (постоперационный период, первое обращение пациента по предъявляемым жалобам), клиническим анамнезом и симптоматической картиной.

Основными назначениями считаются следующие состояния больного

  • Кровотечения из заднего прохода;
  • Подозрение на болезнь Крона;
  • Выделение слизистого компонента из ректального канала (вплоть до появления влажных пятен на белье);
  • Образование свищей;
  • Регулярное нарушение стула (диарея сменяется запором):
  • Подозрение на .

Основным преимуществом ирригоскопии является отсутствие болезненности и необходимости введения анестезии. Назначается пациентам, если нет возможности провести колоноскопическое обследование (обострения воспалительных заболеваний, геморроидальная болезнь, непроходимость кишечника). Малоинвазивность метода во многом случае является немаловажным критерием в выборе исследования.

Точность обоих методов зависит от дисциплинированности пациента на 70%. Насколько пациент подготовится к исследованию, будет зависеть оценка и достоверность результатов.

Что такое КТ (виртуальная) колоноскопия кишечника

Это современный вид компьютерно-томографического обследования кишечника при помощи специальной программы, позволяющей визуализировать в трехмерном изображении толстокишечные петли и просвет органа. Также можно наблюдать кишечник не только изнутри, но и снаружи.

Это становится возможным благодаря пропусканию рентгеновских лучей путём спирального сканирования, которое улавливает специальный датчик, а далее сигнал обрабатывается специальной компьютерной программой.

Это прогрессивный метод, позволяющий избежать инвазивного внедрения колоноскопа и его продвижения вглубь отделов ЖКТ. Данное исследование требует соответствующего оборудования – специального томографа.

Человек обследуется лёжа на животе или спине в специальной камере, не испытывая при этом болевых ощущений. Иногда для лучшего расправления складок в прямую кишку (на глубину до 5 см) вводится небольшая тонкая трубочка, через которую подается немного воздуха. Во время сканирования иногда пациента просят задержать дыхание.

Показания к проведению те же, что и для привычной эндоскопической колоноскопии. Противопоказаний к данному методу значительно меньше: беременность и лактация, боязнь замкнутых пространств, вес более 110 кг.

Подготовка к виртуальной колоноскопии кишечника

Виртуальный метод обследования требует вполне реальной подготовки пациента, как и при инвазивной эндоскопии, включающий в себя очищение кишечника и диету.

Кроме всех вышеописанных способов очищения, подготовка к КТ колоноскопии включает в себя прием рентгенконтрастного вещества. За день до исследования следует растворить в литре воды 50 мл йодсодержащего контраста (урографина) и выпить на протяжение дня во время еды.

При КТ виртуальной диагностике толстого кишечника накануне разрешен легкий завтрак: отварное яйцо, хлеб, чай. Но лучше воздержаться от приема пищи.

Как проходит процедура?

Виртуальная колоноскопия проводится на специальном рентгеновском столе. Пациент ложится на спину и в таком положении делаются первые снимки на аппарате МРТ или КТ.

Затем специалист, проводящий процедуру, предложит сменить положение тела, так как исследование должно быть всесторонним. Важно помнить, что в процессе проведения процедуры стол будет находиться в движении, также как и аппарат, который производит снимки.

Читайте также:  Панкреатин Форте инструкция по применению

Пациент должен соблюдать максимальное спокойствие и выдержку, не делать никаких движений, чтобы врач мог получить качественные снимки.

Как проходит процедура?

Кроме того, за время процедуры врач несколько раз попросит задержать дыхание.

В кабинете во время исследования пациент находится один, но специалисты контролируют происходящее, находясь в соседней, изолированной от излучений, комнате, где могут также наблюдать на мониторе компьютера получаемые снимки.

Преимущества и недостатки виртуальной колоноскопии

Преимущества виртуальной колоноскопии

  • Виртуальная колоноскопия является неизвазивным методом диагностики.
  • Риск перфорирования толстой кишки при виртуальной колоноскопии во много раз меньше, чем при обычной.
  • Виртуальная колоноскопия особенно показана тем больным, для которых обычная колоноскопия может быть опасна (пациенты с нарушением свертывания крови, тяжелая дыхательная недостаточность и др.)
  • Виртуальная колоноскопия гораздо легче переносится, по сравнению с обычной. Седации при виртуальной колоноскопии не требуется.
  • Виртуальная колоноскопия позволяет осмотреть другие органы брюшной полости и малого таза.
  • Стоимость виртуальной колоноскопии обычно меньше, чем стоимость обычной колоноскопии.

Недостатки виртуальной колоноскопии

  • Есть небольшой риск повреждения или даже перфорации кишки при раздутии ее воздухом.
  • При виртуальной колоноскопии используется рентгеновское излучение. Доза радиации — около 5 mSv, т.е. столько, сколько обычный человек получает от фоновой радиации за 20 месяцев.
  • Виртуальная колоноскопия противопоказана беременным.
  • Виртуальную колоноскопию технически тяжело выполнить пациентам с выраженным ожирением.
  • В отличие от обычной, виртуальная колоноскопия — чисто диагностическая процедура. При обнаружении полипов, требуется проведение обычной колоноскопии для их удаления с помощью эндоскопа.

Подготовка к процедуре

Прежде чем сделать виртуальную колоноскопию, пациент должен уделить особое внимание подготовке:

  • Во время предварительной беседы с врачом пациент должен сообщить обо всех хронических заболеваниях и принимаемых на постоянной основе препаратах. Особенно нужно указать, если имеются серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, почек или печени.
  • Перед виртуальной колоноскопией понадобится предварительно сделать рентгенографическое исследование органов брюшной полости.
  • За 7-10 дней до диагностики больному порекомендуют отказаться от препаратов, которые содержат ацетилсалициловую кислоту и ее производные.
  • За 48 часов до намеченной процедуры следует скорректировать питание. Следует исключить из рациона любые продукты, которые могут способствовать повышенному метеоризму (молоко, бобовые, черный хлеб, газированные напитки). Лучше в эти дни отдать предпочтение кисломолочным продуктам, рыбе, нежирной говядине.
  • За 24 часа перед обследованием разрешается позавтракать, после чего можно только пить чай и негазированную воду.
  • Особенно тщательно следует очистить кишечник, поскольку недостаточная очистка может негативно сказаться на результатах. Чтобы как следует очистить кишечник, клизму нужно ставить вечером накануне обследования и утром в день проведения колоноскопии.

Вечером кишечник рекомендовано очищать дважды с разрывом в 1 час. Лучшее время для этого после 19:00. За один раз следует вводить не менее полутора литров жидкости. Считается, что кишечник очищен полноценно, если при испражнении выходит чистая вода. Кроме клизм, некоторые прибегают к очищению кишечника с помощью препаратов: Фортранс, Дюфалак, Флит.

Некоторые пациенты решаются на виртуальную колоноскопию самостоятельно, без назначения проктолога. Но в таком случае с результатами обследования все равно стоит обратиться к специалисту для постановки правильного диагноза.