Гастроэнтеролог: «Гастрита с повышенной кислотностью не существует»

От чего бывает гастрит? Почему одни могут похвастаться лужёным желудком, а другие мучаются, стоит хоть чуть-чуть отступить от диеты? Можно ли избавиться от гастрита навсегда? Эти вопросы волнуют многих. Попробуем разобраться.

Полезные продукты при гастрите

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты. Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка. Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле. Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую». Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов. Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон. Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Польза и вред

Кисломолочные – это пищевые продукты, вырабатываемые из молока путем сквашивания или брожения. К ним можно отнести сливочное масло, сыр, творог, кефир, йогурт, ряженку и многие другие продукты, включая национальные (кумыс, айран, тан, мацони, каймак).

Молочные и кисломолочные продукты – ценные продукты питания, которые содержат животный белок, кальций и другие микроэлементы, витамины A, D, Е, В1, В2.

Мнение экспертаИрина ВасильевнаПрактикующий гастроэнтерологМолоко, молочные и кисломолочные продукты полезны при физическом истощении, малокровии, после перенесенных заболеваний, а также в случаях, когда «тяжелый» животный белок (мясо, птицу, рыбу) следует заменить на более «легкий».

Далеко не все люди могут употреблять натуральное молоко из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок. Спасением для них могут стать кисломолочные продукты, которые не уступает молоку в плане питательной ценности, но усваиваются организмом намного лучше.

Кроме того, полезные бактерии, которые в них содержатся, благотворно влияют на пищеварение: улучшают усвояемость пищи, избавляют от запоров, способствуют укреплению местного и общего иммунитета.

Читайте также:  Что такое дискинезия?

У нас на сайте: Творог при гастрите — можно или нет?

Советы диетолога: что из сладкого можно при язве и гастрите

Главное при лечении гастрита — соблюдения диеты и основных принципов питания, разработанных гастроэнтерологом и диетологом. Исключаются все продукты, вызывающие раздражение слизистой, рекомендуются легко перевариваемые блюда. Пациенты, страдающие гастритом, знают точно, что кислое, соленое, жареное, жирное следует исключить из меню.

А что из сладкого можно при гастрите, знают немногие. Хотя сахар не относится к запретным продуктам, налегать на сладости врачи не рекомендуют. Во всем, сладкие блюда – не исключение, должна быть мера. Сахаросодержащие продукты есть при гастрите можно, если они нежирные.

Пирожные, торты, печенье, приготовленные с добавлением масла или маргарина, исключаются однозначно.

Сладости на основе маргарина или сливочного масла употреблять при гастрите запрещено

Какие сладкие продукты вредны при гастрите

Сахар, как продукт, негативно не влияет на слизистую желудка и процесс переваривания. Больший вред могут нанести другие ингредиенты в составе сладостей. При выборе десертов необходимо внимательно изучить состав. Если в кондитерском изделии минимальное количество, его можно включить в рацион.

Какие сладости можно есть при гастрите:

  • Охлажденные десерты – пудинги, приготовленные на водяной бане;
  • Компоты и кисели;
  • Зефир;
  • Конфеты карамель, ириска;
  • Мед;
  • Мармелад, желе из сладких фруктов;
  • Пюре из сладких фруктов.

При выборе сладостей для страдающих гастритом следует особое внимание обращать на их состав

Это только небольшой перечень десертов для сладкоежек. Указанные продукты можно употреблять пациентам с любым уровнем кислотности. Осторожно надо подходить к варенью, если у страдающего гастритом повышенная кислотность, употреблять кислые фрукты и все изделия из них не рекомендуется. Это может вызвать чрезмерное выделение соляной кислоты. Повышает кислотность и шоколад.

Какие сладости противопоказаны при гастрите

При выборе десертов необходимо придерживаться трех правил: нельзя жирные, богатые на клетчатку и кислые продукты.

Однозначно надо отказаться от сухофруктов, кураги, инжира, винограда, дыня, киви, цитрусовых и других фруктов, так как у них грубая шкурка и много грубых волокон. Эти продукты долго перевариваются, что не желательно при заболеваниях ЖКТ.

Исключить из рациона тортики, пирожные, сдобу, печенье. Эти кондитерские изделия готовятся с добавлением жиров и запрещены при гастрите.

Советы диетолога: что из сладкого можно при язве и гастрите

Под запрет попадают напитки их кислых фруктов, газировка, энергетики.

Что можно из сладкого при гастрите с повышенной кислотностью

Главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью исключить сладости, вызывающие выброс соляной кислоты, и богатые на клетчатку.

Разнообразить меню помогут следующие продукты и кондитерские изделия:

  • Пюре из сладких фруктов (яблок, груш, персиков, предварительно очистив от кожуры);
  • Варенье, джемы из сладких фруктов без кожуры;
  • Пудинги с добавлением сахара на водяной бане;
  • Пастила, мармелад из сладких фруктов;
  • Карамельные конфеты и ириски;
  • Молочные, фруктовые суфле;
  • Изделия из нежирного и некислого творога (запеканки, сырники запеченные, вареники);
  • Бисквиты, шарлотки;
  • Печеные яблоки;
  • Бублики, печенье затяжное;
  • Бананы;
  • Мед (можно добавлять в творог, печеные яблоки);
  • Мороженое (кроме фруктового).

Из напитков лучше выбрать кисель, сок из сладких фруктов (исключить цитрусовые), компот из сухофруктов, кроме напитков с изюмом. Можно пить сладкий чай, какао, травяной чай с добавлением молока и меда.

При выборе сладкого при гастрите с повышенной кислотностью стоит отдавать предпочтение продуктам с натуральным составом

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью можно только натуральный

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять шоколад, кислые фрукты и творог, десерты с орехами и жирным кремом, сладости, вызывающие брожение.

Сгущенка при гастрите

Сгущенное молоко, полученное путем длительной термической обработки, — полезный и достаточно калорийный продукт. Выпускается 1% и 8,5 % жирности сгущенное молоко. Оно может быть без сахара, сладкое, со сливками и вареное. Поскольку сгущенка получается путем варения при невысокой температуре, все полезные качества молока в продукте сохраняются.

Диетологи рекомендуют сгущенку при гастрите с повышенной кислотностью, сгущенное молоко нейтрализует агрессивную среду в желудке

Читайте также:  «Альмагель»: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Продукт желательно выбирать без сахара или обычную сгущенку, но не вареную. Сгущенные сливки также нежелательны, так как имеют высокий процент жирности.

Опасный поцелуй

– Почему хронический гастрит часто обостряется осенью? Ведь мы примерно одинаково ­питаемся в течение всего года.

– Вовсе нет. Летом мы чаще выезжаем на пикники, где не только объедаемся шашлыками, но и не отказываем себе в алкоголе. Прибавьте к этому плохо помытые продукты, пищевые инфекции – и почва для осеннего обострения готова. К тому же в период меж­сезонья иммунитет нередко слабеет, что тоже может привести к обострению. Ведь микробы как причину гастрита тоже нельзя сбрасывать со счетов. Фастфуд не виноват, от диет толку нет. Главные мифы о гастрите Подробнее

Опасный поцелуй

– ​Если гастрит часто вызывается микробами, значит, им можно заразиться?

– Да. Первооткрыватель хеликобактер пилори, австралийский учёный Барри Маршалл, провёл эксперимент на себе, выпив раствор, содержащий культуру этой бактерии, и заболел гастритом. Бактерия также может передаваться от человека человеку через ­грязные руки, общую посуду, поцелуи.

Разновидности халвы

Существует несколько видов, различающиеся используемыми ингредиентами, которые нельзя употреблять при воспалении желудка.

  • мука и топлёное молоко;
  • орехи или семечками;
  • молоке и овощи/фрукты.

Мучная разновидность продукта предполагает наличие муки, сахара и топлёного молока. Такое лакомство нельзя есть людям, у кого обнаружена острая форма гастрита или язва. При употреблении мучной халвы орган выделяет огромное количество желудочного сока, повышающего уровень кислотности.

Халва, содержащая орехи или семечки, – самый опасный вид сладости для людей с гастритом. Такой продукт насыщен белками, углеводами, клетчаткой – трудноусваемыми веществами, способными оказать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Молочно-овощной вид содержит приемлемые к употреблению ингредиенты. Но есть такую сладость при остром гастрите строго запрещено из-за сахара, входящего во все ингредиенты лакомства. Во время приготовления используйте овощи, например, кабачок, морковь, тыкву с добавлением натурального мёда.

Мед и варенье

Не все сладкое при гастрите находится под запретом. Например, мед при заболеваниях желудка не только не запрещается, но даже рекомендуется употреблять. Но это не значит, что этот продукт можно есть ложками. Вполне достаточно добавлять его в чай, отвар или кашу. Мед обладает противовоспалительным действием и антибактериальными свойствами, способствует заживлению ран на слизистой.

А вот варенье при гастрите не всегда можно употреблять. Точнее, не все его виды разрешены при заболеваниях желудка. Например, малиновое варенье находится под запретом, а другие разновидности можно употреблять, но в небольшом количестве.

Что можно кушать при гастрите

Что кушать при гастрите. Теперь перейдем непосредственно к описанию диеты, рекомендуемой при гастрите. Списки разрешённых и запрещённых продуктов будут ниже, а пока нужно сосредоточиться на различии питания между взрослыми и детьми.

Что можно кушать при гастрите

Чем кормить ребенка: рецепты детского меню вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Детям

Что можно кушать при гастрите

Что и когда кушать при гастрите ребенку? Настойчиво рекомендуются частые приёмы пищи маленькими порциями, 6-7 раз в день. Полностью исключить жареную, грубую и острую еду. Часто пить тёплую минеральную воду без газа или кипяченую воду небольшими глотками, температура жидкости 40-45 градусов.

Из блюд лучше готовить слизистые каши и супы, мягкое овощное пюре или хорошо протертое мясо, приготовленное на пару.

Что можно кушать при гастрите

Из напитков разрешены фруктовые или овощные некислые соки без мякоти внутри. Из минеральных вод можно пить: славяновскую воду и боржоми – при повышенной секреции, моршинскую, друскининкай и пятигорскую – при пониженной.

О пользе меда в диетическом питании, читайте в нашей статье ЗДЕСЬ!

Что можно кушать при гастрите

Взрослым

Что кушать при гастрите взрослому человеку? Организм взрослого человека гораздо лучше приспособлен для переваривания грубой пищи, отчего ограничений меньше, чем у детей. Но также есть прямая зависимость от запущенности заболевания – если хронический гастрит беспокоит в течении нескольких лет и уже ослабил оболочку желудка, то стоит посоветоваться с квалифицированным доктором на тему диеты во время лечения.

Что можно кушать при гастрите

Но нужно совсем отказаться от любого алкоголя (даже пива) и курения, иначе болезнь может серьёзно усугубиться, а все попытки излечения быстро пойдут прахом. Постараться отказаться от острой пищи и любых кислых напитков, способных вызвать раздражение слизистой.

Читайте также:  Decaminum (Декамин) инструкция по применению и описание лекарства.

Вред халвы при гастрите

Халва – неоднозначная сладость, которая может принести не только пользу для организма. Часто этот продукт не включают в меню, особенно при обострении. Каждый из компонентов, который входит в состав – семечки или орехи, мед, не запрещены к использованию, но только по отдельности. Все вместе они могут нести угрозу для здоровья. Причина запрета докторами халвы при гастрите лежит в следующем:

  • Большое количество растительной клетчатки. Именно она способна раздражать слизистую, а потому запрещена при гастрите. Клетчатка также может стать причиной вздутия и появления неприятных ощущений.
  • Сахарная патока, которая также есть в сладости, оказывает негативное влияние на эпителий желудка.
  • Большое количество растительного масла – при попадании в желудок они вызывают чрезмерные нагрузки. Переварить организму такой продукт бывает сложно. Некоторые производители готовы снижать качество исходных компонентов для удешевления продукта, используя некачественное растительное масло. А такой продукт способен уже вызвать тяжесть, изжогу, боль и даже отрыжку после употребления.

Замена семечек на другие продукты с целью разнообразить ассортимент и сделать продукцию ароматной и вкусной – это далеко не благо, если речь идет о гастрите. Фисташки, арахис, кунжут – все эти заменители подсолнечника содержат очень грубую клетчатку, которую нельзя употреблять при гастрите.

Разрешены ли финики при гастрите?

Вред халвы при гастрите

Еще один весомый недостаток такой пищи в том, что она очень калорийная.

В 100 граммах не менее полутысячи килокалорий, а потому ее нельзя в большом количестве даже здоровым людям.

Суточная норма составляет не более 30 граммов.

Основные правила

  1. Сладкие продукты при гастрите употреблять допустимо, с осторожностью. Главный критерий – натуральность: отсутствие консервантов, красителей, загустителей, стабилизаторов и веществ, вызывающих раздражение слизистой.
  2. Выбирая, каким лакомствам отдать предпочтение, нужно выяснить состав и влияние входящих веществ на слизистую желудка. Помните, продукт, возможно, даже полезен при гастрите с кислотностью ниже нормы, но противопоказан, если кислотность повышена, и наоборот.
  3. Разрешённые сладости допустимо кушать в небольших количествах, в отсутствие обострений болезни.
  4. Если после употребления сладкого возникли боли, изжога и прочие проявления гастрита, нужно отказаться от продукта до полного выздоровления.

Гастрит – опасное заболевание, лечением которого нельзя пренебрегать. Соблюдение диеты – необходимое условие выздоровления. Если с умом подойти к выбору продуктов во время лечения, возможно сохранить список маленьких гастрономических удовольствий, периодически балуясь сладкими вкусностями.

Рекомендации при употреблении

Люди, страдающие гастритом, все равно желают употреблять это восточное лакомство. Но тогда необходимо соблюдать некоторые несложные рекомендации:

  1. Запрещена халва к употреблению во время острого воспалительного процесса. Употреблять продукт можно только на стадии ремиссии, когда отсутствует боль, вздутие и тошнота.
  2. Даже при удовлетворительном состоянии нельзя употреблять халву, количество которой больше 50 г.
  3. Кушать халву нельзя на голодный желудок, так как это приведет к развитию нового приступа.
  4. Выбирать нужно только свежую халву. Семена подсолнуха способны накапливать пагубные компоненты при длительном хранении.
Рекомендации при употреблении

Не стоит употреблять халву в сочетании с шоколадом, мясными или жирными продуктами. Если поедать лакомство с молоком и сырами, то это увеличит нагрузку на воспаленный желудок.

Халва – это настоящий кладезь витаминов, которые необходимы организму человека для полноценной работы. В основе лечения гастрита положена диета. Халву при гастрите употреблять нежелательно. Но если вы не можете отказаться совсем от этого лакомства, то употребляйте его в определенной дозировке. Ее назначением занимается лечащий врач. Зависит она от стадии обострения, симптомов пациента и типа гастрита.