Грыжа в паху у мужчин: о причинах, симптомах и лечении заболевания

Паховая грыжа — это выход органов брюшной полости за ее пределы в результате расширения пахового канала. В большинстве случаев данная патология появляется у мужчин со слабой задней стенкой пахового канала. При возникновении грыжи обращение к врачу просто обязательно, потому что сама собой она не исчезнет никогда.

Причины формирования грыжи у женщин

Паховая грыжа – это патологический процесс, который не имеет единой причины развития. Формированию грыжевого выпячивания способствуют некоторые факторы:

Причины формирования грыжи у женщин
Причины формирования грыжи у женщин
  • повышенное внутрибрюшное давление, вызванное хроническими запорами, натуживанием, длительной рвотой, опухолями брюшной полости, продолжительным надрывным кашлем;
  • тяжелое течение родов и родовые травмы;
  • травмы органов брюшной полости и передней брюшной стенки;
  • ожирение или лишняя масса тела;
  • поднятие тяжестей и усиленные физические нагрузки;
  • слабые мышцы брюшного пресса;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственная предрасположенность;
  • аномалии развития и строения пахового канала.
Причины формирования грыжи у женщин
Причины формирования грыжи у женщин

Возраст играет немаловажную роль в образовании грыжи, считается, что самые высокие риски формирования патологии у девочек до рождения до 2 лет и у женщин после 40 лет. Паховая грыжа в детском возрасте образуется из-за врожденных особенностей развития тазового дна и опорно-двигательного аппарата, тогда как в старшем возрасте причиной развития грыжи становятся сопутствующие внешние и внутренние факторы.

Причины формирования грыжи у женщин
Причины формирования грыжи у женщин

Причины формирования грыжи у женщин

Диагностика

Об образовании паховой грыжи у мужчин говорит опухоль или уплотнение в нижней части живота, размеры которого могут меняться в зависимости от принятия больным вертикального или горизонтального положения. Средний размер грыжи в межпаховом пространстве – от 1 до 5 см, но при длительном отсутствии лечения она разрастается до 10 и более сантиметров. Выпячивание может быть левосторонним или правосторонним, встречается и двусторонняя грыжа.

Ощущается сдавливание близлежащих органов – например, при воздействии на мочевой пузырь может наблюдаться учащенное мочеиспускание. Мужчина испытывает дискомфорт, боль, чувство тяжести при ходьбе, физической нагрузке, кашле и других действиях, связанных с напряжением брюшины. Болевой синдром может отдавать в другие части тела. Паховая грыжа вызывает нарушения в работе кишечника – метеоризм, запоры, плохое переваривание пищи. Из-за сдавливания семенного канатика иногда наблюдается ослабление половых функций, вплоть до потери мужской силы и бесплодия.

Тот факт, что паховая грыжа у мужчин возникает чаще, чем у женщин, обусловлен особенностями строения пахового канала. Это полость в нижней части живота между широкими мышцами, где у мужчин проходит семенной канатик.

Диагностика

Паховый канал имеет форму треугольника, и при ослабевании тканей и мышц брюшины легко становится «воротами» для выхода части кишечника за пределы брюшной стенки. Также может произойти выпячивание сальника, мочевого пузыря. По расположению ворот грыжа может быть прямой (при ослаблении задней стенки пахового канала) и косой (ворота находятся на передней стенке). Иногда встречается комбинированная грыжа.

Чтобы более точно оценить размеры и расположение грыжи, проводятся обследования – УЗИ и ирригоскопия. Во время ирригоскопии в анальное отверстие вводят специальный раствор. Он попадает в кишечник и под воздействием рентгеновских лучей показывает содержимое грыжевого мешка, размеры выпадения. УЗИ также помогает увидеть внутреннее расположение грыжи и грыжевых ворот по отношению к брюшине – окончательный диагноз «паховая грыжа» обычно ставится на основании ультразвукового исследования.

Лабораторные анализы (крови и мочи) при паховой грыже будут в норме, если нет сопутствующих заболеваний. Отклонения могут возникать лишь при ущемлении грыжи, сопровождающемся воспалительным процессом, ухудшением пищеварения.

Паховая грыжа — общая характеристика

Паховая грыжа

Паховая грыжа (ПГ) – это заболевание, при котором образуется выпячивание органов брюшной полости под кожу через естественные отверстия в паховой области живота. Это всего лишь одна из разновидностей грыж, но по частоте встречаемости она занимает лидирующее место у лиц среднего и старшего возраста.

Читайте также:  Грыжа кишечника – причины, симптомы, диагностика и лечение

Паховая область у мужчин и женщин имеет форму треугольника, ограничена обоюдно перпендикулярными линиями, проведенными через лобковое соединение снизу и наиболее выступающую часть тазовой кости сбоку. У мужчин совсем иная анатомия данной области, нежели у женщин.

В паховой области мужчины проходит очень важная структура — семенной канатик, в составе которого размещены артерия, венозное сплетение и семявыносящая протока.

Паховая грыжа — общая характеристика

Первая из них приносит кровь к яичкам, венозное сплетение отводит кровь в брюшную полость (при застое крови может развиться варикоцеле), а по семявыносящей протоке выводится сперма из яичек.

Главным защитным барьером паховой области являются мышцы и фасции — мощная соединительнотканная структура, которая окутывает мышцы и служит им защитой. Внешняя косая, внутренняя косая и поперечная мышцы ограничивают паховый канал, а поперечная фасция выступает в роли задней его стенки. Именно слабость задней стенки становится причиной возникновения паховых грыж.

Анатомическая структура грыжи состоит в следующем:

  • Грыжевые ворота – это кольцо, которое состоит из плотной соединительной ткани, через которое происходит выпячивание органов под кожу.
  • [attention type=yellow]Именно в данном месте может возникнуть ущемление грыжи. Размеры варьируют от 2-3 см до 10-15 см при паховых грыжах. Впрочем, именно узкие грыжевые ворота чаще склонны к ущемлению содержимого грыжевого мешка.[/attention]

  • Грыжевой мешок – это часть брюшины (тонкая оболочка, которая покрывает мышцы живота изнутри), которая вышла сквозь грыжевые ворота под кожу. Грыжевой мешок может быть до 2-3 см в длину, но иногда достигать огромных размеров до 30-40 см.
  • Грыжевое содержимое – им может быть любой подвижный орган брюшной полости.
  • Иногда при паховой грыже за пределы брюшной полости может выходить вся тонкая кишка (около 4 метров), селезенка, аппендикс, часть толстой кишки, весь сальник (орган, состоящий из жировой ткани, которые покрывает все органы брюшной полости).

Использование бандажа при лечении паховой грыжи

Если обнаружена паховая грыжа у мужчин, лечение необходимо производить оперативно, но иногда возникают ситуации, когда операцию приходится отложить на некоторое время. В этом случае больным прописывают носить специальный бандаж, который позволяет предотвратить развитие заболевания и ущемление внутренних органов. Следует знать, что бандаж не избавляет мужчину от заболевания, а только может поддержать грыжу в стабильном состоянии. Это, скорее, профилактическое средство, нежели само лечение.

Применять бандаж рекомендуется в таких случаях:

  1. При усиленных тренировках и повышенной физической нагрузке. Бандажи нужно носить мужчинам, которые занимаются силовыми видами спорта (борцы, штангисты).
  2. Бандаж необходимо надевать, если появились резкие боли и возможен риск ущемления.
  3. В послеоперационный период данное устройство приписывают пациентам для снижения нагрузки на швы и восстановления нормального тонуса мышечной системы.

Бандаж запрещено использовать, если:

  1. Грыжевой мешок уже ущемлен и не вправляется.
  2. Есть поражение кожных покровов.
  3. Имеются онкологические заболевания.

Как лечиться

Метод терапии выбирает только врач, на основе полученных данных при осмотре и диагностических исследований.

Прежде чем начать лечение, врач должен поставить правильный диагноз, поскольку такие заболевания, как бедренная грыжа или гидроцеле (водянка оболочки яичка), имеют схожие симптомы. Если осмотра, симптомов и жалоб недостаточно, то хирург назначит ультразвуковое исследование области малого таза, яичка или всей мошонки, в зависимости от локализации выпячивания.

Лечить грыжу в области нижней части живота нужно только с помощью хирурга. Никакие чудо-примочки или физические упражнения не подействуют, если симптомы грыжи налицо.

Последствия халатного отношения к грыже могут быть ужасающие. Поэтому правильный подход ‒ или профилактика, пока проблемы еще нет, или хирургическое вмешательство. Сейчас лечение паховой грыжи предусматривает два метода: открытый и лапароскопический.

Как лечиться

Открытая операция

Лечить патологическое выпячивание будут под общим наркозом. Эта операция не считается самой простой, и ее успешное проведение во многом говорит о профессионализме хирурга. Лечение проводится по такой схеме:

  • С помощью скальпеля формируют доступ к паховому каналу. Эту манипуляцию проводят с особой осторожностью, так как существует угроза рассечения стенок кишок.
  • Через доступ производят удаление грыжи.
  • Патологическое отверстие ушивается или фиксируется специальная сетка.
  • Доступ ушивается.

Период реабилитации после такого вида лечения долгий. Длительное время сохраняются болезненные симптомы. Нахождение в стенах лечебного учреждения может затянуться до недели. На коже останется 10-12-сантиметровый шрам.

Лапароскопический метод

Лечение с помощью лапароскопии применяется более широко, хотя цены в разных клиниках на нее выше по сравнению с операцией открытым доступом. Специалисты это объясняют тем, что при хирургическом вмешательстве с помощью лапароскопических инструментов лечение менее травматичное и пациент требует меньше времени на реабилитацию.

Основным методом терапии любой грыжи является операция по её ушиванию.

Лечение проводится такими этапами:

Как лечиться
  1. Пациент вводится с помощью специальных препаратов в искусственный сон (общий наркоз).
  2. С помощью троакара выполняется прокол брюшной стенки. Для проведения операции потребуется 3 таких доступа.
  3. Через один троакар вводится лапароскоп с видеокамерой и источником света. Два других служат доступом для введения специальных инструментов.
  4. Выполняется удаление грыжевого мешка и ушивание либо ликвидация специальной сеткой патологического отверстия.
  5. По окончании операции инструменты извлекают и проколы ушивают.

Этот метод лечения выгодно отличается от открытого коротким сроком реабилитации. Болезненные симптомы после операции уходят быстро, и уже через 48 часов пациент может покинуть стены клиники. Но подходит такой метод не всем, потому, если хирург настаивает на открытом методе, значит, для этого существуют предпосылки, ведь на кону находится здоровье мужчины.

Выбор метода лечения зависит от мужчины, но учитывать мнение хирурга следует в первую очередь. После лечения возможны рецидивы, но лапароскопический метод выгодно отличается от открытого более низким уровнем повторного возникновения паховой грыжи.  Хотя легче и дешевле заболевание предотвратить, чем лечить.

Нужно ли лечить грыжу

Если мужчина испытывает слабый или сильный дискомфорт в паху на протяжении нескольких дней, нельзя надеяться на самоустранение неприятных ощущений. Дискомфорт может быть первым признаком появляющейся грыжи. В таком случае нужно обратиться за квалифицированной помощью. Больной не должен ждать, пока образование вырастет «до колен». Чем меньше размеры выпячивания, тем меньше риск серьезных осложнений и непоправимых последствий. Лечить грыжу нужно обязательно, причем на самых ранних этапах формирования.

Паховая грыжа опасна копростазом, воспалением тканей, развитием гнойно-некротических изменений в структуре грыжевого мешка. Если при подобных состояниях больному не будет оказана своевременная помощь, есть риск летального исхода.

Чем чревата запущенная паховая грыжа у мужчин

Несвоевременная диагностика и лечение приводят к самым губительным последствиям. Без срочной помощи медика у пациента могут развиться существенные комплексные проблемы со здоровьем, а в самых плохих случаях ситуация чревата летальным исходом. Самые распространенные осложнения запущенной грыжи имеют признаки следующие:

  • непроходимость кишечника вследствие закупорки прямой кишки каловыми массами;
  • воспаление грыжи или яичка (близкое расположение паховой грыжи к половым органам мужчины позволяет затронуть и их);
  • ущемление самой грыжи, что характеризуется сильной болью в паху.

Ущемленная грыжа опасна отмиранием защемленной ткани и перитонитом без срочной медицинской помощи. Осложнение при ущемлении может отразиться на потенции, мочеиспускании, дисфункцию кишечника и т. д.

Возможные осложнения

Паховая грыжа — это серьезная патология, симптомы которой игнорировать нельзя. При отсутствии лечения высока вероятность развития осложнений.

Чем опасна паховая грыжа для мужчин:

  1. Проблемы в интимной жизни, развитие бесплодия.
  2. Воспаление грыжи.
  3. Нарушение работы органов ЖКТ.
  4. Ухудшение качества жизни на фоне постоянных болей.
  5. Ущемление грыжи, в результате чего:
  • развивается непроходимость кишечника, а накапливающиеся каловые массы начинают отравлять организм;
  • выпадение аппендикса и его воспаление;
  • нагноение грыжи и ее разрыв;
  • перитонит.

Ущемленное выпячивание нельзя вправлять самостоятельно по причине высокого риска летального исхода. Если новообразование изменило свой цвет на синий или багровый, пациенту требуется незамедлительная госпитализация.

Почему формируется варикоз в паху у мужчин

При наличии предрасположенности патологическим изменениям могут подвергаться сосуды, сосредоточенные у мужчин в паху. В первую очередь это относится к венам лозовидного сплетения, являющимся частью семенного канатика и отводящим кровь от яичек. Варикозное расширение вен семенного канатика носит название варикоцеле.

Патология вен у мужчин в паху, как и варикоз любой иной локализации, имеет следующие черты:

  • рефлюкс (пассивный обратный ток) венозной крови;
  • неудовлетворительное функционирование венозных клапанов (эти структуры призваны препятствовать рефлюксу, однако расширение вен влечет за собой невозможность герметично смыкать створки клапанов);
  • перерастяжение стенок вен из-за большого скопления крови и анатомических особенностей этих сосудов (по сравнению с артериальными стенками, венозные куда менее плотные);
  • изменения, характерные для поздних стадий болезни: постоянное скопление венозной крови в сосудах с нарушенной структурой приводит к замедлению притока артериальной крови (это становится причиной гипоксии – кислородного голодания – и нарастания признаков дистрофии органа).

Варикоз – заболевание с наследственной предрасположенностью (от родителей детям передается слабость сосудистой стенки или нарушения строения соединительной ткани).

Появление первых признаков нарушения сосудов в паху может развиться под действием неблагоприятных факторов:

  • чрезмерное перенапряжение при занятиях спортом или, наоборот, гиподинамия;
  • вредные привычки;
  • развитие доброкачественной или злокачественной неопластической патологии органов малого таза;
  • формирование в паху мужчин грыжевого выпячивания;
  • регулярные проблемы с опорожнением кишечника, из-за чего приходится длительное время натуживаться (при напряжении мышц брюшного пресса увеличивается давление внутри брюшной полости, из-за чего венозные сосуды расширяются еще сильнее);
  • редкие половые контакты;
  • условия труда, связанные с подъемом тяжелых предметов (грузчики);
  • врожденные изменения.

Первые тревожные симптомы варикозной болезни в паху часто остаются незамеченными, из-за чего варикоз постепенно прогрессирует.

Врачи выделяют следующие стадии патологии:

  1. Незначительные изменения сосудистой стенки, при которых субъективные жалобы практически отсутствуют. Иногда отмечается потягивание или напряжение области левого яичка (процесс зачастую развивается односторонне), возникающее сразу за физической нагрузкой или половым возбуждением. Диагностировать варикоз можно при проведении УЗИ сосудов паховой области.
  2. Выраженность клинических проявлений патологии вен нарастает. Врач может пальпаторно (путем ощупывания) найти измененные сосуды.
  3. Расширение и удлинение вен обнаруживается визуально, если пациент стоит. При лежачем положении сосуды спадаются и изменения становятся незаметными.
  4. Сосуды в паху различимы глазом, если мужчина принимает лежачее положение.
  5. Нарастают явления дистрофии яичка, из-за чего орган уменьшается (гипотрофия). Болезненность постоянно сохраняется, из-за чего пациент отмечает общее ухудшении самочувствия, появление слабости, повышенной утомляемости. Высок риск нарушения сперматогенеза, ухудшения оплодотворяющей способности сперматозоидов.

Диагностика

Диагностика включает:

  1. Опрос пациента, осмотр органов, расположенных у мужчин в паху. Врач может обнаружить несимметричное обвисание мошонки, измененные сосуды.
  2. Физикальные исследования: пальпация помогает диагностировать варикоцеле даже при бессимптомном протекании, а также сделать вывод о размерах яичек.
  3. УЗИ органов мошонки и сосудов.
  4. Ангиография у мужчин осуществляется путем внутрисосудистого введения контраста. Исследование помогает визуализировать пораженные вены.
  5. Дуплексное сканирование.

Когда необходима срочная медицинская помощь:

  1. Болезненность усиливается настолько, что пероральный прием анальгетиков или противовоспалительных препаратов не помогает или помогает незначительно.
  2. Образование кожного дефекта над измененными сосудами.
  3. Развитие кровотечения.
  4. Появление серьезных общих симптомов: изменение цифр артериального давления, резкая слабость, потеря сознания.