Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: стол и рецепты

Выражение «язвенник-трезвенник» стало крылатым неслучайно. Для людей с язвенной болезнью алкоголь смертельно опасен. Однако, чтобы привести здоровье в порядок, пациенты гастроэнтеролога должны отказаться и от многих других яств. Причем на разных стадиях заболевания прописывается разное лечебное меню. Какая нужна диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения?

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Диетический стол №1а

Это наиболее щадящий рацион, перед назначением которого показан полный отказ на несколько суток от какой-либо пищи, а пить разрешается только очищенную воду без газа. Такой подход называется лечебным голоданием, который направлен на отдых и восстановление организма и ДПК. Только после этого начинается лечение диетой №1а.

Применяется такое питание при язве двенадцатиперстной кишки первые двенадцать дней от начала проявления симптомов или приступа обострения.

Химический состав и другие параметры блюд при язве из расчёта на одни сутки согласно такой диете будет заключаться в употреблении:

  • не более девяноста грамм жиров, четвёртая часть которых должна быть растительного происхождения;
  • примерно восемьдесят грамм белков;
  • двести грамм углеводов;
  • пятьдесят грамм сахара;
  • разрешённой жидкости – приблизительно два литра;
  • соли – строго восемь грамм;
  • калорийность блюд должна составлять 2200 килокалорий;
  • объем всего суточного рациона – не более 2.5 килограмм.

Что можно есть при язве согласно диете №1а:

  • слизистые супы, приготовленные на основе нежирных бульонов, а также молочные первые блюда;
  • диетические сорта мяса, птицы и рыбы, с обязательным отсутствием жира, сухожилий и кожи. Лучше всего приготавливать из них суфле;
  • крупы за исключением пшеничной, на водной основе или с добавлением небольшого количества молока;
  • молоко и молочные продукты с низкими или нулевым процентом жирности;
  • яйца в виде парового белкового омлета или варёных всмятку;
  • фрукты и ягоды, а также приготовленные из них компоты, желе или кисели. Очень полезной считается хурма при язве, а также бананы и запечённые яблоки;
  • сахар и мёд;
  • соки, разбавленные водой;
  • некрепкий чай или отвар из шиповника.

Несмотря на широкий список разрешённых ингредиентов, диетическое питание подразумевает отказ от:

  • овощей;
  • макаронных изделий;
  • свежего хлеба и выпечки с кремами;
  • острых соусов и пряностей;
  • крепкого чая и кофе;
  • наваристых бульонов;
  • копчёностей и консервы;
  • кондитерских изделий, шоколада, мороженого и других сладостей.

Полный список разрешённых и запрещённых компонентов при эрозии двенадцатиперстной кишки, а также примерное меню составляет врач-гастроэнтеролог для каждого пациента в индивидуальном порядке.

После диеты №1а, при улучшении состояния больного и положительной динамике снижения проявления симптоматики, переходят к следующему варианту диеты, более расширенному.

Что можно и что нельзя кушать при язвенной болезни желудка (таблица)

При диагностированных язвенных поражениях слизистой оболочки желудка пациенту назначают диету при гастрите и язве желудка — стол 1. Данное питание исключает из рациона продукты — раздражители для слизистой, а также сильные стимуляторы выработки желудочного сока.

Читайте также:  Катаральный эзофагит: как эффективно устранить воспаление пищевода

Лечебная диета состоит из грамотно сбалансированных продуктов и содержит достаточную энергетическую ценность для поддержания здоровья и восстановления работоспособности желудочно-кишечного тракта. Посмотрите в таблице, что можно и что нельзя при язве желудка на диете 1 стол.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенная еда
Овощные и молочные супы. Жирные и наваристые супы на мясном бульоне.
Нежирные сорта мяса и рыбы. Жилистые и жирные сорта мяса и птицы.
Рисовая, овсяная, гречневая и манная каши. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая каши.
Суфле и пудинги из молотых круп. Цельные макароны, бобовые.
Паровые овощи: картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, морковь. Белокачанная капуста, редька, шпинат, лук, щавель, маринованные и квашенные овощи.
Яйца всмятку или в виде омлета. Соусы, горчица, специи.
Молоко, кефир, сливки, простокваша, сметана, протертый творог. Высококислотные молочные продукты, острые и соленые сыры.
Вчерашний пшеничный хлеб, несдобные булочки, сухое печенье. Свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.
Протертые или печеные сладкие фрукты и ягоды. Кислые и незрелые фрукты и ягоды.
Фруктовые джемы, пюре, суфле, пастила. Мороженое, шоколад.
Молочные и фруктовые кисели, слабый чай, некрепкий кофе и какао. Крепкий кофе, квас, газированные напитки.

Вы узнали, что можно кушать на лечебной диете стол 1 при язве желудка, а от каких продуктов лучше отказаться. Теперь рассмотрим подробнее особенности разных типов лечебного питания с примерным меню на неделю.

Рекомендации и противопоказания

[adrotate banner=»4″]Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

  • Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.

Список запрещенных продуктов

  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.
Читайте также:  Можно ли есть чеснок при гастрите с пониженной кислотностью

Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка

Питаться на диете Стол 1 следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с зефиром;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;

Полезные рецепты для диеты Стол 1 помогут разнообразить ваш рацион:

Постоперационная диета

Для тех, кто пренебрег лечением и правильным питанием и, следовательно, попал под нож хирурга, есть специально составленный рацион питания.

После осуществления оперативного вмешательства пациент должен соблюдать жесткую диету. Ее назначают через несколько дней, так как непосредственно в постоперационный период еда запрещена к употреблению.

Ягоды запрещены к употреблению в постоперационный период

Продукты, которые больному разрешены, необходимо готовить на пару и протирать или измельчать до образования кашицеобразной массы:

  • Нежирное говяжье мясо и курица
  • Паровой омлет или яйца всмятку
  • Слизистый суп, приготовленный из овсянки
  • Сладкие кисели
  • Жидкие каши
  • Сухари из пшеничной муки
  • Чай с долькой лимона
Постоперационная диета

Предупреждение! Диета – важное составляющее лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Ее соблюдение настоятельно рекомендуется врачами гастроэнтерологами.

При погрешностях в диете возможно возникновение постоперационных осложнений, расхождения швов и развитие рецидива болезни.

Правильное питание, при тщательном ее соблюдении дает хороший лечебный эффект. В остром периоде она способствует значительному ослаблению воспалительного процесса и болевого синдрома. Кроме того, процесс заживления в несколько раз ускоряется.

Рекомендация. Соблюдение диеты в состоянии ремиссии позволяет предупредить обострение и возникновение осложнений.

Выбор в пользу полезных рецептов блюд при язве двенадцатиперстной кишки так же способствует общему оздоровлению организма и улучшению общего состояния человека.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки – видео

В этом ролике дана исчерпывающая информация касательно диеты при такой патологии, как язва двенадцатиперстной кишки. Приведены списки разрешенной еды, и перечень продуктов, о которых на время имеет смысл забыть.

Диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки, в первую очередь, важно для самого пациента. Это питание дает возможность полностью восстановиться кишечным стенкам за счет естественного ресурса организма к регенерации.

Такое питание смежено с основными принципами Певзнеровской диеты стол № 1, не много у него отличий и от —диеты стол № 2—. Потому подобные рационы рекомендуют всем, у кого есть проблемы со слизистой оболочкой в пищеварительной системе. Самое важное отличие такого подхода к пище состоит в том, что в отличии от той же диеты стол № 15, вся пища должна иметь мягкую консистенцию. Именно это играет решающую роль в скорейшем выздоровлении пациента.

А вы когда-либо сидели на диете при язве двенадцатиперстной кишки? Какие рекомендации относительно питания в этом случае врач дал именно вам? Делитесь вашим опытом в комментариях, это окажется полезным для читателей, у которых необходимость скорректировать рацион возникла впервые. Здоровья вам и скорейшего возвращения к привычному меню!

‘%20viewBox=’0%200%2070%2070’%3E%3C/svg%3E» data-src=’&d=mm&r=g’ data-srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo lazy’ height=70 width=70> Комментарии: 0Публикации: 1476Регистрация: 12-04-2018

Щелочное питье и ревизия привычек

Продолжая разговор о том, как питаться при язве желудка, гастроэнтеролог Андрей Налетов подчеркивает важность питьевого режима. В сутки пациент с язвенной болезнью должен выпивать от полутора до двух литров жидкости.

Это могут быть, например, компоты из сухофруктов. Полезна щелочная вода без газа, нехолодная. Особенно хорошо, если у пациента войдет в привычку выпивать полстакана «Ессентуков», «Боржоми» или «Миргородской» за несколько минут до еды.

Какой бы лечебной диеты не придерживался пациент с язвенной болезнью, важно помнить о температуре употребляемых блюд. Пища должна быть нехолодной — температура не ниже 15°C. Например, больному с язвенной болезнью нельзя замороженный сок. А разогревая еду, нужно следить, чтобы температура не превысила 60°C.

Сложность лечебного питания заключается в том, что пациенту с язвенной болезнью требуется время на организацию рациона. Здоровый человек может грешить перекусами на ходу или забыть о завтраке. Эти же действия пациента с диагнозом «язвенная болезнь» можно расценивать как преступление. Малейший сбой в питании больного недуг использует в свою пользу.

Читайте также:  Овсяная диета при гастрите с повышенной кислотностью

Бывалые, соблюдающие диету при язве желудка, советуют заранее составлять свое меню на неделю с рецептами. Тогда и рацион станет «веселее». Ведь оказывается, язвенная болезнь оставляет место кулинарным экспериментам. Например, можно делать запеканки, старые-добрые лапшевники, десерты из круп.

Андрей Налетов подчеркивает, что диета при язве желудка в период обострения ничего не стоит без изменений в образе жизни пациента. Чтобы наладить здоровье, важно отказаться от вредных привычек. Сигареты, алкоголь, недосыпание, пренебрежение элементарными правилами личной гигиены… Если не устранить эти «пробелы», то и диета при язве желудка, и лечение язвенной болезни не приведут к выздоровлению пациента. И еще раз: лечение пациентам с язвенной болезнью должен назначать исключительно врач-гастроэнтеролог!

Что нужно знать о причинах и симптомах болезни?

Главная цель диеты при наличии язвы 12-перстной кишки – нормализация процесса пищеварения и исключение негативного воздействия продуктов на слизистые оболочки желудка. Комплекс диетического питания осуществляется в течение 3-4 месяцев, а при хронических формах сохраняется на всю жизнь. Изменение рациона и ассортимента употребляемых продуктов является частью общего комплекса лечения язвы.

Пример меню при язвенной болезни:

  1. Первый завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, вареное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченные яблоки.
  3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, морковное пюре, компот.
  4. Полдник – диетический зефир, какао или стакан нежирного молока.
  5. Ужин – картофельное пюре, рыба на пару, обезжиренный кефир или фруктовый кисель.

Специалисты выделяют две разновидности диетического питания, отличающиеся способом приготовления блюд. В первом случае продукты обрабатываются и нарезаются традиционным методом. Второй вариант подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов с помощью блендера, миксера или мясорубки. Подбирается разновидность рациона в зависимости от формы заболевания и степени запущенности.

К язве 12-перстной кишки приводят:

  • увлечение грубой, тяжело перерабатываемой в желудке пищей (жирное мясо, жареные блюда, консервы, острые приправы, ржаной хлеб) — затяжное пребывание в желудке вызывает сбой выработки кислоты обкладочными клетками, в результате пищевой комок поступает в двенадцатиперстную кишку недостаточно обработанным;
  • нарушение режима питания (чередование длительных голодных промежутков и переедания) создает условия для срыва физиологических процессов переваривания пищи, выработки секрета;
  • стрессы и перенесенные волнения создают очаги возбуждения в головном мозге, в итоге ломается механизм компенсации питания, приспособления, падает иммунитет.
Что нужно знать о причинах и симптомах болезни?

Одними из сильных раздражителей является алкоголь, никотин, лекарственные препараты из группы аспирина, кортикостероидов.

Длительный прием опасен риском язвенной болезни

В результате всех нарушений питания у человека возникает сначала воспаление (дуоденит), при отсутствии или безуспешной терапии — язвенная болезнь 12-перстной кишки. В слизистой образуется глубокий участок повреждения с кровоточащими сосудами, рыхлыми стенками.

При этом пациент чувствует:

  • приступы болей спустя 1,5–2 часа после еды, ночью или утром натощак;
  • изжогу и отрыжку;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула;
  • общее недомогание.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки антибиотиками

Терапия язвенной болезни антибиотиками появилась с того момента, как было доказано несомненное участие в развитии болезни микроорганизмов Хеликобактер пилори. На ранних этапах применения антибиотиков считалось, что война должна вестись до победного конца, то есть, полного исчезновения микроба, что подтверждалось посевом, уреазным тестом при ФГДС или анализом крови на антитела к бактерии. В дальнейшем выяснилось, что не все виды Хеликобактера вызывают болезнь, что весь Хеликобактер уничтожить нереально, так как при гибели в желудке и двенадцатиперстной кишке он перемещается в нижние отделы кишечника, вызывая мощный дисбактериоз и воспаление.

реклама

Повторное заражение также возможно при пользовании чужой или общей посудой и тех же ФГДС, которые поэтому надо выполнять только по строгим показаниям.

Тем не менее, на сегодня целесообразно проводить один или два курса терапии антибактериальными препаратами (амоксициллином, кларитромицином или тетрациклином) при доказанном инфицировании Хеликобактером. Если после одного курса антибиотиков бактерия не погибла, то повторять этот препарат не стоит. Выбирается другая схема лечения.