Диета при обострении гастрита: простые рецепты разрешенных блюд

Лечение гастрита желудка после прохождения реабилитационных мероприятий проводится в домашних условиях. Обратите внимание, что спровоцировать развитие болезни могут стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, частое курение и неправильное питание.

Диета при рецидиве

Во время ремиссии гастрита или обострения поверхностного гастрита необходимо питаться по принципам диеты «Стол №1».

Обратите внимание: Если у больного сильно болит желудок, наблюдается тошнота, то в диете устраиваются голодные дни, в которые можно пить только минеральную воду и слабый чай.

Когда период обострения и сильные боли в желудке проходят, то больной переходит на питание супами, полужидкой пищей, кашами. Пища для диеты готовится на пару, варится, а затем измельчается на кусочки или перемалывается в пюре. Специи (кроме сушеной зелени) и большое количество масла добавлять нельзя.

Видео

На диете нельзя пить сладкие газированные напитки, соки из пакета, кофе и алкоголь. Фрукты и овощи при соблюдении диеты не должны быть кислыми, как и приготавливаемые из них компоты и кисели.

Методика правильного питания

Для начала нужно разобраться, какие продукты полезны и вредны при гастрите, а также необходимо помнить, что пища должна приниматься небольшими порциями, категорически не рекомендуется переедание. Лучше принимать пищу маленькими порциями 6 раз в сутки, чем за один раз нагрузить больной желудок тяжелой работой.

К полезным продуктам при гастрите относятся:

  • белый хлеб, не только что испеченный, а желательно вчерашний;
  • сухари из белого хлеба;
  • молоко;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • мясо;
  • рыба;
  • суп;
  • отваренные, мелко натертые овощи;
  • яйцо;
  • свежевыжатые соки из груши, клубники, яблока, апельсина, винограда.

При воспалении желудка категорически воздержаться от приема следующих ингредиентов:

  • красный и черный перец;
  • спиртные напитки;
  • вода с газами;
  • свежеиспеченный хлеб (как белый, так и черный);
  • мороженое;
  • яйцо вкрутую.

О том, как распознать и вылечить острый гастрит у взрослых и детей описано в этой статье: -gastrit-simtomy-i-lechenie-u-vzroslyx-i-detej/

Правила приема пищи при острой форме гастрита

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем).

Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее — белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

Рецепты диетических блюд при гастрите:

Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Примерное меню на день:

Завтрак:

Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Обед:

Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

Читайте также:  Ахалазия кардии: причины, проявления, лечение

Полдник:

Ленивые вареники. Кисель

Ужин:

Филе трески с кабачковым пюре. Сок

Перед сном:

Теплое молоко не более 200 мл.

Полностью или частично ограниченные продукты

При обострении нельзя употреблять:

  • Бульоны, жареные и острые блюда, жирную мясную продукцию, копчености, маринованные овощи, кожу птиц, животные жиры.
  • Блюда и гарниры из овощей, ягоды в необработанном виде.
  • Каши из пшенной, ячневой, кукурузной, перловой крупы, макаронные изделия.
  • Лук и чеснок в любом виде, бобовые и супы из них.
  • Соусы, уксус, кетчуп, майонез, перец.
  • Напитки с газом, крепкий чай и кофе, квас, соки из кислых фруктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 брюква 1,2 0,1 7,7 37 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 картофель 2,0 0,4 18,1 80 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 свекла 1,5 0,1 8,8 40 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51 сметана 2,8 20,0 3,2 206 простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Питание в восстановительный период после обострения гастрита

Лечебная диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – это не только изменение рациона в период обострения. Это еще и поддерживающее питание после перехода в стадию ремиссии и профилактика последующих рецидивов болезни.

После завершения стадии обострения рацион потихоньку расширяется, вводятся новые продукты. Но делать это нужно максимально осторожно, при появлении диспепсических расстройств снова возвращаются к более строгому варианту диеты.

Пищу также лучше готовит на пару, отваривать или запекать. Употребление жареного лучше свести к минимуму. Не допускается употребление приправ. Обычную соль лучше заменить на морскую. Запрещены газированные напитки, кофе. Они раздражают слизистую желудка.

Соблюдение этих несложных правил поможет избежать частого повторения обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.