Грыжа прямой кишки: симптомы и лечение патологии

Ни одна из нас не готова к послеродовым проблемам. Нам всем очень хочется после родов отдышаться, встать на свои ноги и зажить обычной материнской жизнью. Поэтому когда мы сталкиваемся с послеродовыми осложнениями, то это неизменно отражается на нашем комфорте. Ещё хуже, если проблема, с которой мы столкнулись, малообсуждаема и не особо изучена по причине стыда, связанного с ней.

Причины

Спровоцировать грыжу прямой кишки может множество причин. В некоторых случаях развитие патологии вызывают сразу несколько факторов. Это усложняет диагностику, установление истоков болезни и выбор эффективного лечения.

Чаще всего развитие ректоцеле провоцируют представленные ниже факторы.

  • Повышение внутрибрюшного давления, что происходит при частых запорах.
  • Беременность и естественные роды с крупным ребенком.
  • Сильные физические нагрузки, которые сопряжены с подъемом тяжестей.
  • Патологические роды, которые спровоцировали разрыв промежности.
  • Отсутствие матки в результате проведенной операции.
  • Травмы влагалища, сфинктера или мышц, которые отвечают за поднятие заднего прохода. Частые запоры, поносы или запущенная форма геморроя.
  • Заболевания органов малого таза, которые вызывают истончение стенок влагалища.

Чаще всего причиной грыжи прямой кишки являются возрастные изменения, которые приводят к атрофии мышечно-связочного аппарата. Спровоцировать заболевание может также нарушение гормонального фона – снижение уровня эстрогена.

Симптомы ректоцеле

Симптомы развития ректоцеле проявляются постепенно и причины их возникновения могут быть различными. Изначально наблюдается нарушение регулярности опорожнения прямой кишки с ощущением неполного опорожнения, при котором больному приходится часто тужиться. Пациент прибегает к т применению слабительных средств, очистительных клизм. Со временем это причиняет увеличение размера ректоцеле и тогда становится проблематичным опорожнение прямой кишки, не прибегая к «выдавливанию» кала через заднюю стенку влагалища с помощью рук, обратно в прямую кишку.

Вынужденное длительное натуживание служит причиной травмирования слизистой анального канала, что приводит к дальнейшим осложнениям, приводящим к появлению хронического геморроя, анальной трещины, свищей прямой кишки, хронического криптита и т.п. Многие женщины, страдающие ректоцеле могут иметь и другие сопутствующие этой патологии заболевания.

К ним можно отнести цистоцеле, при котором стенка мочевого пузыря выпячивается через стенку влагалища, или энтероцеле, при котором происходит выпячивание тонкой кишки через стенку влагалища. Причины выпадения матки через влагалище тоже могут являться патологией и симптомами ректоцеле.

К наиболее частым причинам образования ректоцеле можно отнести беременность и роды. Данная закономерность связана с растягиванием и ослаблением мышц и связок, удерживающих влагалище на своем месте, в период беременности и родов. Следовательно, причины появления заболевания зависят от числа беременностей и родов у женщины, с повышением которых увеличивается риск появления ректоцеле.

Но это не означает, что каждая рожавшая женщина, будет иметь ректоцеле. Все зависит от состояния и успешного функционирования поддерживающего аппарата мышц, фасций и связок, который у некоторых женщин бывает особо прочным и мало изменяет свою прочность при воздействии на него, поэтому симптомы ректоцеле у таких женщин не встречаются никогда. Гораздо реже подвержены риску появления этого заболевания и женщины, у которых проводились роды с помощью кесарева сечения.

Мы выяснили, что причинами возникновения ректоцеле могут стать изменения ректовагинальной перегородки, изменения тонуса мышц, поднимающих задний проход,нарушение функционирования толстой кишки, выражающееся в длительном запоре, врожденная патология мышечно-связочного остова в районе дна таза, изменение функции анального сфинктера, заболевания некоторых женских половых органов, дистрофия ректовагинальной перегородки и атрофия мышц тазового дна, обусловленная возрастными изменениями, длительный и выраженный кашель при хроническом бронхите, ожирение или регулярный подъем тяжестей.

Почему выпадает прямая кишка?

Прямую кишку в силу ее расположения и специфических функций можно считать одним из самых уязвимых мест организма: ее частенько поражают трещины, язвы, полипы и прочие новообразования, в том числе и онкологические. Не исключение здесь и анальная грыжа – одна из часто встречающихся кишечных патологий.

Грыжа прямой кишки или ректоцеле, по сути, является выбуханием кишки за пределы ее анатомического расположения. Происходит это по причине слабости мышц тазового дна, удерживающих располагающиеся там органы в правильном положении. Такое выпячивание кишки, в большинстве случаев, происходит вследствие постоянных запоров, или наоборот поносов, осложненного геморроя, механических повреждений ануса.

Читайте также:  Гиперпластический полип толстой кишки: симптомы, диагностика и лечение

Кроме того, грыжа может быть следствием перенесенных хирургических операций на промежности. При сильно ослабленной тазовой мускулатуре прямая кишка может выпадать даже при незначительном физическом напряжении, кашле и чихании.

Врачи отмечают 3 степени ректоцеле:

Прямая кишка подвержена различным заболеваниям из-за своего расположения в организме и выполняемых функций. Одной из распространенных болезней является грыжа прямой кишки – выпячивание ее за границы естественного положения. В чем же причина этого расстройства, по каким симптомам его распознать и как лечить?

Грыжа прямой кишки у женщин или ректоцеле (медицинским языком) представляет собой выпячивание передней стенки ректума во влагалище или же в противоположную сторону, что случается очень редко. Подобная патология характерна преимущественно для женщин, особенно, старшего возраста.

Чтобы понять, что такое ректоцеле у женщин, нужно иметь представление о расположении и устройстве органов малого таза. Суть патологии в том, что по каким-то причинам происходит ослабление поддерживающего связочного аппарата, а также мышечных структур в малом тазу. Это приводит к тому, что задняя стенка влагалища становится чрезмерно подвижной, а передний отдел прямой кишки истончается, теряет мышечную силу, что и приводит к выпячиванию. Такая грыжа является причиной нарушения акта дефекации, на которое и жалуются обратившиеся к специалисту женщины.

Данная нозология редко встречается у женщин после 50 лет в единственном числе.

Чаще всего она является первым признаком проблем со связочным аппаратом малого таза, что позволяет врачам своевременно начать лечение и не допустить развития других патологий, например, стрессового недержания мочи или опущения матки и влагалища.

Грыжа промежности, или же прямой кишки, представляет собой выпадение прямой кишки, которое происходит в результате ослабления тазовых мышц, приводящего к нарушению её фиксации. Поэтому данную патологию также называют выпадением прямой кишки, или ректоцеле. В большинстве случаев выпадение прямой кишки бывает следствием частых запоров, диареи, запущенного геморроя, травм области заднего прохода, в том числе и механического воздействия на область промежности во время хирургических вмешательств. При выраженном ослаблении мускулатуры тазового дна грыжа может стать результатом даже всего лишь кашля или чихания.

Здоровые мышцы малого таза предупреждают нарушение анатомического положения кишечника даже при сильном натуживании, кашле, поднятии тяжести. Они хорошо фиксируют орган, не допуская его смещения. Грыжа кишки возникает в ответ на существующие аномалии мышечной ткани, возникающие преимущественно в пожилом возрасте или при невнимательном отношении к состоянию кишечника у молодых людей.

Слабые мышцы малого таза не удерживают кишечник под влиянием следующих факторов:

  1. Наследственность, врожденные заболевания и дефекты малого таза;
  2. Тяжелая физическая работа, спортивная деятельность;
  3. Вторые и последующие естественные вагинальные роды;
  4. Запущенные заболевания ЖКТ с длительными запорами или проносом;
  5. Хирургическое лечение в случае рассечения разных участков тазового дна, включая промежность;
  6. Снижение выработки эстрогена, что приводит к сбою обменных процессов и нарушению питания органов малого таза. Это происходит чаще у женщин во время менопаузы;
  7. Запущенная стадия геморроя или анальной трещины, но бывает и комбинированное поражение анального отверстия, что еще хуже сказывается на состоянии прямой кишки.

На выпячивание прямой кишки и грыжу кишечника влияет множество факторов. Люди с лишним весом и заболеваниями дыхательных путей также могут столкнуться с этим недугом, как и здоровые спортсмены, неправильно рассчитавшие нагрузку на организм.

Травма прямой кишки может способствовать выпадению кишечника, как и онкологические заболевания.

Почему так бывает?

Многие специалисты – гастроэнтерологи, гинекологи и проктологи – сходятся во мнении, что основной причиной ректоцеле являются тяжёлые роды и сопутствующие физические нагрузки после. Беременность – само по себе неслабое испытание для мышц тазового дна, но в родах происходит пик этой нагрузки во время потуг. Особенно если роды стремительные, с применением различной стимуляции или так называемого выдавливания плода. Происходит перерастяжение тканей не только влагалища, но и прямой кишки, что и может стать толчком к формированию ректоцеле. А если после родов женщина с головой погружается в быт, таская тяжёлую коляску, подрастающего ребёнка, не может спокойно сходить в туалет из-за нехватки времени, то риск возникновения болезни увеличивается в разы.

Диагностика

В первую очередь врач проведет визуальный осмотр и, если болезнь находится на последних стадиях, то предположительный диагноз будет установлен сразу.

Для его подтверждения необходимо провести:

  • пальцевую диагностику;
  • ректороманоскопию;
  • колоноскопию;
  • рентген кишечника;
  • сфинктерометрию.
Диагностика

Эти анализы позволяют не только диагностировать выпадение прямой кишки, но и дифференцировать его от геморроя.

Какой метод диагностики вы хотите сделать?

  • Ректороманоскопия
  • Колоноскопия
  • Рентген кишечника
  • Сфинктерометрия

Просмотреть результаты

Диагностика

Лечение ректоцеле

Лечение ректоцеле 1 степени консервативное. При 2 и 3 степени заболевания используются комбинированные методики, включающие в себя хирургическое вмешательство, пред- и послеоперационные консервативные мероприятия, направленные на устранение запоров, восстановление кишечной перистальтики и улучшения эвакуации содержимого из прямой кишки. Обязательной частью лечения ректоцеле является диета, предусматривающая увеличение количества грубой растительной клетчатки (для стимуляции моторной функции кишечника) и достаточное количество воды (для обеспечения мягкости фекальных масс).

Для восстановления регулярности акта дефекации больным ректоцеле назначают мягкие слабительные средства осмотического действия. Для коррекции состава кишечной микрофлоры применяют комбинированные пробиотики. Для нормализации моторной функции кишечника используют прокинетики (домперидон и его аналоги). Медикаментозную терапию ректоцеле дополняют физиопроцедурами и специальными комплексами ЛФК, направленными на укрепление мышц тазового дна.

Консервативная терапия позволяет замедлить развитие болезни, но не может обеспечить полное выздоровление. Единственным радикальным способом лечения ректоцеле является операция. Все хирургические вмешательства при данной патологии можно разделить на две группы: направленные на устранение кармана, образованного прямой кишкой, и имеющие целью укрепление перегородки между влагалищем и прямой кишкой. Для коррекции ректоцеле используется доступ через влагалище, прямую кишку, промежность либо переднюю брюшную стенку.

В процессе операции врач ушивает и фиксирует переднюю стенку кишки, осуществляет укрепление ректовагинальной перегородки и проводит мероприятия по восстановлению сфинктера. При комбинированной патологии, наряду с ректоцеле включающей в себя геморрой, трещину заднего прохода, цистоцеле либо полипы прямой кишки, выполняют комбинированное хирургическое вмешательство, направленное на устранение всех имеющихся нарушений. Операции могут проводиться как традиционным способом, так и с использованием эндоскопического оборудования. В ходе лечебной эндоскопии больной ректоцеле устанавливают сетчатый имплантат, укрепляющий ректовагинальную перегородку и препятствующий выпячиванию прямой кишки во влагалище. В пред- и послеоперационном периоде назначают ЛФК, физиотерапию, пробиотики и прокинетики.

При наличии противопоказаний к оперативному вмешательству пациенткам с 2 и 3 степенями ректоцеле рекомендуют использовать пессарий – специальное приспособление, которое вводят во влагалище для поддержания правильного положения органов малого таза. При своевременном начале лечения прогноз достаточно благоприятный. В список мероприятий по предотвращению развития ректоцеле включают исключение чрезмерных физических нагрузок, сбалансированную диету, регулярное наблюдение за пациентками во время беременности, своевременное лечение возникающих нарушений, адекватное родовспоможение и специальные комплексы ЛФК для укрепления мышц тазового дна.

Диагностика

Врач изначально внимательно выслушивает жалобы пациента, если таковые имеются, собирает анамнез жизни и проводит общий осмотр. Проктолог в ходе ректального исследования очень часто ставит правильный предварительный диагноз, который в дальнейшем подтверждает лабораторными и инструментальными методами. Среди них наиболее информативными считаются:

  • копрограмма;
  • ректороманоскопия;
  • рентгенография с контрастированием;
  • магниторезонансная и компьютерная томография;
  • миография с целью определения функциональной активности мышц промежности.

При хроническом воспалении требуется проведение биопсии для подтверждения или исключения ракового процесса в пределах тканей прямой кишки.

Дифференциальную диагностику проводят:

  • с выпадением геморроидальных узлов;
  • ректоцеле – дивертикулообразным выпячиванием стенки органа по направлению к половым органам.
Читайте также:  Вздутие кишечника причины, симптомы и лечение

Лечение

Неущемлённая грыжа в ряде случаев лечится путём ручного вправления. Медикаментозная терапия при возникновении кишечной грыжи применяется только для снятия болевого синдрома или при наличии осложнений.

Основным способом лечения является традиционная хирургическая операция под местной анестезией:

  • производят небольшой разрез (до 8 см);
  • находят и иссекают грыжевой мешок;
  • вправляют содержимое в брюшную полость;
  • при необходимости укрепляют участок полипропиленовой сеткой.

Лечение послеоперационной грыжи осуществляется двумя способами:

  • Пластика собственными тканями: возможна лишь при размере дефекта, не превышающем 5 см, и заключается в ушивании передней брюшной стенки.
  • Пластика с использованием синтетических протезов: применяется при крупных дефектах (более 5 см).

В период восстановления после операции важно придерживаться определённого образа жизни. Он заключается в том, что не следует совершать резких движений, поднимать тяжести, подвергать организм физическим нагрузкам. Лежать на кровати следует на большой подушке, не опуская тела в горизонтальное положение.

Режим питания должен быть дробным: кушать следует каждые 2-3 часа маленькими порциями. Пища не должна быть острой и содержать большое количество трудноусвояемых продуктов (мяса, сырых овощей, бобовых).

Причины и факторы риска

Ректоцеле выявляется преимущественно у женщин старше 40 лет и в менопаузу. Патология обнаруживается у 15-40% пациенток гинеколога/проктолога. Реальные цифры неизвестны. Практика показывает, что далеко не каждая женщина обращается за медицинской помощью с такой деликатной проблемой.

Механизм формирования ректоцеле – выпячивания прямой кишки:

  • Расхождение мышц, удерживающих прямую кишку.
  • Истончение и перерастяжение мышечно-связочной перегородки между кишечником и гениталиями.
  • Образование диверитикулообразного выпячивания в стенке прямой кишки.

У мужчин чаще встречается выпячивание задней стенки прямой кишки (в сторону копчика). У женщин равновероятно образование дивертикула на передней и задней стенке. Распространенность ректоцеле среди женщин, жалующихся на нарушение работы прямой кишки, по различным данным составляет от 7 до 56%.

Причины и факторы риска

Факторы риска развития патологии:

  • врожденные нарушения: слабость тазовых мышц и связок;
  • возрастные изменения мышечно-связочного аппарата таза;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами и нарушением работы анального сфинктера;
  • патология дыхательной системы, сопровождающаяся длительным и/или интенсивным кашлем;
  • физическая работа или занятия спортом, связанные с поднятием тяжестей и резкими вертикальными нагрузками;
  • ожирение (по данным Women’s Health Initiative, ИМТ более 30 увеличивает риск развития болезни на 40-75%);
  • гистерэктомия – удаление матки;
  • беременность (каждая беременность увеличивает риск развития патологии на 30%);
  • травматичные роды.

Ректоцеле считается болезнью многорожавших женщин. Риск патологии существенно возрастает после тяжелых родов с разрывом половых путей.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Парапроктит: симптомы и лечение

Симптомы болезней прямой кишки могут быть самыми разными, а могут и вовсе отсутствовать. К примеру, основной признак, указывающий на парапроктит (гнойное воспаление прямой кишки), – выделения гноя в области ануса.

Причина заболевания – образование в местах анальных криптов микроотверстий (свищей), в связи с частыми запорами, поносами, поднятием тяжестей, переохлаждениями. Такое нагноение либо вскрывается наружу самостоятельно, либо с помощью врачей. На его месте возникает свищ (хронический парапроктит).

Признаки заболевания – недомогание, слабость, головная боль, незначительное увеличение температуры, озноб, ломота в суставах. Снижение аппетита. Могут быть нарушены мочеиспускание и стул.

Существует несколько форм парапроктита:

  • Подкожный. Симптомы – покраснения, отёки, уплотнения в области ануса, которое сопровождается болезненностью и дискомфортом.
  • Тазово-прямокишечный. Симптомы – общая слабость и интоксикация, схожи с респираторной инфекцией. Также могут быть болезненные мочеиспускания и стул.
  • Ишиоректальный. Симптомы – образование гнойных воспалений в подвздошно-прямокишечной ямке, асимметрия ягодиц, покраснения кожи.
  • Подслизистый. Это возникновение гнойных очагов на слизистой оболочке. Симптомы напоминают симптомы подкожного парапроктита.
  • Пельвиоректальный. Наиболее тяжкая форма. Симптомы – озноб, лихорадка, боли в области таза и живота.
  • Некротический. Сопровождается отмиранием тканей – некрозом.

Наиболее благоприятный метод лечения – хирургический. Во время операции удаляется не только гнойник, но и внутреннее микроотверстие. После такой операции рецидивов заболевания не возникает.