Где болит при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – диагноз, который стал часто наблюдаться в молодом возрасте. Под СРК подразумевается кишечное расстройство, при котором больной испытывает дискомфорт и болевой синдром, стихающие после опорожнения кишечника.

Сущность явления

По своей сути данная патология (СРК) представляет собой хроническое расстройство кишечника с нарушением его функций без видимых на то причин. Такое явление сопровождается болевыми ощущениями абдоминального характера, нарушениями стула, дискомфортом, при этом не обнаруживаются воспалительные реакции или инфекционные поражения. Даже анализы крови и кала не дают информативного результата.

Раздраженный кишечник может проявиться у людей любого возраста и пола. Однако чаще от этого явления страдают женщины (почти в 2 раза). Пик проявления патологии приходится на возраст 32–38 лет. К сожалению, до 2/3 всех пострадавших людей не обращаются к врачу, пытаясь справиться с этим своими силами. В принципе данная проблема в кишечнике крайне редко ведет к органическим нарушениям, но запускать ее нельзя, т. к. существенно страдает нервная система, да и нахождение организма в постоянном стрессовом состоянии не может проходить бесследно.

Патология раздраженного кишечника как заболевание характеризуется функциональными нарушениями в виде ухудшения кишечной моторики и восприимчивости к его стимуляции нейрогуморального или механического характера.

Сущность явления

Другими словами, под воздействием непатогенных факторов кишечник перестает адекватно реагировать на соответствующие сигналы, что нарушает режим его опорожнения.

Рассматриваемое явление может развиваться как в толстом, так и в тонком кишечнике. Наиболее распространенным считается синдром раздраженной толстой кишки (СРТК). Именно в ней происходит формирование каловых масс, а потому нарушение перистальтики приводит к расстройствам стула и проблематичной дефекации. По характеру проявлений синдром раздражения толстой кишки, как и СРК в целом, подразделяется на 3 типа: преобладание абдоминальной боли и метеоризм; СРК с диареей и СРК с запором.

Что такое синдром раздраженной толстой кишки?

Когда речь идет о синдроме раздраженной толстой кишки, то имеется ввиду сложная полиморфная патология, которая состоит из различных функциональных расстройств кишечника. В официальной медицине это заболевание известно как СРТК, или синдром раздраженного кишечника, спастический колит, невроз толстой кишки.

Многие люди полагают, что СРТК является безобидным заболеванием, а проблемы с актом дефекации часто списываются на возраст или несоблюдение диеты, и только единицы решаются проконсультироваться с гастроэнтерологом. И, действительно, легче пойти в аптеку и купить слабительный препарат при отсутствии стула или, напротив, средство от диареи, если преследует понос, чем обращаться в лечебное учреждение и заниматься решением проблемы. При этом мало кто знает, что раздраженная толстая кишка — далеко не шуточная патология, и последствия этого состояния могут быть весьма опасны.

Во-первых, бесконтрольное применение лекарственных препаратов может вызвать привыкание кишечника, на фоне чего он перестанет работать самостоятельно. Во-вторых, хронические запоры могут привести к геморрою. В-третьих, продолжительные запоры могут стать причиной острой кишечной непроходимости — неотложного состояния, которое требует срочного хирургического вмешательства.

Также существует информация, что СРТК может стать причиной онкологического заболевания, а именно — рака толстой кишки, который, к сожалению, слабительными препаратами вылечить невозможно.

Поэтому при любых расстройствах акта дефекации и появлении дискомфорта в животе не стоит медлить с обращением к специалисту. Стесняясь обсудить с врачом свои интимные проблемы, человек ставит под угрозу собственное здоровье и жизнь.

Наиболее распространенные симптомы СРК

Синдром раздраженного кишечника технически диагностируется, когда пищеварительные симптомы наблюдаются в течение как минимум трех-шести месяцев. Нормальное явление, когда у человека изредка возникают боли в животе, проблемы с дефекацией или стул выглядит иначе, чем обычно. Никто обычно не обращает на это особого внимания. Однако длительность симптомов СРК является важным отличительным фактором, на который следует обратить внимание.

Помимо продолжительности, следует обращать внимание на частоту, с которой симптомы проявляются – это также о многом говорит. Если ваши симптомы проявляют себя по крайней мере три дня в месяц и чаще – это может быть признаком СРК. У некоторых людей могут присутствовать несколько симптомов СРК одновременно, тогда как у других могут доминировать только один или два симптома (например, вздутие живота, диарея или запор).

Читайте также:  Заболевания тонкого кишечника: симптомы и признаки болезни, лечение

Наиболее распространенными симптомами синдрома раздраженного кишечника (СРК) являются:

  • Изменения в нормальном опорожнении кишечника, включая запоры и диарею. Некоторые люди склонны испытывать запор или диарею чаще, чем другие, но также возможно иметь эпизоды и того, и другого. Диарея считается частыми эпизодами жидкого стула (несколько раз в день). Запор считается состоянием, при котором опорожнение кишечника происходит менее трех раз в неделю и/или ощущением, что вы не можете полностью опорожнить кишечник.
  • Изменения внешнего вида стула, включая текстуру и цвет (иногда стул может быть рыхлым, могут появляться изменения в цвете или слизь). Каловые массы у всех немного отличаются – они могут быть твердыми и маленькими, тонкими как карандаш или рыхлыми и водянистыми. Именно поэтому важно обратить внимание если стул часто видоизменяется.
  • Вздутие живота.
  • Метеоризм (газы) и отрыжка.
  • Боли в области живота и колики (похожие на вызванные менструальным циклом у женщин).
  • Тошнота, изжога или кислотный рефлюкс.
  • Легкое ощущение полноты или потеря аппетита.

Облегчение симптомов обычно возникает у большинства людей после того, как они нормально «ходят в туалет» несколько дней подряд.

У людей с СРК часто присутствуют следующие не связанные с пищеварением симптомы:

  • Тревога или депрессия (стресс способствует развитию синдрома раздраженного кишечника, а симптомы СРК могут усугубить стресс, тем самым создавая порочный круг, который трудно разорвать).
  • Проблемы со сном и усталость.
  • Головные боли.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Мышечные боли, особенно в нижней части спины.
  • Сексуальные проблемы, в том числе снижение полового влечения.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Частые (часто неотложные) позывы к мочеиспусканию.

Признаки синдрома раздраженного кишечника

Симптомы во многом схожи с кишечным расстройством при отравлении, ротавирусной инфекции, но они не проходят долгое время.

Признаки синдрома:

  • Боли и спазмы в области живота, появляющиеся во время приема пищи. Характер боли – различный, но сложно точно указать ее локализацию;
  • Стул реже трех раз в течение недели;
  • Отрыжка, метеоризм, вздутие живота;
  • Жидкий стул чаще трех раз в сутки;
  • Слизь в кале.
  1. Дискинезия в сочетании с диареей: частые, не терпящие отлагательства позывы к опорожнению кишечника; боль во время еды, которая проходит после посещения туалета; боль локализуется в области поясницы и сбоку ниже пупка.
  2. СРК и запоры: на фоне редкого стула (реже трех раз в неделю) появляются спазмы, боль, колит. Кал сухой, может быть с примесью слизи.
  3. Раздражение кишечника, на фоне которого чередуются запоры и диарея. Сочетаются вышеперечисленные симптомы, повышенное газообразование, вздутие, отрыжка.

СРК у беременных

Поскольку при беременности довольно часто возникают проблемы с опорожнением кишечника, повышается склонность к запорам, то СРК проявляет себя:

  • Болью и спазмами в кишечнике после еды;
  • Урчанием, вздутием, метеоризмом;
  • Чередованием поносов и запора;
  • Калом со слизью.

Признаки и симптомы другого пищеварительного расстройства

Симптомы СРК могут быть настолько серьезными и разрушительными, что людям, страдающим СРК, часто приходится беспокоиться о том, что они были неправильно диагностированы и что их врач пропустил более серьезное расстройство. В следующем списке описаны симптомы, которые НЕ являются типичными для СРК, и требуют дальнейшего изучения посредством немедленной консультации с вашим врачом:

  1. Лихорадка (более 102 градусов или продолжительностью более трех дней)
  2. Кровь в или на стуле (может быть только от геморроя, но ДОЛЖНА быть доведена до сведения квалифицированного врача)
  3. Значительное отсутствие аппетита (что не объясняется нежеланием употреблять триггерные продукты)
  4. Значительная и необъяснимая потеря веса
  5. Чрезмерная утомляемость
  6. Текущие эпизоды рвоты
  7. Анемия
  8. Начало симптомов после 50 лет (и не связано с удалением желчного пузыря)

Профилактика

Профилактика СРК позволяет избежать серьезных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Для предотвращения заболевания рекомендуют:

  1. Адекватный прием воды в суки;
  2. Употреблять больше растительной пищи;
  3. Кушать сырые овощи и свежие фрукты;
  4. Пить минеральные и кисломолочные напитки;
  5. Наладить режим труда и отдыха;
  6. Проводить сеансы релаксации;
  7. Полностью исключить алкоголь и курение.

Всем пациентам рекомендуют употреблять чаи и отвары с лекарственными растениями, уменьшающими запоры, вздутие и диарею. Необходимо проводить консультации с гастроэнтерологом и психотерапевтом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Вконтакте Одноклассники Facebook Мой мир Pinterest

Можно ли вылечить синдром раздраженного кишечника?

Результаты лечения зависят во много от самого человека. От того, насколько серьезно он относится к себе и к своему здоровью и готов отказаться от вредных привычек и установок.

По статистическим данным выздоровление наступает у 30% пациентов. 85-90% приспосабливаются к некоторым проявлениям заболевания и оно не ухудшает качество их жизни.

10% пациентов относятся к трудноизлечимым. Это люди мнительные, зацикленные на своем заболевании, с психопатией. Качество их жизни заметно снижено, иногда до полной потери работоспособности.

Синдром раздраженного кишечника, как правило, не прогрессирует, состояние остается удовлетворительным на протяжении многих лет.

Риск развития органических поражений у больных СРК не выше, чем у остальных людей.

Профилактика этого заболевания заключается в нормализации образа жизни, соблюдении режима питания, физической активности, отказа от неоправданного приема лекарств.

Легче не доводить себя до функциональных расстройств кишечника, чем потом от них излечиться.

Народные средства

Лечение синдрома раздраженных кишок можно проводить экстрактами лекарственных трав, приобретенными в аптеке или приготовленными самостоятельно.

  1. Эффективно воздействуют на состояние больных корень солодки, семена льна, корень кровохлебки, кора крушины, плоды черемухи, лист черники, трава и семена укропа, семена тмина.
  2. При тошноте, рвоте и кишечных коликах выручает свежевыжатый картофельный сок. Снять воспаление стенок при СРК, расслабить напряженную мускулатуру кишечника поможет отвар из смеси перечной мяты, ромашки, гидрастиса, алтея, диоскореи.
  3. Настой терновых листьев при запорах. В термос высыпьте ложку столовую сырья, затем вылейте в него стакан кипятка. Дайте средству настояться, затем принимайте по половине стакана трижды в день не менее недели.
  4. При запорах помочь могут семена подорожника. Для этого 2 десертные ложки семян нужно замочить в 100 мл воды на 30 минут, после чего их нужно съесть.
  5. При поносе иногда применяют настой из корок граната. Столовую ложку сухих корок залить 250 мл кипятка и настаивать до розового цвета. Употреблять следует за раз.

Но не все средства одинаково хороши при наличии разных симптомов заболевания. Так:

  • При наличии запоров можно использовать настои и отвары на основе корня солодки, коры крушины, крапивы, фенхеля, ромашки.
  • При диарее помогают лапчатка белая, змеевик, шалфей, черника, кровохлебка.
  • Снять спазмы и боли помогают валериана, фенхель, мята, тмин.
  • Для устранения метеоризма используется анис, тмин, фенхель, ромашка.

Возможные осложнения и опасность СРК

Многие пациенты с синдромом раздраженного кишечника не придают большого значения своей болезни и стараются не обращать на нее внимания. Зачастую они даже не обращаются к врачу для подтверждения диагноза и прохождения курса лечения. Связано это с тем, что данное заболевание протекает без серьезных симптомов. В большинстве случаев его проявления ограничиваются периодическими расстройствами стула (поносы или запоры), скоплением газов в кишечнике, умеренными болями в животе. Такая скудная симптоматика может появляться всего 1 – 2 раза в месяц и длиться лишь несколько дней. В связи с этим многие пациенты не воспринимают синдром раздраженного кишечника как опасное заболевание.

Действительно, с точки зрения медицины эта патология имеет благоприятный прогноз. Дело в том, что все нарушения в работе кишечника сводятся, как правило, к функциональным расстройствам. Например, асинхронное сокращение гладких мышц в стенке органа, проблемы с иннервацией. В обоих случаях страдает процесс пищеварения, появляются соответствующие симптомы, но нет структурных нарушений (изменений в клеточном и тканевом составе). Поэтому считается, что синдром раздраженного кишечника не повышает вероятность развития, например, рака кишечника. То есть, вполне правомерно говорить, что это заболевание не так опасно, как многие другие.

Читайте также:  Аппендицит: где находится, признаки и симптомы, операция и диета

Тем не менее, данное заболевание нельзя в полной мере назвать не опасным. Современная медицина старается рассматривать патологии с различных точек зрения. Последние конференции по синдрому раздраженного кишечника все же выявили негативное влияние этой болезни.

Считается, что синдром раздраженного кишечника опасен по следующим причинам:

  1. Болезнь часто сочетается с психологическими и психическими нарушениями и может быть их первым проявлением. Она способствует развитию депрессии и других проблем.
  2. Болезнь сильно влияет на экономику. По подсчетам американских ученых, синдром раздраженного кишечника вынуждает пациентов в среднем 2 – 3 дня в месяц не посещать работу. Учитывая, что данным заболеванием страдает в основном трудоспособное население (от 20 до 45 лет), а его распространенность достигает 10 – 15%, речь идее о миллионных потерях для экономики в целом.
  3. Под видом синдрома раздраженного кишечника могут скрываться первые симптомы других, более опасных заболеваний.

Последний пункт особенно важен. Дело в том, что нарушения, характерные для данного заболевания, не специфичны. Они говорят о проблемах с работой кишечника, однако не указывают на ее причину. Если пациент не обращается к врачу для постановки диагноза, а просто списывает временные нарушения пищеварения на синдром раздраженного кишечника, последствия могут быть очень серьезными.

Симптомы, сходные с проявлениями синдрома раздраженного кишечника, встречаются при следующих патологиях:

  • онкологические заболевания кишечника и органов малого таза (в том числе злокачественные);
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • кишечные инфекции (бактериальные и, реже, вирусные);
  • паразитарные инфекции;
  • хронические отравления;
  • спаечная болезнь.

Если эти патологии не диагностировать на ранней стадии и не начать необходимый курс лечения, это может создать угрозу для здоровья и жизни пациента. Именно поэтому, несмотря на благоприятный прогноз при синдроме раздраженного кишечника и относительно легкие проявления болезни, все же необходимо относиться к ней серьезно. Следует обязательно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога для исключения более опасных диагнозов.

Кроме того, нужно помнить, что диагностические критерии у синдрома раздраженного кишечника весьма расплывчаты. Это повышает вероятность врачебной ошибки. При видимом ухудшении состояния (учащение обострений) или появлении новых симптомов (кровь в стуле, ложные позывы и др.) нужно оповестить об этом лечащего врача и при необходимости повторно пройти обследования.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Жалобы пациентов, страдающих СРК, можно разделить на 3 группы:

  • кишечные симптомы;
  • симптомы, относящиеся к другим отделам желудочно-кишечного тракта;
  • негастроэнтерологические симптомы.

Кишечные симптомы раздраженного кишечника

Основная жалоба таких пациентов – боль. Обычно в подвздошной области (над тазовыми костями), слева чаще, чем справа. Характер боли может быть совершенно разным – от лёгкой, выражающейся в дискомфорте, до острой «кинжальной». Появляется после еды, проходит после посещения туалета или отхождения газов, приема спазмолитиков. Характерная особенность болей при СРК – они никогда не бывают ночными. Вернее, боль может возникнуть ночью, но только если больной проснулся и никак не может уснуть. Женщины часто замечают, что боль усиливается во время менструации.

Вздутие живота может сопровождаться повышенным газообразованием или возникать «само по себе», тогда попытки вызвать отхождение газов облегчения не приносят.

Нарушение стула: запор, понос или их чередование. Диарея обычно появляется вскоре после завтрака: за короткое время пациент бывает вынужден посетить туалет 2–4 раза. В первый раз стул может быть оформленным, дальше становится жидким. При запоре стул задерживается на 1–2 дня, оформлен в виде «овечьего кала» или «карандаша». Возможен «пробкообразный» стул: первые массы очень плотные, болезненные, сменяются жидкими.

Нарушение акта дефекации в виде так называемых императивных позывов – внезапного очень сильного желания посетить туалет, вынуждающего бросать все текущие дела. Другой возможный симптом – чувство неполного опорожнения кишечника, заставляющее «засиживаться» в туалете.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника, относящиеся к другим отделам ЖКТ: тошнота, изжога.

Негастроэнтерологические симптомы СРК:

  • головные боли;
  • боли в пояснице, суставно-мышечные боли, фибромиалгия;
  • учащенное мочеиспускание, ночные мочеиспускания, чувство недостаточного опорожнения мочевого пузыря;
  • нарушение ночного сна;
  • у женщин – болезненность во время полового акта.

Кроме того, как уже упоминалось, у таких пациентов могут отмечаться тревожные расстройства, депрессия, панические атаки, навязчивые состояния и другие психологические симптомы.