Главная причина изжоги – комплексный метод лечения

Изжога возникает, когда кислота из желудочного сока начинает контактировать с внутренней оболочкой пищевода и вызывает ее раздражение. Многие люди страдают от такого недуга лишь изредка, как правило, после еды.

Причины возникновения

Многие больные интересуются причинами возникновения изжоги и лечением данного состояния. Изжога возникает из-за рефлюкса (обратного вброса) содержимого желудка в просвет пищевода. В некоторых случаях ее появление может быть связано с повышенной чувствительностью пищеводной слизистой при сохранении нормальной или даже сниженной кислотности желудочного сока.

Итак, изжога может возникать при следующих состояниях:

  • гастрит гиперацидный;
  • грыжа диафрагмальная;
  • дуодениты;
  • ожирение;
  • холециститы (хронические/острые);
  • язвенная патология желудка;
  • в результате холецистэктомии либо резекции желудка;
  • ГЭРБ;
  • индивидуальное восприятие некоторых пищевых продуктов;
  • токсикоз беременных;
  • при опухолях злокачественной природы, локализующихся в верхних частях ЖКТ.

При наличии ГЭРБ присутствуют нарушения в нижнем пищеводном сфинктере, поэтому желудочное содержимое часто вбрасывается в пищевод и вызывает травмирование слизистой и изжогу.

Сочетание кислой отрыжки с изжогой может говорить о развитии гастрита либо язвы в желудке. Если болевые ощущения усиливаются в горизонтальном положении, высока вероятность поражения пищеводной слизистой. Если имеет место изжога и боль, возникающая при наклонах тела либо попытках лечь, можно предполагать наличие диафрагмальной грыжи. При этом симптомы затихают, если больной встает.

Среди непатологических причин изжоги можно выделить потребление большого количества пищи, имеющей кислую реакцию либо стимулирующей секрецию желудочных желез. При этом изжога может появиться даже у здорового человека.

Кроме того, непосредственными факторами, постоянно обуславливающими возникновение изжоги, являются погрешности в питании, курение и употребление алкоголя.

Рефлекторная выработка большого количества соляной кислоты достаточно часто возникает вследствие переедания, что приводит к механическому перерастягиванию желудочных стенок.

Среди продуктов, что воздействуют расслабляюще на клапан желудка и раздражающе — на его слизистую, можно выделить следующие:

  • острые соусы;
  • чай;
  • хлеб;
  • жареная пища;
  • кофе;
  • специи;
  • шоколад;
  • паста из томатов;
  • газировка;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • маринады;
  • какао;
  • мята;
  • алкоголь.

Изжога может быть следствием употребления некоторых лекарств, таких как «Аспирин», «Ибупрофен», спазмолитиков и гипотензивных средств.

Достаточно часто появляется этот симптом при повышении внутрибрюшного давления. Например, при избыточной массе, ношении тугих поясов и тесной одежды, а также поднятии тяжестей и во время вынашивания малыша.

Кроме того, причина изжоги может крыться в невротических патологиях, что сопровождаются чувством тревоги, и в психоэмоциональных стрессах. Неприятное ощущение жжения может появиться в случае, когда человек лег спать, только что приняв пищу.

Изжога во время беременности

На протяжении беременности гормональный фон женщины изменяется, что может приводить к дисфункции пищеводного сфинктера и других органов ЖКТ. Кроме того, в период вынашивания возрастает внутрибрюшное и, как следствие, внутрижелудочное давление.

Возникновение изжоги характерно для второго и третьего триместра, когда плод достигает достаточно больших размеров. При этом он давит на нижний пищеводный сфинктер, из-за чего приоткрывается мышечное кольцо и желудочное содержимое возвращается в пищевод.

Традиционные методы лечения симптомов изжоги

Многие врачи рекомендуют принимать безрецептурные антацидные препараты от изжоги, чтобы помочь облегчить симптомы. Однако при частом использовании эти таблетки на самом деле могут вызвать другие ухудшенные проблемы с пищеварением. Либо даже такие проблемы, как инфекция. К побочным эффектам приема антацидов можно отнести запор, диарею (из-за того, что стул становится слишком жидким). А также изменения уровня магния и редко другие серьезные состояния, которые влияют на почки и иммунную систему.

Кроме того, методы лечения симптомов изжоги могут повлиять на то, насколько хорошо работают другие лекарства. Например, аспирин или лекарства от аллергии. А в некоторых случаях вызвать изменение артериального давления. Самое главное, помните, что использование любого типа препарата для противодействия любым симптомам из-за плохого пищеварения не решит проблему в корне. Изжога в конечном счете, скорее всего, будет возвращаться, если вы не сделаете длительных изменений в своем образе жизни и питании.

Читайте также:  Препараты при запорах: самые эффективные лекарства

Изжога по ночам и беременность

Обычно женщины испытывают изжогу во время беременности, даже если они не часто испытывали ее до беременности.

Исследования 2015 года показывают, что 17-45% женщин испытывают изжогу во время беременности. Это может произойти по многим причинам, включая дополнительное давление внутри организма, увеличение веса, а также изменения в гормонах и уровне стресса.

Изменения в диете и образе жизни могут помочь контролировать изжогу по ночам.

Однако, если домашние средства оказываются неэффективными для беременных женщин, или они не могут принимать определенные лекарства, они должны поговорить с врачом о других вариантах.

Другие причины изжоги

Дефицит магния и других щелочных минералов, тоже может стать причиной возникновения изжоги. Магний принимает участие в производстве желудочной кислоты и ферментов для нормального переваривания пищи. Так же он отвечает за передачу нервных импульсов и тонус всех мышц организма. Дефицит магния может провоцировать спазм сфинктера и его ослабление.

Если мышцы сфинктера работают правильно, то виновницей изжоги может служить раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка. Происходит это в результате потребления слишком сухой и жесткой пищи: перекусы в сухомятку, чипсы, сухарики, слишком соленые и перченные продукты.

Угнетает защитный слой ЖКТ недостаток жидкости и витамина С в организме. К примеру, за 1 день, желудок может вырабатывать до 1 литра сока. Убедитесь, что вы пьете достаточно чистой воды. Также причина изжоги может крыться в недостатке витамина С, отвечающего за выработку коллагена и эластичность всех тканей. Вот почему нельзя отказываться от продуктов с витамином С при изжоге. Прием синтетического витамина не рекомендуется!

Справиться с симптомами изжоги поможет комплексный подход к проблеме. Каждый, кто страдает от этого недуга должен пересмотреть свой рацион, пить достаточно жидкости, заниматься физкультурой для укрепления всех мышц тела (в т.ч. сфинктера), сбросить лишний вес, не ложиться спать сразу после еды.

Симптомы, сопутствующие изжоге

Изжога часто сопровождается отрыжкой и вздутием живота (метеоризмом). Может возникать чувство появляется, как правило, после еды и может продолжаться значительное время – до 2-х часов и дольше. Положение лёжа и наклоны туловища могут спровоцировать или усилить изжогу.В некоторых случаях пациенты жалуются, что изжога затрудняет глотание, мешает спать.

У астматика изжога может вызвать хрипы в горле, кашель и затрудненность за изжогу можно принять жжение в груди, вызванное проблемами сердечно-сосудистой системы (так может проявляться стенокардия). Однако жгучее ощущение за грудиной при стенокардии возникает обычно после физической нагрузки или стресса и с приемом пищи не связано.

Несмотря на то, что в большинстве случаев жжение появляется в горле, неприятные ощущения могут возникать и в других областях организма больного:

Симптомы, сопутствующие изжоге
  • глоточной называют изжогу, которая наблюдается только в области гортани или глотки. Она говорит о проблемах с верхним и нижним пищеводным сфинктерами;
  • ретростернальным симптом называется при появлении неприятных ощущений за грудиной. Это является следствием слабости уже только одного сфинктера – нижнего;
  • эпигастральной изжога считается в тех случаях, когда жжение возникает в эпигастрии – то есть в области над мечевидным отростком.

Кроме этой классификации, существует деление изжоги по степени тяжести. При первой симптом появляется раз в неделю или реже. Вторая степень характеризуется появлением жжения раз в 2–3 дня. Третью присваивают проблеме, появляющейся каждый день.

Кроме заболеваний ЖКТ и проблем с пищеводом и желудком, привести к появлению изжоги может наличие следующих факторов:

  • неправильного рациона больного – жирное, острое и жареное входят в список главных причин проблем с желудком, включая изжогу;
  • переедания – ведь для насыщения организма вовсе не обязательно есть до появления тяжести в желудке, однако именно этой рекомендацией часто пренебрегают пациенты, обращающиеся впоследствии к врачам с изжогой;
  • курения (включая вейпинг или использование кальяна);
  • употребления напитков, которых желательно избегать не только людям с больным желудком, но и большинству остальных, – газированных (особенно сладких), алкогольных, крепкого кофе или чая;
  • приёма еды незадолго до сна – принятие горизонтального положения сразу же после обеда, завтрака или ужина способствует попаданию кислоты в пищевод.
Читайте также:  Грыжа кишечника – причины, симптомы, диагностика и лечение

Сопутствующим фактором может стать и ношение слишком сильно затянутых поясов. Особенно, если пациент часто принимает сидячее положение или наклоняется. Не стоит также приуменьшать влияние на жжение в пищеводе и серьёзного стресса или нервного расстройства – из-за них изжога не только возникает, но и становится сильнее.

По времени проявления симптомов:

Симптомы, сопутствующие изжоге
  • постоянная изжога;
  • с периодичностью от двух минут до трёх часов;
  • реже – признаки болезни выражаются один раз.

Постоянная изжога имеет несколько степеней протекания:

  • начальная – симптомы такого заболевания выражаются до трёх раз в месяц;
  • средней тяжести – дискомфорт сопровождает человека раз в несколько дней, на протяжении до получаса;
  • острая – изжога проявляется ежедневно, после каждого приёма пищи, длительностью более часа.

Причины болезни

Признаки изжоги могут напоминать симптомы сердечного приступа. Чтобы их отличить друг от друга, следует знать типичные симптомы приступа стенокардии.

К ним относятся:

  • Повышенное потоотделение;
  • Чувство страха;
  • Боль отдает в левую сторону тела (она отчетливо ощущается в левой лопатке, руке, челюсти и т.д.);
  • У больных отмечается стойкое ощущение сжатия в груди.

Приступ стенокардии купируют нитроглицерином.

Важно! При долго не утихающей боли и жжении в груди, отсутствии эффекта от принятых лекарств настоятельно рекомендуется обратиться за экстренной медицинской помощью.

Изжога каждый день, что делать?

Если приступы изжоги случаются довольно часто, следует при себе всегда иметь препараты, которые в считаные минуты смогут блокировать болезненность. Это могут быть таблетки от изжоги «Ренни», действие которого развивается в течение 15 минут после приема. Если «Ренни» не справляется, можно попробовать использовать препарат посерьезнее, например «Гевискон».

Очень часто страдающие изжогой употребляют соду. Однако это не очень эффективный метод, так как после употребления соды в желудке выделяется углекислота, которая оказывает дополнительное раздражение на слизистую, в результате чего кислота начнет выделяться с удвоенной силой и больному будет только хуже.

Обратите внимание на рацион, исключите вредные продукты. Нередко именно некачественная еда является причиной сильного жжения.

Для того чтобы облегчить проявления изжоги, следует соблюдать нескорые правила:

  1. Есть нужно понемногу, и пять-шесть раз в день, тогда желудок не будет пустым, и кислоты будет вырабатываться меньше. Кроме того, уйдет и чувство переполненности желудка.
  2. Есть нужно обязательно медленно, это поможет притормозить секреторную деятельность в желудке.
  3. Последний прием пищи должен быть не позднее трех часов до сна.
  4. Для того чтобы очистить пищевод, выпейте воды после еды.
  5. Следите за своими ощущениями.

Когда изжога застала врасплох, нередко мы наносим ответный удар. Или облегчаем симптомы, разгружая желудок, или вкушаем что-то вкусное. Степень успешности этой борьбы зависит от содержания нашей сумки или холодильника. Загляните в свои запасы и скажите, есть ли там что-то от изжоги из этого списка:

  • сода;
  • активированный уголь;
  • минеральная вода;
  • семечки;
  • мед;
  • лимон;
  • яблоки;
  • соль.

Сода действительно помогает от приступов изжоги. Но не стоит использовать ее регулярно, это вредно для организма. Активированный уголь – еще одно универсальное средство для желудка на все случаи жизни. Помогает отменно, главное не переборщить с дозировкой. Семечки в умеренном количестве (иначе пострадает желудок, велика вероятность возникновения гастрита), как леденцы, отвлекают от раздражителя, но не устраняют его причину. Лимон в большом количестве напротив повредит, повысит кислотность в желудке, что приведет к изжоге, а в малом – отвлечет внимание.

Читайте также:  Пожар в груди: что можно есть при изжоге

Отдельно о жидкостях. Минеральная вода, как и обычная теплая, при изжоге способствует нормализации уровня кислотности желудка, очищает пищевод. Лучше всего пить ее утром за полчаса до завтрака. Так вы гарантированно будете чувствовать легкость в течение всего дня. Соки освежают, дарят положительные эмоции и борются с изжогой, радуют ваш желудок свежестью. А вот потребление кофе придется ограничить, хотя для многих это покажется сложным.

  • Дуоденогастральный рефлюкс
  • Причины желудочных болей и их характер — лечение и препараты для обезболивания
  • Реактивный панкреатит — симптомы и лечение

Многие из перечисленных способов не всегда уместны при беременности. Противопоказания обуславливаются диетой, обострением хронических заболеваний, которые проявляются в виде изжоги, или разнообразных болей. Беременность – сложное время, когда бороться есть с чем, но нечем. Будущих мам выручают народные средства от изжоги. Травы по большей части безвредны при беременности, если не перестараться.

Яблоки чрезвычайно полезны для желудка. Они нормализуют пищеварение, устраняют изжогу. Регулярное употребление в пищу яблок поможет бороться с этой проблемой, хотя бы на уровне маскировки симптомов. В любом случае ваш желудок скажет вам спасибо. Изжога не может продолжаться вечно, если не подкармливать ее.

Меры профилактики

Порой не всегда после отказа от вредной пищи или при устранении основных причин изжоги после приемов пищи она сразу отступает. Чтобы помочь собственному организму, придерживайтесь нескольких советов:

  • не носите тесную одежду, которая давит на живот;
  • откажитесь от курения;
  • сразу после еды старайтесь не поднимать тяжести;
  • старайтесь не наклоняться, когда плотно поели;
  • не допускайте резких скачков веса тела;
  • будьте на позитиве и избегайте стрессов.

На самом деле изжога у людей после приемов пищи возникает достаточно часто. Обычно причина кроется в их рационе питания. Если же проблемы не уходят после нормализации образа жизни, причиной могут быть развивающиеся заболевания. Обязательно сразу же обратитесь к врачу. В подобных ситуациях потребуется квалифицированная помощь и комплексное обследование с целью выявления причин регулярных неприятных ощущений, дискомфорта и жжения после приемов пищи.

Как правильно питаться при изжоге

Если вас мучает изжога, то ваш рацион должен соответствовать следующим требованиям.

  1. Минеральную воду, имеющую щелочные свойства, нужно обязательно включить в рацион. После каждого приема следует выпивать по стакану воды, предварительно нагрев ее и выпустив газы.
  2. Также нужно ввести источники сложных углеводов (белый хлеб, рис, макаронные изделия), регулирующих выработку кислоты и, как следствие, предотвращающих изжогу.
  3. Жирное/соленое/острое нужно ограничить.
Как правильно питаться при изжоге

Источники простых и сложных углеводов

Пищу нужно тщательно пережевывать

Как правильно питаться при изжоге

Если будете правильно питаться, то сможете избавиться от изжоги и воспрепятствовать появлению лишних килограммов.

Народные способы избавления от изжоги

Почему изжога каждый день о себе напоминает? Что же делать? Часто люди прибегают к народной медицине. Эти способы не могут заменить лечение препаратами, но помогут избавиться от боли, жжения и являются прекрасным вариантом профилактики и вспомогательной терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

Народные способы избавления от изжоги
  • Настой ромашки или ромашковый чай. Пакетик ромашки из аптеки залить кипятком, спустя 20 минут разбавить холодной водой и выпить. Выпивать не менее трёх стаканов в сутки.
  • Льняное семя также помогает бороться с изжогой и восстанавливает слизистую желудка и пищевода. Чайная ложка на стакан кипятка оставляется на ночь и на следующий день пьётся перед едой.
  • Сок из молодого картофеля также дает отличный результат.