ГАСТРОДУОДЕНИТ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ? СИМПТОМЫ, ДИЕТА И ЛЕЧЕНИЕ

Развитие воспалительных процессов в оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки ведет к возникновению такого заболевания, как гастродуоденит. При своевременном начале лечения можно купировать поверхностный гастродуоденит и обеспечить больному нормальные условия жизнедеятельности.

Почему развивается болезнь

Почему возникает такая болезнь, как «поверхностный гастродуоденит», и что это такое вообще? Этот недуг развивается преимущественно по тем же причинам, что и гастрит, в первую очередь — это неправильное питание. Те, кто привык перекусывать на бегу, питаться всухомятку, злоупотребляет жирным, копченым, жареным, острым, рискуют получить это заболевание.

Другие причины развития болезни:

  • пищевые отравления несвежими или некачественными продуктами;
  • интоксикация химическими препаратами, в том числе — и лекарствами;
  • заражение бактерией Хеликобактер Пилори;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • постоянные стрессы и переутомления;
  • нервные расстройства;
  • патологии других внутренних органов.
Почему развивается болезнь

В большинстве случаев вначале развивается гастрит, а затем он переходит в гастродуоденит, если пациент игнорирует лечение или не может его проводить по каким-либо причинам.

Различают первичный или вторичный гастродуоденит, причем второй вариант встречается чаще.

По степени распространения бывает также очаговый или диффузный поверхностный гастродуоденит. Последняя форма встречается чаще всего.

Почему возникает заболевание?

Причины возникновения поверхностного гастродуоденита могут быть разные. Но все они ведут к тому, что в желудке начинаются изменения, ведущие к постоянному раздражению слизистой и образованию воспаления. Врачи выделяют следующие главные причины поверхностного гастродуоденита:

  1. Неправильный режим питания.
  2. Частое нервное напряжение и стрессы.
  3. Влияние болезнетворных бактерий, обитающих в микрофлоре кишечника.
  4. Длительный прием антибиотиков.
  5. Склонность к аллергии.
  6. Наличие вредных привычек.

Наиболее часто врачи диагностируют диффузный поверхностный гастродуоденит. Для него характерна гиперемия и отек всей слизистой оболочки. А при диагнозе очаговый гастродуоденит наблюдается воспалительный процесс на отдельном участке. Если не начать вовремя его лечение, то может развиться язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Принято выделять такие главные симптомы заболевания:

  • болевые ощущения в желудке;
  • снижение и потеря аппетита;
  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • ощущение тошноты и изжоги;
  • частые отрыжки;
  • бледный кожный покров;

Могут встречаться и такие симптомы, как покрытие желтым налетом языка и его отечность, поносы или запоры. Острый гастродуоденит носит ярко выраженный характер протекания. А при хронической форме заболевания симптомы усиливаются при обострении.

Чтобы лечение было успешным, необходимо правильно и своевременно диагностировать гастродуоденит. Для этого применяют такие наиболее распространенные методы, как эзофагогастродуоденоскопия, дуоденальное зондирование, рентгеновское исследование, УЗИ или гистологическое исследование.

СИМПТОМЫ ГАСТРОДУОДЕНА

Гастродуодениту свойственны следующие симптомы: снижение аппетита, изжога, тошнота, рвота, отрыжка кислым, горьким или воздухом, неприятный привкус во рту, вздутие живота. Еще один частый признак гастродуоденита — боль в подложечной или околопупочной области.

Интенсивность боли зависит от характера нарушения секреторной и моторной функций. Если секреторная функция нормальная или повышенная, то такому гастродуодениту свойственны постоянные боли. Боль также может возникать натощак, через короткий промежуток времени или спустя 1-2 часа после приема пищи, редко — ночью. Иногда вместо боли (эквивалент боли) может возникать чувство быстрого насыщения пищей.

Более сглаженными являются симптомы поверхностного гастродуоденита. Лечение его ориентировано на устранение раздражителей и нормализацию пищеварительных процессов. При этом слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях, стенки могут утолщаться, но атрофические процессы не наблюдаются.

Читайте также:  Амоксициллин при гастрите — свойства, схема лечени и аналоги

Самыми неприятными и болезненными являются симптомы эрозивного гастродуоденита и лечение поэтому требуется незамедлительно. Желудок и кишка покрываются многочисленными очагами воспаления с маленькими язвочками – так называемыми эрозиями. При тошноте в рвотной массе могут присутствовать частички слизи и кровянистые примеси.

Диагностика патологии

Все необходимые исследования назначаются гастроэнтерологом. На основе полученных результатов определяется форма воспалительного процесса и стадия развития заболевания. Диагностика поверхностного гастродуоденита включает в себя следующие процедуры:

  1. УЗИ желудка. Обследование позволяет адекватно оценить состояние этого органа. Нередко воспалительный процесс заканчивается язвенной болезнью, диагностика помогает предотвратить подобные последствия.
  2. Лабораторные анализы. Для выявления хронического или острого поверхностного гастродуоденита исследуется кал пациента. Проверяется наличие в нем крови и хеликобактера.
  3. Рентгенография желудка. Используется для выявления хронической формы недуга.

Еще один эффективный метод в гастроэнтерологии – эндоскопия. Применяется для изучения состояния слизистых и определения локализации очага воспаления.

Обязательной считается процедура по установлению кислотности желудка. Исследования в гастроэнтерологии позволяют составить четкую картину течения болезни и подобрать оптимальную терапию.

Классификация и виды гастродуоденита

Классификация базируется на длительности заболевания и морфологических изменениях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По длительности течения гастродуоденит разделяется на такие формы:

  1. острый гастродуоденит – заболевание длится до 3- месяцев;
  2. хронический гастродуоденит – длительность заболевания составляет больше полугода.

В зависимости от морфологических изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки можно выделить несколько форм гастродуоденита:

  • катаральный гастродуоденит – характеризуется воспалительными изменениями (покраснение и отечность) слизистой оболочки без нарушения ее целостности, также носит название – поверхностный гастродуоденит;
  • эритематозный гастродуоденит – последующее течение катарального гастродуоденита, отличается выраженным покраснением слизистой оболочки – эритема;
  • эрозивный гастродуоденит – проявляется образованием множественных небольших ранок на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, при этой форме возможна метаплазия кишечного эпителия (появление в желудке клеток, характерных для кишечника, в норме их быть не должно).

По каким симптомам можно заподозрить заболевание?

Хронический гастродуоденит может протекать бессимптомно, или человек может не придавать значения неприятным ощущениям, которые он испытывает. Проявления могут быть местные и общие.

Местные проявления:

  • тошнота, чаще она возникает после еды, но появляется и натощак;
  • ощущения тяжести и переполненности желудка, даже после употребления незначительного количества пищи;
  • боль в проекции желудка (подложечная область) – после еды или наоборот, натощак;
  • отрыжка воздухом, также возможна отрыжка кислым, тухлым, горечью;
  • изжога, возникает или усиливается в положении лежа и после еды;
  • склонность к поносам или к запорам.

Общие проявления обычно они неспецифичные – повышенная утомляемость, а также сонливость, апатия, или, наоборот, раздражительность.

Обострение гастродуоденита, которое может спровоцировать неправильная диета, стресс, нарушение режима, переутомление, проявляется жалобами, характерными для острого гастродуоденита – сильная боль в животе, повышение температуры, рвота.

Список разрешенных продуктов:

овощи

В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков

Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш)

Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде

Сухари, подсушенный хлеб

В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано

Нежирные кисломолочные продукты

Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир

Растительное масло, сливочное масло

Можно употреблять в небольшом количестве.

Крупы

В период обострения крупы должны быть разваренные.

Профилактика обострений

Помните, что гастродуоденит – хроническое заболевание и полностью не излечивается. Провоцирующие факторы способствуют обострению. Даже при хорошем самочувствии не забывайте о профилактике:

  • соблюдайте диету;
  • исключите курение и спиртные напитки;
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • спите не менее 8 часов в сутки;
  • исключите тяжёлые физические нагрузки;
  • вовремя лечите зубы;
  • перед назначением нового лекарственного средства скажите врачу о проблемах с желудком и кишечником.

Пациенты с гастродуоденитом находятся на диспансерном учете у гастроэнтеролога и проходят профилактическое обследование дважды в год.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Диагностика Helicobacter pylori: антитела, дыхательный тест и биопсия
  2. Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии
  3. Рак прямой кишки: симптомы, стадии, лечение и прогноз для жизни
  4. Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
  5. Эрозивный гастродуоденит: симптомы и методы лечения патологии
  6. Сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки): симптомы и методы лечения
  7. Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
  8. Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа
  9. Хронический гастродуоденит: как проявляется и лечится патология
  10. Язва 12-перстной кишки: как проявляется и лечится патология?

Медикаментозная терапия. Фармакологические средства

Как уже отмечалось выше, существует прямая взаимосвязь между симптомами и лечением гастродуоденита у взрослых. Препараты, которые облегчат состояние больного и поспособствуют выздоровлению, назначает только лечащий врач.

Чаще всего медикаментозное лечение проводится комплексное, то есть назначается несколько препаратов с разным спектром действия. Среди них могут быть и антибиотики, если диагностировано, что гастродуоденит вызван вредоносной бактерией – хеликобактер пилори. К специальным антибактериальным препаратам относят такие медикаменты, как “Метронидазол”, “Кларитромицин”, “Амоксициллин”, “Альфа Нормикс” и тому подобные. Также могут быть назначены антациды, не только купирующие болевой синдром, но и понижающие кислотность желудка, а также защищающие его слизистую от неблагоприятных факторов. Среди данных препаратов особенно отличаются “Алмагель”, “Маалокс”, “Викалин”, “Фосфалюгель” и другие.

При сильном болевом синдроме могут быть рекомендованы спазмолитики анальгезирующего воздействия – “Но-Шпа”, “Дюспаталин”, “Дротаверин” и так далее.

В некоторых случаях недуг может проявлять себя как сопутствующее заболевание при патологиях поджелудочной железы. Тогда лечащим врачом могут быть назначены такие лекарственные средства, как “Панзинорм”, “Креон”, “Мезим”, “Пензитал”, “Абомин” и другие.

Если необходимо восстановить слизистую оболочку органа, то специалист посчитает целесообразным назначение таких медикаментов, как “Сукральфат” либо “Де-Нол”. Для того чтобы нейтрализовать воздействие желчной кислоты на желудочно-кишечный тракт, может быть рекомендован прием “Урсосана” и подобных ему препаратов.

Для общего укрепления организма назначаются витаминно-минеральные комплексы либо другие иммуностимулирующие средства.

Как видим, перечень используемых в лечении гастродуоденита препаратов довольно обширен. Поэтому назначать какой-либо медикамент, определять его дозировку и схему приема должен только лечащий врач – гастроэнтеролог.

Если недуг диагностирован у ребенка, ему также будут рекомендованы описанные выше препараты. Однако в этом случае лечащий врач будет подбирать дозировку еще более осторожно исходя из возраста меленького пациента и массы его тела.

Диета и соблюдение режима питания

Соблюдение определенных правил питания является одним из основных принципов лечения гастродуоденита. Основной целью назначения диеты будет восстановить нарушенную функцию желудка (как моторную, так и секреторную), а также положительно воздействовать на структуру слизистой оболочки.

Как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании.

Читайте также:  Операция при прободной язвы противопоказания

Сама диета предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка

При приеме пищи соблюдают следующие правила:

  • Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  • Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
  • Есть лучше несколько раз в день понемногу.
Диета Что можно кушать
при эрозивном гастродуодените
  • Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы.
  • Можно есть творог, некислый кефир и сливки.
  • Слизистые каши и супы, омлеты.
  • Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.
  • Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.
при повышенной кислотности Кушать можно исключительно протертую, запеченную или сваренную на пару пищу. Когда беспокоят боли — не употребляйте хлеб и есть:
  • яйца всмятку,
  • каши,
  • соки,
  • молочные продукты.

Неплохо будут влиять на процесс выздоровления те блюда, в составе которых есть прополис или же мед.

 С пониженной кислотностью В основе питания должны находиться:
  • сыры неострых сортов,
  • сухие бисквиты,
  • супы на слабом бульоне,
  • хорошо переваренные крупы.

Из супов можно есть свекольник, щи, борщ. Но овощи в них должны быть максимально измельчены. Разрешается употреблять зелень и сладкие ягоды с фруктами. Спокойно пейте ряженку, кефир.

при поверхностной форме Диета при поверхностном гастродуодените – это обязательно:
  • нежирный кефир, молоко и творог, вареные свекла и морковь, фруктовые пюре.
  • Из напитков – кисель, компот и щелочная минеральная вода.

После начала ремиссии (примерно через неделю) можно постепенно добавлять в рацион больший список продуктов. Но все действия нужно согласовывать с врачом.

При ремиссии можно добавлять новые рецепты и кушать новые блюда:

  • Подсушенный хлеб.
  • Мясо низкой жирности.
  • Молокопродукты.
  • Суп-пюре, сваренный на овощном бульоне.
  • Яйца.
  • Супы из злаков, измельченных в кофемолке.
  • Сладкие плоды и ягоды.
  • Зеленый чай, соки, отвар плодов шиповника.

Меню при гастродуодените

Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

Стол № 1

Прием пищи Примерное меню
Завтрак
  • паровой омлет;
  • подсушенный хлеб;
  • чай с молоком
Ланч
  • каша манная
Обед
  • овощной суп-пюре, заправленный сливками;
  • паровая рыбная котлета из нежирной рыбы;
  • кисель
Полдник
  • яблоко мелко натертое;
  • 2-3 крекера;
  • творог нежирный;
  • фруктовый сок
Ужин
  • молочная протертая рисовая каша;
  • отвар шиповника
Перед сном
  • ряженка

Стол № 5

Прием пищи Примерное меню
Завтрак
  • Каша на молоке/творожная масса с ягодами
Второй завтрак
  • Запеченные яблоки, компоты
Полдень
  • Овощные супы-пюре, вареное мясо с протертым рисом
Перекус
  • Муссы, натуральные соки
Вечер
  • Протертые овощи или картофель, рыба на пару, творог
На ночь
  • Кефир, простокваша

В любом случае нежелательно составлять диету самостоятельно, необходимы рекомендации лечащего врача, поскольку часто питание подбирается в индивидуальном порядке, учитывая свойства принимаемых препаратов.