Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения
Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).
Общие сведения
Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.
Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.
- Кишечный грипп — причины, симптомы и …
- Ротавирусная инфекция: причины …
- Ротавирусная инфекция: причины …
- Гастроэнтерит: причины, симптомы …
Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.
Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.
Гастроэнтерит
Диагностика заболевания
Инкубационный период заболевания может проходить несколько часов, у некоторых он длится несколько суток.
На фоне общего удовлетворительного состояния организма гастроэнтерит развивается очень быстро. У пациента может повыситься температура тела, проявиться расстройство желудка.
В некоторых случаях эти симптомы проявляются одновременно, но иногда какой-либо из них может опередить второй.
Среди респираторных симптомов заболевания у детей и взрослых следует отметить следующие:
- миндалины, небо, зев приобретают красноватый оттенок;
- на миндалинах, языке, небе можно заметить зернистые образования;
- наблюдается ринит;
- дыхание затрудняется;
- появляется легкий кашель.
Чаще всего респираторные признаки быстро проходят, но на смену им приходят желудочно-кишечные расстройства, которые проявляются так:
- частый понос — до 15 – 20 раз в сутки;
- в стуле отмечается слизь;
- появляется рвота;
- вялое состояние;
- интоксикация организма.
Ротавирусный гастроэнтерит диагностируется достаточно просто. Доктор анализирует все клинические симптомы, которые проявляются у пациента, и делает выводы о течении заболевания.
Диагностику у взрослых лабораторным методом чаще всего не используют, так как подобные исследования имеют высокую стоимость.
Видео:
Во время диагностики этого недуга у детей необходимо отличать его от хронического гастрита, холеры, дизентерии.
Если возникают трудности с постановкой диагноза при осмотре пациента, то могут быть назначены следующие обследования:
- цепная реакция, которая выявляет вирус в фекалиях больного;
- иммуноферментное обследование, при котором в фекалиях пациента обнаруживаются антигены вируса;
- серологическая реакция поможет найти антитела к вирусному гастроэнтериту.
Причины
Острые гастроэнтериты разделяют на инфекционные и неинфекционные.
Острый инфекционный гастроэнтерит, в зависимости от возбудителя бывает:
- Бактериальный гастроэнтерит, вызванный различного рода бактериями:
- сальмонеллой;
- дизентерийной палочкой;
- патогенной кишечной палочкой;
- протеем;
- стафилококком;
- клебсиелой и
- Вирусные гастроэнтериты составляют наиболее распространенную группу. В зависимости от возбудителя регистрируются:
- ротавирусный гастроэнтерит;
- аденовирусный гастроэнтерит;
- короновирусный гастроэнтерит и др.
- Протозойный гастроэнтерит вызывают лямблии, дизентеийная амеба, криптоспоридии.
Бактериальный гастроэнтерит, по сравнению с вирусным, отличается более тяжелым течением. Распространенность острого инфекционного гастроэнтерита высокая: он уступает первенство только респираторным инфекциям.
Ротавирусный гастроэнтерит у взрослых развивается чаще при заражении от заболевшего ребенка. Коронавирусный гастроэнтерит редко встречается у людей, развивается при заражении от домашних животных (кошек, собак).
Они могут быть: инфекционные и неинфекционные.
Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом и другими возбудителями.
Гастроэнтерит могут спровоцировать различные факторы инфекционной и неинфекционной этиологии. Микроорганизмы и химические вещества оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и тонкой кишки, нарушая ее функцию:
- Вирусы:
- ротавирусы;
- калицивирусы;
- кишечние аденовирусы;
- астровирусы;
- коронавирусы.
- Бактерии:
- Простейшие:
- Гельминты:
- Токсические вещества:
- грибы – мухоморы, ложные опята;
- мышьяк, сулема;
- рыбные продукты – печень налима, икра скумбрии.
- Пищевые аллергены:
- Лекарственные средства:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- антибиотики;
- сульфаниламидные препараты;
- препараты брома и йода.
Развитие инфекционного и неинфекционного гастроэнтерита провоцируют разные группы причин.
Инфекция может попасть в организм человека с продуктами питания, когда они неправильно приготовлены или хранились с несоблюдением требуемых условий, через загрязненную воду, во время контакта с зараженным человеком, при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки), через плохо вымытую общую посуду.
Чаще всего гастроэнтерит вызывают:
- Вирусы, в том числе ротавирусы у детей.
- Патогенные и условно патогенные бактерии.
- Паразиты, например лямблии.
Среди неинфекционных причин гастроэнтерита могут быть:
- Нежелательные (побочные) эффекты некоторых лекарственных препаратов.
- Химические вещества, попавшие с пищей, например токсины, содержащиеся в грибах, морепродуктах, растениях.
- Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов пищи, например, часть людей с возрастом начинают плохо усваивать лактозу молока.
- Ответная реакция на появление в меню новых продуктов питания (особенно у маленьких детей).
Разновидности и симптомы заболевания
Общепринятой классификации гастроэнтеритов не существует. Однако их принято делить следующим образом:
- по степени остроты процесса: острый и хронический;
- по основному этиологическому фактору: первичный и вторичный (сопутствующий);
- по глубине поражения слизистой оболочки: поверхностный, эрозивный, атрофический и гиперпластический;
- по виду болезнетворного агента: вирусный (ротавирусный, энтеровирусный, аденовирусный), бактериальный (кампилобактер, хеликобактер, кишечная палочка, стафилококк, сальмонеллы, шигеллы), паразитарный (лямблии, амебы, глистные инвазии).
Основные симптомы гастроэнтерита зависят от остроты и причины заболевания. Острый гастроэнтерит чаще носит инфекционный характер, проявляется преимущественно тошнотой, рвотой, диареей различной степени выраженности, схваткообразными болями в разных отделах живота и развивается в период от 12 до 72 часов с момента инфицирования.
Возможно повышение температуры тела. При вирусном заболевании могут появляться симптомы со стороны системы внешнего дыхания.
Диагностика
В диагностике гастроэнтерита необходим комплексный подход, состоящий из нескольких этапов.
Прежде всего, клиницист должен:
- изучить историю болезни и жизненный анамнез пациента – для выявления наиболее вероятного этиологического фактора;
- провести тщательный физикальный осмотр – это поможет определить разновидность болезни;
- детально опросить пациента на предмет наличия, первого времени и степени выраженности симптомов гастроэнтерита.
Второй этап диагностирования – лабораторные исследования, которые необходимы для выявления возбудителя вирусного гастроэнтерита. К ним стоит отнести:
- Ротавирусная инфекция: причины …
- Ротавирусная инфекция — Википедия
- Энтеровирусная инфекция: симптомы …
- Ротавирусный энтерит: причины, симптомы …
- клинический и биохимический анализ крови;
- общий анализ урины;
- микроскопические изучения каловых масс;
- специфический дыхательный тест;
- ПЦР-тест.
Также могут назначаться такие инструментальные диагностические мероприятия:
- УЗИ органов брюшины;
- антродуоденальная манометрия;
- внутрижелудочная рН-метрия.
Проведение рН-метрии
Диета
На любой стадии заболевания необходимо соблюдать особые требования к питанию. При гастроэнтерите система пищеварения становится уязвимой, поэтому нельзя оказывать на нее грубое механическое воздействие. Еда не должна раздражать слизистую желудка. Диета подразумевает преимущественное употребление блюд с обволакивающим эффектом, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ. Пища выбирается безопасная – соответствующая санитарным нормам. Назначать диету должен врач, основываясь на клинической картине заболевания.
Особенности питания при гастроэнтерите:
- Еда тщательно разваривается или измельчается до состояния пюре.
- Соблюдается щадящий температурный режим для употребляемой пищи – в пределах 36-39 градусов. Слишком холодное или горячее раздражает чувствительную слизистую оболочку.
- Еда принимается дробно – с частыми интервалами, но маленькими дозами. Это предотвращает возникновение рвотного рефлекса, способствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника.
- Продукты в рацион вводятся последовательно, с учетом состояния пациента.
При первых симптомах обострения разрешается употреблять лишь жидкое – постные бульоны, воду. Если сильно беспокоит тошнота, воду можно немного подсолить. Как только состояние придет в норму, в рацион добавляют:
- рисовую кашу слизистой консистенции или рисовый отвар;
- нежирный куриный бульон без зажарки с овощами;
- картофельное или морковное пюре;
- запеченные яблоки.
На 5 день разрешаются хорошо разваренные пшенная, манная или гречневая каши, куриные котлеты на пару. Пить можно травяной чай, грушевый или яблочный компот. Солить еду нельзя. Нежелательно также применять в процессе приготовления пищи пряные и ароматические добавки, укроп, томатную пасту.
Пополнить запасы белков и минералов поможет нежирная кисломолочная продукция – несоленый сыр, творог с кислинкой, кефир, несладкий йогурт. Ограничивается употребление жиров, но полностью отказываться от них нельзя.
На протяжении 1-2 недель от начала фазы обострения заболевания нельзя употреблять:
- сырые овощи и фрукты;
- молоко;
- телятину, свинину, сало;
- майонез, кетчуп, уксус, соевый соус;
- цитрусовые, кислые ягоды, щавель;
- чеснок, редис, лук;
- свежую выпечку, сухарики со специями;
- кондитерские изделия;
- копченые, острые блюда;
- маринованные овощи, консервы;
- колбасу, сосиски;
- какао, кэроб, кофе, шоколад.
Диета также подразумевает соблюдение правил приготовления пищи. Запрещается жарить еду или запекать ее на гриле. Нельзя есть квашеные огурцы или капусту, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике. Если слизистая будет раздражена, состояние может ухудшиться. Данные продукты разрешается постепенно вводить в рацион не раньше, чем спустя 4-5 недель после полного выздоровления. Если не придерживаться этих рекомендации, появляется риск повторного обострения и перехода патологии в хроническую стадию.
Когда беспокоит гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых почти не отличаются от проявления заболевания у детей, но это не означает, что стоит затягивать процесс обращения к врачу. Своевременное медицинское вмешательство позволит привести здоровье в норму и избежать дальнейших осложнений.
Когда нужно срочно к врачу?
При легком течении, гастроэнтерит, как правило, не требует специализированного врачебного вмешательства, и проходит самостоятельно в течение 4-7 дней. Признаками острой необходимости обращения за специализированной врачебной помощью является появление следующих симптомов:
- рвота, не прекращающаяся на протяжении 2 дней;
- диарея, не прекращающаяся на протяжении 3 дней;
- появление мышечных судорог;
- поднятие температуры тела выше 39 °C;
- ощущение сухости во рту, скудные мочеиспускания или их полное отсутствие;
- наличие элементов крови в испражнениях или рвотных массах;
- появление зрительных галлюцинаций.
При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.
Профилактика
Основными средствами снижения риска развития гастроэнтерита у детей являются:
- Руки нужно мыть после прогулки, туалета, перед каждым приемом пищи.
- Мясные продукты должны быть хорошо проварены или прожарены. Молоко нужно покупать в магазинах.
- Нельзя покупать продукты с истекшим сроком годности.
- Воду пить кипяченую.
- Больной, у которого диагностирован гастроэнтерит, должен находиться в отдельно комнате.
- При обнаружении возбудителя помещение должно быть тщательно дезинфицировано.
Профилактика ротавируса включает специальную вакцину. Введение препарата предполагает 2 этапа. Первый – в два-три месяца, второй – через десять-четырнадцать дней. Действие вакцины продолжается на протяжении двух лет.
Главные принципы диеты при энтерите у детей и взрослых
Спустя 12-24 часа после попадания ротавирусов в организм развивается болезнь. Симптомы схожи с типичным отравлением.
- Рвота. Могут быть единичные случаи либо повторяется многократно в течение 1-3 дней. В некоторых случаях рвота появляется спустя несколько дней после начала болезни с ярко выраженными другими симптомами. Рвотный рефлекс сопровождается тошнотой.
- Повышение температуры тела. Появляется в первые сутки либо через 2 дня. Показатель достигает 37-39 градусов Цельсия. Сбивается жаропонижающими препаратами, но имеет свойство повышаться, пока прогрессирует вирус.
- Диарея. Водянистые каловые массы без примесей крови, слизи с неприятным резким запахом. При ощупывании живота отмечается вздутие, боль в области пупка, эпигастральной области. Сильное урчание. Селезенка, печень не увеличиваются.
Признаки сохраняются 5-7 дней. Общие симптомы интоксикации развиты слабо, при обезвоживании на фоне сильной диареи, рвоты наблюдается слабость, недомогание. Отличительной чертой ротавирусной инфекции является развитие болезненной симптоматики в верхних дыхательных путях. Наблюдается ринит, боль в горле.
Для профилактики и лечения болезни очень важно подобрать правильную диету и позаботиться о режиме питания, что очень важно при хронической форме заболевания. Лечебное питание при энтерите должно быть частое, дробное, полноценное, механически щадящее.
Питаться при энтерите нужно 4–5 раз в день без обильных приемов пищи. Энергоценность диеты: белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 90–100 (25% растительные), углеводы – 400–420 г, 2800–3000 ккал, натрия хлорид – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л.
Протертые блюда – основа диеты при энтерите. Их готовят из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают из диеты при энтерите продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.
Запрещенные продукты в меню при остром энтерите
жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица; утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры запрещает диета при энтерите.

Жирные виды рыбы, а также соленая, копченая рыба, закусочные рыбные консервы.
Супы: молочный, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка.
Яйца вкрутую.
Бобовые запрещены в диете при энтерите., ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.
Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.

Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир.
Шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен.
Виноградный сок, квас также запрещает диета.
В чем опасность заболевания?
Гастроэнтерит относится к тяжело протекающим заболеваниям, которые влекут за собой нежелательные последствия. Запущенная острая форма инфекционной болезни приводит к хронической стадии. Были замечены следующие фатальные осложнения:
- дисбактериоз кишечника;
- поражение жизненно важных органов;
- обезвоживание организма;
- сепсис;
- бессимптомное носительство;
- токсический шок;
- нарушение работы иммунологических механизмов;
- летальный исход.

Опасной патологией является бессимптомное носительство инфекции. Без проявления каких-либо симптомов болезни человек остаётся носителем и разносчиком инфекции. Это приводит к заражению других людей.