Гастроэнтерит у взрослых — симптомы и лечение

Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения
Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Общие сведения

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Гастроэнтерит

Диагностика заболевания

Инкубационный период заболевания может проходить несколько часов, у некоторых он длится несколько суток.

На фоне общего удовлетворительного состояния организма гастроэнтерит развивается очень быстро. У пациента может повыситься температура тела, проявиться расстройство желудка.

В некоторых случаях эти симптомы проявляются одновременно, но иногда какой-либо из них может опередить второй.

Среди респираторных симптомов заболевания у детей и взрослых следует отметить следующие:

  • миндалины, небо, зев приобретают красноватый оттенок;
  • на миндалинах, языке, небе можно заметить зернистые образования;
  • наблюдается ринит;
  • дыхание затрудняется;
  • появляется легкий кашель.

Чаще всего респираторные признаки быстро проходят, но на смену им приходят желудочно-кишечные расстройства, которые проявляются так:

  • частый понос — до 15 – 20 раз в сутки;
  • в стуле отмечается слизь;
  • появляется рвота;
  • вялое состояние;
  • интоксикация организма.

Ротавирусный гастроэнтерит диагностируется достаточно просто. Доктор анализирует все клинические симптомы, которые проявляются у пациента, и делает выводы о течении заболевания.

Диагностику у взрослых лабораторным методом чаще всего не используют, так как подобные исследования имеют высокую стоимость.

Видео:

Во время диагностики этого недуга у детей необходимо отличать его от хронического гастрита, холеры, дизентерии.

Если возникают трудности с постановкой диагноза при осмотре пациента, то могут быть назначены следующие обследования:

  • цепная реакция, которая выявляет вирус в фекалиях больного;
  • иммуноферментное обследование, при котором в фекалиях пациента обнаруживаются антигены вируса;
  • серологическая реакция поможет найти антитела к вирусному гастроэнтериту.

Причины

Острые гастроэнтериты разделяют на инфекционные и неинфекционные.

Острый инфекционный гастроэнтерит, в зависимости от возбудителя бывает:

  1. Бактериальный гастроэнтерит, вызванный различного рода бактериями:
  • сальмонеллой;
  • дизентерийной палочкой;
  • патогенной кишечной палочкой;
  • протеем;
  • стафилококком;
  • клебсиелой и
  1. Вирусные гастроэнтериты составляют наиболее распространенную группу. В зависимости от возбудителя регистрируются:
  • ротавирусный гастроэнтерит;
  • аденовирусный гастроэнтерит;
  • короновирусный гастроэнтерит и др.
  1. Протозойный гастроэнтерит вызывают лямблии, дизентеийная амеба, криптоспоридии.
Читайте также:  Алая кровь из заднего прохода: причины, лечение и последствия

Бактериальный гастроэнтерит, по сравнению с вирусным, отличается более тяжелым течением.   Распространенность острого инфекционного гастроэнтерита высокая: он уступает первенство только респираторным инфекциям.

Ротавирусный гастроэнтерит у взрослых развивается чаще при заражении от заболевшего ребенка. Коронавирусный гастроэнтерит редко встречается у людей, развивается при заражении от домашних животных (кошек, собак).

Они могут быть:  инфекционные и неинфекционные.

Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом и другими возбудителями.

Гастроэнтерит могут спровоцировать различные факторы инфекционной и неинфекционной этиологии. Микроорганизмы и химические вещества оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и тонкой кишки, нарушая ее функцию:

  • Вирусы:
    • ротавирусы;
    • калицивирусы;
    • кишечние аденовирусы;
    • астровирусы;
    • коронавирусы.
  • Бактерии:
  • Простейшие:
  • Гельминты:
  • Токсические вещества:
    • грибы – мухоморы, ложные опята;
    • мышьяк, сулема;
    • рыбные продукты – печень налима, икра скумбрии.
  • Пищевые аллергены:
  • Лекарственные средства:
    • нестероидные противовоспалительные средства;
    • антибиотики;
    • сульфаниламидные препараты;
    • препараты брома и йода.

Развитие инфекционного и неинфекционного гастроэнтерита провоцируют разные группы причин.

Инфекция может попасть в организм человека с продуктами питания, когда они неправильно приготовлены или хранились с несоблюдением требуемых условий, через загрязненную воду, во время контакта с зараженным человеком, при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки), через плохо вымытую общую посуду.

Чаще всего гастроэнтерит вызывают:

  • Вирусы, в том числе ротавирусы у детей.
  • Патогенные и условно патогенные бактерии.
  • Паразиты, например лямблии.

Среди неинфекционных причин гастроэнтерита могут быть:

  • Нежелательные (побочные) эффекты некоторых лекарственных препаратов.
  • Химические вещества, попавшие с пищей, например токсины, содержащиеся в грибах, морепродуктах, растениях.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов пищи, например, часть людей с возрастом начинают плохо усваивать лактозу молока.
  • Ответная реакция на появление в меню новых продуктов питания (особенно у маленьких детей).

Разновидности и симптомы заболевания

Общепринятой классификации гастроэнтеритов не существует. Однако их принято делить следующим образом:

  • по степени остроты процесса: острый и хронический;
  • по основному этиологическому фактору: первичный и вторичный (сопутствующий);
  • по глубине поражения слизистой оболочки: поверхностный, эрозивный, атрофический и гиперпластический;
  • по виду болезнетворного агента: вирусный (ротавирусный, энтеровирусный, аденовирусный), бактериальный (кампилобактер, хеликобактер, кишечная палочка, стафилококк, сальмонеллы, шигеллы), паразитарный (лямблии, амебы, глистные инвазии).

Основные симптомы гастроэнтерита зависят от остроты и причины заболевания. Острый гастроэнтерит чаще носит инфекционный характер, проявляется преимущественно тошнотой, рвотой, диареей различной степени выраженности, схваткообразными болями в разных отделах живота и развивается в период от 12 до 72 часов с момента инфицирования.

Возможно повышение температуры тела. При вирусном заболевании могут появляться симптомы со стороны системы внешнего дыхания.

Диагностика

В диагностике гастроэнтерита необходим комплексный подход, состоящий из нескольких этапов.

Прежде всего, клиницист должен:

  • изучить историю болезни и жизненный анамнез пациента – для выявления наиболее вероятного этиологического фактора;
  • провести тщательный физикальный осмотр – это поможет определить разновидность болезни;
  • детально опросить пациента на предмет наличия, первого времени и степени выраженности симптомов гастроэнтерита.

Второй этап диагностирования – лабораторные исследования, которые необходимы для выявления возбудителя вирусного гастроэнтерита. К ним стоит отнести:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ урины;
  • микроскопические изучения каловых масс;
  • специфический дыхательный тест;
  • ПЦР-тест.

Также могут назначаться такие инструментальные диагностические мероприятия:

  • УЗИ органов брюшины;
  • антродуоденальная манометрия;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

Проведение рН-метрии

Читайте также:  Как правильно использовать препарат Ниаспам?

Диета

На любой стадии заболевания необходимо соблюдать особые требования к питанию. При гастроэнтерите система пищеварения становится уязвимой, поэтому нельзя оказывать на нее грубое механическое воздействие. Еда не должна раздражать слизистую желудка. Диета подразумевает преимущественное употребление блюд с обволакивающим эффектом, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ. Пища выбирается безопасная – соответствующая санитарным нормам. Назначать диету должен врач, основываясь на клинической картине заболевания.

Особенности питания при гастроэнтерите:

  1. Еда тщательно разваривается или измельчается до состояния пюре.
  2. Соблюдается щадящий температурный режим для употребляемой пищи – в пределах 36-39 градусов. Слишком холодное или горячее раздражает чувствительную слизистую оболочку.
  3. Еда принимается дробно – с частыми интервалами, но маленькими дозами. Это предотвращает возникновение рвотного рефлекса, способствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника.
  4. Продукты в рацион вводятся последовательно, с учетом состояния пациента.

При первых симптомах обострения разрешается употреблять лишь жидкое – постные бульоны, воду. Если сильно беспокоит тошнота, воду можно немного подсолить. Как только состояние придет в норму, в рацион добавляют:

  • рисовую кашу слизистой консистенции или рисовый отвар;
  • нежирный куриный бульон без зажарки с овощами;
  • картофельное или морковное пюре;
  • запеченные яблоки.

На 5 день разрешаются хорошо разваренные пшенная, манная или гречневая каши, куриные котлеты на пару. Пить можно травяной чай, грушевый или яблочный компот. Солить еду нельзя. Нежелательно также применять в процессе приготовления пищи пряные и ароматические добавки, укроп, томатную пасту.

Пополнить запасы белков и минералов поможет нежирная кисломолочная продукция – несоленый сыр, творог с кислинкой, кефир, несладкий йогурт. Ограничивается употребление жиров, но полностью отказываться от них нельзя.

На протяжении 1-2 недель от начала фазы обострения заболевания нельзя употреблять:

  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко;
  • телятину, свинину, сало;
  • майонез, кетчуп, уксус, соевый соус;
  • цитрусовые, кислые ягоды, щавель;
  • чеснок, редис, лук;
  • свежую выпечку, сухарики со специями;
  • кондитерские изделия;
  • копченые, острые блюда;
  • маринованные овощи, консервы;
  • колбасу, сосиски;
  • какао, кэроб, кофе, шоколад.

Диета также подразумевает соблюдение правил приготовления пищи. Запрещается жарить еду или запекать ее на гриле. Нельзя есть квашеные огурцы или капусту, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике. Если слизистая будет раздражена, состояние может ухудшиться. Данные продукты разрешается постепенно вводить в рацион не раньше, чем спустя 4-5 недель после полного выздоровления. Если не придерживаться этих рекомендации, появляется риск повторного обострения и перехода патологии в хроническую стадию.

Когда беспокоит гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых почти не отличаются от проявления заболевания у детей, но это не означает, что стоит затягивать процесс обращения к врачу. Своевременное медицинское вмешательство позволит привести здоровье в норму и избежать дальнейших осложнений.

Когда нужно срочно к врачу?

При легком течении, гастроэнтерит, как правило, не требует специализированного врачебного вмешательства, и проходит самостоятельно в течение 4-7 дней. Признаками острой необходимости обращения за специализированной врачебной помощью является появление следующих симптомов:

  • рвота, не прекращающаяся на протяжении 2 дней;
  • диарея, не прекращающаяся на протяжении 3 дней;
  • появление мышечных судорог;
  • поднятие температуры тела выше 39 °C;
  • ощущение сухости во рту, скудные мочеиспускания или их полное отсутствие;
  • наличие элементов крови в испражнениях или рвотных массах;
  • появление зрительных галлюцинаций.

При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

Профилактика

Основными средствами снижения риска развития гастроэнтерита у детей являются:

  • Руки нужно мыть после прогулки, туалета, перед каждым приемом пищи.
  • Мясные продукты должны быть хорошо проварены или прожарены. Молоко нужно покупать в магазинах.
  • Нельзя покупать продукты с истекшим сроком годности.
  • Воду пить кипяченую.
  • Больной, у которого диагностирован гастроэнтерит, должен находиться в отдельно комнате.
  • При обнаружении возбудителя помещение должно быть тщательно дезинфицировано.
Читайте также:  Внутренние органы человека схема расположения со спины

Профилактика ротавируса включает специальную вакцину. Введение препарата предполагает 2 этапа. Первый – в два-три месяца, второй – через десять-четырнадцать дней. Действие вакцины продолжается на протяжении двух лет.

Главные принципы диеты при энтерите у детей и взрослых

Спустя 12-24 часа после попадания ротавирусов в организм развивается болезнь. Симптомы схожи с типичным отравлением.

  • Рвота. Могут быть единичные случаи либо повторяется многократно в течение 1-3 дней. В некоторых случаях рвота появляется спустя несколько дней после начала болезни с ярко выраженными другими симптомами. Рвотный рефлекс сопровождается тошнотой.
  • Повышение температуры тела. Появляется в первые сутки либо через 2 дня. Показатель достигает 37-39 градусов Цельсия. Сбивается жаропонижающими препаратами, но имеет свойство повышаться, пока прогрессирует вирус.
  • Диарея. Водянистые каловые массы без примесей крови, слизи с неприятным резким запахом. При ощупывании живота отмечается вздутие, боль в области пупка, эпигастральной области. Сильное урчание. Селезенка, печень не увеличиваются.

Признаки сохраняются 5-7 дней. Общие симптомы интоксикации развиты слабо, при обезвоживании на фоне сильной диареи, рвоты наблюдается слабость, недомогание. Отличительной чертой ротавирусной инфекции является развитие болезненной симптоматики в верхних дыхательных путях. Наблюдается ринит, боль в горле.

Для профилактики и лечения болезни очень важно подобрать правильную диету и позаботиться о режиме питания, что очень важно при хронической форме заболевания. Лечебное питание при энтерите должно быть частое, дробное, полноценное, механически щадящее.

Питаться при энтерите нужно 4–5 раз в день без обильных приемов пищи. Энергоценность диеты: белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 90–100 (25% растительные), углеводы – 400–420 г, 2800–3000 ккал, натрия хлорид – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л.

Протертые блюда – основа диеты при энтерите. Их готовят из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают из диеты при энтерите продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Запрещенные продукты в меню при остром энтерите

жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица; утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.

Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры запрещает диета при энтерите.

Главные принципы диеты при энтерите у детей и взрослых

Жирные виды рыбы, а также соленая, копченая рыба, закусочные рыбные консервы.

Супы: молочный, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка.

Яйца вкрутую.

Бобовые запрещены в диете при энтерите., ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.

Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.

Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.

Главные принципы диеты при энтерите у детей и взрослых

Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир.

Шоколадные и кремовые изделия, мороженое.

Жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен.

Виноградный сок, квас также запрещает диета.

В чем опасность заболевания?

Гастроэнтерит относится к тяжело протекающим заболеваниям, которые влекут за собой нежелательные последствия. Запущенная острая форма инфекционной болезни приводит к хронической стадии. Были замечены следующие фатальные осложнения:

  • дисбактериоз кишечника;
  • поражение жизненно важных органов;
  • обезвоживание организма;
  • сепсис;
  • бессимптомное носительство;
  • токсический шок;
  • нарушение работы иммунологических механизмов;
  • летальный исход.
В чем опасность заболевания?

Опасной патологией является бессимптомное носительство инфекции. Без проявления каких-либо симптомов болезни человек остаётся носителем и разносчиком инфекции. Это приводит к заражению других людей.