I. Отечный (интерстициальный) панкреатит.

Панкреатит может быть хроническим, но наибольшие проблемы вызывает острый панкреатит и обострение хронического.

II. Стерильный панкреонекроз.

—  по распространенности поражения: ограниченный и распростра­ненный.

—  по характеру поражения: жировой, геморрагический, смешанный.

III. Инфицированный панкреонекроз.

МЕСТНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

В доинфекционную фазу:

1. Парапанкреатический инфильтрат (оментобурсит, объемные жидко­стные образования забрюшинной локализации).

2. Некротическая (асептическая) флегмона забрюшинной клетчатки (парапанкреальной, паракольной, паранефральной, тазовой и т.д.)

3. Перитонит: ферментативный (абактериальный).

4. Псевдокиста (стерильная).

5. Аррозивные кровотечения (внутрибрюшные и в желудочно-кишеч­ный тракт)

В фазу инфицирования:

1. Септическая флегмона забрюшинной клетчатки: парапанкреальной, паракольной, паранефральной, тазовой.

2. Панкреатогенный абсцесс (забрюшинных клетчаточных про­странств или брюшной полости)

3. Перитонит фибринозно-гнойный (местный, распространенный).

4. Псевдокиста инфицированная.

5. Внутренние и наружные панкреатические, желудочные и кишечные свищи.

6. Аррозивные кровотечения (внутрибрюшные и в желудочно-кишеч­ный тракт)

СИСТЕМНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

1. Панкреатогенный шок при стерильном панкреонекрозе и его внутрибрюшных осложнениях.

2. Септический (инфекционно-токсический) шок при инфицирован­ном панкреонекрозе и его внутрибрюшных осложнениях.

3. Полиорганная недостаточность как при стерильном, так и инфици­рованном панкреонекрозе и их осложнениях.

Преставленная классификация, основу которой составляют рекомен­дации Международной конференции по острому панкреатиту (1992) и IX Всероссийского съезда хирургов (2000), интегрирует современные пред­ставления о вариантах развития воспалительно-некротического процесса, в динамике которого использование строго определенного комплекса наиболее точных методов клинико-лабораторной и визуализационной диагно­стики, позволяет в реальном режиме времени четко верифицировать фор­му заболевания и его осложнения и использовать дифференцированный подход в тактике комплексного лечения.

С позиции клинической практики эксперты Международной конфе­ренции по острому панкреатиту (1992) рекомендуют выделять панкреатит с тяжелым и среднетяжелым течением. Для «тяжелого» острого панкреа­тита ведущим является развитие полиорганных нарушений и/или локаль­ных форм (стерильный и инфицированный панкреонекроз, абсцесс, псев­докиста). В свою очередь, «среднетяжелое» (mild) течение заболевания ха­рактеризуется минимальными органными расстройствами, что типично для развития острого отечного (интерстициального) панкреатита.

Стадии острого панкреатита

  1. Ранний (ферментативный) период. Длится 5-7 суток. Процесс асептического воспаления может охватывать окружающие органы и брюшину (развивается перитонит). Сопровождается выраженной интоксикацией.
  2. Реактивный период. Продолжается с 7 по 10-14 день. Формируется инфильтрат, очаги некроза начинают рассасываться, вызывая лихорадку. Могут наблюдаться осложнения со стороны желудка и желчевыводящих путей (из-за их сдавливания).
  3. Период гнойных осложнений (не во всех случаях). 10-14 день. Очаги некроза инфицируются, бактериальный процесс может распространяться на окружающую орган жировую капсулу и соседние органы, вызывая кровотечения и в некоторых случаях сепсис.
  4. Исход. При легких формах восстановление происходит через 2-3 недели и является полным. При среднетяжелом — через 1-2 месяца с формированием хронического панкреатита. При тяжелом наступает фаза истощения, сопровождающаяся снижением иммунитета и общим ослаблением организма, результатом становятся кисты, хронический панкреатит с нарушением функции поджелудочной железы.

Классификация острого панкреатита

Острый панкреатит классифицирует по:

  • Наличию патологических процессов поджелудочной железы (легкий и тяжелый острый панкреатит, интерстициальный панкреатит, инфицированный или неинфицированный панкреонекроз, ложный процесс образования кисты, панкреатический гнойник);
  • Состоянию тканей пораженного органа (геморрагический или жировой панкреонекроз, отечный панкреатит);
  • Распространению некроза (локальный, субтотальный или тотальный панкреатит);
  • Течению болезни (абортивное или прогрессирующие течение, проходит самостоятельно или требует хирургического вмешательства соответственно).
Читайте также:  17 лучших продуктов от запора

Диагностика

Очень важно диагностировать острый панкреатит на ранней стадии его развития. Учитывая, сколько длится приступ болезни (1-3 суток), лучше это сделать в течение первых часов, пока не появились симптомы интоксикации.

Если этого не сделать вовремя, то возможно появление осложнений панкреатита, которые могут привести даже к летальному исходу. О том, какие бывают осложнения острого панкреатита, мы поговорим позднее.

Для диагностики острого панкреатита применяют ряд обследования:

  1. Перкуторное обследование органов брюшной полости.
  2. Общий клинический анализ крови, укажет на воспалении в организме больного.
  3. Биохимия крови, увеличение уровня глюкозы, амилазы, липазы, мочевины, а также снижение уровня общего белка будут указывать на острый панкреатит.
  4. УЗИ поджелудочной железы покажет отеки и воспаление в органе, а также увеличение собственно поджелудочной железы.
  5. Рентгенологическое исследование.
  6. Компьютерная томография – определение некроза ткани поджелудочной железы.
  7. Лапароскопия.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

В ходе опроса устанавливается связь с факторами риска панкреатита: желчекаменной болезнью, обильном употреблением накануне жирной или острой пищи, алкоголя.

При осмотре врач определяет локализацию болезненности живота, проверяет симптомы, характерные для различных заболеваний органов брюшной полости.

Лабораторное обследование

  • В общем анализе крови может выявляться повышение количества лейкоцитов, при тяжелом течении панкреатита иногда обнаруживают снижение уровня гемоглобина и тромбоцитов.
  • При биохимическом исследовании выявляют повышенное содержание в крови ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы), маркеры нарушений обмена веществ (повышение уровня сахара, снижение концентрации белка, изменения в составе микроэлементов и минералов). Такие показатели, как С-реактивный белок и прокальцитонин, используют для оценки тяжести инфекционных осложнений. Показатели функции печени (билирубин, АЛТ, АСТ) и почек (креатинин, мочевина) используют для выявления нарушения работы этих органов.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

Ультразвуковое исследование позволяет оценить распространенность процесса в поджелудочной железе, вовлеченность рядом находящихся органов, выявить наличие жидкости в брюшной полости. УЗИ проводится неоднократно: для оценки динамики заболевания и своевременного выявления осложнений.

Обычно биохимических исследований крови и УЗИ достаточно для первичной диагностики панкреатита, однако в сложных случаях дополнительно используются компьютерная и магнитно-резонансная томография. Компьютерная томография также выполняется на 4-14-е сутки заболевания для оценки тяжести поражения поджелудочной железы и позднее для контроля за развитием осложнений.

Диагностическая лапароскопия — оперативное вмешательство, при котором через тонкие проколы кожи в живот вводятся трубки с источником света и камерой. При помощи этой операции хирурги могут осмотреть органы брюшной полости и при необходимости провести лечебные манипуляции. Лапароскопия в целях диагностики, как правило, применяется при неинформативных результатах УЗИ, а также для исключения других острых заболеваний живота.

При признаках нарушения оттока желчи (желтушность кожи) необходимо выполнить фиброгастродуоденоскопию для оценки состояния выводного отверстия желчного протока.

Чем опасен?

Из-за острых приступов развивается нарушение центральной нервной системой деятельности многих внутренних органов. Интоксикация организма ферментом трипсин сравнима с действием змеиного яда.

Кроме перечисленных осложнений, возможен отек головного мозга, отказ почек. Запущенная болезнь порождает такие потенциальные проблемы, как множественные липомы (жировые опухоли), сахарный диабет, а также некроз и рак поджелудочной железы.

Читайте также:  Острая кишечная непроходимость

Запущенный панкреатит может привести к сахарному диабету.

Прогноз жизни

Прогноз при панкреатите всегда проблематичен и во многом зависит от картины заболевания, которую дает компьютерная томография. Если опасных нарушений в железе нет или отклонения ограничиваются лишь ее умеренным отеком, то это основание для благоприятного прогноза, и пациенту понадобится пребывание в стационаре не менее 1-2 недель.

Статистика по России свидетельствует, что хороший и удовлетворительный лечебный эффект наблюдается только у 80% пациентов. Примерно 20% приходится на тяжелые случаи, которые заканчиваются летальным исходом.

Причем в первую очередь умирают мужчины от 35 до 50 лет. Около 5% составляют трагические последствия отечной формы этой болезни. А некроз и раковые опухоли поджелудочной железы приводят к смерти более 60% пациентов. Поэтому так важно относиться к панкреатиту в острой форме ответственно.

Острый панкреатит. Как предотвратить «взрыв» в животе

Вопрос здоровья. Острый панкреатит.

Острый панкреатит

Елена Малышева. Лечение острого панкреатита

Осложнения

При несвоевременном лечении острого панкреатита возможны следующие последствия:

Осложнения
  • панкреонекроз;
  • сепсис (заражение крови бактериями и их токсинами);
  • шок;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • асептическое или гнойное поражение брюшной стенки;
  • воспаление плевры;
  • дыхательная недостаточность;
  • шоковое легкое;
  • спадение легкого;
  • полиорганная недостаточность;
  • энцефалопатия (поражение мозга вследствие хронического недостатка кислорода);
  • депрессия;
  • психоз;
  • тромбоз крупных сосудов;
  • нагноение с образованием абсцессов;
  • формирование кист;
  • кровотечение;
  • сахарный диабет;
  • желтуха;
  • анемия (снижение уровня эритроцитов и гемоглобина);
  • падение артериального давления;
  • образование свищей между поджелудочной железой и желудком или кишечником;
  • опухоли.

Осложнения при панкреатите бывают ранними (в первые дни заболевания) и поздними (развиваются через 1-2 недели и позже).

Развитие онкологии

Грозным осложнением острого панкреатита является образование доброкачественной или злокачественной опухоли. Происходит это при перерождении клеток железы. Данная патология развивается медленно у людей, не соблюдающих рекомендации по лечению.

Грозным осложнением острого панкреатита является образование доброкачественной или злокачественной опухоли. Данная патология развивается медленно у людей, не соблюдающих рекомендации по лечению.

Некроз

Отечный панкреатит может осложняться некрозом (омертвением) тканей железы. Развивается панкреонекроз. Летальность при данной патологии достигает 30-80%. Чаще всего некрозу тканей предшествует употребление большого количества спиртных напитков. Панкреонекроз бывает жировым (при повышении активности фермента липазы), геморрагическим (при нарушении микроциркуляции) и смешанным.

Некроз тканей при панкреатите характеризуется выраженной болью, неукротимой рвотой, не связанной с употреблением пищи, повышенной чувствительностью кожи в проекции органа, признаками сосудистых и дыхательных расстройств. Панкреонекроз часто приводит к абсцессу, флегмоне (разлитому гнойному расплавлению тканей) и фиброзу (разрастанию соединительной ткани) железы.

Массивная гибель клеток становится причиной ферментативной недостаточности.

Киста

Псевдокисты при панкреатите образуются при неполном рассасывании некротических тканей. В результате образуется капсула и соединительная ткань, внутри которых располагается гной или другой секрет. Кисты образуются в области тела, головки или хвоста поджелудочной железы. Кисты размером до 5 см могут не вызывать симптомов.

Образования, локализованные в области протоков органа, склонны к самостоятельному рассасыванию. Крупные кисты проявляются выраженной болью, которая вскоре уменьшается. Характерен промежуток, когда у человека наблюдается мнимое улучшение самочувствия после перенесенного острого панкреатита.

Крупные кисты способны сдавливать окружающие ткани и разрываться. В последнем случае болевой синдром усиливается. При сдавливании мочеточников возможна дизурия в виде задержки мочеиспускания или боли. Иногда при кистах развивается кишечная непроходимость.

Читайте также:  Диета при диарее у взрослого меню на неделю

Диагностика

Чтобы диагностировать острый отечный панкреатит назначают ряд обследований:

  1. Общий анализ крови помогает выявить уровень незрелых лейкоцитов (при панкреатите их уровень увеличивается). Показатель СОЭ повышен. Из-за значительной потери жидкости происходит сгущение крови.
  2. В общем анализе мочи повышенное содержание амилазы.
  3. Биохимия. При отечном панкреатите снижается показатель кальция, что свидетельствует о развитии некроза. Происходит рост амилазы в плазме крови, билирубина, липазы, печёночных трансаминаз — ALT, AST (из-за патологий печени). У пациентов уменьшается объём крови, которая циркулирует в организме.
  4. Проводится исследование кала для определения уровня эластазы 1. Диагностируется повышенное содержание нейтрального жира и мыл в кале.

А также при диагностике используют инструментальные методы исследования:

  1. При УЗИ исследуют состояние железы, её размер, структуру, эхоченность органа, определяют жидкостные образования, в том числе и в брюшной полости, проверяют печень, желчные пути, желудок.
  2. КТ (компьютерная томография) предоставляет возможность в деталях рассмотреть поджелудочную железу и ее протоки.
  3. При магниторезонансной томографии (МРТ) определяют, в каком состоянии находятся протоки.
  4. Радиография проводится для выявления в лёгких застойных явлений. Часто наблюдается ограниченная подвижность диафрагмы, из-за внутрибрюшного давления. Это исследование позволяет увидеть раздутые петли кишечника.
  5. Осуществляется исследование желудка (фиброгастродуоденоскопия) для выявления язв и оценке состояния слизистой.
  6. При ангиографии изучают кровеносные сосуды железы.
  7. Иногда применяют лапароскопию для осмотра органа и брюшной полости.

Признаки и механизм возникновения

В строение железы присутствует экзокринная система, отвечающая за выработку панкреатического сока – фермента, перерабатывающего пищу. Хронический панкреатит проявляется при сбое этой системы. Возникает недостаточность объема пищеварительных ферментов.

Участвуя в расщеплении пищи, они должны попасть в двенадцатиперстную кишку и активировать свою работу. Но вследствие причин, вызывающих аномалию в организме, ферменты начинают работу в пределах железы, перерабатывая родные ткани, вызывая ее воспаление.

Признаки при хроническом панкреатите выражены вяло. Процесс тихо разрушает орган. Его течение выделяется в 2 фазы:

  • начальная;
  • явно выраженная.

Начальный период может продолжаться до 10 лет. Признаки хронического панкреатита в этой фазе проявляются болью верхней части живота, после приема пищи через определенное время до 1 часа. Болевой синдром может провоцировать вздутие, тошноту, иногда рвоту, отрыжку, диарею.

Симптомы хронического панкреатита изменяются при длительности болезни. Боли меньше беспокоят, или вообще отсутствуют. У пациента бледнеет кожа, высушивается, появляется быстрая утомляемость. Это свидетельство гиповитаминоза.

Яркий симптом в утрате веса, невзирая на аппетит и нормальное питание, метеоризм. При хроническом панкреатите проявление этих признаков свидетельствует о тяжелой форме прогрессирующего заболевания. Это выражается в замещении здоровых тканей железы фиброзной тканью. Ее вес остается прежним, а функциональность падает, что незамедлительно сказывается на работе организма.

Тяжелые последствия сопровождают развитие диффузных изменений в поджелудочной железе:

  • нагноение путей прохода железестых элементов и желчи;
  • сепсис, кровотечение;
  • возникновение язв и эрозий желудка, пищевода, кишечника;
  • непроходимость двенадцатиперстной кишки;
  • кисты, рак, свищи;
  • скопление жидкости в брюшине;
  • отчетливое падение показателей в крови сахара;
  • Тромбоз вен, обеспечивающих кровоток селезёнки, печени;
  • Изменения формы железы, перекрывающей прохождение пищи.