Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню

Панкреатит — это патология поджелудочной железы воспалительного происхождения. Заболевание характеризуется разрушением клеток железы своими же ферментами. Панкреатит может иметь острое и хроническое течение. Диета при остром панкреатите является одним из условий благоприятного исхода заболевания. Медикаментозное лечение без соблюдения ограничений в питании будет недостаточно эффективным.

О важности правильного питания при панкреатите

Острый и хронический панкреатит лечится преимущественно медикаментозными средствами, а в некоторых случаях требуется и хирургическая помощь. Однако ни медикаментозная терапия, ни хирургическое лечение абсолютно неэффективны без коррекции питания больного.

Диета назначается без исключения каждому больному с панкреатитом, независимо от тяжести протекания заболевания. Несоблюдение ведет к повторному приступу болезни, который больной будет переносить намного хуже первичного.

Назначать диету при панкреатите должен только врач

Диета позволяет снизить нагрузку не только на поджелудочную железу, но и на всю систему ЖКТ в целом. Кроме того, подбор продуктов в диете нацелен на то, чтобы обеспечить организм больного всеми необходимыми веществами для регенерации поврежденных органов.

У многих больных болезнь в острый период наносит такие серьезные повреждения поджелудочной железе, что диету больному назначают на всю жизнь. Больные, игнорирующие при такой ситуации предписания врача касательно режима питания, могут остаться инвалидами, или и вовсе умереть.

Из этого следует простой вывод: диета при панкреатите (как остром, так и хроническом) не просто рекомендована, а необходима.

Кто назначает диету?

Назначать диету и определенные рецепты при панкреатите может исключительно врач. При этом в данном случае подходят врачи нескольких специализаций: терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи и в отдельных случаях инфекционисты.

Самостоятельное  назначение себе диеты опасно как для здоровья (возможна инвалидизация), так и для жизни. Особенно опасно назначение диеты при панкреатите без консультации с врачом для детей и беременных женщин.

Цели и варианты диеты

Деятельность поджелудочной железы циклична и полностью определяется поступлением пищи в организм, которое является своеобразным «сигналом» к выработке ферментов. При развитии воспалительного процесса очень важно исключить этот механизм стимуляции органа, так как дополнительная секреция оказывает огромное разрушительное воздействие на ПЖ. Нарушается микроциркуляция и нарастает отечность тканей, что вызывает трудности с проходимостью протоков органа. Ферменты, оставшиеся в железе, начинают процесс ее деструкции (разрушения).

В первые дни обострения панкреатита лечение проводится в стационаре, где осуществляется парентеральное питание пациента

Прекращение приема пищи через рот оказывает самое благотворное влияние на ПЖ. Формируется функциональный «покой» органа, удаляется имеющийся секрет, тормозится аутолиз, и железа получает возможность справиться с патологическим процессом и начать свое восстановление.

В целом, диета при остром панкреатите преследует следующие цели:

  • снижение интенсивности болевого синдрома и абсолютное купирование приступов;
  • уменьшение ферментативной активности железы;
  • обеспечение поступления оптимального количества жиров, белков, углеводов, минеральных соединений, витаминов в организм пациента;
  • щажение всех органов пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • влияние на регенерационные способности ПЖ.

На характеристики лечебного питания при панкреатите оказывают воздействие некоторые факторы. Так, при остром воспалении очень важна стадия обострения, которая напрямую связана со степенью деструкции поджелудочной железы и началом ее восстановления. Кроме того, значима и давность заболевания, то есть является ли панкреатит хроническим или развился у взрослого пациента впервые.

Не менее важна форма заболевания, наличие осложнений и патологий других органов пищеварения. Например, при билиарном панкреатите обязательно присутствует поражение печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, что не может не повлиять на параметры питания больного. Также лечебная тактика, в том числе и диета, зависят от площади поражения поджелудочной железы и ее капсулы, наличия абсцессов или некротических очагов.

Поэтому диета при обострении панкреатита, или стол 5п, имеет два варианта, которые определяются интенсивностью воспалительного процесса:

Вариант №1: назначается при яркой манифестации патологического процесса или при выраженном обострении хронической формы панкреатита.

Вариант №2: назначается при затихании острых симптомов и начавшейся стабилизации состояния пациента, а также при первых признаках улучшения в периоде обострения хронической формы патологии.

Исключение жареного, жирного, острого должно снизить ферментативную активность поджелудочной железы

Но, при поступлении больного в стационар, в первые дни необходимо полное прекращение поступления пищи через рот, чтобы создать функциональный покой ПЖ, желудку, кишечнику, печени. Поэтому назначается лечебное голодание сроком на 2-4 дня, что определяется формой и тяжестью панкреатита. В то же время, организму человека необходимы питательные вещества для выздоровления, поэтому он получает их парентерально, в виде растворов для внутривенного введения. Затем, через несколько дней, организм восстанавливает способность принимать пищу обычным образом.

Читайте также:  В чем причины развития панкреатопатии у детей и как ее лечить?

Основные принципы питания при остром воспалении поджелудочной

При острой фазе панкреатита пациента госпитализируют. Основная задача лечения – нейтрализация, проникших в кровь панкреатических ферментов, устранение интоксикации, ингибирование инфекции и панкреатической секреции. Также проводится противошоковая, антибактериальная терапия и осуществляются мероприятия, направленные на улучшение оттока панкреатического сока.

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы подразумевает употребление полужидких каш, слизистых супов, овощных пюре, фруктово-ягодных соков и киселей.

Цель диеты при панкреатите – обеспечение покоя поджелудочной и всей системе пищеварения. Поэтому в начале лечения больной должен голодать в течении 2-3 дней. А все питательные вещества будут поступать в организм парентеральным способом.

Если нет рвоты и симптомов дуо- и гастроденостаза пациенту разрешают пить некрепкий чай и минеральную воду без газа до полутора литров сутки. Диета при остром панкреатите включает в себя множество нюансов. Первым делом, в рацион вводят белковую пищу, так как она способствует выработке ингибиторов панкреатических ферментов.

После медикаментозной терапии, когда общее состояние пациента улучшится, его переводят на ограниченный, а после – полноценный энтеральный рацион. После лечебного голодания на 4 сутки больному назначают диету номер 5 П (Познер). Особенности этого рациона в том, что он предполагает повышенное употребление животных белков и ограничение углеводной, жирной пищи.

Также диета четвертого дня лечения обострения панкреатита подразумевает:

  1. употребление измельченных блюд, приготовленных на пару;
  2. обогащение рациона низкокалорийной пищей, подавляющей продукцию панкреатического и желудочного сока;
  3. еда принимается маленькими порциями 4-6 раз в день;
  4. разрешается употребление не жирных и не соленых блюд, содержащих клетчатку, но в жидком виде и в небольшом количестве.
  5. максимальная калорийность дневного рациона – до 800 ккал.

С пятого дня в меню вводят растительную и молочную пищу. Допустимое количество углеводов в сутки – 200 г, белков – до 20 граммов.

На шестой день диеты питательность дневного рациона повышают до 1000 калорий. В день разрешается употреблять 50 г белков, 35% из которых должны быть животного происхождения.

Количество жиров в день – 10 г (растительные 25%), углеводов – 250 г, соли – 5 граммов. Также в сутки следует выпивать до 1.5 л жидкости.

На 10 день в меню при остром панкреатите включат 60 г белков, 25 г жиров и 300 г углеводов. Пищу рекомендуется подвергать паровой обработке и употреблять ее перетертой и без соли.

В следующие дни диеты калорийность рациона постепенно увеличивают. Оптимальное соотношение – 450 г углеводов, 40 г жиров и 100 г белков.

В любой день лечебной диеты необходимо соблюдать правила приготовления и подачи блюд, заключающиеся в следующем:

  • большинство продуктов надо пюрировать;
  • хлебобулочные изделия должны быть черствыми;
  • разрешенные варианты готовки пищи – тушение, варка, запекание, паровая обработка;
  • рекомендовано употребление еле теплых блюд;
  • супы нужно готовить правильно – на 2-3 бульоне.

Продолжительность диеты при воспалении поджелудочной определяется тяжестью течения болезни. Зачастую лечиться приходиться от нескольких недель до одного месяца.

Но хронический и деструктивный панкреатит, как и холецистит, требует пожизненного соблюдения правильного режима питания.

Запрещенные продукты

Диета при остром панкреатите исключает использование ряда продуктов:

  • крепкий кофе, алкогольные винные и крепкие напитки, лимонады, кислые концентрированные соки, крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • пища быстрого приготовления в концентратах и фастфуд;
  • горячие супы, содержащие кислые ингредиенты — щи из кислой капусты, щавельный суп, рассольник, солянка, окрошка;
  • продукты, провоцирующее повышенное газообразование: черные пшеничные и ржаные изделия, булочные изделия, кондитерская сдобная выпечка, бобовые, белокочанная и цветная капуста, грибы, брокколи;
  • копченые колбасы, острый сыр, консервированные продукты, маринованные овощи, пряности, жареные блюда, блюда, приготовленные на мангале;
  • соусы, майонез, кетчупы, томатная паста, уксус, соевый соус, чеснок, репчатый лук;
  • жирное мясо, соленая и копченая рыба, шашлыки, стейки;
  • шоколад, пирожные с кремом, торты с наполнителями, рулеты и прочие кондитерские изделия;
  • маргарин, сливочное масло, ореховая паста, плавленый сыр.

В список продуктов, запрещенных во время диеты при панкреатите поджелудочной железы, могут быть включена и другая пища, способствующая усилению секреции ферментов железы.

Что можно есть при панкреатите — список продуктов

Поджелудочная железа обожает животные белки: они ее укрепляют. Диета больных хроническим панкреатитом, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии, должна содержать не менее 130 грамм белка в день.

Для готовки выбирайте самые лучшие сорта мяса: нежирные говядину, телятину, а также курицу, индейку и крольчатину в виде филе. Белое мясо переваривается и усваивается легче.

Из рыбы предпочтительны: треска, сайда, судак, сазан, окунь. Вне конкурса ледяная рыба — уж очень она вкусная и нежная. Иногда можно покупать минтай, путассу, навагу.

Читайте также:  Неумывакин перекись водорода при лечении гастрита

Пару слов о куриных яйцах

Белки куриных яиц по аминокислотному составу сходны с белками нашего организма и потому легко усваиваются, не очень нагружая поджелудочную железу. Каждый день можно съедать по одному яйцу, сваренному всмятку. А воздушный паровой омлет — истинное наслаждение для этого органа.

Есть спорное мнение об омлетах. Одни врачи считают, что их следует готовить только из белков, другие говорят, что иногда можно и из цельных яиц. Кто прав ? Правы и те и другие. Белковый омлет назначают при обострениях панкреатита или при ухудшении самочувствия. Врачи в больнице сталкиваются именно с такими случаями.

Вне обострения вполне можно готовить и полноценный омлет из цельного яйца или даже яйцо всмятку, но варить его нужно по всем правилам. Куриное яйцо погружают в горячую воду и варят 2 — 3 минуты при слабом кипении. При этом белок получается слегка загустевшим и непрозрачным, а желток — полужидким.

Поговорим о твороге. Очень вкусно получается, если смешать диетический творог, купленный в магазине, с домашним пресным творогом. чтобы приготовить пресный творог, вскипятите 1 литр молока, снимите с огня, влейте 1/2 литра кефира. Остывшее створоженное молоко откиньте на сито. Можно заправить готовый творог столовой ложкой сладкого напитка «Актимель».

Разнообразная диета

Разнообразят меню творожные пудинги или сочные запеканки с добавлением моркови, сладкой тыквы, абрикосов, груш, яблок сладких сортов. Блюда из творога и вермишели можно посыпать тертым сыром нежирных сортов: голландским или любым мягким.

Растительных масел избегайте. Когда болезненные явления полностью утихнут, можно добавлять понемногу оливковое масло или подсолнечное рафинированное.

По поводу углеводов диетологи рекомендуют их уменьшить, для избежания развития диабета. Акцент делается на малорастворимые углеводы.

Каши варятся на молоке пополам с водой. Можно есть: манную, гречневую, овсяную, геркулесовую и рисовую. Диета дополняется домашней лапшой и вермишелью. От пшена воздержитесь: оно содержит трудноперевариваемые полисахариды.

Вы видите из таблицы, что список доступных продуктов для употребления ничуть не меньше списка продуктов запрещенных. Проявляйте фантазию и готовьте с любовью.

Как составить рацион больного?

После перенесенной операции в первые 3–4 дня назначается полный голод. В зависимости от тяжести состояния может быть разрешено питье. Объем жидкости назначается и контролируется врачом стационара.

В дальнейшем постепенно вводятся различные продукты, активизирующие пищеварение. Рацион составляется индивидуально, но соблюдаются общие правила:

  • должны запрещаться определенные продукты;
  • энергетическая ценность постепенно увеличивается;
  • дробность питания сохраняется, пока не наступит стадия ремиссии.

Калорийность:

в первые два дня, если позволяет состояние больного — до 600 ккал в день.

  • 5 день — 600–800 ккал в день;
  • 6–9 день — 1000 ккал;
  • в последующие дни постепенно увеличивают суточную энергетическую ценность до 2300–2500 ккал, расширяют продукты.

Для определения калорийной ценности продуктов существует специальная таблица, по которой рассчитывается суточный рацион. Используя аналогичную таблицу с указанием полезных и запрещенных продуктов, составляют примерный вариант меню на неделю.

Меню после приступа на 4 день болезни

После полного голода назначают стол № 5п первый вариант по Певзнеру (с механическим и химическим щажением). Больному можно есть при остром панкреатите, но калорийность пищи при этом снижена, а перечень продуктов для приготовления сокращен.

Разрешается:

  • жидкая несоленая пища;
  • углеводы — сахар, мед;
  • 2,5 л жидкости в день — отвары из шиповника и смородины, морс из клюквы, свежеотжатые соки.

Запрещены:

  • соль;
  • жиры, за исключением сливочного масла — 5 г на порцию;
  • продукты, стимулирующие секрецию желудочного и панкреатического сока (мясные, грибные, рыбные бульоны, супы из гороха и фасоли, яйца жареные или сваренные вкрутую).

Из разрешенных продуктов (нежирное мясо, птица, рыба без кожи, овощей, кроме тыквы и свеклы) готовятся слизистые или крем-супы.

Общая калорийность составляет 500 ккал.

Питание после приступа панкреатита на 7–8 день

Когда острый приступ купирован и боль прекратилась, калорийность пищи на 7–8 день повышается до 1000 ккал:

  • жиры — 10 г;
  • белки — 50 г;
  • углеводы — 250 г.

Далее такая же энергетическая ценность продуктов сохраняется месяц. Изменяется только соотношение белков, жиров и углеводов. Диетический стол в этот период — № 5п второй вариант.

Примерное меню в этот период:

  • первый завтрак — каша на воде из риса, тертое яблоко, некрепкий сладкий чай;
  • второй завтрак — морковное пюре, мясо курицы, отвар из шиповника;
  • обед — вегетарианский бульон, нежирная рыба, пюре из картофеля, апельсин;
  • полдник — творог с низкой жирностью, сок;
  • ужин — простокваша.

Лечебная диета на 9–15 день

Калорийность пищи разрешена более 1000 ккал в день:

  • белки — 60 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводы — 300 г.

Срок соблюдение калоража в таком объеме — недельный. В дальнейшем постепенно повышается и количество употребляемых продуктов и их разнообразие.

Список разрешенных продуктов расширяется на 9–15 день, но употребление новых ограничено. Можно готовить белковый омлет из 2 яиц (желтки используются для приготовления блюд). Сырые яйца, жаренные или сваренные вкрутую категорически противопоказаны.

Читайте также:  Функциональная диспепсия у детей

И также запрещены сладкие молочные продукты. Рекомендуются кисломолочные с низкой жирностью.

Овощи в сыром виде (лук, белокочанная капуста, чеснок, редька), свежие фрукты и ягоды запрещены. В небольшом количестве разрешаются свежие огурцы и помидоры без кожуры, листья салата.

Углеводы можно применять в виде сахара — 30 г (1 столовая ложка) или меда (20 г).

Что запрещено есть при панкреатите

  • Алкоголь;
  • мясо баранины, свинины, утки, гусятины, а также сало и жирная курица;
  • любые копчености;
  • блюда быстрого приготовления;
  • виды рыбы с большой жирностью;
  • бульоны и супы, сваренные на их основе: грибной, рыбный и мясной;
  • пища с добавлением пряностей, соусов или перца;
  • сладкое, а также газированные напитки с сахаром;
  • консервированные продукты и соления;
  • молочные продукты с высоким процентом содержания жиров;
  • сладкие и кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с высоким процентом клетчатки и пуринов;
  • кофе, какао и крепкий черный чай;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • бобовые, грибы;
  • жареное и сваренное вкрутую куриное яйцо.

Соблюдение необходимой диеты — главный элемент на всех этапах лечения панкреатита, вне зависимости от стадии.

Меню диеты при остром панкреатите

Меню диеты при остром панкреатите очень разнообразно. Давайте составим примерное меню диеты на один день. Количество приемов пищи должно быть не меньше четырех за день. Не стоит забывать, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Количество еды, съеденной за сутки не должно превышать 3 кг.

  • Стакан теплого чая.
  • Овсяное печенье.
  • Свежая малина со сметаной.
  • Тарелка овсянки с добавлением изюма и фруктов по вкусу.
  • Хлебцы.
  • Стакан свежевыжатого морковного сока.
  • Овощная запеканка.
  • Стакан березового сока.
  • 1 яблоко.
  • Крем суп из моркови и цветной капусты с петрушкой и кинзой.
  • Тефтели, из филе рыбы, приготовленные на пару.
  • Хлебцы.
  • Стакан зеленого чая с лимоном без сахара.
  • Имбирное печенье.
  • 1 банан.
  • Стакан кефира.

Меню получилось большим, вкусным и полезным. При составлении меню необходимо помнить все те правила, которые были описаны выше. Тогда меню и режим питания получатся очень полезными, вкусными и сытными.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Разнообразить диету при холецистите и панкреатите помогут следующие варианты подачи разрешенных продуктов. Блюда – вкусные, полезные, а главное – разрешенные при панкреатите.

Паровой омлет

Его можно легко и быстро приготовить, используя микроволновую печь. Потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 70 мл молока.

Компоненты смешивают, добавляют немного соли, взбивают миксером до образования густой пены. Стеклянную форму для запекания смазывают сливочным маслом, вливают в нее полученную смесь, включают микроволновку на 3 минуты при мощности 700-800. Можно запечь омлет в духовке, но время приготовления увеличится до 15-20 минут.

Тефтели

Не менее полезными будут тефтели, запеченные в духовке или приготовленные в мультиварке. Лучше использовать куриный фарш, его в равных долях смешивают с рисом, сваренным до состояния полуготовности, добавляют яйцо, тертый лук, соль и немного черного перца. Формируют круглые котлеты, складывают их в форму и заливают подливой, она должна быть неконцентрированной, на 500 мл воды достаточно 3 ст. л. томатной пасты. Противень покрывают фольгой и запекают при температуре 220 градусов в течение 40 минут.

Для питания пациентов с панкреатитом и холециститом готовят разнообразные рыбные и мясные муссы. Основной ингредиент отваривают до полной готовности, а затем перетирают его через сито или измельчают блендером. Добавляют немного растительного масла и соли.

Диетологи уверяют, что в период обострения лучше есть мясо именно в таком виде, иначе можно спровоцировать рецидив.

Каша из тыквы

Ингредиенты:

  1. 200 грамм тыквы (очищенной).
  2. Небольшой кусочек сливочного масла.
  3. 1 столовая ложка манной крупы.
  4. По желанию можно будет добавить сахарозаменитель.

Приготовление:

Каша из тыквы
  1. Тыкву режем на небольшие ломтики, помещаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  2. После закипания, добавляем манку и варим все до готовности. Воду, в которой варилась каша, слить в отдельную емкость – она еще пригодится.
  3. Разминаем готовую тыкву с крупой вилкой до состояния пюре (можно использовать блендер – каша будет иметь более однородную консистенцию).
  4. Добавляем сливочное масло, заменитель сахара (по вкусу, можно обойтись и без него). Перемешиваем кашу, добавляем немного отвара, который слили ранее.
  5. Еще раз перемешиваем и даем настояться 10-15 минут.

Соблюдая диету при панкреатите поджелудочной железы, можно приостановить развитие заболевания, провести профилактику возникновения патологии. Диета – важная часть лечения. Принимая выписанные врачом препараты, но не соблюдая при этом рекомендации по питанию, справиться с болезнью практически невозможно.

Да, возможно, при диете нельзя есть большое количество действительно вкусных продуктов, различных лакомств, но ведь здоровье – превыше всего. Даже из простых продуктов можно приготовить довольно съедобные блюда.