Желчегонные препараты при дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей – это нарушение работы желчных протоков и стенок желчного пузыря. Исходом подобных перебоев является расстройство размеренного выделения желчи в кишечнике.

Симптомы заболевания

Тардивная дискинезия диагностируется при появлении таких симптомов, как:

  • Хаотичное подрагивающие движение конечностей тела, которое вызывается нарушением передачи сигналов от мышц к ЦНС.
  • Непроизвольный импульс от нервной системы, вызывающий однообразные, кратковременные сокращения мышц.
  • Неконтролируемые причмокивающие движения ртом, высовывание и облизывание языка, то есть орофациальная дискинезия.
  • Неосмысленное повторение движений и слов, не несущее никакой целевой нагрузки.
  • Невозможность долгого нахождения в одной позе, неусидчивость, чувство беспокойства – акатизия. Выделяют сенсорные и моторные проявления. Для первых характерны внутренняя тревога, раздражительность, ощущение общего дискомфорта. Для вторых типичны повторяющиеся движения: смена позы, ерзанье, перешагивание происходят осознанно, но не подлежат контролю.
  • Дистония – периодическое сокращение мышц, не имеющее четкой временной регулярности. Проявляется как неспешное движение конечностей. Вызывает снижение тонуса организма и заставляет принимать неестественные позы.

Если симптомы заболевания вызваны приёмом антидепрессантов, появляются:

  • Тахикардия и головокружение;
  • Вялость, желание поспать;
  • Мышечные спазмы;
  • Повышение активности, отсутствие усидчивости;
  • Изменение походки;
  • Смена показателей гормонального фона.

Признаки заболевания способны проявляться как одиночными симптомами, так и комплексом клинических проявлений болезни.

Памятка пациенту

Лечение дискинезии зависит от ее типа. При гипомоторной ДЖВП важно активизировать моторику желчного пузыря и его протоков. Для этого обычно используются желчегонные препараты. При гипермоторном типе назначают в основном спазмолитики, которые помогают расслабить желчные пути и уменьшить боль.

Людям, страдающим гипермоторным типом дискинезии, врачи рекомендуют запомнить правило трех Ж. Оно таково: из меню нужно исключить Жирное, Жареное и Желтки яиц – на фоне употребления таких продуктов и блюд больным обычно становится плохо. При гипомоторном типе яйца есть можно.

При гипермоторном типе в диете должно быть много продуктов, богатых магнием – он способствует уменьшению спазма. К ним относится гречка, пшено, цельнозерновой хлеб (но не сдоба!), зелень.

Препараты
Желчегонные Спазмолитики

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Народные методы лечения дискинезии желчевыводящих путей

Безусловно, при острой форме протекания недуга стоит обратиться к врачу и выбрать лечение традиционными медицинскими средствами. Необходимо провести полное обследование и выявить очаги воспаления. Однако реабилитационный период рекомендуется сопровождать народными методиками и средствами очистки печени от токсических веществ для ее функциональной стабилизации.

Классическими народными лечебными средствами при диагнозе дискинезия желчевыводящи путей являются такие травяные составы:

  • соцветья ромашки, листья мяты, корень валерианы и хмельные шишки;
  • анис, кориандр, зверобой и чистотел.

Трав достаточно всего по одной чайной ложке. Такие травяные сборы необходимо заваривать по отдельности, залив литром кипятка и настаивать несколько часов. Затем процедить и употреблять в теплом виде понемногу в течение всего дня. Лечение недуга травами поможет сократить спазмы и облегчит общее состояние.

Если вас беспокоят боли после приема пищи и диарея, тогда стоит попить настойку из соцветий пижмы. Четверть стакана пижмы залейте кипятком, дайте настояться и принимайте настой теплым три раза в день на протяжении недели. Затем смените пижму на мяту или зверобой и принимайте еще неделю.

Для стабилизации деятельности ЦНС рекомендуется лечение овсяной настойкой по 10—13 капель 4—5 раз в сутки. Хорошо съедать каждое утро по одной чайной ложке натурального меда, принимать контрастный душ или ванну с эфирным маслом сосны.

При хроническом протекании заболевания рекомендуется периодически делать тюбаж — очистку печени и желчного пузыря.

Тюбаж при дискинезии

Выпейте на голодный желудок стакан минералки или 25 мл растительного масла, смешанного с лимонным соком. Спустя полчаса лягте на теплую грелку правым боком и полежите так около часа, после чего необходимо сделать активные физические упражнения, можно побегать, поприседать, попрыгать через скакалку. Такую процедуру лучше делать раз в неделю на протяжении 3—4 недельного периода.

Какой желчегонный препарат лучше выбрать?

При разных болезнях выбор лекарств будет различным.

Лучше не принимать самостоятельных решений, а следовать рекомендациям гастроэнтеролога. Данные рекомендации являются общими и не могут быть использованы для самолечения.

Дискинезия желчевыводящих путей

При гипертоническом типе:

  • Любые холеспазмолитики, которые быстро унимают боль – Дротаверин, Но-шпа, Одестон, Дюспаталин;
  • Холекинетики для улучшения оттока – Магнезия, Холосас, Сорбит.

Препараты-холеретики и гидрохолеретики не рекомендуются, при их приеме состояние утяжеляется. Минеральные воды также не нужны (если другое не рекомендовал врач).

Спазмолитики принимают в течение нескольких дней, до тех пор, пока не стихнет боль. Холекинетики принимают долго, иногда несколько недель, пока отток желчи не нормализуется.

При гипотонической дискинезии:

  • Холеретики, которые принимают практически постоянно или с короткими перерывами – Аллохол, Никодин, Танацехол;
  • Миотропные спазмолитики – Одестон, Дюспаталин;
  • Щелочные минеральные воды, которые при регулярном употреблении противостоят обострению.
Какой желчегонный препарат лучше выбрать?

При этой форме дискинезии нежелательны холекинетики. Спазмолитики принимают около недели, а минеральную воду пьют как можно чаще, лучше всего ежедневно.

Холецистит

Прежде всего, нужно знать, есть ли в желчном пузыре камни. Если они есть, то принимают средства для их растворения – Урдокс, Урсофальк и подобные.

Если камней нет, то используют спазмолитики (при болях) и холеретики, причем лучше синтетические – Одестон, Оксафенамид и другие. Практически всегда требуются антибактериальные препараты, но их назначит врач после обследования.

Панкреатит

Гастроэнтерологи знают, что поджелудочная железа воспаляется следом за желчным пузырем. Эти болезни всегда идут «рука об руку». Если в желчном пузыре есть камни, то панкреатит наверняка будет серьезным и длительным. Острый панкреатит и обострение хронического – болезни хирургические, поэтому выбирать препараты самостоятельно вряд ли получится.

В случае нерезкого обострения можно воспользоваться такими лекарствами:

  • Аллохол;
  • Урсосан;
  • Холосас;
  • Хофитол;
  • Никодин.

Подводя итоги

Чтобы защитить себя от возникновения и развития данного заболевания стоит стараться соблюдать режим дня, вовремя спать и отдыхать.

Умственную и физическую активность желательно чередовать. Полезны ежедневные прогулки на воздухе, особенно после многочасовой работы за компьютером.

Важно наладить полноценное питание, исключить вредные продукты и защитить себя и свой организм от стрессовых ситуаций. После пройденного курса лечения важно своевременно проходить профилактические осмотры и наладить питание.

Что делать при подозрении на заболевание?

Следует обратиться к врачу – гастроэнтерологу. Самому пациенту может быть затруднительно диагностировать дискинезию, а также отделить один тип болезни от другого и назначить себе адекватное лечение. А это необходимо, ведь лечение, подходящее для одного типа, может быть бесполезным и даже вредным при другом. Специалист назначит необходимые анализы, и подскажет, чем лечить заболевание.

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

В настоящее время дискинезии желчевыводящих путей классифицируются на несколько разновидностей в зависимости от того или иного признака, положенного в основу выделения типов заболевания.

Итак, в зависимости от характера причинного фактора и времени развития, дискинезии желчевыводящих путей подразделяют на первичные и вторичные.

Первичные дискинезии обусловлены различными врожденными пороками развития желчного пузыря, протоков и сфинктеров. Данные варианты дискинезий могут развиваться как самостоятельно, так и под влиянием предрасполагающих факторов. Если дискинезия развивается самостоятельно, то, как правило, она проявляется с детства, и для формирования заболевания не нужно действие каких-либо предрасполагающих факторов, поскольку дефекты строения билиарной системы слишком выраженные и их наличие не дает нормально функционировать желчному пузырю, протокам и сфинктерам.

Однако в ряде случаев врожденные пороки развития вполне компенсируются различными приспособительными механизмами, если дефекты структуры не слишком выраженные. В таких ситуациях развитие дискинезии происходит исключительно при влиянии предрасполагающим факторов, и заболевание впервые проявляется не в раннем возрасте.

Вторичные дискинезии формируются в течение жизни человека и обусловлены различными заболеваниями органов пищеварительного тракта и воздействием предрасполагающих факторов. То есть вторичные дискинезии развиваются под влиянием каких-либо других нарушений работы различных органов и систем.

В зависимости от особенностей сократительной активности мышц желчевыводящих путей, дискинезии подразделяют на три формы:1. Гиперкинетическая (гипермоторная) форма;2. Гипокинетическая (гипомоторная) форма;3. Гипотонически-гиперкинетическая форма.

Гиперкинетическая (гипермоторная, гипертоническая) дискинезия желчевыводящих путей характеризуется усиленной сократительной способностью желчного пузыря и протоков, вследствие чего в двенадцатиперстную кишку выбрасывается слишком большое количество желчи. Данная форма дискинезии чаще развивается у молодых людей.

Гипокинетическая (гипомоторная, гипотоническая) дискинезия характеризуется вялой сократительной способностью желчного пузыря и протоков, вследствие чего в двенадцатиперстную кишку поступает недостаточное, очень малое количество желчи. Наиболее часто данная форма заболевания развивается у людей старше 40 лет или у страдающих неврозами.

Гипотонически-гиперкинетическая форма характеризуется наличием симптоматики и гипокинетической, и гиперкинетической дискинезии желчевыводящих путей. В данном случае один орган желчевыделительной системы, например, желчный пузырь обладает повышенной сократительной способностью мышц, то есть работает в гиперкинетической форме, а другой орган (например, желчные протоки), напротив, сокращается вяло и функционирует в гипокинетическом режиме.

В зависимости от того, какая именно часть желчевыделительного тракта работает несогласованно с другими, дискинезии подразделяют на два вида:

  • Дисфункция желчного пузыря;
  • Дисфункция сфинктера Одди.

Различие между этими двумя видами дискинезии описаны выше.

Терапия народными способами

Лекарственная терапия дискинезии желчевыводящих путей часто дополняется народными средствами.

В случае же лечения болезни у детей народная медицина может стать единственным методом.

Исходя из формы заболевания, используются различные травы.

При гипертонической форме отвары изготавливаются из следующих растений:

  • ромашка;
  • пустырник;
  • укроп;
  • мята;
  • валериана;
  • солодка.
Терапия народными способами

При гипотонической форме используются:

  • крапива;
  • ромашка;
  • шиповник;
  • зверобой;
  • бессмертник;
  • душица.

Хорошее действие оказывают минеральные воды: Ессентуки под номерами 17, 4 и 20, Нарзан.

К вспомогательным способам излечения выводящих желчь путей относят:

  • Физиотерапию. Применяются методы СВЧ, динамические токи, электрофорез.
  • Акупунктуру.
  • Массаж точечным методом.
  • Применение в терапии пиявок.
  • Отдых в гастроэнтерологических санаториях. В лечении используются минеральные воды.

Желчегонные препараты при беременности

  • Холензим;
  • Холосас;
  • Холемакс;
  • Холос;
  • Валериана;
  • Магнезия (магния сульфат);
  • Кормагнезин;
  • Атропин;
  • Метацин;
  • Папаверин (Папазол);
  • Дротаверин (Но-Шпа, Биошпа, Нора-Дротаверин, Нош-Бра, Пле-Спа, Спазмол, Спазмонет, Спазоверин, Спаковин).

Кроме того, существует группа желчегонных препаратов, которые можно принимать при беременности под контролем врача и только по назначению. Эти препараты теоретически безопасны для беременных, но экспериментальных клинических исследований по понятным этическим причинам не проводилось. Поэтому в инструкциях обычно пишут, что препараты можно применять при беременности, но только под контролем врача. К данным желчегонным относят следующие:

Лекарственные травы с желчегонным эффектом лучше не использовать при беременности, поскольку их настои и отвары содержат большое количество активных веществ, эффекты каждого из которых заранее и с высокой точностью оценить невозможно. При необходимости можно выбрать готовые лекарственные формы, изготовленные на основе трав, например, Холосас, Холемакс, Холензим и т.д.

Осложнения ДВЖП

Нарушение функционирования билиарной системы может привести к хроническому холециститу, а также воспалению желчных протоков — холангиту, воспалению поджелудочной железы и образованию желчных камней. Кроме того, эта дисфункция может привести к изъязвлению желудка и двенадцатиперстной кишки вследствие регулярного попадания в них желчи с измененным в ходе заболевания химическим составом.

В результате недостаточной обработки питательных веществ из пищи желчной жидкостью нарушается процесс их всасывания, из-за чего происходит замедление обмена веществ, которое может привести к ожирению или, наоборот, к потере массы тела.

Осложнения ДВЖП

На почве дискинезии могут возникнуть аллергические реакции, сопровождаемые кожной сыпью и другими типичными проявлениями.

Причины развития

В зависимости от факторов, которые привели к дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей болезнь делится на первичную и вторичную.

Самими распространёнными источниками развития первого типа недуга выступают:

  • удвоение или же сужение этого органа или пузырных протоков;
  • формирование рубцов и перетяжек;
  • неправильная двигательная активность гладкомышечных клеток;
  • дисфункция ВНС, которая может развиваться из-за острых или хронических стрессов;
  • повышение или понижение выработки холецистокинина;
  • врождённая несостоятельность мышц желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • нерациональное питание, в частности переедание, нерегулярные приёмы пищи или чрезмерное пристрастие к жирным блюдам. Именно по этой причине не последнее место в лечении занимает щадящее питание при дискинезии;
  • наличие у человека какой-либо стадии ожирения или же, наоборот, недостаток массы тела;
  • малоподвижный образ жизни.

Вторичная ДЖВП развивается на фоне уже протекающих в человеческом организме заболеваний, что затрудняет установление правильного диагноза, поскольку симптоматика основного недуга преобладает над признаками неправильной работы желчного пузыря.

Причины развития

Таким образом, патологические источники болезни представлены:

  • различными аллергическими расстройствами, например, бронхиальной астмой, пищевой аллергией или хроническим течением крапивницы;
  • гастроэнтерологическими недугами, в частности язвенным поражением ДПК или желудка, гастритом и дуоденитом, колитом и энтеритом, а также атрофией слизистой оболочки ЖКТ;
  • протеканием хронического воспаления в органах брюшной и тазовой полости – сюда стоит отнести пиелонефрит и аднексит, солярит и кистообразные опухоли яичника;
  • иными билиарными патологиями – гепатитом и холангитом, холециститом и ЖКБ, циррозом печени и целиакией;
  • патологическим влиянием болезнетворных бактерий, глистов и паразитов;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • бесконтрольным приёмом некоторых лекарственных препаратов, а именно контрацептивов и простагландинов.

Помимо этого, гастроэнтерологами выдвинута теория о том, что на развитие такой болезни может повлиять неправильная работа клеток печени, отчего они изначально вырабатывают желчь с изменённым составом.

Читайте также:  Симптомы и лечение хронического аппендицита у женщин