Диета при заболеваниях печени: что можно и нельзя кушать, меню и блюда

Такие проявления бывают вызваны различными причинами — от банального несварения до тяжелых форм заболевания ЖКТ.

Диета при болезнях печени

Специальное питание составляется в зависимости от вида патологии печени и индивидуальных особенностей организма больного. К примеру, назначается такая диета: сутра натощак принимается 2 ст.л. растительного масла холодного отжима, купить которые можно в нашем интернет-магазине Biofam. Через 30 минут съедается овсяная каша с семенем льна, сваренная на воде без соли. За 10 минут до обеда выпивается стакан воды с соком лимона. Такая своеобразная чистка улучшает отток желчи и налаживает функционирование печени.

Какие продукты чистят печень?

Чтобы не допустить развития заболеваний печение ее нужно периодически чистить. Для этих целей часто принимают настои трав: бессмертника, мяты перечной, расторопши, пижмы или календулы. А также к продуктам для печени относится куркума, зеленый чай, грецкие орехи, цельные зерна овса, тыква и оливковое масло.

Прежде чем заняться очищением и восстановлением печени вам стоит полностью отказаться от употребления алкоголя, жареных, жирных и острых блюд, фастфуда и консервов. В период детоксикации необходимо перейти на дробное питание. Тогда процесс очистки печени принесет максимальную пользу и будет способствовать полному ее восстановлению.

Диета, если болит печень: что можно и что нельзя

Доказано, что любители вкусно и обильно покушать и выпить чаще других страдают от болезней печени. Диета при заболеваниях печени очень строгая: нельзя жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное, запеченное (с корочкой), кислое, консервированное, алкоголь, газированные напитки, в том числе несладкие, крепкий кофе и черный чай, сладости, приправы, пряности, холодную пищу, а также полуфабрикаты, колбасы, соки из пакета, сладости, соусы, фаст-фуд, консервы, какао и шоколад, щавель, шпинат, грибы и бобовые, утка, гусь, баранина, свинина, мясные и рыбные бульоны. Соль тоже нужно ограничить или исключить совсем (если есть отеки). Никакой горячей и холодной пищи, меньше сырого, особенно целых овощей и фруктов, все отварное, тушеное, приготовленное на пару. Запекать можно только после предварительного отваривания. Жидкость лучше ограничить до дозы 1,5-2 л в день.Что можно есть, когда болит печень:• Натуральные несладкие соки.• Пюре и муссы из овощей и фруктов.• Не сдобную выпечку.• Сухарики, вчерашний пшеничный и ржаной хлеб или хлеб грубого помола.• Супы, но только на овощном бульоне, воде или молоке. Овощи не пассировать.• Нежирная говядина и птица – отварная или тушеная (с удалением сока).• Язык (отварной), заливное на желатине.• Котлеты, биточки и другие блюда из нежирного фарша – отварные или на пару.• Нежирная рыба в отварном виде, сельдь можно вымоченную.• Сливочное и растительное масло.• Овощные пюре, запеканки, отварные овощи, бульоны и салаты (лук нежелательно).• Крупы – геркулес, пшеничная, овсяная и гречневая, макароны. Каши только вязкие и полувязкие, можно на молоке. • Фрукты и ягоды – некислые. В сыром виде измельченные или в качестве пюре, кисели, варенье, компоты.• Молочные продукты – все, кроме сливок и жирного молока.• Овощные и молочные соусы, фруктовые подливки (без сахара, кислоты и пассерованный муки)• Напитки – натуральные соки, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар плодов шиповника.

Питание при колитах, энтероколитах и дизентерии

При колитах, энтероколитах и дизентерии целью диеты является минимизирование воспалительных, бродильных и гнилостных процессов, которые могут происходить в кишечнике. Диета в данном случае должна базироваться на продуктах, которые помогают увеличению перистальтики, повышению секреции желудочного сока.

Читайте также:  Желтуха у детей и подростков – что это такое, лечение

Пища, разрешенная к употреблению, отличается низким содержанием углеводов и жиров. Как правило, такая диета рассчитана на неделю.

Все блюда предпочтительно должны быть в пюреобразном, жидком, протертом состояниях. Методом тепловой обработки должны быть варка и приготовление на пару. Из разрешенных продуктов можно отметить: пшеничные сухарики, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, постную птицу, крольчатину, говядину, кисломолочную продукцию, овощные отвары. Из круп разрешены: манная, рис, овсянка, гречка. Из ягод и фруктов – черника, груши, айва, яблоки, кизил.

Полезные рецепты блюд

Питание при циррозе печени может не сильно отличаться от привычного меню. Из указанных в диете продуктов готовят вкусные первые, вторые блюда, сладкие лакомства.

«Нежирный» салат

Это аппетитная альтернатива «тяжелым» салатам с майонезом. Овощи и фрукты хорошо сочетаются с курицей, творогом. Салат получается нежным, экзотическим.

Состав:

  • курица отварная – 80 г;
  • картофель – 40 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 30 г;
  • апельсины – 30 г;
  • огурцы – 30 г;
  • творог – 30 г;
  • сметана (нежирная) – 30 г;
  • соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Все продукты режут соломкой.
  2. Заготовку подсаливают, сдабривают сметаной, перемешивают.

В салат также добавляют другие, похожие по вкусу овощи и фрукты. Курицу можно заменить индейкой, говядиной или сочетать несколько сортов мяса.

Щи с рыбой, капустой

Суп получается вкусным, насыщенным и очень легким.

Состав:

  • постная рыба – 0,5 кг;
  • капуста свежая – 300 г;
  • морковь, сельдерей (небольшие) – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода чистая – 3 л;
  • любимая зелень, соль.
Читайте также:  Боремся с запором дома у взрослых легко и просто

Этапы приготовления:

  1. Все коренья натирают на терке.
  2. Лук с капустой подсаливают и прогревают на сковородке с маслом 30 мин.
  3. Подсоленную рыбу поджаривают до готовности.
  4. В кипяток вводят натертые коренья, лук с капустой, рыбу, лавровый лист.
  5. Кипятят щи около 7 мин.

Подают блюдо немного остывшим, со сметаной, зеленью.

Куриный пудинг

Масса получается очень нежной, сочной и насыщенной.

Состав:

  • куриные грудки вареные – 0,5 кг;
  • вареный рис – 200 г;
  • молоко – 160 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Грудки измельчают в блендере в гладкое пюре.
  2. Хорошо разваренный рис протирают через плотное сито и смешивают с куриным пюре.
  3. Вводят в этот фарш соль, молоко, масло.
  4. Взбивают белок и вводят в заготовку.
  5. Выкладывают на форму с фольгой, покрытой маслом.
  6. Готовят в профессиональной пароварке, на водяной бане или в духовке 25 мин.
  7. Выбирают температуру не менее 170 градусов.

Подают пудинг со свежими или «паровыми» овощами.

Молочный пудинг

Это легкий молочный десерт для всех, кто любит кремы и мороженое.

Состав:

  • молоко – 800 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар — 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 90 г;
  • сок ягодный, ваниль, джем – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Желтки, сахар растирают, вводят муку, растирают еще раз.
  2. Ваниль растворяют в молоке, кипятят.
  3. Треть кипяченого молока понемногу вводят в желтки, взбивают.
  4. В массу вливают остальное молоко.
  5. Дают массе закипеть, постоянно ее помешивая.
  6. Добавляют в смесь масло, хорошо взбитые белки.
  7. Запекают пудинг 5 мин. в духовке.
  8. Разливают состав в формы, поливают джемом, соком, остужают.
Читайте также:  Колики у новорожденного. Как помочь малышу?

Такой молочный десерт слегка напоминает крем-брюле. Можно подать его в бокале с ягодами, фруктами.

В эти блюда можно вводить любимые неострые пряности (не много). Подают их слегка остывшими или комнатной температуры.

Запрещенная пища

Данная диета при обострении желудка с длительным болевым синдромом подразумевает множество ограничений на протяжении первых 7-8 дней. В этом случае рекомендуется полностью отказаться от хлеба, закусок, любых овощей. Вся пища употребляется исключительно в протертом состоянии.

При диетическом питании должны быть исключены из рациона:

  • бульоны, отвары – рыбные, мясные;
  • грибы;
  • копчености, соленья, маринады, соусы;
  • жирная рыба, консервы, мясо;
  • пироги, сдобное тесто, черный хлеб;
  • непротертые сырые фрукты, овощи;
  • квас, мороженое, черный кофе, газировки, шоколад;
  • редька, белокочанная капуста, репа, шпинат, щавель, огурцы, лук.

Режим питания

Во время лечения патологий печени, нужно придерживаться дробного режима приема пищи. Всего нужно сделать 4-6 приемов пищи.

Блюда нужно кушать теплыми, но горячее исключено. Так же, как и употребление охлажденных блюд и напитков.

Жареное будет усиливать нагрузку на печень, что провоцирует обострение заболевания.

К допустимым способам обработки еды при лечении печении стоит отнести:

  • тушение;
  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • готовка на пару.

Разрешено кушать неострые и некислые квашеные овощи. Мариновать пищу не нужно, как и включать в рацион соления, консервы, копченые продукты.

Приведенные рекомендации по составлению питания могут быть использованы не только теми, кто страдает от заболеваний печени, проходит лечение, но и вполне здоровыми людьми.

Следование ним послужит профилактикой для разных проблем, которые могут затронуть организм в будущем.

Вред токсинов для печени

При нормальном функционировании печень разрушает эритроциты, фильтрует кровь и выводит из организма токсины. Примечательно, что внутренний орган может и пострадать от этих самых токсинов, если они будут попадать в тело в завышенных количествах. Содержатся они в алкоголе, наркотических препаратах, табачном дыме и многих химических веществах, которые мы вдыхаем (краски, лаки, выхлопные газы и пр.). Даже пассивное курение вредит печени, не говоря о регулярном выкуривании нескольких сигарет в день.

Сильный вред печени человека наносит плохая экология. В воздухе много тяжелых газов, токсических веществ и множественных химических соединений. Все они нейтрализуются печенью, но орган иногда не справляется и начинает разрушаться.

Вред токсинов для печени