Если у ребенка жидкий стул от антибиотиков

Диарея (понос) – является одним из наиболее часто встречаемых симптомов различных заболеваний. Причем диарея не является самостоятельным заболеванием, требующим лечения – это всего лишь симптом различных заболеваний. Потому адекватное лечение самого заболевания приводит к исчезновению диареи.

Понос от антибиотиков у ребенка: что делать?

При диарее у ребенка родители должны обязательно проконсультироваться с педиатром. Врач подскажет, как лечить понос от антибиотиков у ребенка, пропишет лекарственные препараты и подскажет, как обеспечить малышу правильное питание и уход.

Лечение дисбактериоза должно быть направлено на устранение причины основной болезни и нормализацию микрофлоры для стимуляции иммунитета и защиты организма от патогенных микроорганизмов.

Из рациона питания крохи нужно исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника (сырые фрукты и овощи, молочные и жирные продукты). Педиатры при поносе после антибиотиков у ребенка советуют давать ему отварной рис, яблочное пюре, бананы и сухари. Для предотвращения обезвоживания организма ребенок должен много пить. Можно давать ему минеральную воду, компоты, бульоны, регидратационные растворы, сладкий чай и компоты.

Итак, при диарее после приема антибиотиков требуется грамотное сочетание лечения и строгой диеты. Для восстановления полезной микрофлоры кишечника педиатры назначают продолжительный курс терапии.

Для восстановления флоры кишечника давайте ребенку кисломолочные продукты со сроком хранения шесть-семь суток. При их регулярном употреблении количество полезных микроорганизмов в кишечнике постепенно увеличится, создадутся все необходимые условия для их жизнедеятельности.

Кисломолочные напитки можно приготовить и дома: вскипятите молоко и охладите его до 40 °С, перелейте в банку и добавьте чайную ложку закваски. Если закваски нет, можно заменить ее кислой сметаной. Молоко тщательно перемешать, укутать и поставить в теплое место на 7-8 часов.

Остановить диарею и устранить воспалительный процесс в кишечнике помогут отвары трав ‒ зверобоя, бессмертника и фенхеля.

Дисбактериоз лучше предотвратить, чем лечить, поэтому во время антибиотикотерапии ребенку параллельно назначаются пре- и пробиотики (Хилак-форте, Линекс, Бифиформ Беби, Бифидум). Эти средства помогут наладить работу пищеварительной системы. Кишечник заполнится полезными бактериями, и разрушающее действие лекарственных препаратов минимизируется.

Опасность поноса для детей

Чаще всего ААД у детей протекает в легкой форме с жидким стулом 3-6 раз в день, умеренными болями и вздутием живота3,4. Самочувствие ребенка при этом практически не страдает, понос его мало беспокоит, стул быстро нормализуется.4

Среднетяжелое течение связано с развитием геморрагического колита. При этом появляется многократный водянистый стул с примесью крови в каловых массах и приступообразные боли в животе, повышается температура тела и нарушается общее состояние ребенка3,4.

Особую опасность представляют тяжелое течение ААД и псевдомембранозный колит, при котором наряду с диареей появляются внекишечные симптомы, связанные с обезвоживанием, интоксикацией, нарушением белкового обмена, сердечно-сосудистой деятельности и работы почек1,3,4.

Симптомы псевдомембранозного колита1,4:

  • понос 4-10 раз в день с выделением большого количества водянистого стула с примесью зеленоватой слизи и крови;
  • вздутие и сильные боли в животе;
  • падение артериального давления;
  • резкая слабость;
  • заторможенное состояние, обмороки;
  • повышение температуры тела выше 38,50 С.

Природа тяжелой диареи обычно инфекционная. «Виновником» псевдомембранозного колита почти в 100% случаев становится бактерия Cl. difficile1,4. Заболевание протекает тяжело и в 20-40% случаев может приводить к «параличу» стенок кишки, ее расширению и даже разрыву4.

Читайте также:  От чего помогает «Спазмалгон»? Инструкция по применению

Дети с дисбиозом кишечника и чрезмерным размножением Cl. difficile часто страдают плохим аппетитом, отстают в росте и развитии от сверстников4.

Вывод: если у ребенка от антибиотиков появился понос, нужно обязательно сказать об этом врачу. Замена или отмена антибактериального средства, лечение дисбиоза помогают нормализовать состояние малыша.

Профилактика

Вылечить ребенка сложнее, чем предупредить диарею. Для этого нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Не пить лекарства на голодный желудок, если этого не требуется по инструкции.
  • Во время лечения в рацион нужно включать вязкую пищу: овсянку, кисель, очень мягкое картофельное пюре.
  • Стоит сразу исключить все продукты, раздражающие кишечник, чтобы не провоцировать расстройство. Особенно это касается жирной пищи и кондитерских изделий. Последние при плохом переваривании в кишечнике начинают бродить, что не только обостряет понос, но и вызывает сильные боли в животе и метеоризм.
Профилактика

Понос часто становится следствием приема антибиотиков. Полностью исключить его нельзя, однако облегчить состояние маленького пациента и обеспечить быстрое выздоровление можно и нужно.

Понос у ребенка после антибиотиков – это признак ослабленного состояния организма на фоне основного заболевания. Антибактериальные препараты устраняют патогенные микроорганизмы, воздействуют на представителей естественной микрофлоры ЖКТ, угнетая их жизнедеятельность, провоцируя повышенное газообразование и диарею. У детей такое состояние требует незамедлительного врачебного вмешательства ввиду высокого риска обезвоживания, серьезных нарушений функций внутренних органов.

Влияние антибиотиков на работу ЖКТ

Антибактериальные средства – это огромная группа лекарственных препаратов, без которых невозможно вылечить многие опасные заболевания. Они помогают справиться с патогенными бактериями разных видов, уничтожают их в тканях внутренних органов. Среди многих положительных моментов такого лечения:

  • быстрое избавление от бактериальной инфекции;
  • лечебное воздействие начинается с первого применения;
  • доступность многих типов антибиотиков;
  • разнообразие форм для приема, доходящее для детей и взрослых (сиропы, инъекции, капсулы, таблетки, суспензии).

Вне зависимости от формы выпуска, активное вещество проникает в ткани внутренних органов и постепенно выводится через кишечник природным путем. При прохождении через желудочно-кишечный тракт оно также воздействует на микрофлору, присутствующую на ворсинчатом эпителии.

Это может спровоцировать гибель полезных микроорганизмов, раздражение или расстройство стула. Эта особенность является серьезным недостатком, а понос после антибиотиков – естественным явлением. Эта проблема одинаково актуальна при применении препаратов разного поколения.

ПОДРОБНЕЕ: Антибиотики при фурункулах

 Причины диареи

Если говорить конкретно о том, почему после антибиотиков жидкий стул у ребенка, то можно выделить несколько нарушений в работе его организма:

  • Дисбактериоз. Это и есть дисбаланс флоры в кишечнике, уничтожаются не только вредные бактерии, но и необходимые полезные. Пожалуй, именно по этой причине от антибиотиков у ребенка чаще всего возникает диарея;
  • Аллергия. Данная проблема становится основанием для многих недугов, и этот случай не исключение. Все сопровождается зудом, чиханием, сыпью и рвотой, у новорожденных будет более проявленная реакция, ведь их организм значительно слабее;
  • У ребенка после антибиотиков, кроме нарушений баланса флоры, может пострадать и мышечная моторика. Подобные препараты сильно влияют на нее, а если кишечник начнет всасывать меньше жидкости, будет наблюдаться диарея.

Симптомы осложнения

Чаще всего неприятные ощущения и симптомы возникают через 2–3 дня после первого приема антибиотика. Они зависят от причины поноса, поэтому важно внимательно наблюдать за самочувствием крохи, обращать внимание на консистенцию и оттенок продуктов жизнедеятельности.

  • понос у грудничка после антибиотиков;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • бледность кожи на теле;
  • субфебрильная температура.
Читайте также:  Гастрит симптомы и лечение у взрослых народными средствами желудка

При нарушении моторики дите сучит ножками, подтягивает их к животу для уменьшения боли. У него учащается выделение газов, появляются спазмы и бурление.

Он становится сонливым, отказывается от еды и любимых развлечений. Жидкий стул приобретает нестандартный канареечный или зеленоватый оттенок, учащается до 5–7 раз в день.

При нормальной микрофлоре у грудничка до года также может наблюдаться стул жидковатой консистенции. У детей дошкольного возраста природным считается посещение туалета до 2–3 раз в сутки.

Это может быть взаимосвязано с превышением в рационе сахара, жира или сдобных продуктов. Диарея от антибиотиков у ребенка требует лечения, если в кале встречаются непереваренные остатки пищи, присутствует кислый или гнилостный запах, пена, слизь.

Сопровождается ли диарея температурой?

Диарея может сопровождаться температурой, но не во всех случаях. У детей, в отличие от взрослых, диарея практически всегда сопровождается повышением температуры тела (иногда даже до критических отметок). В зависимости от факторов, вызвавших диарею и степени тяжести заболевания, гипертермическая реакция (повышение температуры) организма проявляется по-разному.  

Причины диареи Температура тела Характеристика температуры
Функциональные сбои центральной нервной системы:
  • психоэмоциональное напряжение;
  • нервные срывы;
  • стрессовые ситуации;
  • резкая смена климата;
  • длительные поездки.
36,6 – 37 градусов. Чаще всего температура остается в пределах нормы. Диарея редко может сопровождаться кратковременным ростом общей температуры тела до отметки в 37,5 градуса.
Острое пищевое отравление От 37 до 38,5 градуса. Температура тела в 37,1 – 37,5 градуса появляется в течение 6 – 12 часов после употребления «плохих» продуктов. В соответствии с тяжестью интоксикационного синдрома, температура может возрасти до 38,5 градуса. Продолжающийся рост температуры тела от 38,6 градуса наблюдается редко.
Острые и хронические воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ):
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • аппендицит;
  • энтероколит.
Может варьировать от 37,1 до 38,5 градуса. При панкреатите (воспалительном процессе в поджелудочной железе) диарея может сопровождаться температурой, которая не поднимается выше 38,1 градуса.   При хроническом гепатите (воспалении печеночной ткани) диарея сопровождается умеренным повышением температуры, максимально – 37,5 градуса. Острый гепатит может протекать с выраженным диарейным синдромом и высокой температурой.   При аппендиците (воспалении червеобразного отростка) диарея сопровождается субфебрильной лихорадкой (38 – 38,5 градуса). Осложненный аппендицит с перитонитом может вызвать диарею с лихорадкой выше 39 градусов.   При энтероколите (воспалении тонкого и толстого кишечника) температура тела может варьировать от 37,5 до 39,5 градуса и более. Самая высокая температура (39,5 – 40,5 градуса) отмечается при массивных поражениях слизистой кишечника с выраженным интоксикационным синдромом.
Вирусные инфекции пищеварительной системы:
  • ротавирус;
  • аденовирус;
  • энтеровирус.
37 – 38 градусов. Температура тела при вирусных инфекциях ЖКТ обычно не превышает 38 градусов, однако больной ощущает ее как лихорадку с ломотой и болью в мышцах, повышенной потливостью и чувством холода. Такая температура может сопровождать диарею на протяжении 2 – 3 дней.
Бактериальные инфекции пищеварительной системы:
  • сальмонеллез;
  • стафилококковая инфекция;
  • шигеллез (дизентерия);
  • холера.
Выше 38,5 – 39 градусов. Бактериальные инфекции ЖКТ характеризуются диареей с очень высокой температурой тела. При выраженном интоксикационном синдроме лихорадка может достигать 40,5 – 41 градуса.
Инфекции, вызванные простейшими и паразитами:
  • амебиаз;
  • лямблиоз;
  • цистицеркоз;
  • трихинеллез.
38 – 38,5 градуса. Паразитарные инвазии и инфекции простейшими сопровождаются диареей с умеренной температурой тела. Отметки градусника редко показывают цифры выше 38 – 38,5 градуса.
Читайте также:  Булимия - симптомы. Булимия - причины, лечение

Диагностика

Если у грудничка понос от антибиотиков, чтобы понять, что делать и как помочь малышу назначают специальные анализы, подтверждающие наличие дисбактериоза. Сюда относят:

  • Копрограмму. Показывает активацию ферментных составляющих в механизме пищеварения.
  • Посев на флору. Дает информацию о наличии, типе и количестве бактерий, убивающих микрофлору.
  • Посев на дисбактериоз. Позволяет правильно подобрать терапию, так как определяет восприимчивость микроорганизмов к медикаментам.
Диагностика

Все обследования нужно проводить только после окончания лечебного курса антибиотиками. Но также в этот промежуток времени не стоит принимать сорбенты, пребиотики, пробиотики, симбиотики, слабительные, ставить свечи, клизмы. За 2–3 дня до забора материала не нужно вводить непривычных продуктов в меню крохи.

Обычно диарея проходит после отмены препарата самостоятельно, но иногда это не происходит, и родители не знают, чем после антибиотиков лечить понос у грудничков. Тогда нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Необходимо восстановить нарушенный водно-солевой баланс. В период болезни из организма стремительно удаляется жидкость, особенно при частых дефекациях, поэтому ребенка следует много поить. Если появилась диарея, то жидкость дают каждые 10–15 минут по 1–2 ложки. Это помогает избежать появления обезвоживания. Пить можно компот, некрепкий чай, минеральную воду без газа. Из аптечных препаратов помогает Гастролит, Оралит, Электролит.
  • Стабилизировать консистенцию каловых масс. В этом помогают сорбенты Атоксил, Смекта, Энтеросгель. Они выводят вредные токсины, но их употребление целесообразно, если дефекация возникает чаще 4 раз в сутки. Более сильный препарат Лоперамид можно применять лишь после консультации с врачом. Чтобы не спровоцировать запор при улучшении консистенции и уменьшении частоты испражнений препараты постепенно отменяют.
  • Нормализовать микрофлору кишечника. В этом помогают пробиотики, пребиотики и симбиотики. Могут назначить Линекс, Лактомун, Бифидумбактерин. При отсутствии улучшений в течение 14 дней, рекомендуют бактериофаги. Это локализованные вирусы, воздействующие на патогенные микроорганизмы. Если повышается газообразование, то выписывают Эспумизан.

Одним из методов терапии является соблюдение диеты. Кормящей маме нужно исключить из своего рациона бобовые, капусту, черный хлеб, картошку, овощи и фрукты в сыром виде, свеклу, кефир, виноград, огурцы. Деткам искусственникам следует ввести кисломолочные смеси.

Диагностика

В период болезни из-за частых дефекаций и проблем с аппетитом ребенок может похудеть. Заставлять его кушать насильно не нужно. Если малыш получает прикорм, то пища должна быть легкой, приготовленной на пару или с помощью варки. Преимущество отдают молочной и растительной еде.

Способы лечения диареи, возникшей на фоне приема антибиотиков

Современные схемы лечения различных заболеваний часто включают в себя антибиотикотерапию. Прием такого рода медикаментов быстро устраняет колонии патогенов, и состояние больного начинает улучшаться.

Но назвать эти средства панацеей от большинства болезней нельзя: особенностью их воздействия является уничтожение всех видов микрофлоры в человеческом организме.

Возникающий дисбаланс в микробиоценозе часто приводит к появлению недуга под общим названием «Диарея после антибиотиков». Как лечить понос, появившийся в результате приема антимикробных и антибактериальных средств, можно узнать из нижеследующего материала.