Дисбактериоз 1 степени у грудного ребенка

Проблемы с животиком у малышей – это не редкость, ведь дисбактериоз у грудничков встречается в той или иной степени практически у всех детей. Чаще животики беспокоят малышей недоношенных, ослабленных, а также находящихся на искусственном вскармливании.

Что такое дисбактериоз

В кишечнике человека живет и размножается огромное количество бактерий. В норме они не причиняют вреда человеку. Более того, их присутствие нужно для нормального функционирования работы кишечника и организма в целом.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз – это явление, при котором в кишечнике создаются такие условия, которые дают возможность активному размножению патогенной микрофлоры. Другими словами – это нарушение гармонии микрофлоры кишечника, что вызывает достаточно неприятные для человека симптомы.

Дисбактериоз – симптомы

Основные симптомы дисбактериоза:

  • Метеоризм (вздутие живота);
  • Диарея (понос) или запоры, особенно чередующиеся;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Отрыжка;
  • Неприятный запах и рта;
  • Боли в животе, имеющие ноющий, распирающий, иногда коликообразный или сильный характер;
  • Чувство переполненного желудка;
  • Слабость;
  • Снижение работоспособности.

Длительный дисбактериоз приводит к нарушению усвояемости витаминов и микроэлементов, что в итоге приводит к таким последствиям, как:

  • Повышенная утомляемость, хроническая усталость;
  • Раздражительность;
  • Развитие воспалительных заболеваний в ротовой полости, появление заедов;
  • Частые аллергии на различные продукты питания и другие аллергические факторы, что проявляется в виде крапивницы и кожного зуда;

Причины возникновения

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

  1. Прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  2. Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  3. Наличие любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит др.);
  4. Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
  5. Перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, в результате которых нарушается нормальная перистальтика кишечника.

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

Симптомы степени дисбактериоза кишечника

Дисбиоз кишечника классифицируют по различным основаниям. Существуют три стадии этого недуга, каждая из которых имеет симптоматику. Дисбактериоз 1 степени практически не представляет опасности, именуется «компенсированным» и характеризуется снижением количества и активности полезных бактерий, особыми симптомами (не всегда). Достоверно обнаружить, что ребенок страдает данной патологией можно, сдав анализ кала.

Читайте также:  Как лечить колит кишечника в домашних условиях

Иногда при компенсированном дисбактериозе появляются следующие симптомы:

  • пониженный аппетит;
  • недостаточный набор веса;
  • светлый или практически белый кал.

Очень часто данная патология возникает, если грудничок получает некачественную молочную смесь или слишком рано начинает знакомиться с прикормом. При этом состояние маленького пациента характеризуется как удовлетворительное, а для устранения негативных симптомов бывает достаточно скорректировать рацион или пропить курс специальных препаратов.

Основные симптомы дисбактериоза у детей лет

Все перечисленные симптомы могут относиться и к другим заболеваниям органов ЖКТ. Врачами выделено несколько основных симптомов, которые указывают, что у ребенка имеется дисбактериоз:

  1. Диспепсические проявления. У ребенка возникает частые дефекации, поскольку стул жидкий, в области заднего прохода может начаться раздражение в виде жжения и зуда из-за появившихся трещин. Гнилостный запах, и пенистая консистенция кала является одним показателей наличия большого количества патогенных микроорганизмов в кишечнике. Время от времени диарея может сменяться запорами, отмечается вздутие живота и отсутствие в прибавке веса.
  2. Боли в животе. Характер боли может быть разным, интенсивность и локализация ее может снижаться или вовсе исчезать после дефекации или отхождения газов. Обычно боль возникает приступами спустя несколько часов после приема пищи.
  3. Аллергия. В связи с нарушением микрофлоры кишечника у более 90% детей развиваются аллергические реакции, которые проявляются в непереносимости некоторых продуктов питания, могут появиться кожные высыпания, бронхиальная астма, зуд и отек.
  4. Нарушение всасываемости полезных веществ. Из-за развития вредных бактерий в кишечнике происходит нарушение процесса всасывания витаминов и жидкости, что приводит к развитию анемии и гиповитаминоза. Родители могут заметить бледность кожных покровов и кровоточивость десен.
  5. Интоксикация. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут оказывать на организм интоксикационное действие, которое проявляется тошнотой, рвотой, снижением аппетита, бессонницей и головными болями – это может стать причиной отставания физического развития малыша.
  6. Сниженная иммунная система. Дисбактериоз может стать причиной возникновения частых вирусных заболеваний, а также грибковых поражений.

При наличии одного или нескольких симптомов необходимо обратиться к врачу, нельзя заниматься самолечением.

Медикаментозное лечение детского дисбактериоза

Лечение дисбактериоза у детей на любой стадии требует комплексного подхода и сочетания всех способов лечения.

Чтобы вылечить дисбактериоз у детей до года и старше, необходимо сначала устранить все факторы, вызвавшие дисбаланс микроорганизмов в кишечнике: прекратить прием антибиотиков, наладить качество питания, избавиться от кишечных паразитов, устранить патологии пищеварения и т.д.

В соответствии с изначальной проблемой врачи могут назначить лекарства одной из нескольких групп:

  1. Пребиотики – вещества немикробного происхождения, которые не перевариваются в организме и обеспечивают развитие здоровой полноценной микрофлоры. Такие препараты подавляют рост вредных микроорганизмов, и организм их не отторгает. Это Дюфалак (лактулоза), ЖКТ транзит пребиотик, Хилак Форте (молочная кислота). Есть пребиотики и в продуктах: кукуруза, лук и чеснок, цикорий, молочка.
  2. Пробиотики (бактерийные препараты) – специальные лекарства, которые содержат живые микроорганизма для регулировки кишечной микрофлоры. Такие лекарства делятся на монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, рекомбинантные и синбиотики.
  3. Бактериофаги – специальные вирусы, которые действуют на один строго определенный вид бактерий (протейный, колипротейный, стафилококковый, синегнойный и др.).
  4. Антибактериальные препараты (противогрибковые, при стафилококковой инфекции, синегнойной палочке и т.д.).

Отдельный вопрос в лечении детского дисбактериоза – использование антибиотиков.

Если диагностирован дисбактериоз у грудных детей, лечить болезнь таким способом строго запрещено.

На значительную часть кишечных бактерий прием антибиотиков не действует, а длительное использование этих препаратов может только ухудшить ситуацию и затянуть лечение.

Лечебные мероприятия

Если после проведения предварительного осмотра и сдачи анализов подтвердится диагноз дисбактериоз кишечника у детей, лечение назначается в зависимости от степени тяжести и возраста пациента. Для малышей до года на грудном вскармливании терапия заключается в соблюдении режима питания его мамы. При вскармливании крохи необходимо следить за тем, чтобы ребенок получал как переднее, так и заднее молоко, которое содержит фермент лактулозу. Именно он помогает нормализовать работу ЖКТ и предотвратить колики и вздутие.

У детей постарше лечение должно включать как устранение последствий, так и причины появления недуга. Для ликвидации дисбактериоза назначают:

  • Пребиотики. Они создают благоприятные условия для размножения и усвоения полезных микроорганизмов.
  • Пробиотики. Они заселят организм здоровой микрофлорой. Для максимального эффекта их прием должен быть регулярным на протяжении 2–3 недель.
  • Ферментные комплексы. Показаны при проблемах с пищеварением.
  • Антибиотики. Их применение оправдано лишь при тяжелой степени болезни.
  • Бактериофаги. Они имеет узкий спектр действия в отличие от антибиотиков, но наносят меньше вреда.
  • Сорбенты. Помогают абсорбировать и выводить вредные вещества.
  • Лечебную диету.

В зависимости от жалоб, дополнительно могут назначить слабительное при запоре, иммуностимуляторы при ослабленном иммунитете, противогрибковые препараты при обнаружении в анализе грибов Кандида. Если ребенок рвет, то следует дать ему раствор глюкозы и солевые растворы, дабы не допустить обезвоживания.

Правильное питание при дисбактериозе

Лечебные мероприятия

Неотъемлемым компонентом лечения является специальная диета при дисбактериозе кишечника. При своевременной диагностике, если болезнь находится на ранней стадии, правильное питание может стать единственным предписанием врача. В остальных случаях она выступает вспомогательным средством. Ограничения в употреблении определенных продуктов может длиться от 2 месяцев до 4 лет. Режим кормления должен включать 3 основных приема пищи и 2–3 легких перекуса.

В этот период запрещены:

  • Колбасные изделия;
  • Продукты, в состав которых входит какао или шоколад;
  • Полуфабрикаты и изделия быстрого приготовления;
  • Жирные, острые и жареные блюда;
  • Коровье молоко, исключением может быть пастеризованное с низким процентом жирности;
  • Мясные изделия. Детям от пяти лет можно предложить филе кролика или курицы, но в небольшом количестве.

В меню малыша должны преобладать:

  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, домашний йогурт;
  • Тушеные овощи;
  • Из каш можно предложить овсянку, пшено, гречку;
  • Хлеб, лучше выбрать отрубной.

Признаки и симптомы дисбактериоза у ребенка

У каждого ребенка время от времени случаются нарушения пищеварения, не являющиеся признаками болезни. Если же симптомы не проходят, а продолжают усиливаться, это говорит о появлении у ребенка дисбактериоза. Признаки устойчивого дисбаланса микрофлоры кишечника у грудничков следующие:

Признаки и симптомы дисбактериоза у ребенка
Признаки и симптомы дисбактериоза у ребенка
  • Понос водянистый с зеленым оттенком и гнилостным запахом. В нем наблюдается слизь, белые вкрапления и пена. Если ребенка уже прикармливают, в составе кала бывают частички пищи.
  • Длительные запоры. У здорового ребенка в грудном возрасте процесс дефекации может происходить раз в три дня. В этом нет ничего опасного, если ребенок хорошо себя чувствует и какает сам. При искусственном кормлении стул должен быть не реже 1 раза в день.
  • Неустойчивый процесс дефекации. После длительного поноса начинается запор и наоборот.
  • Колики, вздутие животика. При этих симптомах малыш подтягивает ножки к животу или стучит ими. При вздутии слышно урчание.
  • Частые срыгивания с переходом в рвоту. Грудничкам свойственно срыгивать немного еды после кормления, но в этом случае срыгивания интенсивнее и переходят в рвоту (рекомендуем прочитать: почему новорожденные в норме срыгивают?).
  • Высыпания. При дисбактериозе у грудничков появляется сыпь. Это явление объясняется аллергическое реакцией на болезнетворные бактерии, преобладающие в микрофлоре кишечника при дисбиозе. Причина появления сыпи может заключаться в неправильном питании мамы.
  • Плохая динамика в наборе веса. При таких симптомах дисбактериоза, как понос и рвота, детям трудно набирать вес.
Признаки и симптомы дисбактериоза у ребенка
Признаки и симптомы дисбактериоза у ребенка

Признаки и симптомы дисбактериоза у ребенка
Признаки и симптомы дисбактериоза у ребенка

Признаки и симптомы дисбактериоза у ребенка

Почему у детей до года возникает дисбактериоз. Причины

В период внутриутробного развития у ребенка кишечник стерилен. В период рождения в него попадают первые бактерии.

Читайте также:  Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Сразу после появления на сет младенца необходимо приложить к материнской груди, чтобы микрофлора матери попала в его пищеварительную систему.

Это помогает созданию здорового баланса микроорганизмов у малыша с правильным объемом полезных бифидо- и лактобактерий, способствующих работе пищеварительной системы в соответствии с нормой.

Причинами дисбаланса микрофлоры кишечника у ребенка в 1 год жизни могут быть:

Почему у детей до года возникает дисбактериоз. Причины
  • запоздалое начало грудного кормления или нерациональное питание матери;
  • вскармливание искусственным способом, частая смена детских смесей;
  • дисбактериоз у детей в период до 1 года возникает вследствие ошибочного введения прикорма, его симптомы выражены нарушением функций пищеварительного тракта;
  • употребление мамой или младенцем антибиотиков;

Самая частая причина дисбактериоза у детей, в т. ч. у грудничков, — прием антибиотиков

  • аллергия на какие-либо виды пищи;
  • сниженный иммунитет или неблагоприятная экологическая атмосфера;
  • непереносимость лактозы;
  • стрессы (нехватка контакта с мамой, ее волнения, чувство дискомфорта);
  • наличие кишечных инфекций.

Народные лекари

Еще одним вариантом лечения дисбактериоза является лечение так называемыми народными средствами. Кстати, народные средства не так уж сильно отличаются от тех же йогуртов или кефиров. Но существуют и иные удивительные рецепты.

  • Семечки от дисбактериоза

Столовую ложку очищенных тыквенных семян, грецких орехов и семян подсолнечника (примерно в равном количестве) измолоть как можно мельче. Высыпать порошок в 130-150 мл воды комнатной температуры и выпить. «Напиток» принимать в течение трех недель, по два раза в день: утром и вечером.

  • Сыворотка

Сыворотку, желательно домашнюю, полученную путем разделения кефира на творог и сыворотку, выпивать с утра натощак в течение недели. Сыворотка содержит все полезные бактерии, необходимые для микрофлоры кишечника.

  • Чесночный ланч

За час до завтрака и через два часа после ужина съедать зубчик чеснока средних размеров.

Данные народные средства являются простыми в приготовлении и легкими в употреблении.