Диета при метеоризме и вздутии живота меню

Диета при метеоризме поможет справиться с повышенным газообразованием, улучшить работу кишечника и унять болевые ощущения. Суть предлагаемой схемы питания заключается в полном отказе от продуктов, провоцирующих неприятные симптомы. Метеоризм может быть симптомом заболевания, реакцией организма на определенные блюда или следствием соблюдения диет для похудения. В первом случае необходимо обратиться к врачу, а в других ситуациях поможет правильно выстроенный рацион.

Основные принципы питания

Меню при соблюдении диеты при метеоризме и вздутии живота у взрослых составляется индивидуально. Учитываются особенности организма каждого пациента, наличие сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев, независимо от причин развития метеоризма, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • Для снижения раздражающего действия на ЖКТ желательно снизить потребление соли до 8 г в сутки.
  • Прием пищи должен происходить в спокойной обстановке. Перекусы «на бегу» категорически запрещены. Необходимо тщательно пережевывать пищу.
  • Во время еды не желательно употреблять воду или другие напитки. Пить необходимо в перерывах между приемами пищи.
  • Есть нужно часто, но небольшими порциями. Желательно питаться в одно и то же время.
  • Избавиться от изжоги и проблем с пищеварением удастся, если полностью отказаться от употребления жевательной резинки.
  • Уменьшить проявления метеоризма также можно, если есть только слегка теплую пищу. Употребление слишком горячих или холодных блюд негативно сказывается на функционировании ЖКТ.
  • В среднем суточная калорийность рациона составляет 2500 Ккал.

Чтобы предупредить развитие метеоризма, желательно исключить сочетание некоторых продуктов. На функционировании пищеварительной системы негативным образом сказывается употребление блюд, где одновременно присутствуют белки и углеводы, соленое и сладкое, молоко и клетчатка. Также нельзя есть фрукты во время приема основной пищи.

Основные принципы питания
Основные принципы питания

Диета при метеоризме подразумевает снижение нагрузки на пищеварительную систему. Это возможно, если употреблять еду в вареном, запеченном, тушеном виде или приготовленную на пару. Есть жареное запрещено, такая пища усиливает образование газов и повышает нагрузку на все органы пищеварения. Не менее важно придерживаться оптимального питьевого режима. Среднестатистическому взрослому человеку необходимо потреблять до 2 л воды в сутки. Это поддерживает водно-солевой баланс организма и предотвращает запор.

Питание при метеоризме

Метеоризм – это заболевание, которое характеризуется повышенным образованием или недостаточным выведением из кишечника газов, что приводит к их избыточному скоплению. Обычно газы в желудочно-кишечном тракте образуются в результате заглатывания воздуха или нейтрализации содой изжоги, их объем зависит от возраста и питания.

Виды и причины метеоризма

  • метеоризм при нарушении процесса пищеварения (например, при дисбактериозе);
  • алиментарный метеоризм развивается при употреблении продуктов с большим количеством клетчатки и крахмала (например, если в рацион входят бобовые, картофель, капуста, черный хлеб и прочее);
  • механический метеоризм возникает в результате наличия в кишечнике механических препятствиях (например, опухоли);
  • циркуляторный метеоризм обусловлен нарушением кровообращения (например, при варикозной болезни кишечника);
  • динамический метеоризм развивается при нарушении функций кишечника, обычно возникает из-за инфекционных заболеваний;
  • психогенный метеоризм может возникнуть при психических отклонениях (истерии).

Симптомы метеоризма

чувство тяжести в животе, его «распирание», боль ноющего характера, приступы газовых коликов, которые стихают после частых и шумных отхождений газов, тошнота, отрыжка, задержка газов, поносы или запоры, снижение аппетита, неприятный привкус во рту или запах из него, жжение в районе сердца или перебои в его работе, боли в мышцах, головные боли, беспокойство, нарушения сна, общая слабость, угнетенное настроение, разбитость, одышка.

При метеоризме блюда желательно готовить с использованием пароварки, тушить или отваривать. Пищу принимать теплой, так как слишком холодные или горячие блюда могут провоцировать развитие метеоризма, и небольшими порциями до шести раз в день. В рацион следует включать продукты, которые не провоцируют образование газов в кишечнике или способствуют их уменьшению. К ним относят:

  • морковь, свекла, тыква;
  • постное мясо, птица (курица, индейка) и рыба нежирных сортов;
  • натуральные паштеты;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • овощные супы;
  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • зеленый чай, некрепкий кофе, какао;
  • натуральные свежие соки (лимонный, апельсиновый, яблочный);
  • кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • чернослив, абрикосы, гранаты;
  • крупы (различные виды, кроме пшенной и перловой крупы);
  • минеральная или очищенная вода без газа (около двух литров в сутки).
Питание при метеоризме

Примерное меню при метеоризме:

Ранний завтрак: зеленый чай с рисовой кашей. Поздний завтрак: творог со сметаной. Обед: суп с овощами, отварная курица, хлеб, салат из свеклы, компот. Полдник: сухарики, кисель. Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, морковный салат.

Читайте также:  Гастроэнтерит у взрослых — симптомы и лечение

Средства народной медицины при метеоризме

  • отвар семян петрушки (столовую ложку семян залить стаканом холодной воды, полчаса нагревать на водяной бане) принимать в объеме столовой ложки не менее 5 раз в день;
  • настой корня одуванчика (две чайные ложки корня одуванчика (измельченного) на стакан холодной кипяченой воды, настаивать восемь часов) принимать по 50 миллилитров четырежды в день до еды;
  • порошок семян моркови принимать по чайной ложке 3 раза в день;
  • настой семян укропа (столовую ложку измельченных семян укропа на полтора стакана кипятка, настоять в закрытом сосуде в течении трех часов) принимать по пол стакана трижды за пару часов день до еды;
  • настой ромашки (столовую ложку засушенных цветов ромашки залить стаканом кипятка, кипятить пять минут, настаивать четыре часа, профильтровать) принимать по две столовые ложки четырежды в день до еды;
  • укропное масло (масло развести с водой (соотношение 1:10) принимать по столовой ложке от трех до шести раз в день;
  • травяной настой из плодов рябины (4 части), листьев мяты (3 части), семян укропа (3 части), корня валерианы (2 части) (одну столовую ложку трав на стакан кипятка, настаивать в течении часа, процедить) употреблять по 100 мл дважды в день;
  • настой мяты (две столовые ложки листьев на два стакана кипятка, настаивать двадцать минут, отфильтровать) принимать в размере одного стакана перед едой за 20 минут трижды в день;
  • настой полыни (чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса) употреблять по одной толовой ложке трижды в день за четверть часа до еды;
  • настой листьев эвкалипта принимать натощак три стакана в сутки.

экзотические блюда, специи, виноград, бананы, изюм, капуста, бобовые продукты (бобы, горох, фасоль, нут), редька, орехи, груши, жирная и соленая рыба, газированные напитки, жирное мясо, ржаной хлеб, свежая выпечка, перловая крупа, яйца сваренные вкрутую, сливки, цельное молоко, мороженое, копченые продукты, пшенная крупа, жареная пища, заменитель сахара (сорбитол, аспартам).

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Разрешенные продукты

Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.

Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.

Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.

Плюсы и минусы

Предложенное меню поможет быстро унять надоедливые симптомы. Уже в первый день правильного питания вы ощутите облегчение. Данный рацион также можно использовать и после избавления от метеоризма, ведь он основан лишь на принципах здорового питания и подойдет всем.

Вы можете сами определять размеры порций. Если вас беспокоит лишь метеоризм, то жесткие ограничения не нужны. Тем, кто хочет еще и немного похудеть, советуем уменьшить свои обычные порции в 1,5 — 2 раза.

Особых минусов у данной диеты нет. Однако при некоторых заболеваниях ЖКТ она может оказаться бессильной и даже опасной. В любом случае обязательно посетите терапевта и гастроэнтеролога, если у вас часто наблюдается вздутие живота и повышенное газообразование. Вместе со специалистами можно разработать схему питания, подходящую именно вам.

Диета противопоказана при холецистите, панкреатите, гастрите, язве желудка, непереносимости лактозы или глютена, пищевой аллергии. Стоит предварительно проконсультироваться перед началом диеты женщинам в период беременности. 

Разрешенные продукты диеты при метеоризме

Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.

Читайте также:  Дивертикул 12-перстной кишки: симптомы, диагностика, лечение

Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.

Разрешенные продукты диеты при метеоризме

Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
картофельное пюре 2.5 4.2 14.7 106
морковь вареная 0.8 0.3 5 25
свекла вареная 1.8 10.8 49
Фрукты
абрикосы 0.9 0.1 10.8 41
персики 0.9 0.1 11.3 46
Крупы и каши
гречневая каша вязкая на воде 3.2 0.8 17.1 90
манная каша на воде 2.5 0.2 16.8 80
рис белый вареный 2.2 0.5 24.9 116
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11.2 1.4 72.2 331
Кондитерские изделия
печенье крекер 11.3 13.4 67.1 352
Молочные продукты
кисломолочные продукты 3.2 6.5 4.1 117
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18 0.6 1.8 88
Мясные продукты
говядина вареная 25.8 16.8 254
телятина 19.7 1.2 90
кролик 21 8 156
Колбасные изделия
колбаса вареная диетическая 12.1 13.5 170
Птица
куриная грудка вареная 29.8 1.8 0.5 137
куриное филе вареное 30.4 3.5 153
индейки филе отварное 25 1 130
Яйца
омлет 9.6 15.4 1.9 184
яйца куриные вареные всмятку 12.8 11.6 0.8 159
Рыба и морепродукты
рыба отварная 17.3 5 116
судак 19.2 0.7 84
треска 17.7 0.7 78
щука 18.4 0.8 82
Масла и жиры
масло растительное 99 899
Напитки безалкогольные
чай зеленый
чай черный 20 5.1 6.9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Продукты, запрещенные к употреблению при метеоризме

Диета при недуге играет ключевую роль для состояния кишечника. Вся пища, нежелательная к употреблению при метеоризме, подразделяется на несколько групп:

  • 1-ая: растительная клетчатка, которая неблагоприятно влияет на микрофлору желудка, раздражая его и повышая концентрацию газов, образующихся в кишечнике, она способствует процессам брожения;
  • 2-ая: углеводы, расщепляющиеся внутри организма достаточно быстро и легко, вызывая при этом гнилостные процессы, то есть остатки непереваренной пищи остаются разлагаться в желудке, тем самым вызывая не только боли в животе, но и затяжную диарею;
  • 3-я: индивидуальная непереносимость, сюда можно отнести ту пищу, которая неприемлема для организма пациента.

Необходимо знать, какие продукты при метеоризме недопустимы. Не стоит перебарщивать с белками животного происхождения, так как они также застаиваются в желудке и вызывают брожение. Диета должна быть назначена врачом.

Необходимо отказаться от продуктов, которые содержат искусственные ингредиенты и синтетические элементы, так как они выступают сильными раздражителями.

Поэтому диета должна походить без использования таких блюд. Важно снизить потребление кофе и кофейных напитков, поскольку кофеин также неблагоприятно воздействует на слизистую желудка.

К продуктам, нежелательным к употреблению, относятся разнообразные маринады, грибы, газированные напитки, шоколад и все виды сладостей (сдобы, торты, пирожные), крупы, бобовые, орехи, сваренные вкрутую яйца и пр.

Меню при повышенном газообразовании в кишечнике

Чрезмерные газообразования в желудочно-кишечной системе вызываются разнообразными факторами. Диета при вздутии кишечника играет основную роль в решении данной проблемы. Правильно подобранная пища при излишнем образовании газов освобождает кишечник от вздутия и симптоматики, приносящей ощущения дискомфорта человеку. При постоянном вздутии живота следует обратиться к специалистам.

Причины вздутия

Вздутие (метеоризм) — деликатное и доставляющее неприятные состояния явление. Повышение газообразования в кишечнике провоцирует боли и дискомфорт как для человека, испытывающего это, так и для окружающих. Причин этому явлению много, некоторые из них:

  • прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
  • чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
  • разные воспаления кишечника;
  • нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
  • употребление несочетаемой между собой пищи;
  • излишнее потребление напитков с газами;
  • заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
  • заражения кишечными паразитами (глистами).

Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.

Основные принципы диеты при вздутии кишечника

Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

  1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
  2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
  3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
  4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
  5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
  6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
  7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

Что можно есть при метеоризме?

На первый взгляд кажется, что при метеоризме нельзя употреблять слишком большое количество продуктов. Однако это обманчивое впечатление. Меню при таком недомогании достаточно обширное и разнообразное. Давайте рассмотрим продукты, которые в данном случае употреблять рекомендуется.

К ним, прежде всего, относятся все виды нежирного и нежареного мяса и рыбы, паштет, тыква, свекла и морковь. Благоприятно воздействуют на организм и разнообразные каши, а также жидкие супы. Тарелка свежего и горячего супа для больного, страдающего метеоризмом – это как глоток свежего воздуха. Также можно есть любую зелень, пить горячие чаи, кофе и соки. Все продукты желательно тщательно заправлять либо петрушкой или укропом, либо тмином. Вместо соли можно использовать пикантную смесь из 40-50 грамм лаврового листа, 40-50 грамм поваренной соли и 40-50 грамм тмина или укропа. Кроме того, целесообразным будет прием специального настоя из укропной воды. Для того, чтобы его приготовить, необходимо размешать 1 столовую ложку фенхуля в большом стакане кипятка. Принимать отвар рекомендуется по две столовые ложки за час до еды.

Метеоризм и запор

Диета при метеоризме и вздутии способствует облегчению состояния больного, но иногда газообразование сопровождается запором. Причин этому может быть несколько: нарушается работа кишечника, кал накапливается, бактерии, заселяющие кишечник, усиливают деятельность, что приводит к увеличению количества газов. Говорить о запоре можно в том случае, если стул отсутствует более 48 часов.

Симптомы, указывающие на то, что вздутие вызвано запором:

  • неприятный запах изо рта;
  • боли внизу живота, уменьшающиеся после опорожнения кишечника;
  • головные боли;
  • отказ от еды, или уменьшение объема пищи;
  • постоянная отрыжка после еды.

Возникновению запоров способствует малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие правильного питания, заболевания щитовидной железы, дефицит воды в течение дня, нарушение работы кишечника.

Для профилактики запоров и борьбы с метеоризмом рекомендуется утренняя гимнастика, регулярные занятия спортом, достаточное количество воды, увеличить количество продуктов, богатых клетчаткой.

Каких правил питания нужно придерживаться?

Диета при метеоризме у взрослого человека может быть временной (накануне экзаменов, ожидаемых волнений) или постоянной на фоне общего лечебного процесса. Она предполагает:

  • исключение из рациона любых продуктов, вызывающих непереносимость, сильных раздражителей (алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, острые и жирные блюда из мяса);
  • организацию режима питания (спокойная обстановка, неторопливость, достаточное прожевывание пищи, кратность не менее 5 раз в день);
  • прием пищи в установленное время;
  • обязательное включение теплых блюд, прекращение перекусов всухомятку бутербродами;
  • устранение задержки стула и диареи;
  • предупреждение процессов брожения в кишечнике;
  • поддержку полезной микрофлоры;
  • восстановление эпителия слизистой кишечника, секреции желудочного сока и борьбу с воспалением.

Гастроэнтерологи считают необходимым во время диеты для снятия метеоризма временно перейти на сниженную калорийность рациона до 1600 ккал, при этом обеспечить в составе суточного рациона количество белков 120 г, углеводы снизить до 200 г, жиры до 50 г. Предпочтительнее придерживаться закона раздельного питания: не совмещать белковую пищу (мясо, рыба) с углеводистой (каши, хлеб). Принимать их можно с перерывами в 2 часа.

От пациента потребуется:

  • прекратить запивать пищу водой, если есть такая привычка;
  • отказаться от использования жвачки, она усиливает выделение желудочного сока и способствует заглатыванию воздуха;
  • готовить пищу только способом варки, на пару, тушением, исключается жарение, копчение;
  • прекратить курение;
  • не наедаться на ночь.