Дистрофия миокарда – причины, симптомы и лечение

Дистрофия – нарушение трофики, т. е. питания, тканей и органов. Наиболее часто в практике сталкиваются с алиментарной дистрофией.

Симптомы дистрофии

  • Потеря аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Вялость, апатия, плаксивость.
  • Задержка физического и умственного развития.
  • Бледность, сухость, шелушение кожи.
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушение стула – запоры (стул отсутствует несколько дней, иногда неделю), поносы (частый стул, до 3-10 раз в день).
  • Присоединение инфекционных  заболеваний: пиелонефрита (воспаление почек), пневмонии (воспаление легких), отита (воспаление уха), ангины (воспаление нёбных миндалин) и других.
  • Симптомы обезвоживания (наблюдаются при тяжелой форме гипотрофии):
    • жажда;
    • западение родничка (пустые пространства у новорожденных между костями черепа, закрытые прочной перепонкой) и глазных яблок;
    • приглушение тонов сердца (они становятся глухими);
    • снижение артериального давления.

Симптомы, диагностика миокардиодистрофий

Жалобы больных чаще обусловлены основным заболеванием, вызвавшим дистрофические изменения в СМ. Обычно больные жалуются на одышку, сердцебиения, неприятные ощущения в области сердца. В зависимости от выраженности патологических изменений эти жалобы могут отсутствовать.

При объективном исследовании изменения со стороны сердца также различны, в зависимости от основного заболевания.

Наиболее типичны изменения при анемических состояниях — сердце расширено в поперечнике, на всех отверстиях выслушивается систолический шум, в особенности на проекции двустворчатого клапана и на легочной артерии (ввиду анатомической близости ее к грудной стенке); этот шум объясняется как относительной мышечной недостаточностью на почве дистрофических изменений сердечной мышцы, так и анемическим составом крови. Пульс обычно учащен, артериальное давление несколько понижено. На электрокардиограмме отмечается уменьшение вольтажа всех зубцов, особенно понижение зубца Т, иногда его инверсия. Иногда имеет место недостаточность кровообращения с наличием застойных явлений в большом и малом круге кровообращения. После ликвидации анемии все вышеуказанные изменения исчезают в сравнительно короткий срок.

При тиреотоксикозах дистрофические изменения со стороны сердечной мышцы выражены достаточно отчетливо. Границы сердца обычно расширены с наличием систолического шума у верхушки и на легочной артерии; имеется тахикардия и во многих случаях мерцательная аритмия. В дальнейшем развивается недостаточность кровообращения с застойными явлениями в легких, увеличением печени и появлением отеков. На электрокардиограмме отмечается увеличение вольтажа всех зубцов с высокими зубцами Р, R и Т, иногда с депрессией ST и уплощением зубца Т. Скорость кровотока увеличена, ударный и минутный объем сердца повышен. Систолическое артериальное давление несколько повышено, диастолическое понижено. ОЦК и основной обмен повышены.

При гипотиреозах — в частности, при микседеме — также возникают дистрофические изменения со стороны сердца. Вследствие задержки воды в организме происходит набухание мышечных элементов сердца, СМ становится отечной; размеры сердца увеличиваются, тоны становятся глухими, сердечный толчок ослаблен. Имеются выраженная брадикардия, гипотония. Электрокардиограмма дает наличие синусовой брадикардии, низкий вольтаж всех зубцов, сглаженный или отрицательный зубец Т, депрессия ST, нередко удлинение PQ. Основной обмен понижен.

При наличии общего ожирения больные жалуются на одышку и быструю утомляемость. Сердце обычно расширено в поперечнике, широко лежит на высоко приподнятой диафрагме, тоны глухие. На электрокардиограмме — низкий вольтаж зубцов, особенно Т. Артериальное давление в норме или несколько понижено, пульс без изменений, иногда с экстрасистолами.

Диагноз дистрофии миокарда во многих случаях труден, тем более, что нередко имеет место гипердиагностика ее, т. е. ставят этот диагноз там, где по сути нет заболевания.

Диагноз дистрофии миокарда не может быть изолированным, самостоятельным; всегда указывается этиологический фактор, т. е. что заболевание возникло на почве ожирения, злокачественного малокровия, базедовой болезни, гипотиреоза, на почве интоксикации и т. д.

В порядке дифференциальной диагностики исключают миокардит, кардиосклероз, неврозы сердца.

Читайте также:  Все о причинах, симптомах и лечении энтерита у взрослых

Диагностические изменения

Нельзя сказать, что дистрофические изменения миокарда на ЭКГ имеют особенные характеристики, которые поспособствовали диагнозу. По этой причине, результат имеет ценность, если он дополнен жалобами пациента, данными осмотра и лабораторных исследований.

Исследования играют в диагностике важную роль. Электрокардиограмма или Эхо-КГ дает возможность отличить диффузные видоизменения от очаговых, что является последствием инфаркта или ревматизма. Диффузная патология отмечается во всех отведениях на ЭКГ, в то время как очаговая в одном из двух. Врач может распознать ритмичные изменения, особенности проводимости, увеличение некоторых отделов в объемах.

Отмечаются нехарактерные отражения ультразвука, по всей ткани миокарда. Также можно обнаружить дилатацию некоторых частей сердца, увеличение массы и объема миокарда и недостаточную двигательную активность. Сюда же относятся дополнительные проявления пониженной сократительной способности.

Тактика лечения

Лечение начинается с учета результатов проведения ЭКГ. В конкретных случаях данного заболевания, имеют место патогенетические механизмы, от особенностей которых зависит дальнейшая терапия.

Лечение подразумевает не только воздействие на главное заболевание. Показаны медикаменты, улучшающие обменные процессы, устраняющие электролитные нарушения. Доктор может прибегнуть к терапии, включающей анаболические стероиды. Также активно используются нестероидные анаболические препараты и витамины группы U, E, B. В некоторых случаях показаны вещества, содержащие кальций, калий или магний. С целью благотворно повлиять на поддержание жизнедеятельности мышцы, применяются сердечные гликозиды, но в минимальных дозах.

Любое заболевание можно предупредить, и обменно дистрофические изменения в миокарде не исключение. В первую очередь необходимо начать именно с определения основного заболевания и его лечения, которое стало причиной подобных изменений. Также важно оградить больного от факторов риска. Основными из них являются:

  • недуги острого и хронического течения;
  • сбои в графике питания, труда и отдыха.

Даже умеренные дистрофические изменения миокарда могут повлиять на качество жизни, поэтому стоит по мере возможности избегать психоэмоциональных воздействий на организм, нормализовать распорядок дня, а самое главное отказаться от вредных привычек, если таковые имеются. С целью вылечить заболевание, а еще лучше не допустить его, стремитесь придерживаться физического и психологического покоя.

Диагностика дистрофии у детей

Диагноз и дифференциальная диагностика дистрофии

Диагноз дистрофии основывается на следующих клинических симптомах:

  • снижение тургора тканей;
  • последовательное исчезновение или уменьшение толщины подкожной жировой клетчатки на животе, конечностях, лице, а также избыточное и неравномерное ее отложение, отставание массы тела от его длины и других возрастных параметров;
  • снижение порога толерантности к пище и сопротивляемости к инфекционным и другим воздействиям внешней среды.

Диагноз должен отражать вид дистрофии, время возникновения по отношению к моменту рождения; при наличии гипотрофии — ее степень и этиологическую принадлежность; периоды развития — начальный, прогрессирования, реконвалесценции.

  1. Дистрофию sui generis отличают от вторичных дистрофий, вызванных пороками развития желудочно-кишечного тракта и других органов, наследственной патологией, органическими и функциональными поражениями центральной нервной системы, эндокринными заболеваниями, о которых нужно думать во всех случаях тяжелой гипотрофии (II — III степени), не поддающейся лечению, а также паратрофии и ожирения, особенно сочетающихся со значительным отставанием психомоторного развития.
  2. Гипостатуру дифференцируют от заболеваний, сопровождающихся резким отставанием в физическом развитии, прежде всего нанизма, а также физиологического субнанизма, обусловленного особенностями семейного, национального или расового характера.
  3. Непропорциональный нанизм, вызванный ахондроплазией, врожденной ломкостью костей, тубулопатиями, отличается от гипостатуры грубой патологией скелета, которую невозможно объяснить сопутствующим дистрофии подостротекущим рахитом. Рентгенограммы костей и отклонения от нормы показателей фосфорно-кальциевого обмена позволяют исключить эти заболевания.
  4. Пропорциональный нанизм обусловлен поражением гипофиза или тяжелой врожденной патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Развивается обычно в более старшем возрасте и редко проявляется при рождении. Затруднения возникают при дифференциальной диагностике от примордиального (простого или первичного) нанизма, обусловленного нечувствительностью тканей организма к гормону роста. Низкие показатели массы и длины тела отмечаются уже при рождении. В дальнейшем прибавка в росте крайне незначительна. В крови увеличено содержание гормона роста. Отсутствуют клинические и лабораторные признаки дистрофии.
Читайте также:  Все причины возникновения изжоги после еды

Лечение алиментарной дистрофии

Главный принцип лечения алиментарной дистрофии (вне зависимости от формы и степени) – это нормализация питания больного. Для достижения максимального результата пациент помещается в условия стационара, где постоянно будет под наблюдением и контролем врача.

На первой стадии важно обеспечить больному дробное и частое питание. В рационе должны преобладать легкоусвояемые продукты. На 2 и 3 стадии питание выполняется парентерально (вводятся растворы глюкозы и питательных веществ внутривенно) и энтерально (прием специальных питательных смесей).

Важно обеспечить поступление достаточного количества калорий в сутки. В первое время питательность рациона должна составлять 3000 ккал, с постепенным доведением до 4500 ккал в сутки. Также следует обогатить рацион белком животного происхождения. Поступление данного элемента в организм должно быть примерно 2 г/кг. Для восполнения дефицита жидкости проводится инфузия растворов, а также увеличивается количество выпиваемой воды в сутки.

Не менее важную роль играет нормализация режима. Важно обеспечить пациенту здоровый полноценный отдых и сон, регулярно проветривать помещение или ходить на прогулки. При этом необходимо помнить, иммунитет человека значительно ослаблен, поэтому следует исключить его контакт с больными, у которых наблюдается вирусная или бактериальная инфекция.

На третьей стадии обязательно выполняется переливание крови, чтоб откорректировать кислотно-щелочной баланс и восполнить дефицит эритроцитов и тромбоцитов. Для борьбы с инфекционными болезнями проводится антибактериальная терапия с параллельным приемом про- и пребиотиков, чтобы избежать дисбактериоза.

Лечение алиментарной дистрофии

Дополнительно выполняется введение 40% раствора глюкозы, назначается прием иммуностимулирующих препаратов и витаминно-минеральных комплексов. В некоторых случаях показано проведение гормонотерапии для нормализации гормонального фона и восстановления репродуктивной функции женщины.

Важной составляющей лечения является психологическая поддержка. С той целью проводятся беседы с психотерапевтом, специальные тренинги, арт-терапия и др.

Лечение дистрофии

Лечение дистрофии во многом зависит от ее формы и степени тяжести, но в любом случае должно быть комплексным. Если у больного диагностирована вторичная дистрофия, то основное лечение должно быть направлено на заболевание, приведшее к нарушению трофики тканей.

При первичной дистрофии основной упор делается на диетотерапию и профилактику вторичных инфекций, так как при дистрофии всегда имеется снижение иммунной защиты и организм больного оказывается подверженным самым различным инфекционным заболеваниям.

Детей с гипотрофией I степени допустимо лечить в домашних условиях. При более значительной потери массы тела их необходимо помещать в стационар в отдельный бокс. И в этом случае основой рациональной терапии дистрофии будет являться правильно подобранная диета. Прежде всего врачи определяют, как организм ребенка реагирует на ту или иную пищу. После этого начинают кормления детей небольшими порциями, постепенно увеличивая их объем до достижения возрастной нормы.

Для грудных детей, страдающих от дистрофии лучшей пищей является грудное молоко. При его отсутствии лучше всего осуществлять вскармливание малыша кисломолочными смесями. При этом следует увеличить частоту кормлений до десяти раз в сутки. Маму обучают ведению пищевого дневника, в котором она указывает время кормления, объем порции, наименование продуктов, характер стула ребенка, изменения его веса.

Медикаментозное лечение дистрофии включает в себя назначение биологически активных добавок, стимуляторов, ферментов, витаминов.

Профилактические меры

Дегенерация мышечной ткани сердца – это патология, которая требует профилактических мер. Чтобы миокард выполнял свои функции, ему требуется получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Главные профилактические меры:

  • пешие прогулки на свежем воздухе каждый день не менее 1 часа;
  • правильное питание с учетом калорийности пищи;
  • употребление в пищу сухофруктов, жирных сортов рыбы, рыбьего жира;
  • употребление в день не меньше 1,5 л чистой воды без газа;
  • запрет на алкоголь, наркотики и курение;
  • медицинские осмотры не реже 1-2 раз в году
  • прием витаминных комплексов.

Если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций, то сердце останется здоровым на долгие годы.

Дистрофические изменения миокарда на ЭКГ – первый признак развития многих сердечно-сосудистых патологий. Своевременная диагностика и лечение – это единственный правильный выход в этой ситуации.

Острая дистрофия миокарда

В случаях чрезмерных соревновательных нагрузок у спортсменов, либо интенсивных тренировок, падающих на неподготовленный организм, а также в тех ситуациях, когда занятия приходятся на момент болезни либо нарушения режима (употребление алкоголя) возникает сильное перенапряжение сердца. Такое перенапряжение может проявляться острой дистрофией миокарда, иногда в форме, несовместимой с жизнью.

Обычно это сопровождается следующими симптомами:

  • одышкой
  • сильным сердцебиением
  • резкой усталостью
  • головокружением
  • мышечными болями
  • слабостью

Может появиться ощущение тошноты и рвота. В особо тяжелых случаях возникает помрачение сознания, заостряются черты лица, может развиться сердечная недостаточность, что в итоге завершается потерей сознания.

Если дистрофия миокарда приводит к инфаркту, пациенты жалуются на острые боли сердца. Резко понижается давление, ощущается нехватка воздуха, появляется кашель, хрипы.

Ситуация сложная, требует немедленного внимания врачей, которые назначат необходимые препараты, помогающие устранить опасные симптомы. Больному обеспечивается полный покой. Ни в коем случае нельзя игнорировать признаки острой дистрофии миокарда, ведь в особо сложных случаях, болезнь может быть опасной для жизни.

После случившегося приступа нужно обеспечить больному покой, полноценное питание. Запрещены тренировки, а тем более соревнования в течение нескольких недель. Только лечащий врач может дать разрешение для возобновления тренировок, а в особо сложных ситуациях рекомендуют сократить их до минимума.

Симптомы дистрофий у детей

Клиника дистрофий у детей зависит от формы заболевания. Первые признаки могу быть выявлены как на момент рождения (пренатальные формы), так и спустя некоторое время после родов (постнатальные) – от нескольких дней до месяцев или лет.

В зависимости от степени тяжести гипотрофии клиническая картина имеет свои особенности. При легкой форме (I ст.) отклонения от нормы выявляются только при прицельном исследовании. Общее состояние ребенка не страдает. Из возможных патологических изменений – снижение тургора кожи, истончение слоя подкожной жировой клетчатки в области передней брюшной стенки. Среднетяжелая форма (II ст.) характеризуется апатичностью ребенка, вялостью, уменьшением аппетита, умеренным отставанием в интеллектуальном развитии. Наблюдается уменьшение эластичности и тургора кожи, ее сухость, снижение температуры тела и тонуса скелетных мышц. Нормальное количество жировой клетчатки остается только на лице, на других участках она существенно истончена. Возможны увеличение ЧСС и ЧД, приглушение сердечных тонов, нарушение стула. Часто возникают сопутствующие заболевания (пневмонии, гаймориты, пиелонефрит и т. п.).

Тяжелая форма (III ст.) сопровождается сонливостью, повышенной раздражительностью, явлениями негативизма, отставанием в психофизическом развитии, потерей ранее освоенных навыков. Визуально определяются полное отсутствие подкожной жировой клетчатки на всех участках тела, бледность кожи, «свисание» кожных складок, «старческое» лицо. Также выявляются мышечная атрофия на фоне гипертонуса, полная утрата тургора, эксикоз, высыхание слизистых оболочек и роговицы. Температура тела снижается и приближается к показателям внешней среды. Возникают выраженная недостаточность дыхательной и сердечно-сосудистой систем, дисфункция ЖКТ. Для гипостатуры характерна клиника гипотрофии II или III ст., однако при конституционной низкорослости каких-либо патологических изменений (помимо антропометрических отклонений) не возникает.

Паратрофия чаще всего развивается при нерациональном питании ребенка. Наблюдаются умеренная адинамия и снижение мышечного тонуса. Возможно немотивированное беспокойство. Дети старшего возраста могут жаловаться на возникновение одышки, повышенной утомляемости и головных болей. Аппетит чаще снижен, реже нормальный. Кожа бледная, часто пастозная. Подкожный жировой слой развит чрезмерно (особенно в области бедер и передней брюшной стенки), однако тургор и эластичность кожи снижены. Антропометрические показатели могут соответствовать возрастной норме или превышать их. Часто наблюдается диспропорция телосложения.