Диета при пищеводе Барретта, что нельзя есть, меню питания

Синдромом Барретта (пищеводом Барретта ПБ) называется серьезное осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), проявляющееся патологическими изменениями слизистой оболочки нижних отделов пищевода. Длительное течение заболевания при отсутствии адекватной терапии, генетическая предрасположенность пациента повышают риск онкологического новообразования.

Симптомы и диагностика патологии

При такой патологии, как пищевод Барретта, симптомы похожи на проявления гастроэзофагеального рефлюкса. Клиническая картина заболевания включает:

  1. Изжогу. Чувство жжения возникает в средней части грудной клетки, после чего распространяется по всему пищеводу. Появлению симптома способствует употребление острых, соленых и жареных блюд, спиртных напитков, крепкого чая и кофе.
  2. Отрыжку. Возникает после приема большого количества пищи. Отрыжка имеет кислый характер, она способствует усилению жжения в пищеводе.
  3. Першение в горле. Связано с проникновением желудочной кислоты в горло. Першение возникает через 30-40 минут после еды. Неприятные ощущения усиливаются, если пациент наклоняется или ложится после приема пищи.
  4. Регургитацию (проникновение большого количества полупереваренного желудочного содержимого в пищевод). В некоторых случаях этот симптом переходит в рвотный приступ.
  5. Дисфагию. Из-за постепенного сужения пищевода возникают трудности с глотанием. На ранних стадиях пациент становится неспособным глотать твердую пищу. В дальнейшем проблемы возникают и при употреблении жидкостей.
  6. Боли в области желудка, кишечные колики. Возникают после употребления жирной, жареной и острой пищи.
  7. Ухудшение состояния зубов. При постоянном попадании желудочного содержимого в ротовую полость истончается зубная эмаль, появляются кариозные полости.

Для обнаружения болезни используют:

  1. Опрос пациента. Врач выясняет характер и время появления симптомов, собирает информацию о перенесенных ранее заболеваниях.
  2. Осмотр. Гастроэнтеролог пальпирует живот, определяя локализацию болевых ощущений.
  3. Общий анализ крови. При длительном течении патологического процесса изменяется уровень гемоглобина, количество кровяных и иммунных клеток.
  4. Исследование мочи. Используется для оценки общего состояния организма.
  5. Биохимическое исследование крови. Используется для выявления нарушений в работе органов пищеварительной системы.
  6. Анализ кала на наличие скрытой крови. Помогает обнаружить желудочно-кишечные кровотечения, вызванные изъязвлением слизистых оболочек пищевода и желудка.
  7. Определение кислотности желудочного содержимого. При рН менее 2,0 речь идет о патологическом происхождении изжоги.
  8. Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время процедуры специалист оценивает состояние слизистых оболочек органов с помощью оптического инструмента. Одновременно производится забор тканей на гистологическое исследование. Анализ помогает выявить признаки злокачественного перерождения.
  9. Рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества. Помогает оценить проходимость пищевода и выявить структурные изменения.
  10. Пищеводную манометрию. Направлена на исследование функциональной активности верхних отделов пищеварительной системы.
  11. Бактериологическое исследование желудочного содержимого. Помогает выявить хеликобактер пилори, считающуюся главной причиной эрозивно-язвенного поражения органов ЖКТ.

Причины развития патологии

Анатомически нижний пищеводный сфинктер (НПС) устроен иначе, чем другие «классические» сфинктеры. Он представляет собой комплекс относительно слабых продольных и циркулярных мышечных волокон длиной 4-6 см, имеющий физиологическое сужение.

Читайте также:  Можно ли есть овсянку при гастрите с повышенной кислотностью

Наличие сфинктера обусловлено более высоким, чем в пищеводе, давлением внутри желудка. Он является запирающим клапаном наподобие велосипедного ниппеля, обеспечивающим пропуск пищи в одну сторону. Недостаточность мышечного тонуса НПС приводит к желудочной антиперистальтике.

ГЭРБ называется стойкое расстройство моторных функций пищевода и желудка, выраженное в систематическом непроизвольном попадании (забросе) части желудочного содержимого в пищевод. Регулярное раздражение нижней части пищевода приводит к образованию воспалительных очагов на стенках, язвенных образований.

Одной из причин возникновения ГЭРБ является нарушение моторики желудка. Ослабление мышечного тонуса желудка понижает его способность охватывать пищевую массу. Слабые перистальтические движения не способны протолкнуть пищевые массы по направлению к двенадцатиперстной кишке. Расслабление (атония) желудка приводит к их скоплению, застойным явлениям. Начинают развиваться процессы брожения, распада. В полости желудка скапливаются метан, углекислота, сероводород, вызывающие отрыжку.

Механизм рефлюкса таков. В условиях сильного тонуса желудочных стенок, недостаточности нижнего сфинктера пищевода, спазма привратника сильное сокращение мышц брюшного пресса и диафрагма, резко опускающаяся при вдохе, надавливают на желудок, вызывая заброс пищевого комка (рефлюката) в пищевод.

Механизм прохождения пищи, пищевых продуктах, провоцирующих изжогу, важность своевременного визита к врачу:

Факторы развития ПБ:

  • нарушения моторной функции желудка;
  • недостаточность НПС;
  • повышение давления внутри брюшной полости различной этиологии;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения моторной деятельности пищевода, связанной с самоочищением (вторичной перистальтики).

Симптомами болезни, описанной Норманом Барреттом, являются:

  • изжога, основной симптом при неосложненном течении болезни;
  • отрыжка при изменении положения туловища;
  • боль за грудиной, отдающая влево;
  • отоларингологические, легочные проявления, обусловленные попаданием рефлюката в дыхательные пути;
  • тяжесть в желудке, чувство аномально быстрого насыщения;
  • наличие крови в рвотных и каловых массах.

Причины синдрома

Существует достаточно большое количество причин, приводящих к патологии. Например, заболевание передается от родителей к детям.

Как уже говорилось, пищевод Барретта возникает на фоне ГЭРБ. Возможность развития осложнения больше, если первичный недуг не лечить на протяжении 5 лет.

К причинам относится:

  • курение;
  • профессиональная деятельность, связанная с наклонами;
  • переедание и погрешности в питании;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • избыточный вес, ожирение;
  • синдром Золлингера-Элиссона.

Доказано, что при попадании в пищевод панкреатических ферментов и желчи, заболевание протекает тяжелее.

Диетическое питание при пищеводе Барретта

Опубликовано: 3 августа 2015 в 12:44

При возникновении и развитии у пациента такой страшной воспалительной патологии органов ЖКТ, как пищевод Барретта, особое внимание следует обратить на специальную диету. Любое лечение, которое будет применяться, нельзя считать полным при несоблюдении правильного рациона питания. Только он поможет освободить пациента от проблем, связанных с этой болезнью.

Правильно говорится, что «подобное лечится подобным». Такая ситуация происходит и при этом заболевании.

Читайте также:  Как лечить атонический и спастический запор

Раз оно возникло по причине значительных нарушений в режиме питания и употреблении в пищу продуктов, несоответствующих правильной работе пищеварительных органов, то и основой для любого метода лечения пищевода Барретта должна стать именно строгая диета, которая призвана облегчить работу пищеварительных органов.

Очень часто у пациентов, которым диагностирована эта воспалительная патология органов ЖКТ, возникает вопрос: «Что нельзя есть»? Интерес к нему возник не зря, ведь каждый знает, что любой несоответствующий продукт сразу же вызовет обострение воспалительного процесса в слизистой оболочке и сведёт к нулю все достигнутые положительные результаты в проводимом лечении.

Ни в коем случае нельзя есть при пищеводе Барретта острые, кислые, солёные и копчёные продукты, так как они увеличивают желудочную секрецию, что приводит к увеличению выработки соляной кислоты.

Она, в свою очередь, при не полностью закрытом верхнем клапане пищеварительного органа будет выбрасываться за пределы желудка и раздражать слизистую пищевода, нанося ей непоправимый урон. Результатом несоблюдения диеты будет обострение метаплазии Барретта.

При составлении меню, соответствующего этому заболеванию, следует учитывать, что в его состав должны входить только диетические продукты питания. Основой его должны стать вязкие каши и слизистые супы. К важным функциям диеты, предписанной при этом заболевании, можно отнести следующие:

  • При соблюдении её уменьшается употребление агрессивных продуктов и, соответственно, снижается риск прогрессирования болезни;
  • Правильно подобранные блюда помогают избежать возможных осложнений;
  • Нагрузка на органы пищеварения снижается, что, соответственно, ведёт к более хорошему усвоению медицинских препаратов.

Диета при пищеводе Барретта предполагает, что соблюдающему её пациенту нельзя есть ничего из раздражающих слизистую пищеварительных органов продуктов. Их перечень уточняет специалист после того, как проведена необходимая при этой болезни диагностика.

Диета

Диета при пищеводе Барретта не имеет специфических предписаний. Были проведены исследования, цель которых заключалась в определении связи между соблюдением диеты и развитием данного синдрома (последние анализы проводились в 2015 году несколькими западными университетами). Создали 2 группы: одна придерживалась здорового питания по индивидуально подобранному меню, а другая — так называемого «западного типа» питания.

В ходе исследования было выявлено, что люди, которые придерживаются здорового питания, подвержены синдрому в 10% случаев. Меню участников первой группы не имело кардинальных отличий и базировалось исключительно на индивидуальных предпочтениях испытуемых.

Группа, которая придерживалась «западного типа» питания была более подвержена развитию желудочной патологии. Прогноз специалистов определил предрасположенность группы к данному заболеванию.

Диагностика заболевания

Диагностика ГЭРБ у детей основана на клинических проявлениях, результатах исследований (лабораторных и инструментальных). При опросе врач выявляет наличие типичных проявлений болезни. Осмотр ребенка обычно малоинформативен.

Анализ крови может обнаружить (в случае развития анемии) снижение показателей гемоглобина и количества эритроцитов.

Читайте также:  Уро Лакс: инструкция по применению, описание, отзывы

Инструментальные методы исследования:

  1. Интраэзофагеальная рН-метрия при суточном мониторировании позволяет выявить несостоятельность сфинктера пищевода (гастроэзофагеальный рефлюкс), дать оценку поражения слизистой – методику не случайно называют золотым стандартом в диагностике ГЭРБ. Данные об изменениях кислотности в пищеводе являются решающими для подтверждения диагноза рефлюксной болезни. Метод используется в любом возрасте ребенка.
  1. Фиброгастродуоденоскопия проводится в обязательном порядке при подозрении на рефлюксную болезнь. Эндоскопическая аппаратура позволяет выявить эзофагит (воспаление пищевода) и определить степень его и нарушенной моторики пищевода. При проведении процедуры возможен забор биопсийного материала в случае подозрения на осложнение в виде пищевода Барретта.
  1. Рентгенологическое исследование с применением контраста позволяет подтвердить наличие гастродуоденального рефлюкса и выявить патологию органов ЖКТ, явившуюся причиной ГЭРБ или следствием ее (нарушенную эвакуаторную функцию желудка, стеноз пищевода, диафрагмальную грыжу).

Из-за отсутствия специфических симптомов диагностировать пищевод Барретта бывает довольно сложно. В настоящее время используются следующие методы диагностики данной патологии:

  • сбор анамнеза;
  • клиническая картина;
  • ФГС (фиброэзофагогастроскопия) – при пищеводе Барретта поврежденная слизистая имеет ярко-красный цвет и похожа на бархат;
  • рентгеноскопия желудка и пищевода;
  • биопсия;
  • хромоэзофагоскопия (введение в пищевод контрастных веществ, которые окрашивают измененные участки слизистой);
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • радиоизотопное исследование;
  • компьютерная томография.

Диета

Человек, страдающий от изжоги, знает, на какую пищу реагирует желудок повышением кислотности и увеличением количества выделяемого секрета. Часто один продукт вызывает неприятное состояние у одного и совсем не действует на другого. Имеет смысл полагаться на собственные ощущения после употребления пищи: человек должен чувствовать себя хорошо, не испытывать дискомфорта, болей, жжения и т.д.

Несмотря на индивидуальные реакция организма на пищу, некоторые общие закономерности могут быть выделены:

  • продукты, содержащие кислоту, естественным образом повышают кислотность желудочного сока. Среди них все цитрусовые, зеленые яблоки, кислые ягоды, щавель, томаты, другие растительные продукты, имеющие кислый вкус;
  • неприемлемо присутствие в меню продуктов, содержащих уксусную кислоту: солений, маринадов, салатов с добавлением уксуса;
  • пища, подвергнутая обжариванию на масле, жире или сале, содержит фенолы и другие канцерогены, которые вызывают изжогу даже у здоровых людей;
  • количество пищи, богатой животными жирами, должно быть уменьшено;
  • острая пища, специи заставляют железы, расположенные в желудке, усиленно выделять секрет, повышая общую кислотность желудочного сока;
  • газированные напитки обладают той же стимулирующей функцией.

В диете страдающего пищеводом Барретта должны присутствовать:

  • тушеные или вареные овощи;
  • каши;
  • супы;
  • тушеное или отварное нежирное мясо;
  • некислые фрукты и ягоды.

К общим рекомендациям по питанию больных синдромом Барретта (в полной мере можно отнести и к питанию здорового человека) относятся следующие советы:

  1. Следите за количеством съедаемого. Лучше разделить дневной рацион на несколько (оптимально 5 ) приемов пищи.
  2. Пейте больше воды. Это самый простой способ снизить концентрацию содержимого желудка. Полезно для здоровья во всех отношениях.