Дивертикул пищевода: симптомы, классификация и методы лечения

Острый дивертикулит — это воспаление или инфекция небольших карманов, расположенных в стенках кишечника. Он может включать от небольшого абсцесса в одном или нескольких мешочках до массивной инфекции и перфорации кишечника.

Основные механизмы возникновения симптоматики

Преобладающая частота дивертикул сигмовидной кишки и соответствующей симптоматики связаны  с анатомо-физиологическими особенностями. Сигмовидная кишка имеет меньший диаметр и больше изгибов, по сравнению с остальными отделами толстого кишечника. Она выполняет фун кцию резервуара, в котором происходит формирование, уплотнение и накопление каловых масс. Регулируя их продвижение в прямую кишку, она значительно чаще других отделов сегментируется. Все эти причины ведут к повышенному давлению и растяжению стенок сигмовидной кишки.

Возникновению дивертикул способствуют и возрастные изменения соединительной ткани и мышечных волокон поперечно-ободочной кишки. В результате этого все больше возрастают мышечное напряжение и сопротивление продвижению каловых масс, внутрикишечное давление и выпячивание слизистой оболочки через дефекты мышечного слоя кишечной стенки.

В то же время происходят патологические изменения и подслизистых нервных сплетений с нарушением функции барорецепторов, утолщение циркулярных и продольных слоев мышечной оболочки кишечника, снижение растяжимости и тонуса его стенок, сближение циркулярных складок, в результате чего кишечник приобретает вид аккордеона. В свою очередь это ведет в основном к:

  • сдавлению сосудов, расположенных в стенке кишечника;
  • ухудшению микроциркуляции крови и развитию ишемии;
  • атрофии мышечного слоя;
  • нарушению моторики кишечника;
  • образованию слабых участков, на которых и формируются дивертикулы.

Кто предрасположен к развитию?

Многие факторы могут поспособствовать развитию дивертикулита, но главным из них является возраст. Дело в том, что чем старше вы становитесь, тем больше риск развития этого состояния.

Дивертикулез, который является предшественником дивертикулита, обычно встречается у взрослых, особенно старше 60 лет, но молодые люди имеют свой собственный уровень риска, и исследование показало, что, когда дивертикулез диагностируется у молодежи, риск прогрессирования заболевания до дивертикулита даже намного выше.

Особенности локализации и строения

Дивертикулы способны образовываться в любом отделе кишечника, но частота максимальна в сигмовидной кишке (70%). Это связывают со значительной нагрузкой, наличием изгибов, способствующих застою каловых масс, суженным диаметром по сравнению с вышележащими отделами толстого кишечника.

Сигмовидная кишка выполняет функцию накопления, в ней самое большое внутреннее давление

Значительно реже выявляются случаи дивертикулеза тонкого кишечника и прямой кишки. Так, частота обнаружения дивертикула Меккеля (подвздошного отдела) колеблется по разным авторам от 1 до 4%. У 3% пациентов наблюдается сочетанное поражение двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной.

Особенности локализации и строения

Дивертикулез толстого кишечника, кроме сигмовидного отдела, распространяется на всю нисходящую часть. Образования могут быть единичными или множественными, разного размера. Обычно выбухание в наружную сторону составляют от 3 до 30 мм. Большие (гигантские) дивертикулы встречаются редко. Описаны случаи выявления одиночных структур диаметром до 15 см.

Особенностью дивертикулов является непременная связь с полостью кишки. В зависимости от строения стенки различают:

  • истинные — дивертикул образуется за счет всех слоев кишечной стенки;
  • ложные — формируются по типу грыжи путем проникновения сквозь мышечный слой только внутреннего эпителия.

Лечение и профилактика

Дивертикулёз — это серьёзная патология, которая чревата появлением внутренних кровотечений и развитием перитонита, поэтому он требует незамедлительного лечения под присмотром врача.

Читайте также:  Классификация печеночной недостаточности по патогенезу и стадиям

Возможно как консервативное лечение (лекарства, диета), так и хирургическая операция. Какие именно средства будут задействованы, выбирает врач на основании клинической картины и тяжести патологии.

Основа правильного питания при дивертикулёзе кишечника — это употребление достаточного количества клетчатки и воды. Нужно исключить жирные продукты, жаренное. Полезны кисломолочные продукты. Точные рекомендации по питанию даст специалист на приёме.

Приём лекарств назначают при ярко выраженной симптоматике. Используются следующие группы препаратов:

  • спазмолитики и прокинетики (для нормализации моторной функции кишечника, уменьшения болевых ощущений);
  • пре- и пробиотики (восстанавливают микрофлору);
  • ферменты (для улучшения пищеварения).
  • Также возможно назначение антибиотиков и энтеросорбентов.

Операция показана, если другие методы лечения оказались неэффективными либо при серьёзных осложнениях (кровотечения, перитонит, разрывы). В ходе операции хирург удаляет часть поражённого кишечника, восстанавливается проходимость. Как правило, используется наименее травматичный метод — лапароскопия.

Профилактические меры включают в себя нормализацию питания, активный образ жизни.

При появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Запись к врачу в медицинском центре «СМ-Клиника» осуществляется круглосуточно. Для пациентов, за которыми необходим постоянный присмотр, при клинике работает круглосуточный стационар.

Приём гастроэнтеролога в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Лечение

В зависимости от того, в каком состоянии пребывает пациент, лечение дивертикулита можно проводить в условиях дома или стационара. Бывает, заболевание проходит без вмешательства медиков, но в некоторых ситуациях без антибиотиков не обойтись. В случае приобретения недугом серьезного характера необходима госпитализация больного.

Медикаментозное лечение предполагает применение антибиотиков и других поддерживающих препаратов. Сильных слабительных и клизм желательно избегать, так как повышение давления в кишечнике, вызванное этими средствами, способно привести к разрыву дивертикула. Еще одним важным составляющим компонентом лечения является соблюдение диеты. Более того, в ряде случаев в первые 2-3 дня вообще от еды полностью придется отказаться.

Лечение

Необходимо побеспокоиться об исключении из рациона тех продуктов, которые способны спровоцировать вздутие живота. Следует воздержаться от употребления цельного молока, бобовых, винограда, а также тех продуктов, которые могут вызвать запор – рис, гранат, белый хлеб.

В меню обязательно должны быть включены блюда и добавки, содержащие клетчатку (хлопья, персики, груши, авокадо, ягоды).

Если возникают осложнения, представляющие угрозу для жизни пациента, без хирургического вмешательства не обойтись.

Возможно проведение операций 2-х типов:

Лечение
  • Проведение плановой возможно через три месяца после лечения дивертикулита медикаментозными средствами. Главная цель такого мероприятия- исключить вероятность повторного воспаления.
  • Экстренную операцию необходимо проводить в том случае, если у пациента зафиксировано сильное кровотечение или возникла опасность разрыва дивертикулита. Экстренное оперативное вмешательство начинают делать сразу же после того, как была диагностирована патология. Любое промедление может стоить жизни.

Дивертикул двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы и методы лечения – Гастро Портал

Дивертикул двенадцатиперстной кишки – это выпячивание, которое локализуется в 12-перстной части кишечника больного. Оно мешкообразной формы, чаще всего появляется у пациентов пожилого возраста.

Воспалительное заболевание кишечника, при котором образуются такие мешкоподобные образования, напоминающие грыжу, называют «дивертикулит».

Читайте также:  Рефлюкс-эзофагит – что это такое? Симптомы и лечение патологии

Если дивертикула не одна, их множество, то у больного дивертикулез, но в 12-перстной кишке чаще находят единичные дивертикулы.

Что представляет собой дивертикул двенадцатиперстной кишки

Что представляет собой дивертикул двенадцатиперстной кишки. Этот вопрос волнует пациентов с подобным симптомом. Слизистые оболочки, выстилающие ЖКТ, постепенно теряют свою эластичность. Из-за воздействия многих факторов появляется резко увеличенный тонус мышц кишечника, результатом которого становится формирование дивертикулов.

Среди возможных причин увеличения тонуса – неправильное питание, недостаток физической активности, плохая экология. Дивертикулез проявляется выпячиванием определенных участков кишечника. Дивертикулы представляют собой небольшие мешочки, расположенные на определенных участках организма человека.

Например, можно обнаружить дивертикулы тонкой кишки.

Дивертикул двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы и методы лечения – Гастро Портал

Заболевание специфическое, и появляется оно в основном у людей, которых часто мучают обильные запоры.

Дивертикул двенадцатиперстной кишки может формироваться вследствие употребления сладкой, мучной еды, кондитерских изделий.

Причиной может стать нарушенный метаболизм, при котором отмечается застой употребленных продуктов в пищеварительном тракте.

Вместе с метеоризмом, запором, набором лишнего веса появляются единичный дивертикул двенадцатиперстной кишки или множественные выпячивания. При таком заболевании состояние здоровья значительно ухудшается, пища плохо переваривается.

Классификация дивертикулов двенадцатиперстной кишки

Дефекты, присутствующие на стенках кишки, по своему количеству позволяют определить единичные и множественные образования. Если в первом случае количество выпячиваний минимальное, то во втором поражается большая часть кишки, выпячивающихся образований много.

В зависимости от того где находятся мешочки, поражение может обнаруживаться как в верхнем горизонтальном отделе, так и в ощущения, присутствующие у больного, устраняются путем применения спазмолитиков. Если дивертикулы воспалены, необходим прием антибиотиков.

Причины и факторы риска дивертикулита

Риск образования дивертикул и развития дивертикулеза повышается в процессе старения организма.

Если в возрасте до 30 лет воспаление диагностируют у 1-2% пациентов, то после 60 лет – более 40% людей сталкиваются с дивертикулезом, а у 10-25% из них развивается дивертикулит.

В возрасте до 50 лет чаще от дивертикулита страдают мужчины, но после достижения пятидесятилетия чаще подвержены заболеванию женщины.

Также к факторам риска относятся:

  • ожирение;
  • курение;
  • отсутствие физической активности;
  • переизбыток в рационе красного мяса и недостаток клетчатки.

Спровоцировать заболевание могут и некоторые лекарства (противовоспалительные нестероидные препараты).

Материал и методы

Ретроспективно проанализированы результаты хирургического лечения 39 пациентов с дивертикулом Ценкера (27 мужчин и 12 женщин), проходивших лечение в ФГБУ ФНКЦ ФМБА России с 2001 по 2015 г. Возраст больных колебался от 52 до 74 лет и был равен в среднем 63,7±5,3 года. Анамнез заболевания составлял от 6 мес до 7 лет.

Материал и методы

Наблюдаемые у пациентов основные симптомы заболевания и их частота представлены в таблице.

Частота встречаемости клинических симптомов заболевания у пациентов с пищеводно-глоточными дивертикулами (n=39)

Материал и методы

Диагностика глоточно-пищеводных дивертикулов у всех пациентов была одинакова и, помимо сбора анамнеза заболевания, выявления клинических симптомов, лабораторных исследований, включала выполнение полипозиционного рентгенологического контрастного исследования пищевода с барием (рис. 2) и эзофагоскопическое исследование (рис. 3). Это позволило в 100% случаев точно определить локализацию, размеры и форму дивертикула (ширину шейки, глубину), состояние его слизистой оболочки.

Рис. 2. Рентгенограмма пищевода с контрастированным барием дивертикулом Ценкера.

Материал и методы

Рис. 3. Видеоэзофагоскопия. Справа — вход в пищевод, слева — устье дивертикула Ценкера.

Все пациенты в зависимости от хирургического метода лечения были разделены на две группы. В основную группу, где был использован метод интраоперационной видеоэндоскопической трансиллюминации при хирургическом лечении глоточно-пищеводных дивертикулов, включены 19 больных. 20 пациентов, которым выполнена стандартная дивертикулэктомия, составили группу сравнения.

Материал и методы

Техника классической дивертикулэктомии.

Читайте также:  Грыжа пищевода. Лечение без операции народными средствами, диета

Глоточно-пищеводные дивертикулы выделяем из левостороннего шейного доступа. Пациент находится на операционном столе в горизонтальном положении на спине, с запрокинутой под углом 25—30° и повернутой вправо головой. Перед операцией в пищевод обязательно вводим толстый желудочный зонд, что значительно облегчает выделение и мобилизацию дивертикула. Операцию выполняем под эндотрахеальным наркозом. Разрез кожи и подкожной клетчатки длиной 7 см проводим в проекции переднего края левой грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Острым путем рассекаем фасцию, мобилизуем левую долю щитовидной железы и отводим ее медиально, сосудисто-нервный пучок — латерально. Препарируя клетчатку и ориентируясь на пальпируемый в пищеводе зонд в области левой заднебоковой стенки пищевода, находим дивертикулярный мешок. Необходимо отчетливо видеть место выхода ценкеровского дивертикула. Дивертикул выделяем до шейки и прошиваем его основание эндоскопическим сшивающим аппаратом EndoGia-30 (Швейцария) или УО-40 (Россия) (рис. 4). После отсечения дивертикула с целью профилактики рецидива выполняем надсечение в продольном направлении нижнего констриктора глотки по задней стенке снизу от шейки дивертикула. Протяженность экстрамукозной эзофагомиотомии составляет несколько сантиметров, при этом необходимо следить за тем, чтобы были пересечены все волокна m. cricopharyngeus (крикофарингеальная миотомия). К зоне степлерного шва на пищеводе на сутки устанавливаем дренаж, диаметром 0,5 см. Накладываем узловые рассасывающиеся швы на мышцы и фасцию, внутрикожный косметический шов. Препарат отправляем на патогистологическое исследование.

Материал и методы

Рис. 4. Схема пересечения шейки дивертикула Ценкера с помощью сшивающего аппарата минимально инвазивной дивертикулэктомии с помощью метода интраоперационной видеоэндоскопической трансиллюминации.

Принципиальными отличительными особенностями данной методики по сравнению с классической дивертикулэктомией являются следующие моменты. Обнаружение, выделение и удаление дивертикула Ценкера выполняем под интраоперационным видеоэндоскопическим контролем, что позволяет во время операции путем подсветки (эффект трансиллюминации) получить отличный ориентир в окружающих тканях, и главное — иссечь дивертикул под двойным визуальным контролем. Такой двойной контроль, в свою очередь, гарантирует полноту иссечения дивертикулаи позволяет избежать сужения просвета пищевода после прошивания ножки дивертикула сшивающим аппаратом (рис. 5). Интраоперационная трансиллюминация через стенку дивертикула помогает значительно сократить время операции, выполнив ее через доступ длиной всего 4 см (рис. 6).

Материал и методы

Рис. 5. Видеоэзофагоскопия. Общий вид слизистой пищевода после прошивания и удаления дивертикула Ценкера.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение дивертикула пищевода проводится только в том случае, если при диагностике выявлены небольшие размеры. Для предотвращения воспалительного процесса в месте выпячивания назначают полоскание антисептическими растворами.

Устранение болевых проявлений подразумевает приём обезболивающих анальгетиков (Но-шпа, Ревалгин, Пенталгин). Схема приёма по инструкции или же назначения лечащего врача. Если же заболевание протекает бессимптомно, то необходимо наблюдение специалиста и дальнейший контроль развития патологии.

Диагностика болезни

Дивертикулы в зоне глотки и пищевода диагностируются во время пальпации и осмотра шеи. При наличии симптомов болезни пациенту следует обязательно сделать рентген.

Кроме того, могут назначаться и другие методы диагностики. К таковым относятся:

  • Манометрия. Заключается в исследовании моторики пищевода.
  • Эзофагоскопия. Позволяет изучить полость образования, выявить кровотечение и опухолевый процесс. Кроме того, с помощью этого метода делается биопсия.
  • Компьютерная томография органов грудины. Этот способ диагностики помогает оценить состояние пищевода и органов, которые находятся возле него, а также размеры дивертикулов.
Диагностика болезни

При поражениях сердца пациент направляется на электрокардиографию, мониторирование по Холтеру, эхокардиографию.