Несмотря на то, что болезни пищевода встречаются несколько реже, чем заболевания других органов и систем человеческого организма, указанные недуги могут представлять серьезную опасность для здоровья и даже жизни пациента.
Код болезни по МКБ-10
Дивертикул пищевода либо по-другому пищеводный карман имеет два кода по международной системе болезней. К22.5 – приобретенное заболевание, а Q39.6 – диагностируемое при рождении.
Дивертикул представляет собой дефект стенки пищевода, который сам по себе не опасен для здоровья человека. Он выражается выпячиванием в виде небольшого кармашка в полость средостения.
- Заболевание пищевода — online presentation
- Дивертикулы глотки: симптомы, причины и …
- Заболевания пищевода и желудка (пороки …
- Заболевание пищевода — online presentation
Чаще всего деформации диагностируются в грудном отделе. Они определяются на рентгенографических снимках, при эзофагоскопии.
Что такое дивертикул Ценкера. Диагностика глоточного дивертикула, системы определения стадии заболевания
Дивертикулы глотки выстланы многослойным плоским эпителием с тонкими пластинками слизистой оболочки. Мышечных тканей в этом образовании нет, поэтому нередко дивертикулы глотки сопровождаются фиброзом окружающих тканей.
Физиологический участок расположения данной аномалии — это область Ланье-Хаккермана (в виде треугольника). Данная область глотки образуется нижним констриктором щитоглоточного участка и перстнеглоточными тканями. Фактически в этом участке глотки нижний отдел испытывает наименьшее сопротивление, и нередко защемляется гортанью и позвоночником.
Заболевание было открыто в 1877 году немецким патологоанатомом Фридрихом Альбертом фон Ценкером.
Рисунок 1. Дивертикул глотки (Ценкера)
Существует несколько критериев оценивания степени развития дивертикул. Диагностика данного заболевания проводится при помощи видеофлюороскопии и глотания раствора бария.
Системы оценивания:
- система Лаи;
Делит заболевание на три стадии:
- присутствуют небольшие выпирания слизистых оболочек;
- гортаноглотка и пищевод находятся на одной линии;
- гортаноглотка смещается по отношению к пищеводу.
- система Мортона;
Критерии оценивания:
- дивертикулы менее 2 см в длину;
- дивертикулы 2-4 см;
- дивертикулы более 4 см.
- система Ван Овербека.
Критерии оценивания:
- дивертикулы размером менее 1 позвонка;
- дивертикулы размером 1-3 позвонка;
- более 3 позвонков в длину.
Как лечить дивертикулит кишечника
Пациенты с установленным диагнозом в обязательном порядке госпитализируются в стационар, в тяжёлых случаях – в отделение интенсивной терапии, и находятся под постоянным наблюдением врача-хирурга.
Лечебное питание
На высоте активности воспалительного процесса в течение первых 2-3 дней рекомендован голод, разрешено употреблять только кипячёную воду, пациенты переводятся на парентеральное питание.
Разгрузка кишечника и исключение приема пищи в острую фазу болезни способствует быстрейшему купированию воспаления.
По прошествии 2-3 дней голодания назначается щадящая диета с постепенным расширением рациона. Разрешено употребление протертой гречневой, рисовой каши на воде, пудинги, нежирные сорта телятины, мясо индейки и кролика в виде суфле или фрикаделей на пару.
Не рекомендовано употреблять молочные продукты, свежие ягоды и фрукты, сладости, газированные напитки, алкоголь. Диета, обогащённая пищевыми волокнами, рекомендуется только после полного купирования острой фазы дивертикулита.
Антибактериальная терапия
Это «основа основ» лечения воспалительного процесса в кишечных ответвлениях. Пациенту назначаются антибиотики широкого спектра действия, имеющие эффективность в отношении грамотрицательных бактерий и анаэробов.
При умеренной выраженности заболевания (субфебрильной температуре, отсутствии признаков раздражения брюшины и интоксикационного синдрома) антибактериальные препараты могут назначаться внутрь.
Можно производить монотерапию защищенными амоксициллинами или цефалоспоринами второго поколения: амоксиклав, аугументин, цефокситин, тиментин.
Если дивертикулит сопровождается выраженной интоксикацией, имеет место рвота, напряжение мышц передней брюшной стенки, высокая температура тела, следует назначать антибактериальные препараты парентерально.
Чаще это комбинация из двух препаратов. Метронидазол в сочетании с одним из ниже перечисленных средств:
- Заболевания пищевода и желудка (пороки …
- Заболевания пищевода и желудка (пороки …
- iDoctor.kz
- Заболевания пищевода и желудка (пороки …
- Цефтриаксон.
- Ципрофлоксацин.
- Гентамицин.
- Азтреонам.
- Тиенам.
При высокой активности воспалительного процесса, резко выраженной интоксикации может быть назначено лечение одновременно тремя средствами:
- Ампициллин.
- Гентамицин.
- Метронидазол.
Спустя 3 дня следует ожидать положительного ответа от проводимой терапии в виде уменьшения воспалительных явлений: нормализации температуры тела, уменьшение болевого синдрома, явлений интоксикации, сроки приема антибиотиков с среднем 7-14 дней.
Дезинтоксикационная терапия
Борьба с интоксикацией – важнейшая составляющая успешного лечения данной патологии. Пациенту внутривенно капельно вводят изотонический раствор NaCl, раствор Рингера, 5% глюкозу, ацесоль, дисоль, растворы аминокислот.
Общее количество жидкости, вводимое внутривенно колеблется от 3 до 4 литров в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы пациента, величины диуреза, инфузионную терапию следует проводить под контролем центрального венозного давления.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство проводится по показаниям, которыми являются осложнения дивертикулита:
- Прободение мешотчатого выроста в брюшную полость.
- Формирование кишечной непроходимости.
- Выраженное кишечное кровотечение.
- Абсцедирование.
- Развитие перитонита.
Объём и степень хирургического вмешательства определяется врачом индивидуально. Хирург может выполнить одномоментно два этапа операции: резекцию поражённого участка кишки и наложение анастамоза с формированием целостности кишечной трубки, либо произвести второй этап отсроченно, через 2-3 месяца, наложив временную стому.
Дивертикул пищевода: симптомы и лечение
Патологии органов пищеварения могут быть вызваны различными причинами. Помимо желудка и кишечника, изменениям подвергается и пищевод. Такое явление как дивертикул пищевода встречается нечасто, поэтому его симптомы не сразу становятся понятны и лечение редко начинается вовремя. В итоге другим способом, кроме проведения операции, избавиться от заболевания нельзя.
- Что это за состояние
- Причины заболевания
- Классификация
- Симптомы дивертикула пищевода и признаки осложнений
- Диагностика
- Лечение дивертикулеза пищевода
- Хирургическое лечение
- Удаление дефекта эндоскопическим методом
- Послеоперационный период и прогноз
- Профилактика
Что это такое — дивертикул пищевода
Дивертикул пищевода — это изменения в стенках органа, при которых образуется выпячивание. То есть стенка деформируется и на ней образуется мешочек в области средостения. В процессе может быть задействован один слой ткани пищевода или все три.
Располагаться выпячивание может в любом месте трубчатого органа, но чаще наблюдается в грудном отделе. Наиболее распространенными носителями заболевания являются мужчины, перешагнувшие 50-летний рубеж и страдающие другими болезнями пищеварительной системы:
- холециститом;
- гастритом;
- язвенной болезнью;
- желчекаменной болезнью и другими.
Ценкеровский дивертикул поражает глоточно-пищеводную часть желудочно-кишечного тракта, но относится к группе пищеводных, поскольку имеет сходные симптомы и механизмы развития.
При тракционном дивертикуле происходит постоянное растяжение стенок пищевода, что вызывает ослабление мышечного слоя. Механическим фактором выступают спайки с соседствующими органами и лимфоузлами.
При пульсионном действует внешнее влияние, например, давление пищевого комка.
Почему возникает выпячивание стенки пищевода и чем опасно
Причины дивертикула пищевода весьма разнообразны и связаны как с анатомическими особенностями человека, так и с действием внешних факторов.
Так, врожденный тип патологии возникает из-за слабости мышечной ткани, образующей стенки органа.
Свою долю вносит неправильный образ жизни матери в период вынашивания малыша, который не позволяет его развивающемуся организму правильно сформироваться.
Но чаще встречается приобретенный дивертикул, формирующийся как следствие:
При воздействии любого из этих факторов происходит изменение стенок пищевода: спастические сокращения стенок и повышение внутреннего давления способствует формированию выпячиваний.
Среди факторов, провоцирующих развитие патологии, выделяют:
- алкоголизм и курение;
- неблагоприятные условия работы (вдыхание пыли, ядовитых веществ);
- дисбаланс в обменных процессах, развивающийся на фоне болезней или неправильного питания;
- регулярное употребление горячей и острой еды;
- употребление большого количества еды на ночь.
При отсутствии лечения, заболевание прогрессирует, способствуя развитию осложнений:
- абсцессов – локализованных гнойных процессов;
- эрозии стенок;
- стеноза (сужения просвета);
- перфорации (разрыв) стенок органа;
- флегмоны – разлитого гнойного процесса;
- появлению аспирационной пневмонии, возникающей в результате попадания содержимого пищевода в дыхательные пути;
- злокачественных новообразований.
При развитии осложнений снижается общее самочувствие человека, качественный прием пищи становится невозможным и больной начинает терять вес (симптом, сигнализирующий о начале истощения организма). Кроме того, патология влияет на близлежащие органы, вызывая в них структурные и функциональные изменения.
Классификация
Помимо подразделения на врожденный и приобретенный, дивертикулы пищевода различают по местоположению:
- глоточно-пищеводный;
- надбронхиальный;
- наддиафрагмальный;
- абдоминальный.
В зависимости от участия слизистой выделяют такие виды как:
- истинные, затрагивающие все три слоя стенок пищевода;
- ложные, образующиеся только за счет выпячивания слизистой оболочки.
Все эти разновидности относятся к одному заболеванию, имеющему код по МКБ – Q 36.9, соответственно их лечение и симптомы схожи, но имеют особенности.
Дивертикул пищевода: симптомы и признаки
Рассмотрим теперь симптомы дивертикула пищевода. Если выпячивание имеет размер меньше 2 сантиметров, оно обычно никак не проявляется. Большие же размеры выдают себя такими признаками:
- отрыжка с неприятным запахом;
- затрудненное прохождение пищи по органу;
- ощущения першения и царапанья в горле;
- выработка большого количества слюны;
- тошнота и рвота после приема пищи;
- запоры;
- изжога;
- резкое повышение температуры – симптом присоединения инфекции;
- сильный кашель, причем не сопровождающийся отделением мокроты;
- при горизонтальном положении возможность движения пищи в обратную сторону;
- ощущение комка в горле и другие.
Хирургическое лечение
Операция при дивертикуле пищевода неизбежна, если заболевание проходит тяжело или появились осложнения:
- перфорация стенок;
- кровотечение;
- стеноз пищевода и другие.
Проводится она двумя способами:
- полным иссечением поврежденного участка и последующей его пластикой;
- выворачивание дивертикула внутрь пищевода и ушиванием стенок, что эффективно при небольших размерах дефектов стенки.

Питание пациентов после удаления дивертикула осуществляется с помощью желудочного зонда в течение 10-14 суток.
Удаление дивертикула пищевода эндоскопическим методом
Современная медицина позволяет удалить дивертикул пищевода с помощью эндоскопии. Особенностью этой технологии является отсутствие больших разрезов и короткий восстановительный период после операции. На коже делаются небольшие надрезы, через которые внутрь помещается специальное хирургическое оборудование, оснащенное камерой. Врач видит все свои действия на экране. В результате вмешательство минимальное, а период заживления проходит гораздо быстрее.
Почему возникает выпячивание стенки пищевода и чем опасно
Причины дивертикула пищевода весьма разнообразны и связаны как с анатомическими особенностями человека, так и с действием внешних факторов. Так, врожденный тип патологии возникает из-за слабости мышечной ткани, образующей стенки органа. Свою долю вносит неправильный образ жизни матери в период вынашивания малыша, который не позволяет его развивающемуся организму правильно сформироваться.
Но чаще встречается приобретенный дивертикул, формирующийся как следствие:
- воспалительных процессов в пищеводе;
- механических повреждений стенок;
- развития грибковых заболеваний;
- сужения просвета пищевода;
- неправильного питания;
- язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ахалазии;
- воспаления желчного пузыря;
- формирования опухолей на органах средостения.
При воздействии любого из этих факторов происходит изменение стенок пищевода: спастические сокращения стенок и повышение внутреннего давления способствует формированию выпячиваний.
Среди факторов, провоцирующих развитие патологии, выделяют:
- Симптомы непроходимости пищевода: какие …
- Дивертикул Ценкера — лечение …
- Дивертикулы глотки: симптомы, причины и …
- Заболевания пищевода и желудка (пороки …
- алкоголизм и курение;
- неблагоприятные условия работы (вдыхание пыли, ядовитых веществ);
- дисбаланс в обменных процессах, развивающийся на фоне болезней или неправильного питания;
- регулярное употребление горячей и острой еды;
- употребление большого количества еды на ночь.
При отсутствии лечения, заболевание прогрессирует, способствуя развитию осложнений:
- абсцессов – локализованных гнойных процессов;
- эрозии стенок;
- стеноза (сужения просвета);
- перфорации (разрыв) стенок органа;
- флегмоны – разлитого гнойного процесса;
- появлению аспирационной пневмонии, возникающей в результате попадания содержимого пищевода в дыхательные пути;
- злокачественных новообразований.
При развитии осложнений снижается общее самочувствие человека, качественный прием пищи становится невозможным и больной начинает терять вес (симптом, сигнализирующий о начале истощения организма). Кроме того, патология влияет на близлежащие органы, вызывая в них структурные и функциональные изменения.
Причины воспаления пищевода
Заболевания пищеводной трубки могут вызываться разнообразными причинами. Стенки этого отдела желудочно-кишечного тракта чувствительны к физическим, химическим и другим влияниям, инфекциям, компонентам пищи. Выделяют следующие группы факторов, способствующих развитию патологии:
- Генетические, хромосомные – способствуют возникновению врожденных болезней. Действуют на организм плода во время внутриутробного развития.
- Механические – вызывают повреждения. К этой группе относятся плохо пережеванная еда, твердые инородные предметы, попавшие в пищеварительный тракт, кости из мяса и рыбы.
- Химические – компоненты пищи, лекарств, бытовые или производственные реактивы. Сюда относится чрезмерно соленая, кислая или острая еда, алкоголь, табачный дым, попадающий при вдыхании в пищевод, кофе, шоколад.
- Инфекционные – патогенные микроорганизмы. Описываемый отдел желудочно-кишечного тракта может поражаться при наличии бактериальных заболеваний соседних органов (при воспалении миндалин). Наблюдается при хронических или недолеченных болезнях.
- Термические – воздействие на клетки эпителия слишком высоких или низких температур при употреблении горячей или холодной еды, напитков.