Гангренозный аппендицит гнойный перитонит последствия после операции

Аппендици́т (лат. appendicitis ) — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) разной степени выраженности. Одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения.

Морфологические изменения и формы флегмонозного аппендицита

При флегмонозной форме аппендицита серозная оболочка и брыжейка червеобразного отростка приобретают красный цвет и становятся отечными. Его слизистая оболочка также отечная и рыхлая, а при флегмонозно-язвенной форме аппендицита на ее поверхности наблюдаются эрозии и изъязвления.

Аппендикс утолщается, и его поверхность покрывается фибриновым налетом, который может распространяться на близлежащие ткани брюшины, слепой кишки и тонкого кишечника. В просвете червеобразного отростка находится гнойное жидкое содержимое зеленого или серого цвета, которое может выпотевать на поверхность аппендикса в виде мутной и, как правило, инфицированной жидкости. При микроскопическом исследовании тканей во всех слоях обнаруживается лейкоцитарная инфильтрация, а на слизистой оболочке выявляются участки слущивания покровного эпителия.

В некоторых случаях у больного формируется эмпиема аппендикса. При такой разновидности флегмонозного аппендицита его просвет закупоривается рубцовыми тканями или каловым камнем. Червеобразный отросток резко напряжен из-за вздутия, и в нем определяется колебательное движение жидкости (флуктуация). При этом его серозная оболочка изменяется как при катаральной стадии аппендицита: она становится покрасневшей, тусклой, но на ней нет фибринового налета.

Из просвета аппендикса в брюшную полость может выпотевать стерильный выпот серозного характера, а при его вскрытии из него изливается большое количество гнойной жидкости с резким и зловонным запахом. При эмпиеме червеобразного отростка воспалительный процесс редко распространяется на брюшину и близлежащие ткани.

Строение и функции аппендикса

Червеобразный отросток отходит от слепой кишки и располагается практически в самом начале толстого отдела кишечника. Чаще всего он располагается справа и книзу от пупка, однако иногда может обнаруживаться и слева при соответствующем расположении желудочно-кишечного тракта. При микроскопическом исследовании аппендикса было выявлено, что в нем содержится большое количество лимфоидной ткани.

В нижней части живота слева у некоторых людей можно обнаружить еще один отросток — дивертикул Меккеля, который образуется в подвздошной кишке и находится на расстоянии 10 –100 см ее длины от аппендикса и слепой кишки. По этой причине воспаление этого дивертикула (особенно если он располагается недалеко от червеобразного отростка) может напоминать картину острого или хронического аппендицита.

Функции отростка:

  1. Лимфопоэз и иммуногенез. Именно эти функции аппендикса дали право считать этот отросток органом иммунной системы, а многие исследователи называют его «кишечной миндалиной».
  2. Размножение кишечной палочки с последующим расселением по кишечнику.
  3. Регуляция функции заслонки, отделяющей тонкую кишку от толстой.
  4. Секреторная (вырабатывает амилазу).
  5. Гормональная (синтез перистальтического гормона).
  6. Антимикробная. Некоторые исследователи выяснили, что аппендикс выделяет специальное антимикробное вещество, действие и назначение которого пока до конца не понятны.

Хроническая болезнь: аппендицит

Хронический аппендицит представляет собой редкую патологию воспаления червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса), протекающую в виде повторяющихся время от времени обострений. Из-за большой опасности, которую скрывает в себе хронический аппендицит, следует подробнее разобраться в причинах его возникновения, обозначить основные симптомы заболевания и способы лечения.

Читайте также:  Причины болей внизу живота и методы лечения недуга

Причины и симптомы

Причины возникновения хронического аппендицита тесно связаны с его формами. Медики выделяют 3 типа указанного заболевания:

  • первично-хронический (бесприступный);
  • остаточный (резидуальный);
  • рецидивирующий.

При первично-хронической форме заболевания воспалительный процесс в стенке аппендикса развивается без острых приступов, постепенно.

 Резидуальный хронический аппендицит возникает на основе перенесенного ранее острого приступа, который был купирован без хирургической операции.

 Рецедивирующая хроническая форма заболевания имеет место, если ранее при остром приступе аппендицита было произведено хирургическое вмешательство, которое впоследствии привело к рецидиву.

Воспалительный процесс, возникший в аппендикулярной стенке слепой кишки, постепенно по мере своего развития нарушает нормальное кровообращение и питание прилежащих тканей и органов, чем активизирует болезнетворную микрофлору. При соответствующих условиях замаскированная инфекция может вызвать острый приступ аппендицита со всеми опасными последствиями.

Клиническая картина острого и хронического аппендицита имеет сходные черты. У больного наблюдаются жалобы на следующие проявления:

  • приступообразная боль в правой части живота;
  • тошнота и рвота;
  • запоры или диарея.

При сильном нажатии на подвздошную область живота справа во время врачебного осмотра у больного аппендицитом наблюдается ярко выраженная болезненность. При хроническом течении недуга боли носят тупой, ноющий характер.

Они могут усиливаться при погрешностях в питании или при большой физической нагрузке.

В отличие от острого аппендицита, когда сильная боль и быстрое нагнетание воспалительного процесса в слепой кишке требует скорейшего оперативного вмешательства, указанное заболевание хронической формы может продолжаться не один год, периодически затихая и возобновляясь вновь.

Специфические симптомы хронического аппендицита могут включать:

  • нарушение нормального цикла мочеиспускания;
  • боль во время исследования прямой кишки;
  • болевые ощущения при гинекологическом исследовании.

Хронический аппендицит у женщин имеет некоторые особенности, проявляющиеся в повышенном дискомфорте во время менструации, в сильной боли при занятиях сексом.

Диагностика и способы лечения

В связи с тем, что признаки хронического аппендицита сходны с некоторыми другими заболеваниями органов пищеварения, для постановки правильного диагноза необходимо произвести тщательное обследование организма.

Полная диагностика хронического аппендицита редко обходится без таких исследований:

  • рентген органов брюшной полости;
  • УЗИ, в ходе которого определяется воспаление пораженного участка слепой кишки;
  • лапароскопия, позволяющая рассмотреть воспаление аппендикса и других органов изнутри;
  • КТ для исключения заболеваний, имеющих похожую клиническую картину;
  • лабораторные результаты анализов крови и мочи.

Поставив окончательный диагноз, специалист приступает к лечению, соблюдая к каждому больному индивидуальный подход. На данный момент лечение хронического аппендицита в большинстве случаев производится хирургическим путем. Целью оперативного вмешательства является иссечение пораженного отростка слепой кишки.

Одновременно с этим осуществляется ревизия других органов брюшной полости. Операции проводятся с использованием современной аппаратуры открытым или лапароскопическим методом. В течение последующих 10 дней после оперативного вмешательства назначается терапевтическое лечение антибиотиками.

После качественно проведенной операции у 95% больных отмечается полное выздоровление.

Когда выполнение операции невозможно по медицинским показаниям или при невыраженной симптоматике заболевания может проводиться консервативное лечение. Оно заключается в назначении:

  • спазмолитических препаратов;
  • лекарственных средств для устранения кишечных расстройств;
  • физиотерапевтических процедур;
  • специальной диеты.

Правильно подобранная диета позволит восстановить нормальный процесс пищеварения. Лечение народными методами может являться лишь вспомогательным средством борьбы с недугом.

Заключение по теме

Таким образом, хронический аппендицит является патологией, опасной различными обострениями, требующей тщательного обследования и квалифицированного лечения. Не стоит затягивать с обращением к специалисту при появлении болей.

Период после операции

Выбранный способ аппендэктомии, степень тяжести заболевания определяют продолжительность послеоперационного периода. В первый день после гангренозного вида аппендицита и его удаления за пациентом ухаживает медсестра. Она выполняет следующие действия:

  • Наблюдает за пациентом и фиксирует появление симптомов внутреннего кровотечения.
  • Измеряет температуру, тем самым контролируя состояние прооперированного.
  • Периодически осматривает место шва.
  • Проводит опрос пациента об ощущениях, аппетите. Следит за частотой испражнений.
Читайте также:  Где болит при синдроме раздраженного кишечника

Послеоперационный период пациентов с удалённым аппендицитом гангренозного типа имеет некоторые особенности и будет отличаться:

  • Больному назначаются препараты, имеющие сильное антибактериальное действие: Цефалоспорин, Амикацин, Орнидазол, Левофлоксацин.
  • Пациенту прописываются анальгетики. Данные лекарства принимаются по необходимости.
  • Для поддержки организма внутривенно вводятся различные растворы: солевой, глюкоза, альбумин, реосорбилакт, свежезамороженная плазма.
  • Проводятся профилактические мероприятия для предотвращения образования тромбов в сосудах. Профилактика направлена против возникновения язвенных явлений желудка, кишечника на фоне стресса. Прооперированный носит эластичные бинты на голенях, ему вкалывают антикоагулянтные средства. Принимаются медикаменты, снижающие выработку желчного секрета: Омез и Квамател.
  • Каждый день берётся анализ крови.

  • Перевязка раны. Смена повязок происходит ежедневно, рана промывается, дренажная система дезинфицируется. Одновременно происходит оценка заживления и появление гнойного выделения.
  • Прохождение терапевтических процедур: ЛФК, дыхательная гимнастика, массаж. Продолжительность и количество процедур определяется по состоянию пациента. Чем раньше у человека будет происходить активизация всех функций организма, тем быстрее и успешнее окажется восстановительный процесс.

Соблюдение диетического питания в послеоперационный период – фактор скорейшего восстановления:

  1. Первые 24 часа после проведения аппендэктомии кушать нельзя, только пить. Вода должна быть чистая, минеральная, без газа. Также можно потреблять слабый сладкий чай, компот, кефир обезжиренный. Можно поесть протёртый нежирный суп или куриный бульон. Есть немножко, но часто.
  2. Вторые 24 часа. Добавляется пюре, протёртое нежирное мясо. В меню добавляют: запеканку с творогом, вареные сосиски, каши, сваренные на воде.
  3. В последующие дни назначается диета №5. Из рациона исключить острое, копчёное, маринады, соленья. Кушать немного, но часто.

Осложнения

Флегмонозный аппендицит – заболевание, которое подлежит срочной операционной коррекции. Делается это не просто так. Увы, воспаленный аппендикс утрачивает свою эластичность, что может привести к разрыву. Если происходит разрыв органа, то все его содержимое оказывается в брюшной полости и развивается такое опасное для жизни осложнение, как перитонит.

Из-за перитонита также нарушается работа кишечника что ведет к развитию кишечной непроходимости. При этих осложнениях состояние пациента ухудшается буквально на глазах: появляются сильные боли, температура подскакивает до отметки в 38 ºC и более, учащается сердцебиение. При развившемся перитоните пациенту требуется срочная медицинская помощь в условиях реанимационного отделения.

Помимо перитонита, аппендицит опасен вероятность развития:

  • тромбоза вен печени;
  • абсцессов;
  • инфильтратов аппендикулярного типа;
  • перфорации;
  • сепсиса с последующим септическим шоком.

Если пациент с аппендицитом не оказался на операционном столе своевременно, его жизнь находится под угрозой.

Профилактика

Для предупреждения аппендицита существует множество простых и доступных методов. Так как аппендицит является составляющей системы пищеварения, основная профилактика этого заболевания – установление правильного режима питания.

Чтобы избежать воспаления отростка, в рационе каждого человека обязательно должна присутствовать клетчатка.

Благодаря своим волокнам, она служит очистителем для стенок кишечника, а следовательно, гарантом того, что аппендикс останется незагрязненным.

Ваша пища должна содержать всевозможные фрукты и свежие овощи, грибы, бобовые и зелень. Также не стоит пренебрегать кисломолочными продуктами, которые благодаря своим полезным бактериям, быстро помогут укрепить иммунитет. А вот семечки и ягоды с косточками – нежелательные составляющие вашего рациона.

Читайте также:  Если рвет желчью: что делать и как остановить выход рвотных масс

Кроме того, нужно минимизировать наличие запоров – одной из главных причин интоксикации организма. Для этого, за двадцать минут до принятия пищи, следует выпивать стакан теплой воды. К этому нужно добавить активный образ жизни, который будет способствовать правильной работе внутренних органов.

Для профилактики аппендицита, не лишним будет и изменение своего питьевого режима. Стоит употреблять больше чистой воды, травяных отваров и настоев. Вода отлично омолаживает организм и является прекрасным средством для очищения кишечника.

Коррекция рациона

В период лечения пациенту необходимо ввести ряд ограничений в свой рацион. Важно исключить все продукты, тяжелые для пищеварения, нагружающие органы ЖКТ.

Разрешено Запрещено
  1. Овощное пюре (тыквенное, кабачковое, картофельное);
  2. Кисели, компоты;
  3. Обезжиренные кисломолочные продукты;
  4. Нежирный куриный бульон;
  5. Отварное диетическое мясо;
  6. Овощные или злаковые супы;
  7. Каши без добавления молока или сливочного масла.
  1. Жареные блюда, тяжелые для переваривания;
  2. Продукты с высоким содержанием жиров;
  3. Специи и острые блюда;
  4. Консервы, соленья маринованные блюда;
  5. Крепкие напитки, алкоголь;
  6. Сладости и сдоба;
  7. Полуфабрикаты, колбасные изделия.

Определение понятия

По медицинской терминологии под гнойным перитонитом подразумевается заболевание брюшины инфекционного характера.

Заболевание различается высокой степенью опасности, поскольку любое промедление может стоить человеку жизни. Болезнь способна спровоцировать возникновение кровоизлияния, инфицировать внутреннюю полость брюшины и образовать застой биологической жидкости.

  • Асцит, связанный с заболеваниями печени и развитием в ней неблагоприятной для организма микрофлоры;
  • Заболевания почек, требующие проведения диализа.

Кроме указанных причин существуют и обстоятельства, помогающие возникновению гнойного перитонита.

Определение понятия

К ним относятся:

  • Лопнувший аппендикс;
  • Дивертикулез в перфорированной форме;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Хирургическая операция на органах брюшной полости;
  • Заболевания ЖКТ — прободение язвы;
  • Воспаления в мочеполовой системе;
  • Осложнения, которые связаны с послеродовым периодом;
  • Инфицирование другим способом.

Заражение организма одним видом вредоносного микроорганизма почти исключено. Этому помогает одновременное распространение большого количества бактерий, вирусов и грибков.

Неинфекционные причины заражения: желчь, кровь.

Анатомические сведения

Небольшая полая трубка, которая крепится к нижней части слепой кишки, называется аппендиксом, или червеобразным отростком. Его диаметр порядка одного сантиметра, а длина не превышает 15 см. Второй конец закрытый, то есть отросток не ведет никуда, за что получил название «слепой». В проекции на брюшную полость — расположен в нижней ее части с правой стороны.

В процессе переваривания пищи участия он не принимает, хоть и является частью кишечника. Но его функции не менее важны:

  • поддерживает защитные реакции в организме – стенки аппендикса состоят из лимфоидных скоплений, клетки которых выполняют ряд иммунных функций;
  • производит амилазу;
  • накапливает полезные для желудочно-кишечного тракта микроорганизмы, расселяет их по органу в случае гибели его микрофлоры;
  • вырабатывает перистальтический гормон;
  • синтезирует антимикробное вещество – эта область слабо изучена.

Наблюдения показали, что дети, у которых есть аппендикс, растут и развиваются гораздо лучше тех, что подверглись его удалению.

Анатомические сведения

Воспалительные процессы с ярко выраженной симптоматикой классифицируют как острый аппендицит. В случае вялого течения болезни с нестабильными, слабовыраженными признаками имеет место хроническая его форма.

Врачи выяснили, что является самым эффективным средством от глистов! По статистике, глисты есть у каждого 5 Россиянина. Читайте скорее рецепт, который поможет очистить организм от глистов всего за 7 дней.