Дивертикул пищевода: симптомы и лечение болезни

В пищеводе человека могут образовываться своеобразные мешочки, которые выпячиваются наружу сквозь слабые участки выстилки пищевода. Подобное явление в медицине имеет название дивертикул пищевода.

Глоточно — пищеводный (ценкеровский) дивертикул.

Основное значение в патогенезе образовании этого вида дивертикулов имеет ахалазия (не способность к расслаблению) перстневидно-глоточной мускулатуры, в результате происходит нарушение раскрытия верхнего пищеводного сфинктера в ответ на глотание. Избыточное внутрипросветное давление выталкивает подслизистый слой в образовавшийся мышечный дефект. Далее дивертикул спускается вниз между задней стенкой пищевода и позвоночником. Внутренняя поверхность дивертикула покрыта слизистой оболочкой, на ней могут быть поверхностные эрозии, очаги воспаления и рубцы.

Клиническая картина дивертикулы пищевода

Больные едят медленно, иногда помогая себе руками, наклоняя голову в какую-либо из сторон для лучшего прохождения пищи. При задержке пищи может возникнуть рвота. Рвота, регургитация пищи, особенно во сне, нередко могут быть причиной бронхита, пневмонии. Сдавление трахеи приводит к затруднению дыхания, возвратного нерва — к охриплости голоса. В случае застоя пищи в дивертикуле возникает неприятный запах изо рта, а рвотные массы издают гнилостный запах. При развитии дивертикулита возникает боль; воспаление может перейти на соседние ткани. Возможно развитие флегмоны, свищей, медиастинита, в редких случаях наблюдается малигнизация дивертикула. Развитие заболевания медленное.

Особенности пищевода, влияющие на течение дивертикулита

Верхней границей грудного отдела пищеводной трубки является условная линия второго грудного позвонка со стороны заднего средостения (пространство, окружающее сердце). Нижняя — совпадает с пищеводным отверстием диафрагмы. Весь отрезок имеет длину у взрослого человека в 16–18 см. От позвоночника он отделен тонким слоем жировой клетчатки.

Плотно соприкасается с внутренним листком плевры (медиастинальная область). Проходя сверху вниз, пищевод сначала находится слева от трахеи, затем минует зону аорты и непарной вены, на уровне четвертого грудного позвонка располагается рядом с левым главным бронхом и бифуркацией трахеи.

Здесь же к пищеводу прилегает спереди левое предсердие сердца и стенка перикарда, дуга аорты, подключичная артерия. По всему ходу пищевод сопровождают возвратный нерв, множественные группы лимфоузлов. Близкое соседство с важными органами грудной клетки приводит к их повреждению при дивертикулах пищевода.

Симптомы заболевания

Клинические признаки дивертикулов будут зависеть исключительно от их расположения. Самой яркой симптоматикой характеризуются дивертикулы Ценкера, располагающиеся в зоне глоточно-пищеводного перехода. В данном случае также достаточно рано проявляется дисфагия, а именно усугубленное прохождение не только твердой, но и жидкой пищи по области пищевода. При этом остатки еды сосредотачиваются в дивертикуле, что ассоциируется со срыгиванием непереваренной пищи, а также очень неприятным запахом изо рта.

Читайте также:  Как вылечить дисбактериоз в домашних условиях?

Регургитация (обратный ток жидкости и пищевых масс) может идентифицироваться в горизонтальном положении, а потому пациенты часто находят после пробуждения либо слизь, либо остатки еды на постельном белье. Помимо этого, пациенты могут испытывать жалобы в связи с першением, царапаньем глотки, ощущением большого комка в горле и даже сухим кашлем.

Ничуть не менее редко при дивертикулезе идентифицируется тошнота, гиперсаливация (изменение выработки слюнных желез), а также изменение тембра голоса. Характерным является формирование «феномена блокады», при котором после употребления пищи начинается покраснение лица, возникает симптоматика удушья, а также головокружение и даже обмороки. Представленное состояние в большинстве случаев купируется после рвотных позывов.

Рассказывая о симптомах дивертикул пищевода, обращают внимание на то, что:

  • небольшие по своим размерам (до двух см) бифуркационные и наддиафрагмальные дивертикулы пищевода обычно являются бессимптомными;
  • формирования значительного размера будут ассоциироваться с дисфагией, срыгиванием непереваренных остатков пищи, заглатыванием воздушных масс. Также пациенты будут жаловаться на загрудинные болезненные ощущения, тошноту и даже ночной кашель;
  • симптомы бифуркационного дивертикула в области пищевода могут быть вызваны осуществлением пробы Вальсавы;
  • при образованиях в нижнем отделе пищевода к проявлениям присоединятся такие симптомы, как рефлекторная одышка, изменение ритма биения сердца, бронхиальный спазм, болезненные ощущения в области сердца. Достаточно часто идентифицируют те или иные изменения ЭКГ.

Дивертикулез может проходить при сопровождении дивертикулита и его осложнений, а именно флегмоной шеи, медиастинита, формирования пищеводно-медиастинального свища и даже сепсиса. Неожиданное выделение остатков пищи из пищевода приводит к постепенному появлению хронической формы бронхита, аспирационному воспалению легких и даже их абсцессу. Достаточно серьезную опасность при данном заболевании будет представлять появление на слизистой поверхности эрозий, эзофагеальное кровотечение, возникновение полипов, а также начало онкологии пищевода. Прежде чем начать лечение такого состояния, как дивертикул пищевода, настоятельно рекомендуется озаботиться проведением корректной и полноценной диагностики.

Лечение дивертикулита пищевода

Случаи дивертикулита, которые вызывают незначительные симптомы, можно лечить посредством изменения образа жизни. Это включает легкую диету, тщательное пережевывание пищи, пить много воды после еды.

Если симптомы становятся серьезными, врач будет рекомендовать избавится от недуга посредством операции. Это поможет восстановить дефекты и облегчить симптомы пациента, улучшить качество жизни.

Существует четыре основных показания к оперативному лечению дивертикулита:

  • осложнения дивертикулита, которые привели к угрозе жизни. Это массивные кровотечения, прорыв с перитонитом, непроходимость;
  • образование свищей;
  • инфильтрация стенки органа – может приводить к опухолевидному перерождению;
  • часто повторяющиеся обострения дивертикулита.

Лечение дивертикулов требует: правильной диагностики, восстановления ослабленной стенки пищевода, рельефной обструкции.

Если у человека наблюдаются похожие обострения,  обычно проводится иссечение дивертикула глотки по методу дивертикулэктомии с пластикой диафрагменным или плевральным лоскутом. Небольшие дивертикулы могут быть устранены путем инвагинации – это погружение дивертикула в просвет пищевода и сшивание его стенки.

Образ жизни с дивертикулом пищевода.

Соблюдение рекомендаций относительно здорового образа жизни во многом улучшает качество жизни и предотвращает развитие осложнений. К таким рекомендациям относятся следующие:

— полный отказ от вредных привычек, — соблюдение режима труда и отдыха с достаточным сном в ночное время, — сон с приподнятым изголовьем, — соблюдение режима питания с частым дробным приемом пищи небольшими порциями в теплом виде (исключить холодную и горячую пищу), — приготовление пищи в паровом, тушеном или запеченном виде, — исключение вредной пищи — продуктов фаст-фуда, жареных, жирных, соленых блюд, консервов, пряностей, шоколада, кофе, — ограничение сладких и мучных продуктов, свежих молочных изделий (жирное молоко, сливки), — добавление в рацион полезных продуктов питания — каш, свежих и запеченных фруктов, тушеных овощей, кисломолочных продуктов, растительных масел и др.

Советы и рекомендации

От такой неприятности, как дивертикул, развившийся в пищеводе, никто не застрахован. Однако когда человек следит за своим здоровьем, ему легче справиться с болезнями.

Рекомендуется после трапезы наклонять голову вместе с шеей поочередно налево, а затем направо, выполнить несколько активных глотков, выпив для этого небольшое количество минеральной воды.

Чрезвычайно важно питаться неспешно, маленькими порциями, пережевывая тщательно продукты.Удалить из рациона горячую пищу, копчености, острые приправы. При наличии заболевания категорически запрещено грызть семечки.

Меры профилактики

Для предотвращения образования дивертикул или рецидива заболевания необходимо постоянно придерживаться правил:

  • контролировать рацион питания;
  • не переедать;
  • избегать сухомятку, перекусов;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • регулярно гулять на свежем воздухе;
  • выполнять физические упражнения;
  • отказаться от вредных привычек;
  • проходить медицинское обследование, посещать гастроэнтеролога.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний.

Дивертикулы являются множественными или единичными придатками, которые напоминают небольшие мешочки.

Дивертикул пищевода – заболевание, при котором изменяются стенки органа, появляется рост слоев ЖКТ, что сужает просветы.

Классификация дивертикул пищевода

Классификация болезни глотки очень разнообразная. В основном их различают по трем главным критериям:

  • по месту расположения;
  • по происхождению и времени возникновению дивертикулы;
  • по типу строения;
  • по механизму образования дивертикул пищевода.

По месту расположения в медицине отличают следующие подтипы:

  • глоточного -пищеводный дивертикул, которые различаются на фаринго-эзофагеальные и дивертикулы Ценкера. Ценкеровский дивертикулит (глоточно-пищеводный дивертикул) является наиболее распространенным типом дивертикулов пищевода. Дивертикулы Ценкера как правило, расположены в задней части горла , чуть выше пищевода;
  • эндобронхиальные – это среднепищеводные и бифуркационные дивертикулиты. Они, как правило, образуются в середине грудины;
  • наддиафрагмальный (эпифренальный) дивертикул;
  • поддиафрагмальные (абдоминальные) дивертикулы пищевода.

По происхождению и времени возникновения болезнь классифицируются на врожденные и приобретенные дивертикулы. Врожденные образуются в результате наследственной слабости выстилки глотки, а приобретенные зарабатываются в результате дегенеративных изменений в строении пищевода, возникающих под воздействием разных внешних факторов. По типу строения различают настоящие дивертикулы, которые задействуют все слои пищеводной стенки, и ложных дивертикул, которые еще называют псевдодивертикулы. Ложные не имеют мышечной оболочки и возникают в слизистой оболочки пищевода через дефект в мышечном слое. Они возникают в момент перистальтических сокращений пищеводной стенки и исчезают при ее расслаблении.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение хронической анальной трещины

По механизму образования дивертикулы глотки могут быть пульсионными, тракционные или смешанного типа: пульсионно-тракционные.

Общая симптоматика

Симптомы практически одинаково проявляются как у детей, так и у взрослых. Примечательно то, что на начальной стадии развития недуг практически не подаёт никаких симптомов.

  • рвота съеденной накануне пищей;
  • резкая потеря веса;
  • отрыжка с противным запахом;
  • нарушение глотания;
  • боль в области грудной клетки.

Примечательно то, что на фоне такой клинической картины аппетит у больного остаётся на прежнем уровне. Поэтому при наличии таких неоднозначных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу или хирургу.

При развитии патологического процесса появляются первые признаки. Они могут быть совсем незначительные, но по мере прогрессирования заболевания, симптомы становятся более выраженными и яркими.

Общая симптоматика

В некоторых случаях болезнь способна развиваться стремительно, соответственно ее признаки будут беспокоить пациента с большей интенсивностью.

Данная мера позволит выявлять патологии на первоначальных стадиях болезни, когда она не перетекла в тяжелую форму.

В противном случае, возникает риск развития серьезных последствий или увеличивается вероятность летального исхода.

Наиболее распространенная симптоматика при сужении:

  • Во время еды у пациента появляются неприятные ощущения в виде болевого синдрома при проглатывании кома пищи. Начальный этап недуга характеризуется незначительными болевыми ощущениями, но по мере его развития, данные ощущения обостряются и увеличиваются. Последние стадии подразумевают боли при употреблении жидкой еды.
  • После принятия пищи открывается рвота. Данный процесс может произойти спустя несколько часов. Тошнота может появиться при смене положения тела. Поскольку в рвотных массах отсутствует содержимое полости желудка, кисловатый запах в них будет отсутствовать.
  • Во всех случаях патологических процессов, связанных с сужением органа, наблюдается стремительная потеря веса. Это обусловлено дефицитом поступающей пищи и полезных веществ в ней. Если причиной данного состояния стало злокачественное новообразование, процесс похудения будет в значительной мере быстрее, нежели при других заболеваниях.
  • Иногда могут открываться кровотечения.
  • Пациент регулярно страдает от изжоги и срыгивания.

В процессе переваривания поступающей пищи, пациент может испытывать болевой синдром во время ее переваривания.

Развитие заболевания сопровождают следующие симптомы:

Общая симптоматика
  • Неуклонно прогрессирующая дисфагия, вплоть до невозможности проглотить пищу даже в жидком виде, собственную слюну и воду.
  • Обильное слюнотечение, это работает в качестве защитного механизма для облегчения проглатывания пищи.
  • Мощная отрыжка, рвота, срыгивание еды уже после проглатывания.
  • Процесс глотания сопровождается болью в грудной клетке. На ранних стадиях дискомфорт возникает только от грубой и жесткой пищи, со временем неприятные ощущения сопровождают даже употребление жидкости, боли учащаются, становятся более выраженными и яркими.
  • Истощение из-за снижения объемов потребляемой пищи, при этом у человека остается полноценный аппетит.

Диаметр трубки пищевода в норме неодинаков на всем его протяжении, имеются места физиологических сужений и расширений, все это не вредит качеству пищеварительного процесса. Пищевод находится в тесном анатомическом контакте с близлежащими системами, поэтому его состояние напрямую влияет на здоровье органов грудной и брюшной полости.