Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка

Панкреатит и гастрит – это часто встречающиеся заболевания желудочно-кишечного тракта. Панкреатит возникает при сбоях в работе поджелудочной железы. К развитию данной патологии приводят заболевания желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, отравление всевозможными химическими веществами, в том числе и алкоголем, повышение артериального давления, сахарный диабет, аллергические реакции и всевозможные инфекционные заболевания.

Сколько раз в день, какие порции при гастрите

При гастрите врачи советуют дробное питание – 6 раз, желательно с равными интервалами между едой, а порции должны быть небольшими.

Объем съеденной жидкой и твердой пищи не должен превышать 3 литра для взрослого человека в сутки.

Для каждой трапезы советуют готовить свежее блюдо. Продукты нужно запекать или готовить на пару, можно отваривать. Жарение запрещено. Мясо, птицу и рыбу нужно измельчать. Лучшие блюда из них это котлеты, биточки, тефтели и т.п.

Дневной рацион

В обязательном порядке он должен включать кисломолочные продукты с небольшой жирностью, а также маложирное или разбавленное молоко. Твердые сыры нельзя.

Из овощей следует исключить капусту, фасоль и горошек, свеклу, репу.

Натуральные соки и мед способствуют лечению гастрита, они должны быть в меню.

Если повышена кислотность

Из питания убирают продукты, стимулирующие выработку ферментов и желудочные соки. К таковым относятся:

крепко заваренный чай и кофе; алкоголь; острые закуски и блюда; копчености; любая жареная пища; томатный сок и соусы из помидоров.

Что же будет полезно:

постные супы (без обжарки, на овощном бульоне); легкие бульончики из птицы и телятины, рыбы; паровые котлетки из индейки и рыбки; пюре из овощей, кроме тех, что запрещены; минералка с содержанием щелочей.

Если гастрит с пониженной кислотностью

Пища должна быть подобрана тщательно, чтобы не раздражать лишний раз слизистые покровы желудка. При таком варианте нельзя есть:

еду острую и копченую; продукты жирные и жареные; жесткое мясо, субпродукты и вообще всю пищу, которая с трудом переваривается; белый хлеб и выпечку, особенно свежеиспеченные изделия.

Что будет полезно:

не слишком крепкие бульоны из рыбы и птицы (постного мяса); жиденькие кашки на воде или разбавленном молоке, на бульоне; паровые тефтельки и котлеты; ягодные кисели, овсяный кисель; сладкие соки с мякотью и без.

6 основных правил профилактики гастрита

Избегайте стрессов. Развитие гастрита напрямую связано с состоянием нервной системы. Не волнуйтесь и не психуйте по пустякам, чтобы не заработать хронический стресс, а вместе с ним и болезни желудка. Не случайно врачи при терапии гастрита назначают больным седативные препараты.

Бросьте курить. Табакокурение, особенно на голодный желудок, стимулирует моторику кишечника и выброс ферментов и соляной кислоты. Это приводит к прогрессирующему воспалению стенок желудка и их гипоксии (недостатку кислорода).

Откажитесь от спиртного. Алкоголь также раздражает слизистую, усиливает воспаление, повышает кислотность. Даже при гастрите в состоянии ремиссии (когда нет обострения и болей) нежелательно пить легкие коктейли или вино, пиво, шампанское.

Делайте УЗИ. Периодически проводите диагностику поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Нередко гастрит – сопутствующее воспаление при нарушениях деятельности других органов.

Отдыхайте на специализированных курортах. Гастроэнтерологи рекомендуют в межсезонье (1-2 раза в год) выезжать на «минеральные воды». Подберите для себя курорт с подходящей минеральной водичкой, в этом поможет доктор.

Сколько раз в день, какие порции при гастрите

Не нарушайте режим питания. Старайтесь питаться здоровой едой в определенные часы суток. Выработайте эту очень полезную привычку – завтракать утром, в обед употреблять первые блюда, ужинать не слишком поздно и легкими блюдами. Еда второпях, вредные перекусы, слишком горячая пища, не тщательное пережевывание, несбалансированное меню – все это отрицательно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Другие материалы категории:Рецепты более 15 масок из Алоэ для лица в домашних условияхЛимон от давления – рецепты и лечениеЖенские Заметки: Почему тянет на шоколад перед менструациейТоп-9 советов которые помогут вам худеть во снеТри лучших продукта от изжоги которые всегда под рукойЭкспресс-рецепты при лечении гриппа и ОРВИ: какие стоит использовать, а какие нетМедики назвали пять продуктов которые ослабляют иммунитетСтрах беременной женщины передается по наследству младенцу

Можно ли вылечить хронический гастрит диетой?

Диетическое меню при хроническом гастрите постоянная, а не временная мера. Чтобы избежать обострений заболевания, такого меню следует постоянно придерживаться. Разумеется, порой пациент может отступать от установленных правил, но не часто. Если заболевание перешло в стадию обострения, то приём лёгкой пищи способствует снятию синдромов не хуже, чем специализированные лекарства.

При хроническом гастрите диетическое меню подразумевает полное исключение сладостей, жирных и жареных блюд, бобов, грибов. Нельзя есть чрезмерно кислые овощи или фрукты. Их можно есть запеченными или вареными. Термическая обработка должна быть кратковременной, чтобы не разрушить витаминно-минеральные комплексы.

Желудочная секреция

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, стимулируя орган либо активно, либо слабо. Больным гастритом требуется знать запрещённые и разрешённые продукты.

Это запрещённые продукты для пациентов, поражённых гастритом с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите перечисленные кулинарные изыски разрешены в небольшом количестве.

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на овощах;
  • приправы и пряности: горчица, хрен, редька;
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • соусы из помидоров;
  • тушёные в собственном соку рыба и мясо;
  • солёные, копчёные мясо и рыба, селёдка;
  • солёные, квашеные, маринованные овощи и фрукты;
  • желтки яиц, сваренных вкрутую;
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • несвежие пищевые жиры;
  • обезжиренное молоко;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные напитки;
  • кислые, неспелые фрукты;
  • сырые овощи.

Слабые продукты

В списке разрешённые продукты для любого гастрита.

  • вода;
  • жирное молоко, творог;
  • крахмал;
  • яйца с полужидким желтком, омлет;
  • долго варёное мясо;
  • свежая рыба в отварном виде;
  • овощные пюре;
  • молочные, слизистые супы;
  • молочные каши;
  • манная крупа;
  • варёный рис;
  • щелочные минеральные воды без газа;
  • вчерашний белый хлеб;
  • некрепкий чай.

Ответственная роль отводится кулинарной обработке. К примеру, жареное мясо более сильный стимулятор, чем отварное. Употреблять при гастрите желудка жареное мясо не рекомендуют по указанной причине.

Жиры вначале подавляют секрецию, а после образования продуктов омыления жиров в кишечнике происходит стимуляция секреции желудка. К примеру, если съесть селедку в растительном масле, первоначально самочувствие покажется хорошим, желудок промолчит. Постепенно появится изжога, диспепсия, боль в желудке, как свидетельство вреда съеденного.

Читайте также:  Причины и последствия возникновения изжоги

Важно правильно сочетать полезные продукты. К примеру, при сочетании белков с жирами стимуляция секреции не настолько выраженная, как при потреблении просто жиров. Однако растянута по времени, длительная. Пациенты, больные гастритом с эрозиями, призваны избегать подобных сочетаний.

При ухудшении состояния пару дней полагается воздерживаться от потребления пищи и обильно пить. Прием пищи стимулирует желудочную секрецию, категорически не рекомендуется есть первое время.

Потом придерживаться диеты 1а, через неделю – диета 1б. При стабилизации состояния и уменьшении клинических проявлений через 2 недели возможно переходить на диету 1. Основной критерий перехода от диеты к другой – отсутствие неприятных ощущений от пищи. При соблюдении простого правила работа желудка и кишечника начнёт комфортно усложняться. Если съедаемый разрешённый суп приносит боль в желудке, придётся продлить диету и проконсультироваться с врачом.

Следующим этапом лечения станет диета 5.

Переход между диетами зависит от развития заболевания у конкретного пациента. Желудочный сок у человека вырабатывается по-разному, в каждом случае заболевания усматриваются особенности.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

ЖКТ человека – это целая система, отвечающая за переработку пищи, извлечение из еды питательных, полезных веществ с последующим их впитыванием в кровь. Она состоит их различных органов, поэтому диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от характеристик и особенностей недуга, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечить гастрит необходимо комплексно и оперативно. При данной форме заболевания рацион питания должен быть направлен на снижение выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь крошечными порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности – табу.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Питание при язвенной болезни

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием язвочек и эрозий на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины возникновения недуга: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание длится многими месяцами и годами, то затухая, то вновь вспыхивая. Период ремиссии наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. Правильное питание при язвенной болезни – это диета на всю жизнь.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократным приемом пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказываю сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Диета при гепатите A, B, C

Гепатит – это воспалительное хроническое заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Этот недуг несет серьезный риск для жизни больного, протекает с обострениями и ремиссиями, поэтому требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты из списка:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода з газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Правильная диета при кишечной инфекции

Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Многие диетологи (к примеру, Михаил Певзнер, Елена Малышева) считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе питания является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые кашки, термически обработанные фрукты и овощи.

При синдроме раздраженного кишечника

Нарушение пищеварения длится несколько месяцев, а потому диета требует соблюдения особых правил. Основное задания диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Чтобы вылечится и больше не болеть, в рацион питания нужно включить еду с высоким содержанием белка и убрать все продукты, которые раздражают кишечник, такие как:

  • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
  • консервация, колбаса;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • выпечка, свежий хлеб;
  • фастфуд;
  • приправы;
  • кислые соки и фрукты.

Особенности и продолжительность диеты

Если кислотность понижена, первым шагом при обострении считается уменьшение воспалительного процесса, вторым – стимуляция желудочной секреции.

Выясним, чем можно питаться в этом случае. Основу еды составляют:

  • Сухие несладкие сорта печенья, сухари из белого хлеба;
  • Сливочное масло в минимальном количестве;
  • Из молочных продуктов: нежирный сыр, сливки в разведенном состоянии, творог свежего изготовления;
  • Разнообразные каши;
  • Яйца, сваренные не вкрутую;
  • Всевозможные супы;
  • Из мясных изделий – котлеты на пару, отварное мясо (оно должно быть мягким), в том числе – куриное;
  • Вареная рыба;
  • Изделия из макарон;
  • Овощные пюре (можно использовать любые овощи, за исключением шпината и щавеля);
  • Сладкие фрукты и ягоды – лучше всего протертые или в виде варений и джемов.

Из жидкостей рекомендуются:

  • Кисель, компоты;
  • Чай (он должен быть некрепким; можно разбавить при помощи молока);
  • Плодово-ягодные соки без кислинки.

Что касается вопроса: сколько нужно соблюдать диету при гастрите с пониженным уровнем кислотности? Здесь все зависит от того, как чувствует себя пациент. В среднем – около трех недель. Потом можно под присмотром диетолога потихоньку начать стимуляцию образования соляной кислоты.

При гиперацидном гастрите (кислотность повышена) либо нормальном уровне кислотности диета несколько отличается. В частности, мясные продукты следует пару раз пропускать сквозь мясорубку. Прием пищи должен быть неспешным (желательно, до получаса), с тщательным пережевыванием. В дополнение к основному меню рекомендованы сок из свежей капусты, щелочные минеральные воды (лучше всего их принимать перед едой).

Сколько длится диета в этом случае? Примерно такое же время – 20-25 дней.

При резких и острых приступах болезни врач назначит строгую диету.   Вначале следует принимать лишь теплую жидкость в виде обыкновенной воды, некрепкого чая без сахара или отвара шиповника. Ответ на вопрос, как долго можно сидеть на таком скудном рационе, зависит от того, насколько изменилось состояние пациента? Как правило, достаточно одного-двух дней. С наступлением некоторого облегчения можно перейти к вязкому овсяному либо рисовому супу с минимальным количеством масла, желательно – растительного, а еще через пару дней перейти к протертым жидким гречневым, рисовым или манным кашам. Этот этап протекает более длительно – от двух до четырех недель.

Особенности и продолжительность диеты

Во время щадящих диет можно ввести определенное разнообразие в меню, а также в технологические процессы приготовления пищи, однако легкоусвояемость блюд при этом продолжает оставаться одним из главных условий, ведь слизистая самого важного органа пищеварения продолжает оставаться воспаленной. Пища должна быть мягкой, а консистенция – однородной.  Механическое и химическое воздействие на него должно быть минимальным, с крайне ограниченным количеством соли и по-прежнему отказом от пряностей, черного кофе, мороженого, консервов. Сколько соблюдать такую диету, решит врач – пациенту остается только выполнять его требования. Обычно она продолжается примерно в течение месяца.

Читайте также:  Главный орган пищеварительной системы человека это

Несколько советов в заключение

  • Для того, чтобы преодоление сложного периода диеты (за исключением наиболее острых промежутков) прошло легче, принимаемая пища должна быть не только полезной, но и разнообразной (по возможности) и обязательно вкусной;
  • Надо стараться есть только свежеприготовленную пищу и забыть о вчерашнем, тем более – позавчерашнем обеде;
  • Ни в коем случае нельзя перегружать желудок в вечернее (тем более – в ночное) время: последний прием пищи рекомендован за 4-5 часов до отхода ко сну;
  • Присутствие в меню жидких блюд, фруктово-овощной продукции обязательно. Еда всухомятку исключается полностью;
  • С опаской следует относиться к кондитерским изделиям, бобовым культурам, грибам;
  • После обеда желательно выпивать стакан чая или компота – это позволит стимулировать процесс пищеварения;

Многие пациенты мучаются вопросом: хорошо, сижу я на диете, понятно, что без нее не обойтись. Но сколько это будет длиться? Что будет, если иногда позволять себе послабления? Особенно актуальна подобная постановка при хроническом гастрите с периодами обострений и спадов.

Ответ врачей-диетологов таков: при обострениях все строго индивидуально!

Что касается вялотекущей хронической формы заболевания: здесь говорить о сроках не имеет смысла – диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Чтобы не пришлось затем жалеть о своей несдержанности.

Будьте здоровы и прислушивайтесь к советам диетологов!

Поделиться:

Диета при пониженной кислотности желудка

Самой частой причиной понижения желудочной секреции является хронический катар желудка, а также хронические интоксикации на почве туберкулеза, курения, алкоголизма, малярии или же малокровие, реже неврозы. В нормальных условиях секреция желудка, начиная с 50-летнего возраста, постепенно угасает.

 Клинические симптомы могут быть различными, в зависимости от причины болезни и быстроты ее развития.

При внезапном начале или быстром развитии процесса пищеварительные органы не успевают приспособиться к нарушению работы желудка, поэтому сразу же появляются диспепсические расстройства: тяжесть и распирание в области желудка, отрыжки, рвоты, быстрая насыщаемость, поносы вскоре после еды. В желудочном содержимом отмечается уменьшение общей кислотности и соляной кислоты, вплоть до полной ахилии.

Диета при пониженной кислотности желудка

 В других случаях падение желудочной секреции происходит постепенно, медленно, в течение месяцев и лет, не вызывая никаких нарушений в пищеварении. Здесь взамен недостаточной работы желудка усиленно работают другие железы дуоденальные, тонких кишок и поджелудочная.

Наступает так называемое «компенсирование», т. е. восстановление нарушенной функции желудка за счет других пищеварительных органов. Пища дольше задерживается в верхних отделах кишечника, где обрабатывается ферментами кишечника и поджелудочной железы.

В результате переваривание пищи может протекать нормально, не сопровождаясь поносами и другими диспепсическими расстройствами и не ведя к упадку общего питания.

[adinserter block = “4”] Обычно сам больной даже не знает о том, что у него имеется ахилия, пока это не обнаружится случайным исследованием желудочного сока. Диетотерапия при пониженной кислотности и ахилии должна преследовать следующую цель:

  • 1) Щадить больной желудок;
  • 2) Повышать секрецию и кислотность желудка;
  • 3) Учитывать наличие поносов.
Диета при пониженной кислотности желудка

 Первое условие требует, чтобы пища была хорошо измельчена, кулинарно обработана, т.е. недолго задерживалась в желудке и легко переваривалась без затраты большого количества желудочного сока.

Поэтому в первую очередь показаны жидкие и кашеобразные блюда, супы из протертых овощей, протертые каши, овощные поре, паровые котлеты, кисели, белый хлеб, яичные блюда.

Количество пищи и размер порций ограничиваются.

 Согласно второму требованию, следует давать такие блюда, которые бы являлись достаточными возбудителями желудочной секреции. К таковым относятся: крепкий мясной бульон, уха, крепкие овощные отвары, икра, протертая селедка, лимон и лимонная кислота, фруктовые, ягодные и овощные соки, мясные, рыбные и грибные соуса и подливки, тертый сыр, крепкий кофе и чай.

 Наконец, при наличии поноса или для его предупреждения следует исключить молоко, заменив его сливками, простоквашей или чаем, ввести какао и черничный кисель.

Диета при пониженной кислотности желудка

При ахилии на почве гастрита (наиболее частая форма) диета делится на два этапа: сначала добиваются исчезновения симптомов катара, а затем уже переходят к сокогонной пище.

В первом периоде строго щадящая диета, во втором постепенный переход к более грубой пище, однако с тщательным выбором сортов мяса и рыбы (телятина, мягко проваренная говядина, курица), из овощей – молодая морковь, цветная капуста, остальные овощи в протертом виде.

[adinserter block = “4”] Наряду с диетой, применяются минеральные воды, повышающие кислотность желудка: Ессентуки и другие воды, содержащие поваренную соль. Из лекарств хорошим подспорьем служит соляная кислота и желудочный сок. Таким образом, диета при бескислотном гастрите и при желудочной ахилии не вполне тождественна: при гастрите надо считаться с воспалительным процессом в желудке. При простой ахилии достаточно избегать такой пищи, которая требует особенно много желудочного сока, т. е. главным образом неизмельченного мяса и грубой растительной клетчатки (черный хлеб, капуста, жареный картофель и т. п.). В соответствии с этими требованиями можно использовать две разновидности диеты при пониженной кислотности желудка:

  1. 1) При ахилии без гастрита—стол № 2;
  2. 2) При бескислотном гастрите, стол № 2а, который отличается от предыдущего более тонкой механической обработкой всех блюд (протертые супы, пюре из нежных сортов овощей, рыхлые каши и пудинги, кремы, муссы, кисели, клюквенный, из антоновских яблок, протертый творог, простокваша).

Вам также может понравиться

Диета при пониженной кислотности желудка

Как быстро похудеть, ничего не делая? Для тех, кто

Японки всегда славились стройностью и грациозностью тел.

Яичная диета разительно отличается от большинства других

Среди немалого количества диет, лишь несколько видов

Диета Ксении Бородиной или как избавится от 5 кг за

Диета при пониженной кислотности желудка

Малышева Елена Васильевна – истинный авторитет в сфере здоровья.

В этой статье поговорим, как похудеть, используя народную медицину.

Рекомендации по питанию при рефлюкс-эзофагите

Рефлюкс-эзофагит сегодня входит в число наиболее распространенных патологий пищевода, которая диагностируется у каждого третьего жителя на планете, и требует соблюдения строгой диеты.

Данная болезнь появляется в связи с недостаточностью кардиального сфинктера, который не в состоянии предостеречь попадание желудочного сока обратно в пищевод. Поражая слизистую пищевода, этот способствует образованию сильной изжоги, в особенности после употребления пищи больной наклоняется или принимает горизонтальное положение. Помимо изжоги, клиническими проявлениями этого неприятного состояния являются: икота, отрыжка пищей или воздухом, сердечная боль.

Читайте также:  Берут ли в армию с язвой двенадцатиперстной кишки 2017

Только диета при рефлюкс-эзофагите сможет нормализовать полноценную работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от множества неприятных симптомов.

Рекомендации по питанию

О том, как питаться пациентам с диагнозом рефлюкс-эзофагит, можно узнать, проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Однако можно привести общие примеры, которые вероятнее всего будут полезными и помогут избежать изжоги.

  • Перед едой необходимо выпивать стакан кипяченой воды. Это делается для того, чтобы защитить пищевод, понижая концентрацию желудочной кислоты.
  • Для предотвращения избыточной выработки кислоты в желудке, необходимо употреблять перед едой несколько долек сырого картофеля или выпивать четверть стакана картофельного сока. Небольшой кусок белого хлеба или пару лесных орехов также подойдут.
  • Запрещается употреблять алкоголь перед началом употребления пищи.
  • Ночные приемы пищи провоцируют возникновение приступов жжения.
  • После употребления еды рекомендуется немного посидеть или прогуляться, но не ложиться в горизонтальное положение. Это обусловлено тем, что в лежачем положении желудочный сок легче поступает в пищевод. Если рефлюкс-эзофагит проходит с мучительными болями, тогда кушать нужно стоя и после этого не ложиться на протяжении минимум трех часов.
  • Перед сном рекомендуется пить настой аптечной ромашки. Стакан этого средства (1 столовая ложка на 250 мл кипятка) сделает ваш сон крепким, но также и окажет противовоспалительный эффект на пищевод и желудок.
  • Тугие ремни и пояса при обострении рефлюкс-эзофагита не окажут вам хорошей службы: давление на область живота может стать причиной попадания выталкиваемого желудочного сока в пищевод.
  • Диета при рефлюкс-эзофагите должна быть дробной – до шести раз в день. Небольшие порции пищи необходимо запивать кипяченой водой или минеральной водой без газа, слабым чаем или сладким соком.
  • Отличным напитком для пациентов с данным диагнозом является молоко или настой шиповника. Приготовить настой шиповника дома вполне реально: в литровом термосе в течение шести часов заваривают две столовые ложки сухих плодов шиповника. Когда придет время, лекарство процеживают и выпивают в виде чая. Отлично подойдет также яблочный компот или компот из сухофруктов.
  • Диета при рефлюкс-эзофагите обязательно должна включать в себя кисломолочные продукты. Стоит обратить особое внимание на йогурты, нежирный кефир, ряженку, творог. Они нормализируют моторику кишечника, что положительно скажется на состоянии вашего здоровья.
  • Каши необходимо употреблять постные, отдавая предпочтения овсяной и пшенной крупам.
  • Устранить изжогу при рефлюкс-эзофагите помогут бананы, персики, сливы и груши. Лучше всего употреблять эти сладкие фрукты утром – натощак или после завтрака.

Запрещенные продукты при рефлюкс-эзофагите

Стоит отметить, что если рефлюкс является сопутствующей патологией при гастрите или язве, тогда необходимо соблюдать диету для основного заболевания и исключить продукты, которые не рекомендуются при рефлюкс-эзофагите. Пациентам запрещается употребление любой пищи, способствующей повышению кислотности желудочного сока и раздражению слизистой оболочки желудка.

В период обострения заболевания необходимо исключить:

  • шоколад;
  • кофе;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • крепкий чай;
  • укроп, петрушку, кинзу, лавровый лист;
  • все острые специи, блюда и бульоны с ними;
  • наваристые жирные бульоны, в особенности с картошкой;
  • спиртные напитки всех видов;
  • чипсы, снеки, орешки;
  • сладкие блюда и выпечку, особенно дрожжевую.

Диета при рефлюкс-эзофагите целесообразна, если болезнь перешла в период ремиссии. В момент обострения врачи рекомендуют воздержаться от всевозможных овощей и фруктов и употреблять, лучше всего отвары риса и овса.

Некоторые советы

  • Эрозивный гастрит — это заболевание, которое требует комплексной диагностики и назначения правильного лечения. Именно поэтому все медики настоятельно не советуют пациенту заниматься самолечением. Кроме того, самопроизвольный прием тех или иных медикаментов может скрывать истинную причину заболевания, что отнимет много времени на постановку правильного диагноза.
  • Питание при этом заболевании обязательно должно быть разнообразным.
  • При эрозивном гастрите питание должно быть разделено на 5-6 раз, размер порции составляет 150-200 гр. Это нужно для того, чтобы не перегружать воспаленный участок слизистой и не провоцировать развитие новых ранок.
  • Включаемые в рацион фрукты обязательно должны быть спелыми и не кислыми.

Чем нельзя кормить ребёнка при проблемах с ЖКТ

Все продукты питания, которые стимулируют выработку желудочного сока, такому пациенту крайне не рекомендуются. В запрещённый список однозначно попадают:

  • жирные бульоны с наваром;
  • жареные, солёные, маринованные блюда;
  • любые специи и соусы;
  • «тяжёлая» для желудка пища, содержащая грубую клетчатку (чем дольше продукт переваривается в стенках, тем больше соляной кислоты выделится). Не давайте ребёнку при гастрите изделия из муки, содержащей отруби, кожуру зимних яблок, редьку, капусту;
  • сдобные свежие булочки;
  • сухофрукты – чернослив, изюм, которые тоже долго выводятся из желудка и вызывают в нём процессы брожения;
  • печень птицы, говяжья или свиная. Она фильтрует и перерабатывает всё то, что едят животные, являясь также своего рода холестериновым ударом по здоровью ребёнка;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • орехи.

К сожалению, от шоколада, мороженого и большинства других магазинных сладостей ребёнку также придется отказаться. В составе этих продуктов всегда присутствуют загустители, красители, добавки, которые пагубно влияют на стенки желудка и сильно замедляют процессы заживления. Чем кормить ребёнка-сладкоежку: замените конфеты некислыми фруктами или ягодами в умеренном количестве.

Что представляет собой гастрит?

Однако от питания зависит не только состояние кожного покрова, но и внутренних органов. Очень часто страдает именно желудок, и наиболее распространенным заболеванием является гастрит.

При гастрите наблюдается воспаление стенок желудка. Однако причины самого воспаления могут быть различными.

Виды гастрита:

  • Острый. Симптомы гастрита (боли, тошнота, рвота, вздутие живота, изжога и отрыжка) проявляются в течение нескольких часов или дней.
  • Хронический. Болезнь находится то в стадии обострения, то — в ремиссии.

В последнее время возникновения гастрита связывают с хеликобактер пилори — бактерией, которая способна выживать в желудочном соке. Однако не стоит ее сильно бояться.

Дело в том, что она есть практически у каждого человека. Но вот играть против вас она начнет только тогда, когда вы обеспечите ей должные условия (к примеру, неправильное питание).

При подозрении на гастрит нужно немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит вам осмотр слизистой оболочки желудка с помощью фиброгастроскопа. Эта процедура не очень приятная, но пережить ее можно.

Главное, за день ничего не кушать, чтобы желудок был пустым. Иначе начнется рвота. Во время ФГДС врач при необходимости сделает забор желудочного сока или небольшого кусочка слизистой желудка с целью лабораторного исследования.

Как видим, гастрит является достаточно серьезным заболеванием, которое намного легче вылечить на ранней стадии. Поэтому не пренебрегайте диагностикой.