Изменения в поджелудочной железе при диабете 1 типа

Сейчас модно быть здоровым, красивым, подтянутым, подкаченным и активным. Это зарождает в голове молодежи некоторый стереотип, который может сыграть злую шутку. Мы не обращаемся в больницу, так как думаем, что все само пройдет и заживет. Зачем лишний раз беспокоиться по пустякам, ведь я красив, здоров и молод.

Что такое панкреатогенный сахарный диабет

Панкреатогенный сахарный диабет – это повышение сахара в крови на фоне панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Такой диабет называется вторичным и по своему течению отличается от 1 и 2 типа.

Что такое панкреатогенный сахарный диабет
Что такое панкреатогенный сахарный диабет

Обнаруживают его в 10-90% случаев хронического воспалительного процесса, так как не всегда своевременно обнаруживается связь между панкреатитом и сахарным диабетом. Ним страдают обычно мужчины, склонные к употреблению алкоголя и жирной пищи. Специфический панкреатогенный сахарный диабет в 15% случаев осложняет острое воспаление поджелудочной.

Что такое панкреатогенный сахарный диабет
Что такое панкреатогенный сахарный диабет

Что такое панкреатогенный сахарный диабет

Лечение

Прежде всего, терапия направляется на прекращение воспалительного процесса. Применяется стационарное лечение.  Пациенту будут вводить капельницы с раствором из противовоспалительных и обезболивающих средств. В этот период необходимо следовать определённой диете. На начальном этапе осуществляется лечебное голодание. В этот период уменьшаются воспаления, и прекращается интенсивная выработка ферментов. Плановое лечение начинается после экстренной терапии. Прописываются медикаменты, способные восполнить недостаток ферментов. Также больной должен следовать определенной диете, и исключить из своего рациона пищу, раздражающую железу. Чтобы не болела поджелудочная при сахарном диабете в дальнейшем необходимо полностью исключить употребление алкогольной продукции и чрезмерно острой и жирной пищи.

Лечение

Если диабет сопровождается панкреатитом, то врачи сначала решают, что лечить первым. У больного начинается острый приступ, который возникает при заболевании железы, а уровень сахара начинает увеличиваться. Первым делом важно нормализовать показатели сахара. При гипогликемии терапия начинается с повышения показателей. Для этого используются специальные противодиабетические лекарственные средства. Инсулиновые инъекции — самый простой способ нормализации состояния больного. Они не оказывают влияния на поджелудочную. Если уровень сахара понижен, вводится глюкоза, которая не влияет на ферменты. Укол глюкагона — способ наиболее эффективен. Он стимулирует работу органов.

Читайте также:  Локсидол - средство от остеоартроза и артрита

Осложнения

К осложнениям этого заболевания относятся:

  • Поражение сосудов: ангиопатия, ретинопатия, нефропатия.
  • Поражение периферических нервов, развитие полинейропатии.
  • Нарушение кровообращения в нижних конечностях, формирование «диабетической» стопы и трофических язв.
  • Гипергликемическое состояние. Развивается при резком повышении сахара и кетоновых тел в крови.
  • Гипогликемическая кома. Наступает при значительном понижении сахара, чаще связано с передозировкой инсулина.

Адекватное лечение и постоянный самоконтроль уровня сахара в крови помогут предотвратить возможные осложнения.

Осложнения

Если не следовать предписаниям доктора, то риск развития следующих патологических состояний слишком велик:

· остеопороз;

· нарушения менструального цикла у женщин и импотенция у мужчин;

· воспаления полости рта;

· нарушения мозгового кровообращения;

· снижение остроты зрения и офтальмологические болезни;

· синдром диабетической стопы, при котором развиваются язвы, нагноения, некрозы, суставные недуги. Раны медленно заживают.

Возрастает вероятность многих заболеваний:

· со стороны почек. При ухудшении состояния диабетиков 2 типа в первую очередь страдают почки. В течение первых десяти лет диагностируется почечная недостаточность или иные патологии мочевыделительной системы;

· со стороны сердечно-сосудистой системы. При неконтролируемом уровне сахара вероятность гипертонии, инсульта и инфаркта миокарда повышается в несколько раз в результате повышенного уровня холестерина. Сосуды и артерии закупориваются, образуются тромбозы;

· со стороны нервной системы. У каждого третьего диабетика нарушается чувствительность конечностей из-за недостаточного кровообращения, развивается нейропатия.

Из-за нарушенного обмена веществ негативное влияние испытывает весь организм. У больных сахарным диабетом в разы повышается риск заражения инфекциями, вирусами и даже банальную ОРВИ.

Показатели липидограммы (холестерин, триглицериды, ЛПВП и ЛПНП) в зависимости от стадии (компенсации, субкомпенсации и декомпенсации) сахарного диабета типа

Показатель липидограммы Стадия компенсации сахарного диабета Стадия субкомпенсации сахарного диабета Стадия декомпенсации сахарного диабета
Общий холестерин Менее 4,8 ммоль/л 4,8-6,0 ммоль/л Более 6,0 ммоль/л
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) Менее 3,0 ммоль/л 3,0-4,0 ммоль/л Более 4,0 ммоль/л
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) Более 1,2 ммоль/л 1,0-1,2 ммоль/л Менее 1,0 ммоль/л
Триацилглицериды (ТАГ, ТГ) Менее 1,7 ммоль/л 1,7-2,2 ммоль/л Более 2,2 ммоль/л

Различия в диабете типа и типа 2

В то время как при диабете 1 типа поджелудочная железа не продуцирует инсулин, диабет 2 типа продуцирует инсулин, но клетки инсулина становятся все более нечувствительными. В обоих случаях сахар больше не может всасываться в клетки организма, а уровень сахара в крови повышается.

Почему некоторые люди приходят к этим патологическим изменениям и, следовательно, к диабету 2 типа, точно не известно. Однако главную роль играют неблагоприятные факторы образа жизни:

Большинство диабетиков типа 2 имеют избыточный вес или даже ожирение. Прежде всего, жировые клетки в области живота образуют воспалительные вещества, которые могут вызвать резистентность к инсулину.

Следовательно, увеличение окружности талии увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа. То же самое относится и к другим факторам, таким как курение и отсутствие физической активности. Кроме того, сахарный диабет 2 типа также относится к генетическому компоненту.

Симптомы сахарного диабета

Первые симптомы сахарного диабета возникают вследствие высокого содержания глюкозы в крови. После превышения уровня 8,9 — 10,0, сахар попадает в мочу. При продолжении повышения уровня глюкозы в крови почки дополнительно выводят воду, это клинически проявляется учащенным мочеиспусканием (полиурией). Чрезмерное выделение мочи вызывает постоянное чувство жажды (полидипсию). С мочой организм теряет большое количество калорий, представленных глюкозой, поэтому человек теряет вес и постоянно испытывает чувство голода.

Среди других симптомов сахарного диабета выделяют такие, как сонливость, снижение остроты зрения, утомляемость и тошнота. Помимо этого, пациенты с некомпенсированным диабетом склонны к инфекциям. Больные диабетом I типа имеют выраженный дефицит инсулина и из-за этого практически всегда худеют до начала терапии. Пациенты со II типом сахарного диабета массу тела не теряют.

При заболевании диабетом I типа происходит быстрое развитие клинических проявлений и вскоре он может прогрессировать до диабетического кетоацидоза. Независимо от высокого уровня глюкозы в крови, клетки не имеют возможности ее использовать без наличия инсулина, поэтому переходят на другие источники энергии. Начинается разрушение жировых клеток, что провоцирует образование кетоновых тел, которые являются токсичными химическими соединениями «закисляющими» кровь.

Читайте также:  Рвота желчью при алкогольном отравлении что делать

Важность ранней диагностики

Распознавание ранних признаков сахарного диабета 2 типа позволит быстрее поставить диагноз и начать лечение. Соответствующее лечение, изменение образа жизни и контроль уровня сахара в крови могут значительно улучшить здоровье и качество жизни человека, а также снизить риск развития осложнений.

Без лечения высокий уровень сахара в крови может привести к тяжелым, а иногда и опасным для жизни осложнениям, в том числе к таким как:

  • заболевания сердца
  • инсульт
  • повреждение нерва, или невропатия
  • заболевание почек, которое может привести к тому, что человек нуждается в диализе
  • глазные заболевания или потеря зрения
  • сексуальные проблемы как у мужчин, так и у женщин

Нелеченый диабет также может привести к гипергликемическому гиперосмолярному некетотическому синдрому

(ГГНС), который вызывает стойкое повышение уровня сахара в крови. Это внезапное осложнение, как правило, затрагивает пожилых людей.

Прогноз и профилактика

При комплексном лечении поражения ПЖ и коррекции гипергликемии прогноз заболевания положительный. В большинстве случаев удается достичь удовлетворительного состояния пациента и нормальных значений сахара крови.

При тяжелых онкологических заболеваниях, радикальных операциях на железе прогноз будет зависеть от проведённого вмешательства и реабилитационного периода. Течение болезни отягощается при ожирении, алкоголизме, злоупотреблении жирной, сладкой и острой пищей.

Для профилактики панкреатогенного сахарного диабета необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от спиртного, при наличии панкреатита своевременно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Радикальные методы лечения

Лечить поджелудочную железу при сахарном диабете непросто. Нужно учитывать и то, что при воспалении данного органа его функциональные элементы практически не восстанавливаются консервативной терапией. Лечащий врач при таком исходе может рекомендовать пациенту следующие радикальные способы борьбы с этой проблемой:

  1. Аппаратные методы терапии.
  2. Трансплантация целого органа.
  3. Трансплантация функциональных элементов железы (островков или клеток Лангерганса).

Пересадка поджелудочной железы при сахарном диабете или ее функциональных единиц может поспособствовать нормализации процессов метаболизма, нарушенных вследствие патологии, а также предупредить развитие вторичных осложнений болезни.