Гастрит: симптомы, диагностика, лечение (видео)

От чего бывает гастрит? Почему одни могут похвастаться лужёным желудком, а другие мучаются, стоит хоть чуть-чуть отступить от диеты? Можно ли избавиться от гастрита навсегда? Эти вопросы волнуют многих. Попробуем разобраться.

Причины и провоцирующие факторы

Под гастритом понимают полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит длительно протекающее воспаление в слизистой оболочке желудка. Механизм развития воспаления достаточно сложен, зависит от характера провоцирующих факторов, из общего – этиологический агент тормозит активность местной защиты, повреждает слизистую оболочку. В последующем в ней появляются дистрофические изменения, которые определяют степень выраженности клинических проявлений.

Вызвать проявления гастрита у взрослых способны следующие факторы:

Причины и провоцирующие факторы
  • инфицированность Helicobacter pylori;
  • повышенная кислотность содержимого желудка;
  • дисфункция (слабость) сфинктера пилорического отдела желудка;
  • длительное курение;
  • нерациональное, несбалансированное питание – превалирование в рационе жирной, грубой, острой, жареной пищи, газированных напитков, кондитерских изделий, фаст-фуда;
  • злоупотребление напитками, содержащими алкоголь;
  • длительное эмоциональное перенапряжение, частые стрессы на работе или дома;
  • продолжительный прием нестероидных противовоспалительных или гормональных средств, а также других препаратов, способных повредить стенку желудка;
  • наследственная предрасположенность, аутоиммунные процессы, эндокринопатии;
  • воздействие некоторых химических агентов (кислоты, щелочи), высокая температура (кипяток).

Опасный поцелуй

– Почему хронический гастрит часто обостряется осенью? Ведь мы примерно одинаково ­питаемся в течение всего года.

– Вовсе нет. Летом мы чаще выезжаем на пикники, где не только объедаемся шашлыками, но и не отказываем себе в алкоголе. Прибавьте к этому плохо помытые продукты, пищевые инфекции – и почва для осеннего обострения готова. К тому же в период меж­сезонья иммунитет нередко слабеет, что тоже может привести к обострению. Ведь микробы как причину гастрита тоже нельзя сбрасывать со счетов. Фастфуд не виноват, от диет толку нет. Главные мифы о гастрите Подробнее

Опасный поцелуй

– ​Если гастрит часто вызывается микробами, значит, им можно заразиться?

– Да. Первооткрыватель хеликобактер пилори, австралийский учёный Барри Маршалл, провёл эксперимент на себе, выпив раствор, содержащий культуру этой бактерии, и заболел гастритом. Бактерия также может передаваться от человека человеку через ­грязные руки, общую посуду, поцелуи.

Виды и симптомы гастрита

Различают два вида гастрита – хронический и острый.

Симптомы острого гастрита

Острый гастрит дает о себе знать спустя 4-8 часов употребления острой пищи. Симптоматика:

  • тяжесть в желудке,
  • общая слабость,
  • тошнота,
  • понос,
  • рвота,
  • головокружение,
  • бледность,
  • слюнотечение или сухость во рту,
  • белый налет на языке.

Очень часто симптомы гастрита слабо выражены и больной не обращается к врачу. Но, дело в том, что гастрит не может вылечиться сам, он переходит в хроническую форму. Слизистая желудка находиться в постоянном воспалении, бывает и так, что воспаление проходит и глубже в стенки желудка.

Симптомы хронического гастрита

  • болевые ощущения в эпигастрии – спереди под ребрами,
  • тошнота,
  • снижение аппетита,
  • металлический вкус во рту,
  • отрыжки с запахом пищи и воздухом,
  • нарушение желудочного сока.

Симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью:

  • желудочная боль,
  • тошнота,
  • запоры,
  • отрыжки кислотой.

В основном это бывает у молодых мужчин.

Симптомы хронического гастрита с пониженной кислотностью:

  • тошнота,
  • металлический вкус во рту,
  • понос
  • запор.

Если этот вид гастрита не лечить долгое время, то у больного наблюдается потеря аппетита, постепенное снижение веса, общая слабость и импотенция. Эта форма гастрита обычно наблюдается у мужчин старшего возраста.

Читайте также:  Для чего нужны очистительные клизмы и как правильно их ставить

Редко случается так, что пониженная секреция желудочного сока при гастрите – предвестник развития опухолей, так как происходит атрофирование стенок желудка, и он теряет свои функции.

Другие виды гастрита

Существует еще несколько форм гастрита. Например, коррозивный гастрит. Его развитие происходит вследствие попадания в желудок сильных щелочей и кислот. Как пример, можно привести, столовый уксус. Или же бывает гипертрофический гастрит, при нем в желудке образуются многочисленные опухоли и кисты. Для него характерно изъязвление, из-за которого происходят желудочные кровотечения. Но эти формы гастрита встречаются не часто.

Классификация

При систематизации клинических форм гастрита учитывают особенности течения патологического процесса, морфологические изменения слизистой, ведущий этиологический фактор, локализацию воспаления, состояние секреторной функции, стадию заболевания, наличие осложнений. Наиболее полной является Хьюстоновская классификация заболевания с учетом клинико-морфологических критериев, которые предложили Р. Стрикленд и И. МакКей (1973 г.):

  • Тип воспаления. По характеру течения различают острый и хронический варианты гастрита. Отдельно рассматривают особые формы заболевания — аллергическое, гипертрофическое, лимфоцитарное, гранулематозное, другие нетипичные воспаления.
  • Локализация поражения. Зачастую болезнь поражает один из отделов органа (фундальный, антральный гастрит). При вовлечении в патологический процесс всего желудка, более характерном для острых форм патологии, говорят о пангастрите.
  • Этиология. С учетом наиболее значимых причин выделяют хронический аутоиммунный гастрит (тип А), хеликобактерное воспаление (тип В), химико-токсическое поражение (тип С). При сочетании нескольких факторов заболевание рассматривают как смешанный процесс.
  • Характер морфологических изменений. По глубине распространения и особенностям патологического процесса воспаление бывает катаральным, фибринозным, коррозивным, флегмонозным, эрозивным. При хроническом гастрите часто преобладают атрофические процессы.
  • Особенности желудочной секреции. При проведении систематизации оценивается кислотообразующая функция желудка. В зависимости от содержания в желудочном соке соляной кислоты различают гастрит с пониженной, повышенной, нормальной кислотностью.
Форма бронхита Описание
Аутоиммунная форма (тип А) Достаточно редкая патология, характеризующаяся отмиранием большого количества клеток слизистой оболочки во всех отделах желудка. Причина развития – нарушения работы иммунной системы. Защитные клетки организма воспринимают нормальные здоровые клетки слизистой как чужеродные. Начинают вырабатывать специфические антитела, которые ведут активную борьбу против них.
Бактериальная форма (тип В) Развивается на фоне поражения стенки желудка бактерией Хеликобактер. Инфекция становится часто причиной развития эрозийного гастрита.
Химическая форма (тип С) Причины: заброс желчи в желудок, длительный прием НПВС, проведенные операции на органах ЖКТ, врожденная или приобретенная недостаточность привратника (клапан между желтком и 12-перстной кишкой). Характеризуется повышением уровня гистамина. Как следствие усиливается щелочность желчи. Воздействуя на стенки желудка, желчь провоцирует воспаление, образование эрозий, кровотечения.
Смешанная форма гастрита (тип А и В) Кислотность может быть пониженной или повышенной.

Выделяют две формы хронического гастрита: поверхностный и атрофический. При поверхностном поражаются верхние слои слизистой оболочки. В 98% такой вид не сопровождается патологическими изменениями желез. Атрофическая форма – более тяжелая. Характеризуется серьезными последствиями – истончается стенка желудка, уменьшается количество желез. Все эти процессы приводят к секреторной недостаточности.

Примерный недельный рацион при обостренном гастрите

Название дня Время Блюда
Понедельник Первый завтрак в Творог + нежирные сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в Гречневая вязкая каша + шиповник или сок.
Перекус в Компот с сухофруктами.
Обед в Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + биточки из индейки + цветная капуста + чай.
Полдник в Протертый банан.
Ужин в Омлет.
На ночь в Компот + печенье.
Вторник Первый завтрак в Молочный кисель.
Второй завтрак в Манка-размазня + шиповник/сок.
Перекус в Ягодное желе.
Обед в Суп из молока с рисом + рыбные котлеты + соус Бешамель + пюре из картофеля на воде + кусочек вчерашнего хлеба + чай + молоко.
Полдник в Фруктовое пюре.
Ужин в Вареники + сливки + чай.
На ночь в Ягодное желе.
Среда Первый завтрак в Творожный крем + компот из сухофруктов.
Второй завтрак в 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + какао на молоке.
Перекус в Ягодное желе.
Обед в Овощной суп-пюре со сливочным маслом + мясные тефтели + молочный соус + вязкая каша из риса + кусочек вчерашнего хлеба + отвар шиповник/сок.
Полдник в Протертый банан.
Ужин в Куриные котлеты + брокколи + чай.
На ночь в Сухое печенье + компот.
Четверг Первый завтрак в Ягодный кисель.
Второй завтрак в Творог с нежирными сливками + чай с молоком.
Перекус в Компот с сухофруктами.
Обед в Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + мясной пудинг + овощное пюре + чай.
Полдник в Фруктовое пюре.
Ужин в Зразы на пару + вязкий рис + компот.
На ночь в Молочный кисель.
Пятница Первый завтрак в Творог + сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в Омлет + какао + молоко.
Перекус в Ягодное желе.
ОбеОбед в Суп с овсяными хлопьями и молоком + отварная курица + вермишель со сливочным маслом + кусочек вчерашнего хлеба + шиповник/ сок.
Полдник в Протертый банан.
Ужин в Мясные биточки + овощное пюре + сок.
Перед сном в Ягодное желе.
Суббота Первый завтрак в Молочный кисель + чай.
Второй завтрак в 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + натертый неострый сыр + какао на молоке.
Перекус в Компот с сухофруктами.
Обед в Овощной суп-пюре + сливочное масло + мясные тефтели на пару + протертая гречневая каша + кусочек вчерашнего хлеба + чай с медом.
Полдник в Фруктовое пюре.
Ужин в Рыбные котлеты + цветная капуста + компот.
На ночь в Сухое печенье + компот.
Воскресенье Первый завтрак в Манка на молоке + чай.
Второй завтрак в Кусочек вчерашнего хлеба + измельченная ветчина + измельченный свежий огурец + какао на молоке.
Перекус в Ягодное желе.
Обед в Суп с вермишелью и протертой курицей + мясные котлеты на пару + кусочек вчерашнего хлеба + вымоченная селедка под шубой + чай.
Полдник в Протертое манго.
Ужин в Некрепкий студень + картофельное пюре на молоке + кисель.
Перед сном в Творог + сливки + молоко с медом.
Читайте также:  Чем отличается Левомеколь от Метилурацила

При повышенной кислотности отвар шиповника следует заменить, поскольку он ее повышает.

После того, как острый период закончится, можно осуществить постепенный переход на постоянную диету для больных гастритом.

Виды хронического гастрита

Существует несколько типов классификации хронического гастрита, формы классифицируют по этиологии и характеру поражений. В зависимости от причин, вызвавших воспаление, выделяют:

  • Тип A. Аутоиммунный тип заболевания, вызван неправильными функциями иммунной системы.
  • Тип B. Это случаи хронического гастрита ассоциированный с нр. Практически у 90% больных с хронической формой заболевания выявляют наличие в организме Хеликобактер пилори.
  • Тип C. Химический тип развивается при приеме некоторых видов лекарств, а также при дуоденогастральном рефлюксе, то есть, если желчь попадает в желудок. К этому же типу хронического гастрита относится заболевание, связанное с частым употреблением алкоголя.

Совет! Кроме того, существуют смешанные типы гастрита, к примеру, тип BC – это hp ассоциированный гастрит, течение которого усугубляется действием алкоголя или лекарственных препаратов.

Виды хронического гастрита

В зависимости от типа поражения выделяют:

  • Атрофический. Для этого типа характерна постепенная атрофия слизистого слоя с отмиранием секреторных желез.
  • Эрозивный. При этой форме заболевания на слизистом слое образуются поверхностные эрозии.
  • Гипертрофический. Основным отличительным признаком является утолщение слизистого слоя с образованием складок.

По уровню кислотности выделяют четыре формы:

  • Неизмененная. Это начальная стадия, при которой железы не затронуты и продолжают функционировать в нормальном режиме.
  • Гиперацидная. При этой форме железы функционируют в усиленном режиме, что приводит к образованию избытка кислоты.
  • Гипоацидная. При этом состоянии железы вырабатывают в недостаточном количестве.
  • Нулевая кислотность.
Виды хронического гастрита

Хроническая форма протекает волнообразно. При хроническом гастрите в стадии ремиссии больной чувствует себя удовлетворительно. В период обострений симптоматика постепенно нарастает, приводя к ухудшению состояния.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы

Видео о причинах, симптомах и лечении гастрита:

Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания:

  • Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически
  • Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка.
  • Употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой пищи) раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ.

Причины аутоиммунного гастрита

Нередко гастрит развивается вследствие повышенной агрессивности иммунной системы по отношению к слизистой желудка.  Установлено, что в некоторых случаях иммунная система человека начинает работать не против микробов, а против собственных клеток организма (аутоиммунные болезни). В случае когда «нападению» иммунной системы подвергается слизистая желудка, возникает так называемый аутоиммунный гастрит. При аутоиммунном гастрите клетки слизистой желудка разрушаются клетками иммунной системы и выделяемыми ими антителами. В развитии аутоиммунного гастрита важную роль играют наследственные факторы и предшествующие эпизоды раздражения слизистой желудка.

Причины острого гастрита

Причинами острого гастрита могут быть погрешности в питании, пищевые отравления, раздражающее действие некоторых лекарств (салицилаты, бромиды, антибиотики, сульфаниламиды), пищевая аллергия (на землянику, грибы и т. д.), острые инфекции, нарушения обмена веществ. Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и выраженностью симптомов. Нередко выяснить причины этого расстройства не удается.

Причинами возникновения гастрита могут быть химические, механические, термические воздействия и бактериальная инфекция. Воспалительный процесс может затрагивать только поверхностные слои слизистой оболочки или распространяться на всю ее толщу, затрагивая даже мышечный слой стенки желудка.

Причины хронического гастрита

Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще всего развивается под влиянием повторных и длительных нарушений питания, употребления острой и грубой пищи, пристрастия к горячей пище, плохого пережевывания, еды всухомятку, чрезмерного употребления крепких спиртных напитков, длительного бесконтрольного приема медикаментов. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

У большинства людей гастрит развивается под влиянием всех описанных выше факторов: неправильный режим питания травмирует слизистую оболочку желудка, которая становится восприимчивой к действию инфекции (хеликобактериоз), а первичное разрушение слизистой желудка в результате травмы и инфекции запускает аутоиммунные механизмы, способствующие дальнейшему развитию болезни.

Лечение

Лечение больных эрозивным (хроническим) гастритом направлено не только на устранение болезни медикаментозными способами, но и на борьбу с причинами, которые его спровоцировали. Назначается специальная диета при хроническом гастрите, а иногда приписывают санаторное лечение. Диета составляется в зависимости от уровня кислотности в желудке.

Лечение хронического гастрита групп А, В, С обязательно включает в себя противомикробную терапию. Стандартный план лечения таков:

  • антибиотики;
  • препараты, которые используются при лечении патологий ЖКТ;
  • препараты вяжущего и антисептического характера.

Терапия остальных типов гастрита включает в себя:

  • в зависимости от кислотности, стоит принимать препараты по снижению или повышению её уровня;
  • препараты для протекции слизистой оболочки желудка.

Терапия клинического атрофического гастрита заключается в:

  • нормализации секреции желудочного сока;
  • приёме фармацевтических средств, которые нормализуют работу поджелудочной железы;
  • фитотерапии;
  • приёме лекарственных средств, улучшающих питание тканей и усиливающих заживляющий эффект.

Профилактика Хронического гастрита:

Предупреждение возникновения и прогрессирования хронического гастрита включает в себя соблюдение правильного режима питания, борьбу с курением и злоупотреблением алкоголем, проведение своевременной санации полости рта, выявление и лечение других заболеваний органов пищеварения. Больные хроническим гастритом, особенно с его диффузными атрофическими формами, сопровождающимися падением секреции соляной кислоты, должны находиться под диспансерным наблюдением с проведением 1-2 раза в год эндоскопического контроля, а весной и осенью — курсов противорецидивного лечения.