Диета при повышенной кислотности желудка

Гастрит называют болезнью века, которую можно констатировать у 2/3 населения Земли. Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию. Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Лечебное питание — не единственная, но важная часть профилактики и врачевания болезней ЖКТ. Какая рекомендуется диета при гастрите: что можно и нельзя есть пациентам гастроэнтеролога?

Зачем сидеть на диете?

Внешние факторы и обострение хронических недугов внутренних органов выступают провокаторами гастрита. Это поражение слизистой оболочки стенок желудка, сопровождающееся отрыжкой, изжогой, распиранием и болью. Щадящая диета при гастрите уменьшит нагрузку на орган. Правильно подобранное лечебное диетическое питание это:

Зачем сидеть на диете?
  • минимальное воздействие раздражителей на желудок;
  • быстрая эвакуация пищи из желудочной зоны;
  • нормализация оттока желчи;
  • легкое всасывание витаминов из 12-перстной кишки;
  • хорошая разгрузка для ЖКТ;
  • полное восстановление слизистой оболочки.
Зачем сидеть на диете?

Основные правила питания при гастрите желудка

Вне зависимости от того, к какому типу относится болезнь, всем пациентам, желающим всё-таки её обуздать, следует придерживаться следующих предписаний:

  1. Приемы пищи должны быть частыми, в идеале каждые 3 – 4 часа, а порции небольшими. Делается это затем, чтобы еда равномерно поступала в желудок и не возникало его переполнения, которое нередко грозит появлением вздутия и изжоги.
  2. Любые блюда следует употреблять только теплыми, холодные и горячие под запретом – они раздражают и без того воспаленную слизистую.
  3. Отдавать предпочтение следует отварным и тушеным блюдам, так как они легче усваиваются и не создают дополнительной нагрузки на больной орган. Запеченные можно осторожно включать в рацион на этапе ремиссии.
  4. Последняя трапеза совершается минимум за 3 часа до отхода ко сну, при этом ужин не может быть тяжёлым. Лучше всего, если это будет небольшое количество натурального йогурта или иного подобного продукта.
  5. Больному разрешено включать в меню только те блюда, которые рекомендованы лечащим врачом. Перед введением нового блюда в рацион следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
  6. При высоком и низком уровне кислотности, а также во время обострений рекомендуется придерживаться питания в соответствии с диетическими столами No1 и No2 по Певзнеру.

Вышеприведенные рекомендации обязательно стоит соблюдать всем пациентам, страдающим от болезней желудка.

Что можно и запрещено есть

При остром гастрите или язве желудка требуется особая лечебная диета. После того как врач ставит пациенту диагноз, ему назначается лечение и диета с особыми правилами по питанию. По таблице с разрешенными продуктами можно определить, что можно употреблять при гастрите, а что нельзя.

Какая диета при гастрите желудка у взрослого при пониженной кислотности желудка — описано в таблице:

Продукт Можно Нельзя
Выпечка Сухари, подсушенный белый хлеб или батон Свежеиспеченная продукция, свежая дрожжевая продукция, сладкие изделия
Крупа Овсянка, рис и гречка Ячмень, пшено, бобы, пшеница
Суп Овощной и рыбный жидкие и супы-пюре Кислые окрошки, щи, рассольник, суп с кислыми овощами и большим количеством мяса
Гарнир Картофель, морковь и свекла Редиска, лук, огурцы, перец, маринованные и соленые овощи
Яйцо Омлет и всмятку Вкрутую и омлет на масле
Фрукты Без кожуры, мягкие и запеченные Зеленые (недозрелые), чернослив, курага и с мелкими косточками
Напитки Травяной чай и сладкие разбавленные морсы Квас, алкоголь, газировка, сок клюквенный и лимонный
Что можно и запрещено есть

Больным гастритом с повышенной кислотностью желудка:

Продукт Можно Нельзя
Выпечка Подсушенный батон или сухари Свежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, хлеб с отрубями
Крупа и макароны Спагетти, рис, гречка, манка, овсянка, манная крупа Бобовые культуры, кукуруза, пшеница, перловка и ячмень
Овощи Тыква, капуста, морковь, кабачки, капуста цветная Шпинат, капуста, лук, чеснок, острый перец и маринованные овощи
Рыба, мясо Нежирные вырезки из индюшатины, телятины, говядины и курицы Жирное, жареное мясо и соленая рыба
Сладости Отвар, морс, кисель, желе, зефир, сладкие фрукты и мармелад Шоколад, мороженое и сухофрукты
Молочная продукция Нежирный сыр, молоко, творог Кислые молочные продукты, жирный творог и сыр

Крайне важно различать 2 типа гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью желудка.

Что можно и запрещено есть

От диагноза зависит тип диеты, продукты для разных видов гастрита различаются. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние и избежать обострения.

Диета для похудения при хроническом гастрите

Хронический гастрит отличается периодами обострения и ремиссии, выполнять программу похудения можно только в том случае, если длительное время отсутствует острая симптоматика. Так как воспалительный процесс на слизистой желудка может начать свое прогрессирование в любой момент, диета подразумевает соблюдение следующих правил:

Диета для похудения при хроническом гастрите
  • Нельзя употреблять орехи и сухофрукты. Эти продукты часто используются для перекусов, но для желудка это будет раздражающим фактором.
  • Овощи лучше готовить методом тушения, запекания или отваривания. Сырые лучше не употреблять, либо делать это редко и только те, в которых содержится мало кислоты (щавель, ревень, шпинат исключены) и крахмала.
  • Из жиров наиболее полезным будет растительное масло. Но и его должно быть минимальное количество и только не жаренное. Отличным выбором станет оливковое, льняное и тыквенное, но и из семян подсолнечника не попадает под запрет.
  • Обязательно нужно употреблять белок – мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. В любом случае эти продукты должны быть с низким уровнем жирности, яйца только отварные или в виде парового омлета. По поводу молочной продукции нужно проконсультироваться с лечащим врачом – все зависит от того, пониженная или повышенная кислотность желудочного сока была выявлена.
  • Категорически не рекомендуется испытывать чувство голода, потому что это спровоцирует употребление большого количества пищи – обострение хронического гастрита практически гарантировано. Нужно трапезничать часто (каждые 2 — 3 часа), но небольшими порциями.
Читайте также:  Для чего нужны очистительные клизмы и как правильно их ставить

Разрешенные блюда при повышенной кислотности желудка

Многие пациенты после постановки диагноза задаются вопросом, что есть при повышенной кислотности желудка. Меню должно быть максимально щадящим, особенно в острый период болезни.

Что кушать при повышенной кислотности желудка? Выделяют несколько полезных продуктов.

Разрешенные блюда при повышенной кислотности желудка
  1. Мятный напиток. Он быстро и эффективно понижает кислотность желудочного содержимого. Также помогает избавиться от стрессов и успокоиться. Для изготовления понадобится 1 ч. л. засушенного растения и кружка кипяченой воды.
  2. Меню должно быть богато свежими овощами. Рекомендуется выбирать те сорта, в состав которых входит мало клетчатки, в виде картофеля, моркови, тыквы и сельдерея. Их лучше готовить на пару или отваривать, а потом непосредственно перед приемом тщательно измельчать до состояния пюре.
  3. Огромную пользу приносят супы-пюре или супы из круп.
  4. Мясо нужно есть только нежирное. Предпочтение отдается телятине, говядине, курице, индейки и кролику. Их категорически запрещено жарить. Если есть пароварка, то это будет лучшим способом изготовления.
  5. Источником белковых соединений являются орехи и семена. Такие продукты лучше усваиваются, когда съедаются в сыром виде. В семенах имеется большое количество необходимых минералов и полезных масел, которые помогают в понижении кислотности.
  6. Огромную пользу приносят каши в виде риса, овса, пшена. Их можно кушать с молоком или готовить на воде. Подходят для завтрака.
  7. Меню при повышенной кислотности желудка в обязательном порядке включает употребление молочных продуктов. Молоко быстро и эффективно успокаивает слизистую оболочку, обволакивает стенки и защищает от раздражения.
  8. Врачи советуют при диете употреблять зеленый салат. Употреблять необходимо за 15-20 минут до приема пищи. Обязательно запивается кружкой теплой воды.
  9. Кушать манго незрелого характера. Этот продукт способствует улучшению переваривания пищи.
  10. Медовый продукт. В его состав входят питательные микроэлементы и витамины. Поэтому проявляет выраженный противовоспалительный, антибактериальный и успокаивающий эффект.
  11. В меню можно включать творог. Его можно есть как в чистом виде, так и готовить из него суфле, запеканку, мусс.
  12. При высокой кислотности можно питаться кокосом. Есть мнение, что этот продукт один из лучших в народной медицине, который позволяет справиться с неприятными симптомами. Есть нужно в небольшом количестве вместе с основными приемами пищи.
  13. Обязательным компонентом диеты выступает вода. Ее можно пить в неограниченном количестве, если человек не страдает скоплением жидкости. Ко всему этому, врачи включают в рацион компоты, морсы, некрепкий чай без сахара, кисель.
  14. Вместо свежего испеченного хлеба разрешен подсушенный хлеб или сухарики без специй.
  15. Разрешается есть макаронные изделия. Их можно сочетать с овощными салатами на масле, паровыми котлетками.
  16. В блюда рекомендуется добавлять листья базилика. Они быстро понижают кислотность, уменьшают образование газов, а также притупляют появление неприятного жжения в желудке.
  17. В меню должен входить тыквенный сок. Он помогает снять раздражение.
  18. Единственно разрешенной специей является куркума. Она не только понижает кислотность, но еще и способствуют усилению кровотока во внутренних органах и головном мозге.
  19. Выбирать те фрукты, которые отличаются своей сладостью. К этой категории стоит отнести авокадо, очищенные яблоки желтых и красных оттенков, бананы.
  20. При высокой кислотности разрешено есть рыбу морских сортов. Перед тем как приготовить, продукт очищают от кожуры и костей. Ее лучше тушить или отпаривать. Можно делать котлеты или есть в виде стейков.
  21. Такой тип заболевания требует исключение сладостей. Но разрешено кушать джемы, муссы, желе и зефиры.
  22. Вместо майонеза в блюда добавляются растительные масла.

Блюда можно комбинировать между собой или есть по отдельности.

Какие продукты можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Диета — это обязательный, а в некоторых случаях и основной принцип лечения, который состоит в том, чтобы понизить уровень выработки желудочного сока. С этой задачей очень неплохо может справиться целый ряд продуктов, который пациенту нужно вызубрить наизусть, и помнить всю жизнь, разумеется, если не хочется переживать все болезненные ощущения заново.

К продуктам, которые нельзя есть при повышенной кислотности желудка, относят все жареное, копченое, сырое, острое, некоторые овощи, имеющие в своем составе клетчатку, запрещены любые специи, и вообще полезней всего для организма будет питаться даже без соли. Такие жесткие ограничения нужны в периоды обострений, когда необходимо строго соблюдать диету.

Однако тем людям, у которых проблемы с желудком имеют хронический характер, желательно придерживаться этой диеты всю жизнь. Это касается тех, у кого есть желание сохранить и улучшить качество своей жизни.

Читайте также:  Синдром раздраженного кишечника – симптомы и лечение

Меню при повышенной кислотности желудка должно быть направлено на снижение выработки желудочного сока, и как следствие, должно благотворно повлиять на течение болезни. Соответственно это могут быть такие продукты, как овсяная, перловая, рисовая, гречневая и манная каши, разнообразные овощные супы на нежирном бульоне, суфле из нежных сортов мяса и рыбы, омлет (если он приготовлен на пару), сваренные всмятку яйца, черствый хлеб, творог.

Еду, которую вы намереваетесь съесть за день, нужно дробить на несколько частей. Так желудку будет легче справляться со своей работой.

Температура готовых блюд не должна быть выше 60 градусов.

Во время лечения откажитесь от приема алкогольной продукции —  так вы можете спровоцировать повышение уровня кислоты, тем самым обеспечить спазмы в желудке. Старайтесь избегать жареной пищи, а лучше все готовить на пару. Приготовленная таким образом пища, хорошо усваивается организмом, и не вызывает негативной реакции со стороны желудка.

Минеральная вода при повышенной кислотности желудка не противопоказана, однако она должна быть обязательно без газа. Стоит отдать предпочтение щелочной минерально-столовой воде. Один из вариантов — всем известная Боржоми. Пить еще следует в теплом виде (около 40 градусов) 3 раза в день в количестве от 1/3 до 1 стакана за полчаса до еды.

Примерное меню диеты на неделю

Мнение экспертаИрина ВасильевнаПрактикующий гастроэнтеролог

При поверхностных формах хронического гастрита кислотность желудочного сока остается в пределах нормы или наблюдается ее повышение. В этом случае пациенту назначается лечебный стол №1.

При прогрессирующем заболевании и признаках атрофии тканей слизистой желудочные железы не могут работать в нормальном режиме, что приводит к угнетению секреторной функции. Больному назначается лечебный стол №2.

Так же у нас есть диета при атрофическом гастрите и поверхностном, советуем посмотреть.

При хроническом гастрите диета назначается только врачом!

Примерное недельное меню лечебного рациона № 2 для больных гастритом с пониженной кислотностью.

Понедельник

07:30 Мясные тефтели, отварная греча, кисель. 10:00 Пшеничный хлеб, сливочное масло, сыр, чай с молоком. 12:30 Овощной суп-пюре на мясном бульоне, отварное мясо, отварной рис, компот. 15:00 Запеченные яблоки. 17:30 Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре. 20:00 Кефир.

Вторник

07:30 Творожная запеканка, кофейный напиток с молоком. 10:00 Кисель, сухарик. 12:30 Вегетарианский борщ со сметаной, запеченная рыба с овощами, компот. 15:00 Отвар шиповника, сухое печенье. 17:30 Паровые котлеты из курятины, отварная вермишель, чай с молоком. 20:00 Ряженка.

Среда

07:30 Овсяная каша на воде со сливочным маслом, сыр, кофейный напиток с молоком. 10:00 Паровой омлет, зеленый чай с лимоном. 12:30 Куриный суп с вермишелью, мясные биточки, овощное пюре, компот. 15:00 Чай с молоком, сухарик. 17:30 Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника. 20:00 Кефир.

Четверг

07:30 Гречневая каша на воде со сливочным маслом, творожный пудинг, чай с молоком. 10:00 Яблочное пюре, сухое печенье. 12:30 Овощной суп с добавлением круп, запеченная рыба, тушеные овощи, компот. 15:00 Запеченные яблоки. 17:30 Рисовый пудинг со сметаной, какао с молоком. 20:00 Простокваша.

Пятница

07:30 Манная каша со сливочным маслом, кофейный напиток с молоком. 10:00 Запеченные сырники, кисель 12:30 Овощной крем-суп, макароны по-флотски, компот 15:00 Печеный пирожок с яблочным повидлом, травяной чай. 17:30 Рагу из индейки и овощей, чай с молоком. 20:00 Натуральный йогурт.

Суббота

07:30 Картофельная запеканка, какао с молоком. 10:00 Печеночный паштет, пшеничный хлеб, чай с молоком. 12:30 Овощной суп на мясном бульоне, мясные фрикадельки, отварная вермишель, кисель. 15:00 Пюре из свежих фруктов. 17:30 Рыба запеченная, отварной картофель, отвар шиповника. 20:00 Кефир.

Воскресенье

07:30 Отварная вермишель с сыром, чай с лимоном. 10:00 Протертый творог с добавлением фруктов. 12:30 Овощной суп с фрикадельками, мясное рагу с овощами, компот. 15:00 Сухарик, кисель. 17:30 Заливное из языка, отварная греча, кофейный напиток с молоком. 20:00 Ряженка.

Рацион дополняется подсушенным белым хлебом, фруктами и сладостями в ограниченном количестве. Меню можно видоизменять в соответствии с вкусовыми предпочтениями, ориентируясь на список разрешенных продуктов.

Мнение экспертаИрина ВасильевнаПрактикующий гастроэнтеролог

Соблюдение диеты при хроническом гастрите – такой же важный этап лечения, как и медикаментозная терапия. Рациональный режим питания и отказ от продуктов, раздражающих стенки желудка, в большой степени определяют срок ремиссии заболевания.

Пренебрежение правилами лечебного питания, «срывы» провоцируют приступы обострения, что отягощает течение болезни и приводит к серьезным осложнениям.

Рекомендации по составлению меню

При воспалении внутреннего эпителия желудка с повышенной кислотностью меню рекомендуется составлять с учетом потребностей организма. Несмотря на то что набор продуктов в нем резко ограничен, увеличивать размер порции и повышать энергетическую ценность за счет введения легких углеводов не разрешается.

Составлять меню на каждый день при длительном соблюдении диеты будет непросто, поэтому большинство специалистов советует делать это с расчетом на неделю. При таком подходе будет проще учесть наличие нужных для приготовления здоровой еды продуктов.

Соблюдая диету при гастрите, следует правильно выбирать продукты и составлять меню на неделю

Рекомендации по составлению меню

Само меню может нужно составлять с учетом терапевтического назначения еды:

  • Завтрак — самые питательные блюда с высокой калорийностью, но в то же время представляющие собой массу, которая сможет успокоить слизистую желудка. Утром пища должна быть максимально пресной, однородной по структуре. Объем съедаемой пищи — не более 200 мл.
  • Второй завтрак — блюда с более насыщенным вкусом, в состав которых входят продукты с максимальным количеством минералов. Объем порции — не более 200 мл.
  • Обед — более объемный размер порций, до 150 мл каждая (готовят 2 блюда). Обязательное условие — слизистый суп из крупы или картофеля, который будет способствовать защите слизистой за счет обволакивающего эффекта. На второе мясо или рыба с овощами или кашей.
  • Полдник — легкие блюда, желательно в виде супа или напитка (коктейля), которые, не смотря на низкую калорийность, обеспечат чувство сытости.
  • Ужин — легкие обволакивающие блюда с фруктами и ягодами, молочными продуктами. Допускается использование яиц, мяса, рыбы. Главное, чтобы больной чувствовал насыщение долго.
Читайте также:  Запах изо рта на голодный желудок причины и лечение

Полезным при гастрите будет употребление супов

Помимо перечисленных приемов пищи диетотерапия предусматривает обильное питье, которое поможет устранить чрезмерную кислоту в желудке. При этом возможно применение в этой роли коктейлей с молоком (оно «гасит» избыточную кислоту), напитков из натурального сока или с банановым пюре. Подойдут для этого и овощные соки, выжатые непосредственно перед употреблением. Если у больного нет возможности питаться согласно классическим рекомендациям, можно перекусывать протертым творогом, кефиром, подсушенными хлебцами.

По мере восстановления слизистой оболочки протертые блюда можно заменять на обычные отварные овощи и салаты из них, готовить более сложные супы с добавлением заправки из томленных в растительном масле томатов и сладких перцев.

Рекомендации по составлению меню

Подробнее о гастрите и питании при нем вы узнаете из видео:

Особенности и симптоматика

На обывательском уровне важно иметь представление о различиях между острой и хронической формами гастрита. Это необходимо, чтобы не «прозевать» проблему и вовремя обратиться к специалисту.

Острая форма

Острым гастритом считается острое воспалительное заболевание желудка. Оно возникает в результате воздействия разнообразных факторов: механических, термических, химических, бактериальных.

Так, повреждения слизистой оболочки желудка могут спровоцировать острая пища, алкоголь, инфекция. А также ряд лекарственных препаратов. Например, аспирин или антибиотики. В списке причин острого гастрита — стрессы. Он может проявиться также на фоне других перенесенных болезней. Например, острой кишечной инфекции.

Признаки воспаления пациент замечает в первые 12-24 часа после погрешности в диете или контакта с другим провоцирующим фактором.

Симптомы острого гастрита:

  • снижается аппетит;
  • тяжесть или боль в эпигастрии — верхней части живота, область захватывает межреберный треугольник;
  • во рту чувствуется специфический привкус;
  • тошнота и рвота;
  • наблюдается неприятная отрыжка;
  • кружится и болит голова;
  • ощущается упадок сил;
  • стул становится жидким и частым;
  • возможно повышение температуры, но обычно не выше субфебрильных цифр.

Острый гастрит проявляется внезапно, характеризуется яркой симптоматикой, которая быстро стихает. В среднем приступы прекращаются уже в первые 48 часов.

Хроническая форма

Такое определение дается хроническому и рецидивирующему воспалению слизистой оболочки желудка. Особенность в том, что хронический гастрит не обязательно проявляется симптомами. Но при этом в слизистой оболочке желудка пациента все равно происходят специфические структурные изменения.

Пациент принимает периодический дискомфорт в животе за банальное недомогание. Чтобы облегчить состояние, глотает разрекламированные пилюли «от тяжести в желудке». При этом сохраняет привычный жизненный ритм, даже не подозревая о диагнозе «гастрит».

Этот недуг не обязательно является следствием острого гастрита. Напротив, медики больше склонны рассматривать хронический гастрит у пациента как отдельную болезнь, спровоцированную хеликобактерией.

Медики спорят о симптоматике и классификации данного типа гастрита. Зачастую жалобы пациентов не соответствуют картине, которая выявляется по результатам эндоскопического исследования. Более того, хронический гастрит может быть обнаружен случайно в ходе диагностики других проблем с органами пищеварения пациента.

Тем не менее, некоторые характерные признаки хронического гастрита, можно выделить:

  • эпигастральные боли или жжение в верхней половине живота;
  • чувство быстрого насыщения и переполнения после еды;
  • изжога;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование в верхней части живота;
  • отрыжка;
  • плохой аппетит.

На фоне хронического заболевания у пациента может развиться атрофический гастрит. Это означает, что слизистая перестает синтезировать вещества, непосредственно участвующие в пищеварении. Процесс атрофии необратим, его относят к предраковым состояниям.Видео по теме Подробный рассказ о лечебной диете №1

Советы врачей по питанию

Диета при гастрите с повышенной кислотностью — лучшая профилактика. С ее помощью вылечивают даже хронические формы заболевания. Важно соблюдать диетический рацион длительное время и положительная динамика будет достигнута.

Образ жизни лучше изменить на здоровый. Сократить количество алкоголя и никотина, если отказаться он них совсем не получается.

Легче позаботится о своем здоровье, чем жить с последствиями болезни. Нельзя пренебрегать регулярным питанием.

Рацион при гастрите с высокой кислотностью должен быть сбалансирован и не перегружен. Больше половины дневного меню должны составлять фрукты и овощи. Зерновые, растительные масла должны занимать около 20%. Оставшаяся часть приходится на молоко, мясо, яйца. Количество поглощенных калорий при диете не должно превышать потраченных.

Оформление статьи: Владимир Великий