Диета при колите: особенности приготовления блюд и меню

Важной составляющей лечения язвенного колита является диета. Рекомендации по питанию должны быть адаптированы к стадии заболевания. В период ослабления симптомов больной человек обязан придерживаться легко усваиваемой и обезжиренной диеты.

Неспецифический язвенный колит – диета и её роль

Неспецифический язвенный колит является воспалительным процессом, который охватывает слизистую оболочку толстой кишки и носит хронический характер. Болезнь характеризуется периодами обострений и ремиссии, т.е. исчезновения симптомов заболевания.

Диета при язвенном воспалении толстой кишки играет важную роль. Соблюдение диетических рекомендаций, зависящих от периода заболевания, позволят облегчить симптомы и уменьшает риск развития опасных для здоровья осложнений.

Симптомами, сопровождающими заболевание, являются потеря аппетита, снижение массы тела, диарея с примесью крови и слизи, лихорадка, вздутие живота. У больных часто развивается анемия.

Диета при язвенном колите имеет также целью обеспечить правильное питание больного, то есть предотвратить недоедание. Важно также выравнивание дефицита питательных веществ, в частности, железа, слишком малое количество которого способствует анемии.

Особенности диеты при неспецифическом язвенном колите ^

Неспецифический язвенный колит – это хроническое заболевание, характеризующееся воспалительными процессами толстой кишки. При отсутствии должного лечения на ней могут появляться язвы, эрозии и гемаррагии, а основные симптомы болезни проявляются в виде:

  • недержания кала,
  • лихорадки,
  • резком снижении веса,
  • отсутствии аппетита,
  • болях и вздутии живота,
  • повышенной утомляемости.

Любой врач на вопрос о том, нужна ли диета при язвенном колите, однозначно даст положительный ответ, т.к. именно от правильного питания зависит длительность ремиссии и частота обострений.

Стоит отметить, что НЯК является неизлечимой болезнью, но с помощью лечебной диеты при неспецифическом язвенном колите можно надолго забыть о приступах, и многие люди живут с этим заболеванием долгие годы вполне успешно.

Чаще всего причиной обострений является поступление в организм чрезмерного количества белка, поэтому в диете для больных НЯК его разрешается употреблять лишь в ограниченном количестве. Например, необходимо отказаться от молочных продуктов и молока, или же разводить его перед употреблением водой.

Что можно и что нельзя

Какие продукты рекомендуется использовать в лечебном питании при неспецифическом язвенном колите:

  • Кисели;
  • Отвары черники, айвы, груши или кизила;
  • Чай и какао на воде;
  • Каши;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (лучше всего в виде суфле или запеканки);
  • Макароны;
  • Картофель;
  • Яйца (не более 3 шт. в неделю);
  • Галетки;
  • Вчерашний хлеб;
  • Сливочное масло;
  • Паровые котлеты;
  • Супы слизистой консистенции;
  • Запеченные яблоки.

Особенности меню при язвенном колите

В первую очередь, из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать раздражение:

  • Цитрусовые;
  • Виноград, земляника, арбузы, дыни, помидоры;
  • Специи;
  • Острые, жареные и копченые блюда;
  • Бобы;
  • Сладости;
  • Алкоголь;
  • Кислые фрукты и овощи.

Правила питания при язвенном колите

  • Лучше всего кушать мелкими порциями, но часто – 4-6 раз в день;
  • Выпивать побольше жидкости – примерно 1,5-2 л отфильтрованной воды;
  • Желательно питаться в одно и то же время каждый день;
  • Длительность диеты должен определять лечащий врач.

Еда при обострении

При острой стадии заболевания желудку сложно переваривать много пищи, полезные вещества впитываются плохо, поэтому врачи советуют кушать небольшими порциями, но часто. Диета при язвенном колите в этом случае крайне важна. Ужинать следует не позднее 21 часа. Эта болезнь провоцирует нарушение обмена белков, особенно остро это проявляется при ремиссии. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие белки. Вместе с тем важно пить меньше воды. Когда симптомы начинают проходить, рацион можно расширить, однако молоко, продукты, которые его содержат, запрещается употреблять всю жизнь.

Можно есть яйца, нежирное мясо, иногда творог, манную и рисовую каши, кисели, ягодные отвары. Кроме того, важно добавить в рацион продукты, в которых содержатся витамины группы В, А, С, кальций. При этом запрещена жирная, соленая и жареная пища, алкоголь, шоколад, специи, мед, соусы, сливы и некоторые другие продукты. Вместе с тем нет необходимости соблюдать диету при лечении язвенного колита в течение длительного времени, поскольку такой рацион не будет способствовать восстановлению защитных функций организма больного. Необходимо придерживаться рецептов приготовления пищи, которые порекомендовал врач.

Что можно есть при обострении?

Диета при обострении язвенного колита более строгая, чем в периоды ремиссии.

Продукты для ежедневного рациона подбираются с учетом их безопасности и востребованности организмом:

  • Источники белка. В каждом приеме пищи должны присутствовать источники протеинов с низким содержанием жира. Разрешено употреблять нежирное мясо, рыбу, творог и яйца. Все что требует механического измельчения, должно быть перетерто, перекручено в мясорубке или в блендере. Варианты блюд: творожная паста, кнели, котлеты, тефтели, суфле, омлеты.
  • Источники углеводов. Для скорейшего восстановления сил организм нуждается в энергии. Получить необходимое количество углеводов можно из слизистых каш (кроме пшенной и перловой), риса, киселя, соков с мякотью, полусладких ягодных отваров. Овощи и фрукты разрешены только в перетертом виде.
  • В дополнение к основным блюдам можно употреблять небольшое количество подсушенных пшеничных сухарей, супы на слабых бульонах, сливочное масло по 1 ч. л. за 1 прием пищи. Можно пить зеленый чай, но предпочтение отдавать ягодным отварам, в частности, из шиповника.

Придерживаться строгой диеты дольше, чем длится обострение колита, не имеет смысла. Ограничения в питании замедляют обмен веществ и восстановление сил. Поэтому расширять диету нужно сразу, как только об этом сообщит врач, обычно через 4-5 дней.

Колит с запорами: дневное меню

На первый завтрак разрешается съесть винегрет на растительном масле, творожный пудинг, рассыпчатую гречневую кашу или легкой овощной салат. Из напитков лучше всего подойдет кефир или чай с завтрак должен включать в себя только свежие фрукты или овощи. Это своего рода легкий перекус. Разрешается немного печенья.В обед можно употребить вегетарианский суп со сметаной или отварное мясо с тушеными овощами. Из напитков предпочтение лучше отдать компоту из сухофруктов или клюквенному киселю. На полдник разрешаются чернослив, курага, отварная свекла, пюре из моркови или ужин меню диеты при колите с запорами дает возможность для кулинарных фантазий: заливная рыба, мясные зразы, запеканка из овощей с яблоками, суфле из тыквы, котлеты на пару, ватрушки, кабачковые оладьи, гречневый крупеник. Рекомендованный напиток – чай с долькой ночь следует выпить стакан простокваши или кефира.

Списки разрешенных и запрещенных блюд

Расскажем, что можно есть при колите. Следующие продукты можно употреблять больному, страдающему воспалением толстого кишечника:

  1. Высушенный или черствый пшеничный хлеб, диетическое печенье. Выпечку рекомендовано кушать черствую, но ни в коем случае не свежую.
  2. В незначительном количестве разрешены пироги. Они должны быть не из сдобного теста.
  3. Супы на рыбных или мясных бульонах с разваренными крупами или овощами.
  4. Вареные каши из круп.
  5. Вермишелевые запеканки с добавлением овощей.
  6. Мясо птицы и кролика, телятину, паровые котлеты и тефтели.
  7. Отварную рыбу (нежирные виды).
  8. Кабачковое пюре, брокколи и цветную капусту.
  9. Блюда из тыквы и моркови.
  10. Сладкие ягоды или фрукты.
  11. Неострые сыры, соусы и подливы из сметаны или ягод, зелень.
  12. Кисломолочные продукты.
  13. Натуральные чаи и кофе, компоты, морсы.

А теперь о том, что нельзя есть при язвенном колите. Существуют определенные продукты, которые запрещены при этом заболевании. Вот список такой еды:

  1. Все блюда на основе наваристых и жирных бульонов.
  2. Каши из пшенной крупы.
  3. Все жареные блюда, а также жирные разновидности мяса или птицы. То же относится и к жареной и жирной рыбе.
  4. Лук, чеснок.
  5. Редис, репа.
  6. Грибы.
  7. Все кислые ягоды и фрукты.
  8. Все соления, специи, а также хрен и горчица.
  9. Алкогольные напитки.

Помимо прочего, крайне важно соблюдать правильный режим питания. Категорически запрещается переедание, как и длительное голодание. Лучше питаться чаще и небольшими порциями.

Читайте также:  Анализ кала на копрограмму; как правильно сдавать, сколько кала нужно

Лечебная диета при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите

     Исследование влияния диеты проводилось среди детей и подростков с лёгкой и средней тяжестью заболевания болезнью Крона. Предлагаемая диета привела к ремиссии 70% пациентов.

Большинство пациентов с полным заживлением слизистых получали иммуномодулятор для поддерживающей терапии (требование протокола исследования), что никак не сказалось на результатах. Статистически не было никакого различия в достижении ремиссии между принимавшими и не принимавшими иммуномодуляторы.

То есть ремиссия достигнута исключительно за счёт диеты. Взрослым пациентам, принявшим участие в исследовании, ранее проводилась медикаментозная терапия, положительно не повлиявшая на течение болезни.

      Диета на 6 недель.

      Список разрешенных продуктов для ежедневного питания. Еда может быть жаренной, вареной или запеченной. И внимание! Продукты из этой диеты и их сочетания не являются средствами лечения. Если в предложенной диете есть продукты на которые у вас индивидуальная непереносимость — просто исключите их.

  • Свежие куриные грудки и свежая рыба — без ограничений.
  • Постную говядину можно раз в неделю.
  • Белый рис и рисовая лапша.
  • Картофель (не более 2 средних картофелин в день).
  • 2 куриных яйца в день.
  • 2 помидора в день.
  • 2 огурца.
  • Очищенная свежая морковь ( не более 1 крупной моркови в день).
  • 1 яблоко.
  • 2 банана.
  • Небольшое количество клубники.
  • Небольшое количество дыни.
  •       Разрешенные специи для приготовления еды:

  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, паприка, корица.
  • Травы: листья мяты, орегано, кориандр, розмарин, базилик, шалфей, тимьян.
  • Лук, чеснок и имбирь.
  • Натуральный мёд.
  • 2-3 чайные ложки сахара для приготовления чая.
  •       Разрешенные напитки:

  • Вода, травяные чаи. Рекомендуется каждый день выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока, из пакетов не подходит.
  •       Категорически запрещенные продукты:

  • Любая молочная продукция, в том числе сыры и сливочное масло.
  • Маргарин.
  • Продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овёс.
  • Готовые завтраки, готовая выпечка и любые полуфабрикаты.
  • Любая колбаса, сосиски, крабовые палочки и тд.
  • Любые соусы, джемы или сиропы.
  • Консервированные продукты и сухофрукты.
  • Упакованные закуски ( чипсы, попкорн, сухарики и тд).
  • Алкогольные напитки, кофе, фруктовые соки ( кроме свежевыжатых), газированные, подслащенные напитки ( пепси, тархун и др.).
  • Конфеты, торты, пироженные, мармелад, жевательная резинка.

Перевод исследования можно посмотреть здесь, оригинал исследования можно скачать здесь.

Перепечатка и распространение этой статьи в полном объёме приветствуется. Указывать авторство и ставить ссылки не требуется. НИГ медицинской антропологии «Онтогенез»

Примерное меню на неделю по дням

Питание в период затихания воспалительного процесса сохраняется в щадящем режиме. Рекомендуют пятикратный прием пищи ежедневно в течение недели. Если патология сопровождается запором, пациенту рекомендуют стол по Певзнеру № 3. При заболевании с диареей переходят на стол № 4В.

Меню на неделю при колите кишечника с запорами

Понедельник

Часы Блюда
Гречневая каша, отварная индейка, зеленый чай
Пастила из вишен и яблок
Постный борщ со сметаной, овощное рагу, отвар из сухофруктов
Молочный пудинг
Пшеничная каша, отварное яйцо всмятку, цикорий

Вторник

Часы Блюда
Ячневая каша, котлета куриная, кофейный напиток
Омлет белковый с сыром
Суп на некрепком бульоне с овощами, рыба отварная, рисовая каша, сок персиковый с мякотью
Зефир
Ленивые вареники, компот из малины

Среда

Часы Блюда
Пшенная каша со сливочным маслом, рулет из индейки с черносливом, шиповниковый отвар
Тосты с джемом
Суп рыбный, запеченные овощи, отварной кальмар, овощной сок ассорти
Тыквенный пудинг
Гречневая каша, тушеная говядина, чай зеленый

Четверг

Часы Блюда
Яйцо всмятку, тыквенная каша с пшеном, кофейный напиток
Зефир, инжир
Пшеничный суп, отварная курица, гречневая каша, яблочный сок с мякотью
Йогурт
Вареники с вишнями, компот из сухофруктов

Пятница

Часы Блюда
Молочная каша пшенная со сливочным маслом, сыр твердый, цикорий
Пюре из чернослива
Постный борщ, запеканка мясная, томатный сок
Печенье с медом
Овсяная каша с кусочками фруктов, чай зеленый

Суббота

Часы Блюда
Ячневая каша, яйцо всмятку, чай зеленый
Пюре из слив и абрикос
Суп-пюре из тыквы и томатов, запеченное филе судака с морковью, абрикосовый сок
Йогурт
Вареники с творогом и сметаной, цикорий

Воскресенье

Часы Блюда
Гречневая каша, молочная сосиска, кофейный напиток
Молочно-фруктовое суфле
Бульон с овощами и фрикадельками из телятины, картофельное пюре, кнели из кролика, сок грушевый
Творожно-морковная запеканка с медом
Пшенная каша, гуляш мясной, чай черный

Примерное меню на неделю при колите с диареей

Понедельник

Часы Меню
Рисовая каша, тефтеля из курицы, черный чай
Печеное яблоко
Суп с овсяными хлопьями, картофельное пюре, паровая котлета из телятины, отвар шиповника
Желе из черемухи
Кнели из кролика, гречневая каша, грушевый компот
Примерное меню на неделю по дням

Вторник

Читайте также:  Классификации стеноза пищевода и характеристики
Часы Меню
Картофель запеченный, яйцо всмятку, чай черный
Кисель из кизила, галетное печенье
Рисовый суп, картофельные зразы, черничный компот
Банан
Творог кальцинированный, отвар из шиповника
Примерное меню на неделю по дням

Среда

Примерное меню на неделю по дням
Часы Меню
Овсяная каша, мясное пюре, яблочный компот
Пшеничные сухари, компот из айвы
Гречневый суп, морковное пюре, тефтеля из судака, грушево-яблочный кисель
Яблочное пюре
Рагу из картофеля, кабачка и моркови, чай черный, пшеничный подсушенный хлеб
Примерное меню на неделю по дням

Четверг

Примерное меню на неделю по дням
Часы Меню
Картофель отварной, фрикадельки из кролика, чай черный
Кисель из черники, сухари пшеничные
Овсяный суп, тефтели из телятины с рисом, компот из сухофруктов
Молочное желе
Тыквенная каша с рисом, пшеничный хлеб, кисель из черники
Примерное меню на неделю по дням

Пятница

Примерное меню на неделю по дням
Часы Меню
Молочная каша гречневая, хлеб подсушенный, чай
Пюре грушевое, галетное печенье
Суп картофельный, фрикадельки из говядины, рисовая каша, шиповниковый отвар
Кальцинированный творог с молочным киселем
Рисовый пудинг, галетное печенье, отвар шиповника
Примерное меню на неделю по дням

Суббота

Примерное меню на неделю по дням
Часы Меню
Омлет паровой из яиц, тосты, чай черный
Желе из райских яблок
Суп из гречки, отварное филе трески, картофельное пюре, яблочный компот
Кисель из кизила, сухари пшеничные
Рагу из овощей и кролика, отвар из сухофруктов
Примерное меню на неделю по дням

Воскресенье

Примерное меню на неделю по дням
Часы Меню
Гречневая каша, тефтеля из курицы, чай зеленый
Бублики, кисель из айвы
Слизистый овсяный суп, котлеты паровые из говядины, рагу из моркови, кабачка и картофеля, отвар шиповника
Творожно-яблочная запеканка
Рисовая каша, мясной куриный фарш, чай зеленый

Виды диеты в зависимости от формы заболевания

Особенности питания при колите в период обострения во многом зависят от симптоматики заболевания. Исходя из проявлений болезни, питание может быть следующим:

Колит с запорами. Основной упор при питании в данном случае делают на кисломолочные продукты. Жесткие продукты следует перетирать или измельчать. Можно употреблять слабо обжаренные блюда.

Неспецифический язвенный колит. Основу питания составляет белковая пища – можно употреблять рыбу, творог, курятину, яйца, сваренные всмятку. Жиры при неспецифическом язвенном колите употребляются в небольших объемах.

Спастический колит. Так как данный тип патологии сопровождается болевыми ощущениями, важно употреблять пищу, не раздражающую кишечник. Предпочтение отдают супам-пюре и разваренным кашам. Мясо и рыбу рекомендуется готовить на пару.

Колит с поносом. Для стабилизации работы кишечника, следует употреблять подсушенный хлеб. В рационе присутствует мясо и рыба в отварном виде. Запрещены категорически яйца в жареном виде и сваренные вкрутую. Жирная пища полностью исключается из рациона.

Катаральный колит. Первые 2-3 дня разрешено только пить отвары трав и минеральную воду без газа. Позднее разрешено есть маленькими порциями, понемногу увеличивая количество приемов пищи. Следует отказаться от копченостей, молока, бобовых культур.

Атрофический колит. При такой патологии предпочтение отдают продуктам, которые не имеют в составе грубую клетчатку.

Списки разрешенных и запрещенных блюд

Расскажем, что можно есть при колите. Следующие продукты можно употреблять больному, страдающему воспалением толстого кишечника:

  1. Высушенный или черствый пшеничный хлеб, диетическое печенье. Выпечку рекомендовано кушать черствую, но ни в коем случае не свежую.
  2. В незначительном количестве разрешены пироги. Они должны быть не из сдобного теста.
  3. Супы на рыбных или мясных бульонах с разваренными крупами или овощами.
  4. Вареные каши из круп.
  5. Вермишелевые запеканки с добавлением овощей.
  6. Мясо птицы и кролика, телятину, паровые котлеты и тефтели.
  7. Отварную рыбу (нежирные виды).
  8. Кабачковое пюре, брокколи и цветную капусту.
  9. Блюда из тыквы и моркови.
  10. Сладкие ягоды или фрукты.
  11. Неострые сыры, соусы и подливы из сметаны или ягод, зелень.
  12. Кисломолочные продукты.
  13. Натуральные чаи и кофе, компоты, морсы.

А теперь о том, что нельзя есть при язвенном колите. Существуют определенные продукты, которые запрещены при этом заболевании. Вот список такой еды:

  1. Все блюда на основе наваристых и жирных бульонов.
  2. Каши из пшенной крупы.
  3. Все жареные блюда, а также жирные разновидности мяса или птицы. То же относится и к жареной и жирной рыбе.
  4. Лук, чеснок.
  5. Редис, репа.
  6. Грибы.
  7. Все кислые ягоды и фрукты.
  8. Все соления, специи, а также хрен и горчица.
  9. Алкогольные напитки.

Помимо прочего, крайне важно соблюдать правильный режим питания. Категорически запрещается переедание, как и длительное голодание. Лучше питаться чаще и небольшими порциями.