Гастрит: симптомы, диагностика, лечение (видео)

Не менее 50% населения страдают гастритом, половина из них – гастритом с повышенной кислотностью, ассоциированным с Helicobacter Pylori. В зоне риска в основном представители мужского пола подросткового и среднего возраста.

Причины

Современные исследования показывают, что в 90% случаев основные проявления гастрита связаны с наличием хеликобактерной инфекции. Существует несколько путей передачи — недостаточно хорошо вымытые столовые приборы, пользование одними и теми же бытовыми предметами, проведение некоторых медицинских манипуляций (через эндоскоп) и т. д. Заразиться бактериями можно даже через поцелуи. Их активность в желудке зависит от питания. Например, при чрезмерном употреблении соли она увеличивается, появляются такие признаки, как рвота, тошнота, дискомфорт.

Существуют и другие причины развития гастрита. Например, это дуоденогастральный рефлюкс. Он означает сбой в работе пищеварительной системы, когда содержимое кишечника забрасывается в желудок. В результате желчь раздражает стенки органа, возникают боли и воспаление, которое со временем может прогрессировать. Главный признак процесса, помимо других характерных симптомов — ощущение горечи во рту.

До рака рукой подать?

Александра Чижова, «АиФ Здоровье»: Гастрит – пожалуй, самая распространённая болезнь желудочно-кишечного тракта. Почему он возникает так часто?

Сергей Вялов: Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которая сначала краснеет и болит, а затем постепенно разрушается. Но гастрит не возникает на пустом месте. Ему предшествует диспепсия – раздражение слизистой желудка. Оба этих состояния проявляются одинаково: болью и чувством тяжести в желудке. Поэтому многие врачи при появлении этих проблем ставят один и тот же диагноз – гастрит, хотя на ­самом деле далеко не у всех ­пациентов с подобными жалобами он действительно присутствует.

– А что приводит к гастриту: неправильное питание или всё-таки заражение бактерией хеликобактер пилори?

– У гастрита далеко не одна причина. Первая и самая распространённая – неправильное питание. Но по­грешности в диете могут вызвать воспаление желудка, только если слизистая оболочка уже раздражена. Здоровую слизистую никакая еда не сможет повредить. ­Вторая причина – злоупотребление алкоголем. Напитки крепче 20 градусов, выпитые в большом количестве, могут вызвать воспаление слизистой. Третья причина – вредные микроорганизмы, попавшие в желудок. Причём к ним относится не только пресловутая хелико­бактер пилори, но и некоторые вирусы, и ­даже грибки. Правда, с большинст­вом микробов успешно справляется соляная кислота, содержащаяся в желудке. Но на хеликобактер пилори она практически не действует. Есть и другие причины гастрита – нарушения работы иммунной системы, приём некоторых лекарств (в основном ­нестероидных противовоспалительных средств), заброс желчи в желудок и даже стресс. Гастрит заразен? Чем опасна бактерия Helicobacter pylori Подробнее

– Многие уверены, что, если заболел гастритом однажды, это на всю жизнь. Неужели гаст­рит нельзя вылечить?

– Можно, и я не раз это делал. На это уходит от 4 до 8 недель. Но бывает, что пациенты не лечат гастрит, а лишь слегка подлечивают воспаление. Бросают пить ­лекарства, перестают соблюдать диету при первых признаках улучшения. И тогда процесс становится хроническим.

– Недолеченный гастрит – это опасно?

– Хроническое воспаление может привести к перерождению тканей слизистой. При этом больной уверен, что у него гастрит, и не обращает внимания на симптомы, купируя их таблетками. В результате рак выявляется на последних стадиях, когда помочь уже сложно.

Принципы готовки и употребления еды

При гастрите важно снизить нагрузку на воспаленную и раздраженную слизистую желудка, поэтому при готовке еды и ее употреблении обязательно придерживайтесь следующих правил:

Во время обострения все каши готовятся исключительно на воде. По мере выздоровления в крупяные блюда можно добавлять и молоко, и сливочное масло.

Читайте также:  Как меняются симптомы коронавируса день ото дня

Поскольку при гастрите исключаются все жирные блюда, при готовке следует это учитывать: снимать кожу, отрезать видимый жир, супы варить на вторичных бульонах и т.д.

Мнение экспертаИрина ВасильевнаПрактикующий гастроэнтеролог

Овощные гарниры следует подавать только лишь в виде пюре из хорошо разваренных продуктов. Не разрешается употреблять жареные продукты даже в виде поджарок в супе. Предварительно овощи лучше потушить на воде с добавлением небольшого количества масла.

В остром периоде также необходимо избегать запеченных блюд. Их можно готовить, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии (без образования румяной корочки).

Не следует объедаться. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 приемов.

Употреблять можно только теплые блюда и напитки: и горячая, и холодная пища является мощным раздражителем для воспаленных стенок желудка.

Необходимо тщательно пережевывать пищу, напитки пить небольшими глотками.

При хроническом течение болезни ограничения в питании – это пожизненная мера. С наступлением периода ремиссии не стоит набрасываться на запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Важно понимать, что диета при поверхностном гастрите является сбалансированной и полноценной по содержанию питательных веществ, и ее можно придерживаться очень длительное время (при необходимости всю жизнь).

Типы течения

Самая распространенная и простая форма острого заболевания называется катаральной. Причин ее появления может быть много. Гастрит в этом случае развивается при ротавирозе и аллергических реакциях. При этом слизистая разрушается незначительно. Обычно повреждается только поверхностный слой, который довольно быстро восстанавливается.

Для лечения не назначают антибиотики. В этом случае защитных сил организма достаточно для того, чтобы восстановить целостность слизистой. Обязательно надо соблюдать щадящую диету. Это важно для того, чтобы не раздражать поврежденную слизистую и создать все условия для ее восстановления. Обычно врачи рекомендуют на 10-14 дней убрать их рациона все жирное и жареное, перейдя на крупяные супы, паровые котлеты и протертые отварные овощи. При отсутствии должного лечения не исключены осложнения гастрита, которые лечить придется гораздо дольше.

Диагностика

План обследования при подозрении на гастрит выстраивается из следующих лабораторных и инструментальных исследований:

  1. Общий анализ крови. Лейкоцитоз и повышение СОЭ укажут на наличие активного воспалительного процесса бактериальной природы, лимфоцитоз и лейкопения – вирусного характера.
  2. Биохимический анализ крови. Снижение общего белка и его фракций – признак истощения организма из-за недостатка поступающей пищи. Появление СРБ говорит об аутоиммунной патологии. Наличие высоких показателей АЛТ, АСТ и прочих ферментов позволят заподозрить вторичные патологии: гепатит, панкреатит и т.п.
  3. Анализ кала. В норме в нём отсутствуют непереваренные пищевые волокна, появление которых возникает при нарушении процессов пищеварения.
  4. Гастродуоденоскопия (ФГДС) – визуальная оценка состояния слизистой оболочки пищевода желудка и двенадцатиперстной кишки. С помощью данного метода можно не только оценить течение гастрита, но и выявить множество осложнений: эрозии, язвы. В процессе процедуры обычно берут биопсию с последующим гистологическим исследованием и определением морфологического варианта гастрита.
  5. Ультразвуковое исследование брюшной полости. Оценивается степень изменения в соседних органах.
  6. Внутрижелудочная pH-метрия. Повышение кислотности желудочного содержимого подтвердит диагноз.

Воспаление слизистой оболочки, выявленное при ФГДС

Дополнительно может быть назначено ещё множество исследований (многочасовой мониторинг pH, сцинтиграфия, измерение двигательной функции желудка, КТ, МРТ, манометрия желудка и т.п.), но они не являются обязательными.

Важное значение имеет выявление признаков «тревоги», которые исключают диагноз и говорят о наличии более серьёзной и опасной для жизни патологии:

  • выраженный лейкоцитоз;
  • анемия;
  • наличие крови в стуле или моче;
  • кахексия.

Диагностика и лечение

Даже в отсутствие ясных симптомов гастрита опытный врач быстро ставит диагноз, назначает лечение.

Может потребоваться сдать анализы крови, мочи, проверить функцию почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наличие анемии, у женщин – беременности.

Перед лечением гастрита врач выполняет эндоскопическое исследование – вводит тонкую трубочку через рот, осматривает желудок изнутри.

При появлении рвоты, особенно желтого или зеленого цвета, головокружения, одышки, нарушения дыхания, боли в груди, учащения сердцебиений (признаков анемии), сильных болей в животе, повышении температуры, потливости, зловонном кале с кровью или черного цвета необходимо срочно обратиться к врачу.

Назначаемое врачом медикаментозное лечение гастрита определяют перечисленные выше и другие симптомы:

  1. Helicobacter pylori лечат антибиотиками, которые бесполезны при небактериальной причине гастрита.
  2. Выработку соляной кислоты снижают ингибиторы протонного насоса.
  3. Лечение гастрита гистамин (Н-2) блокаторами ускоряет восстановление слизистой.
  4. Антациды (пищевая сода) нейтрализуют соляную кислоту, могут вызвать диарею или запор;
  5. Препараты для защиты слизистой обволакивают, увеличивают образование слизи в желудке.
  6. Принимают средства против тошноты.

Лечение гастрита и диета быстро устраняют симптомы.

Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы.

1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность. Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес. Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.

2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.

Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • неприятный запах изо рта (кокосмия);
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
  • снижение аппетита, вплоть до анорексии;
  • тошнота;
  • обильное слюновыделение;
  • неприятный «металлический» привкус во рту;
  • обложение языка былым или серым налётом.

3. Дискинетический синдром:

  • Чередование диареи и обстипации (запоров);
  • Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.

4. Дистрофический синдром обусловлен:

  • недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
  • белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
  • анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).

5. Астеновегетативный синдром:

  • вялость:
  • слабость;
  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • общее недомогание;
  • появление судорог в икроножных мышцах.

Как обнаружить патологию

Основными критериями диагностики являются:

  • Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
  • Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
  • Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
  • Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
  • Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.

Симптоматика заболевания

Чтобы вовремя начать лечить гастрит, необходимо уметь отличать первые симптомы и проявления. Признаки патологии отличаются в зависимости от типа и стадии заболевания, однако чаще всего болезнь начинается с таких явлений:

  • давящие боли в верхнем отделе живота;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • боли;
  • диарея;
  • повышенная температура.

Важно! Температура при гастрите обычно не повышается больше 38 градусов.

Симптомы и боли при гастрите могут напоминать явления при обычном пищевом отравлении, поэтому многие пациенты даже не подозревают о наличии патологии. Однако если болит желудок, на это нельзя закрывать глаза, так как полностью вылечить болезнь можно только при условии своевременного лечения.

Иногда при гастритах может появляться белый налет на языке, боль в области солнечного сплетения. Более сильный дискомфорт провоцируется употреблением в пищу продуктов, агрессивных по отношению к слизистой оболочке. Часто пациенты отмечают метеоризм, вздутие и частое отхождение газов. К появлению негативных признаков приводит применение некоторых лекарственных препаратов и алкогольных напитков.

Симптоматика при повышенной и пониженной кислотности

Чтобы узнать все о гастрите, важно отличать признаки заболевания в зависимости от кислотности. При повышенной кислотности проявляются такие симптомы:

  • понос;
  • боли вверху живота, проходящие после приема пищи;
  • изжога после кислой пищи;
  • частая отрыжка;
  • газы.
Симптоматика заболевания

При пониженной кислотности симптомы следующие:

  • утренняя тошнота;
  • запах изо рта;
  • неприятный вкус во рту;
  • урчание в животе;
  • запоры;
  • нестабильный стул.
Симптоматика заболевания

Предварительно определить кислотность желудка при гастрите можно по симптомам, однако для того, чтоб начать лечение, требуется медицинское обследование.

Читайте также:  Как правильно использовать препарат бифидумбактерин при панкреатите?

Симптоматика заболевания

Диагностика гастрита

В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда и биопсия (взятия кусочка слизистой на анализ). ФГДС позволяет отличить гастрит от язвенной болезни желудка или рака желудка. На основании данных полученных во время ФГДС гастрит делят на эрозивный и неэрозивный.

Эрозивный (коррозивный) гастрит – это тип воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита), который сопровождается появлением на ней эрозий – участков видимого повреждения. Такой гастрит возникает на фоне лечения некоторыми лекарствами (главным образом нестероидные противовоспалительные средства), употребления спиртного, или попадания в желудок химически агрессивных веществ. Такой тип гастрита, как правило, протекает остро, иногда с эпизодами кровотечений. Однако, возможно и хроническое течение эрозивного гастрита с периодами обострения и ремиссии. При неглубоких эрозиях может появиться чувство тяжести в животе, боли, тошнота, при глубоких эрозиях появляются кровоточащие участки. Эрозивный гастрит чаще других переходит в язвенную болезнь желудка.

Неэрозивный гастрит делят на поверхностный и атрофический. При поверхностном гастрите слизистая желудка повреждена только поверхностно, а железы слизистой желудка не страдают. Неэрозивный поверхностный гастрит — это начальная стадия развития любой из форм гастрита. 

При атрофическом гастрите повреждаются железы желудка, производящие желудочный сок. Атрофия — это термин, обозначающий дегенерацию, вырождение желез и их замещение соединительной тканью.  Обеднение слизистой нормальными железами не проходит бесследно, на их место часто «приходят» железы, нормальные для кишечника, но не для желудка – это так называемая кишечная метаплазия.

Помимо описанных выше форм гастрита существуют и другие, которые встречаются намного реже: гастрит Менетрие (увеличение числа желез слизистой оболочки желудка), полипозный (гиперпластический гастрит), инфекционный гастрит.

Установлено, что во время гастрита слизистая желудка может поражаться на всем протяжении, а может только в определенных отделах желудка. По отделу желудка, в котором развилось воспаление различают:

Антральный гастрит – поражение конечного (пилорического) отдела, в котором располагается основная масса желез, продуцирующих слизь, защищающую желудок от собственной кислоты. Фундальный гастрит – поражение средней и верхней части желудка, в которых расположены железы, продуцирующие соляную кислоту. Пангастрит – воспаление всей слизистой желудка.

ФГДС при гастрите

рН-метрия это метод диагностики позволяющий определить кислотность (рН) содержимого желудка. Определение рН желудка является крайне важным для назначения правильного лечения гастрита.

Диагностика хеликобактериоза – проводится двумя методами:

  • Определение Helicobacter pylori в образце тканей, взятом во время ФГДС
  • Определение в крови больного специфических антител против Helicobacter pylori

Профилактика

Многих пациентов интересует, как быстро проходит заболевание. Необходимо помнить, что при хронической форме следует всю жизнь соблюдать рекомендованную диету и постоянно посещать врача. Нужно избавляться от вредных привычек, не курить и избегать приема алкоголя. Полностью излечить гастрит народными средствами получится не всегда. Иногда может потребоваться длительный прием медикаментозных препаратов.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Профилактика заключается в проведении осмотра гастроэнтеролога дважды в год, возможно назначение контрольной эндоскопии. Полностью излеченный гастрит не дает никаких изменений при фиброгастроскопии, а при перенесенной язве возможно выявление рубца на месте воспаления.

Вылеченный гастрит требует проведения регулярного обследования и профилактического лечения. При несоблюдении диеты и рекомендаций врача заболевание может обостриться. Все народные средства при гастрите допустимо использовать и для профилактики заболевания. Их принимают длительно, возможен курсовой прием в течение месяца дважды в год для профилактики обострения весной и осенью.

Профилактика

Смешанный гастрит – неоднозначная форма заболевания, при которой сочетаются симптомы и процессы разных видов воспаления желудка. Особого внимания этот вид болезни достоин потому, что лечение для него очень сложно подобрать – устраняя одни симптомы, врачи сталкиваются с проявлением признаков другой формы. Смешанный гастрит, симптомы и лечение которого часто меняются, требуют корректировки, может возникнуть у любого человека.