Хронический гастрит желудка симптомы и лечение

По данным статистики, лечение хронического гастрита необходимо примерно у 35% взрослых людей, и тенденция к увеличению количества больных повышается. Болезнь затрагивает слизистую оболочку желудка, провоцируя длительный воспалительный процесс.

Симптомы гастрита у взрослых

В зависимости от формы заболевания, человек может чувствовать различные симптомы. Их выраженность зависит от степени поражения слизистой оболочки. Наиболее распространенными признаками развития гастрита у человека являются:

  • плохой аппетит или его полная потеря;
  • тяжесть в желудке;
  • неприятный горький привкус в полости рта, особенно после приема пищи;
  • тошнота, обычно приводящая к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • отрыжка;
  • общая слабость;
  • мигрени;
  • головокружение.

Также в некоторых случаях у больного может наблюдаться повышение температуры тела до 39ْ °C.

Важно знать! Данные симптомы в период обострения усиливаются и носят более выраженный характер!

Причины острого гастрита у взрослых

Существует несколько групп этиологических факторов, которые являются причинами проявления острого гастрита.

Экзогенные факторы:

  • инфицирование – бактерии, грибы, паразиты;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание – частое поедание острого, кислого, жирного, жаренного, сладкого, перченого, копчёного, а также слишком горячего или холодного, что ухудшает процесс переваривания пищи ;
  • длительный прием медикаментозных средств;
  • стрессовые состояния;
  • курение;
  • воздействие радиации.

К эндогенным факторам следует отнести следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные факторы;
  • интоксикация;
  • хроническая инфекция;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гиповитаминозы;
  • рефлекторное влияние на желудок при хронических нарушениях внутренних систем и органов.

В редких случаях болезнь может возникнуть на фоне присоединения бактерии Хеликобактер. Кроме появления эрозийных очагов на стенках желудка появляются другие сопутствующие симптомы (рвота, отрыжка, спазмы в животе). Без неотложной помощи в стационаре не обойтись.

Причины хронического гастрита

Хроническая форма сопровождается нарушением процессов регенерации (восстановления) железистого эпителия. При этом происходит расстройство функций желудка с наличием соответствующих симптомов. Причины гастрита хронической формы:

  • длительный прием медикаментов и алкоголя;
  • воздействие радиации;
  • нарушение работы иммунной системы организма;
  • инфекции.
Причины хронического гастрита

По сути, причины острого и хронического заболевания одинаковые, разница заключается в длительности воздействия вредного фактора.

Хронический поверхностный гастрит и диета

  • Образ жизни. Если вам установили диагноз — поверхностный гастрит, лечение должно начинаться с переосмысления своего образа жизни, питания, вредных привычек. Сокращать свою жизнь курением и чрезмерным употреблением алкоголя глупо, легкомысленно — удел слабых. Сейчас каждый из нас в разной степени близости находится с не менее страшным диагнозом, чем язва желудка — это онкология, рак желудка. И в наши дни погибают от этой болезни даже совсем молодые женщины и мужчины. Поэтому ведение оптимально здорового образа жизни, сокращение ежедневного стрессового напряжения или умелое ему противостояние, развитие стерессоустойчивости, сокращение нервных перегрузок и конечно правильное питание — залог длительной нормальной работы всего организма, и ЖКТ в том числе.
  • Диетическое питание — также основная составляющая терапии поверхностного гастрита. Важнейшее значение при диете имеет температурный режим — блюда, температур которых выше 60С и  ниже 15° вызывают сильнейшее раздражение на слизистую желудка, особенно натощак. Оптимально, если температура пищи при каждом приеме, близка к 37С.
  • Консистенция пищи. Она должна быть максимально измельчена, желательно жидкой, кашицеобразной консистенции, следует избегать твердых, грубых пищевых продуктов.
  • Суточный рацион должен быть примерно 3 кг., при разработке диеты и меню следует учитывать, что на завтрак человек должен съедать около 30% всей суточной калорийности и объема пищи, на ланч или предобеденный перекус только 15%, обед должен содержать 40% и 15% остается на ужин. Если у пациента существуют сопутствующие заболевания, такие как панкреатит (Панкреатит- симптомы, лечение), холецистит и пр., то желательно дневной рацион принимать не 4 раза в день, а разбивать на 6-8 порций.
  • Ужинать следует задолго до сна, как минимум за 2 часа
  • Категорически запрещено: переедание, большие перерывы в еде и питание всухомятку.
Читайте также:  Бананы при гастрите: полезные свойства и правила употребления

Диета при поверхностном гастрите

И все же самое главное при поверхностном гастрите диетическое питание. Подробно о том Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье.

При этом исключено:

  • Густые мясные, куриные бульоны, высокой концентрации
  • Острая, соленая, маринованная пища
  • Все продукты, содержащие массу специй, консервантов, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса
  • Сырые грубые овощи, богатые клетчаткой

При этом показано:

  • Мясо- только отварное, куры и крольчатина. Употреблять только в измельченном виде, в виде суфле, паровых котлет.
  • Рыба: только нежирных сортов — треска, судак, горбуша, щука
  • Овощи только в протертом виде, как овощное пюре
  • Фрукты — в виде соков, пюре и компотов
  • Каши — рисовая, манная, овсяная на воде
  • Молоко, творог нежирный.

Народные средства при гастрите

Среди народных средств можно выделить самые популярные, доступные и действенные способы снятия воспаления при поверхностном гастрите — это лечение овощными соками.

Сок картофеля — это, пожалуй, самый эффективный способ устранения небольшого воспаления слизистой желудка. Выжимая сок обычного картофеля через соковыжималку (или измельчая на мелкой терке, затем следует процедить) и выпивать как можно раньше, не дожидаясь пока он потемнеет. Сначала следует пить совсем понемногу, примерно 1/8 стакана, за полчаса до завтрака, обеда и ужина, затем увеличивать объем до полстакана на один прием. Курс лечения 21 день. Весьма полезное и лечебное средство.

Сок капусты — также хорошее средство, его можно употреблять утром и вечером перед едой по полстакана. Капустный сок следует выпивать за час до еды. Противопоказано его использование при остром гастрите или обострении хронического поверхностного гастрита.

Читайте также:  Левая подвздошная область болит у женщины

Льняное семя — когда вываривается льняное семя, образуется слизь, по свойствам похожая на слизь от овсяных хлопьев, при употреблении такого отвара слизистая предохраняется от кислотного воздействия, что способствует быстрому заживлению воспаления. Чтобы сделать такой отвар, необходимо 1 ст. ложку семени прокипятить 5 минут, дать настояться 2 часа, пропустить через сито и принимать 1 ст. ложку отвара перед каждым приемом пищи.

Сбор лекарственных трав. Ромашка, зверобой, чистотел — необходимы в равных частях, 2 ст. ложки сбора следует залить 2 стаканами кипятка на ночь. На следующий день за полчаса до еды выпивать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Диагностика гастрита

При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
  • рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
  • Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.

Что можно есть при хроническом гастрите

Особенность этого вида заболевания заключается в том, что оно может проявиться в любую минуту. Поэтому пациентам с таким диагнозом необходимо постоянно придерживаться определенной диеты. Однако много зависит от кислотности в желудке. В том случае, если врач ставит диагноз «гастрит с пониженной кислотностью», то в диету включают:

  • бульоны из нежирного мяса и рыбы,

  • мясо птицы, приготовленное на пару и различные запеканки;

  • пюре из запеченных овощей;

  • творог;

  • вареные яйца.

А вот блины, пироги и ржаной хлеб придется исключить.

В том случае, если кислотность повышенная, то в диету входят следующие продукты

  • паровые блюда из нежирного мяса и рыбы;

  • каши —  манная, гречневая, рисовая;

  • пшеничный хлеб;

  • некрепкий чай с добавлением молока, кисели и компоты;

  • морковь, картофель и цветная капуста, приготовленные на пару.

Симптомы

Симптомы, характерные для начала заболевания, схожи с клинической картиной других видов воспаления слизистой. У больного наблюдаются:

  • тяжесть и боли в эпигастрии после трапезы,
  • ощущение вздутия,
  • нарушение дефекации,
  • тошнота, икота и рвотные позывы,
  • боли в правом подреберье,
  • белый налёт на языке,
  • снижение аппетита,
  • гнилостный запах от дыхания,
  • повышенное потоотделение,
  • сонливость и вялость,
  • нарушение сердечных ритмов,
  • гипотония,
  • похудение,
  • бледность кожи.

Для хронического гастрита, сопряженного с развитием анемии, характерно онемение конечностей, общее снижение тонуса.

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, важно выслушать все жалобы больного, затем подключить инструментальные методы диагностики.

Наиболее распространённый метод диагностики – это эзофагогастродуоденоскопия, обследование желудка с помощью гастроскопа. Этот инструмент имеет специальную систему, которая передаёт изображение на компьютерный монитор.

Диагностика хронического гастрита при помощи гастроскопа позволяет оценить локализацию, характер поражения слизистой желудка, присутствие в нём эрозий, язв и онкологических образований.

Кроме этого, вовремя эзофагогастродуоденоскопии можно замерять кислотность желудка, а также взять кусочек ткани слизистой для биопсии. Исследование биоптатов позволяет определить тип инфекции, вызвавшей развитие заболевания.

Диагностика

Для диагностики также применяются лабораторные методы: общий анализ, биохимия, анализ кала на скрытую кровь.

Чтобы определить инфекцию, применяются также иммунологические методы исследования. В отдельных случаях используется дыхательный тест и серологическая диагностика.

После постановки диагноза, нужно разобраться, излечим ли этот тип заболевания. И какие существуют современные методы лечения.

Диета при гастрите

Диета при повышенной кислотности. Продукты, которые способствуют уменьшению уровня кислотности:

  • Свежие молочные, некислые продукты (простокваша, творог)
  • Вареные яйца
  • Вареная нежирная рыба
  • Мясо
  • Варенные овощи
  • Салат, лук, укроп
  • Суп на нежирном бульоне, с добавлением протертых овощей.

Можно употреблять также подсолнечное масло, вермишель, каши, хлеб, чай, кофе.

Смотрите еще на блоге: Основные причины вздутия живота

Питание при пониженной кислотности:

Диета при гастрите
  • Овощные супы на нежирном бульоне
  • Нежирная рыба (горбуша)
  • Некислые молочные продукты
  • Чёрствый хлеб
  • Вареные овощи, а также овощи в сыром виде
  • Фрукты
  • Яйца
  • Каши
  • Чай. Кофе, какао.

При гастрите любой формы с любым уровнем кислотности категорически запрещены следующие продукты:

  • Горох
  • Фасоль
  • Алкогольные напитки
  • Свежие мучных изделия
  • Чечевица
  • Ржаной хлеб
  • Жирная рыба и мясо
  • Жареная картошка
  • Капуста
  • Твердые виды сыра
  • Шоколад, конфеты
  • Фрукты можно есть только без кожуры (включая виноград)

Соблюдение правильной диеты и предписаний лечащего врача значительно повышает шансы на скорейшее выздоровление.

Диета и меню при поверхностном хроническом гастрите

Пациенты с хроническим поверхностным гастритом должны соблюдать щадящую диету, которая исключает употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка (копчености, фаст-фуд, газировка, острые и пряные блюда).

Предпочтительны блюда из нежирного мяса, овощи и крупы в разваренном виде, протертый нежирный творог, молоко и некислый кефир, яйца всмятку, кисели и травяные чаи.

Питание должно быть дробным, все продукты отвариваются, тушатся или запекаются, блюда нужно употреблять в теплом виде. Диета назначается лечащим врачом в зависимости от кислотности желудочной среды: стол №1 показан при нормальной и повышенной кислотности и стол №2 − при пониженной кислотности.

Примерное недельное план-меню (вне периода обострения заболевания) с использованием диеты №1 может выглядеть так: