Диета при дисбактериозе — Мое Здоровье

Залогом успешного лечения заболеваний является не только принятие медикаментов и выполнение процедур, но и соблюдение правил питания. К одному из таких заболеваний относится дисбактериоз.

Особенности питания

Диета при дисбактериозе кишечника решает несколько задач:

  1. Обогащает организм питательными веществами.
  2. Лечит нарушенную моторную функцию кишечника.
  3. Приводит в норму метаболизм.
  4. Восстанавливает микрофлору кишок, желудка после приема антибиотиков, гормональных препаратов, противовоспалительных и других лекарственных средств.

Дисбактериоз характеризуется следующими симптомами: вздутием, болью в животе, расстройством стула (испражнения становятся зеленого цвета, жидкими, пенистыми), общей слабостью. Легкую степень патологического состояния можно лечить в домашних условиях.

Пребиотики и рациональное питание

Хироми Шинья, японский учёный, считает потребление кисломолочных продуктов взрослым населением недопустимым. Статистика Японии или США недоступна, но 90% наших соотечественников обнаруживают проблемы с микрофлорой кишечника. Молодые девушки допускают ошибку, полагая что йогурт содержит полезные бактерии. Межу тем, бактериям тоже необходима пища.

Что получается, когда меню при дисбактериозе целиком состоит из йогурта? Человек забрасывает в желудок штаммы бактерий (если продукт свежий), 99,9% организмов немедленно гибнет. Оставшаяся горстка попадает в кишечник, испытывая дефицит пищи. Бифидобактерии и лактобациллы любят клетчатку, преимущественно – раффинозу (несложный трисахарид). В йогурте клетчатка отсутствует.

Вывод прост: нужно съесть бактерии, потом подкормив культуру, избежав гибели полезных бактерий. Присмотримся к питанию спортсменов. Меню атлетов выглядит подобным образом:

  1. Гречка.
  2. Рис.
  3. Белок яйца.
  4. Куриная грудка.

Сообразительные культуристы добавляют сюда печень, чем незамедлительно восполняют нехватку витаминов. Перечисленные крупы полезны. Аминокислотный состав гречки не знает равных, углеводы можно отнести в разряд медленных. Рис прекрасно усваивается и заряжает энергией. Молоко не приветствуется – Джо Вейдер рекомендует принимать молочные продукты с осторожностью из-за метеоризма.

Бактерии утилизируют молочный сахар, формируя нужный организму рН-фактор. Появление метеоризма приводит атлета к дисбактериозу кишечника. Принимайте препараты для нормализации микрофлоры, к примеру, Линекс.

Джо Вейдер говорит в книгах о пользе бактерий, необходимости клетчатки, о дисбактериозе – ни слова. На западе не признают указанную болезнь. Между тем метеоризм выступает симптомом заболевания.

Пребиотики и пробиотики

В норму микрофлора кишечника придет максимально быстро, если использовать препараты и вещества, богатые пробиотиками и пребиотиками. Первые содержат бактерии, которые заселят кишечник, а вторые – это вещества, которые помогут создать благоприятную среду для дружественных микроорганизмов и помогают продуцировать их. Читайте подробнее о лекарствах при дисбактериозе кишечника.

Пробиотик, пребиотик

Пребиотики и пробиотики

Пребиотики – это поли- и олигосахариды. Они содержатся в овощах, фруктах, злаках, дающих энергию для существования бифидо- и лактобактерий. Младенцы получают олигосахариды вместе с молоком матери, а вот взрослым для восполнения запаса этих веществ необходимо есть тыкву, кабачки, лук, морковь, овсянку, чеснок.

Пребиотики

Пробиотики угнетают условно-патогенную микрофлору, улучшают процесс выработки интерферона, обеспечивают производство витаминов В и К, разрушают желчную кислоту, за счет чего снижают риск возникновения диареи. Также они помогают справиться с пищевыми аллергиями. Продукты, богатые пробиотиками – кефир, йогурты, бифидок, кумыс и т. д.

Продукты, богатые пробиотиками

Пребиотики и пробиотики

Хироми Шинья, японский учёный, считает потребление кисломолочных продуктов взрослым населением недопустимым. Статистика Японии или США недоступна, но 90% наших соотечественников обнаруживают проблемы с микрофлорой кишечника. Молодые девушки допускают ошибку, полагая что йогурт содержит полезные бактерии. Межу тем, бактериям тоже необходима пища.

Что получается, когда меню при дисбактериозе целиком состоит из йогурта? Человек забрасывает в желудок штаммы бактерий (если продукт свежий), 99,9% организмов немедленно гибнет. Оставшаяся горстка попадает в кишечник, испытывая дефицит пищи. Бифидобактерии и лактобациллы любят клетчатку, преимущественно – раффинозу (несложный трисахарид). В йогурте клетчатка отсутствует.

Читайте также:  Причины и лечение увеличенной печени: диета и народные средства

Вывод прост: нужно съесть бактерии, потом подкормив культуру, избежав гибели полезных бактерий. Присмотримся к питанию спортсменов. Меню атлетов выглядит подобным образом:

  1. Гречка.
  2. Рис.
  3. Белок яйца.
  4. Куриная грудка.
Пребиотики и пробиотики

Сообразительные культуристы добавляют сюда печень, чем незамедлительно восполняют нехватку витаминов. Перечисленные крупы полезны. Аминокислотный состав гречки не знает равных, углеводы можно отнести в разряд медленных. Рис прекрасно усваивается и заряжает энергией. Молоко не приветствуется – Джо Вейдер рекомендует принимать молочные продукты с осторожностью из-за метеоризма.

Бактерии утилизируют молочный сахар, формируя нужный организму рН-фактор. Появление метеоризма приводит атлета к дисбактериозу кишечника. Принимайте препараты для нормализации микрофлоры, к примеру, Линекс.

Джо Вейдер говорит в книгах о пользе бактерий, необходимости клетчатки, о дисбактериозе – ни слова. На западе не признают указанную болезнь. Между тем метеоризм выступает симптомом заболевания.

Основные принципы диеты

Диета от дисбактериоза должна подбираться индивидуально, поскольку заболевание могут вызывать разные причины. Существует ряд общих правил, которых рекомендуется придерживаться всем больным.

Питаться рекомендуется в определенное время, при этом рацион должен быть сбалансированным, в нем должны содержаться в достаточных количествах белки – нежирное мясо, рыба, птица, и углеводы – овощи, фрукты, крупы. В ежедневное меню следует включить продукты, содержащие пищевые волокна, они помогут нормализовать моторику кишечника, а также живые бифидо- и лактобактерии.

При употреблении пищи и после старайтесь не пить воду, кофе или чай, поскольку это препятствует нормальному перевариванию еды. Тщательно все пережевывайте и не переедайте.

Принципы диеты

Помимо приема биологических добавок и пробиотиков, при дисбактериозе важно придерживаться диеты. В случае незначительного расстройства соблюдение правил питания заменяет любое дополнительное лечение.

Подбор продуктов при дисбактериозе, их количество и сочетание осуществляется врачом. Рацион пациента зависит от состояния его здоровья, индивидуальных особенностей организма и результатов лабораторных анализов. Но существуют некоторые общие рекомендации и противопоказания.

Принципы диеты
  1. Рост вредных микроорганизмов усиливается при увеличении объема потребления жирной, жареной пищи и нехватке продуктов, содержащих клетчатку.
  2. Уменьшение количества сладкого, выпечки, сахарозаменителей благоприятно воздействует на систему пищеварения, повышает усвоение питательных веществ и полезных бактерий.
  3. Следует избегать продуктов, содержащих маринад, дрожжи, алкоголь. Это снижает вероятность возникновения процесса брожения и раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
  4. При лечении дисбактериоза из рациона исключаются острые, копченые блюда, консервация.
  5. Обязательно нужно увеличить потребление кисломолочных продуктов — кефира, ряженки, йогурта, творога.
  6. Очень важно контролировать величину порций (не перегружать желудок) и соблюдать режим приема пищи: завтрак, обед и ужин должны быть в одно и то же время.

Функция диеты заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для развития полезных бактерий, помочь избавиться от запоров и диареи, исключить вероятность пищевой аллергии и гиповитаминоза.

Питание при дисбактериозе

Водный режим

Людям, страдающим различного вида дисфункциями органов пищеварения, следует быть внимательными к своему питанию. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых должна быть строгой. Малейшая погрешность в еде приводит к неприятным последствиям и усугубляет состояние больного. Самое важное для правильного питания – отказ от продуктов, раздражающих кишечник. Из рациона необходимо убрать продукты быстрого приготовления и перекусы на ходу, питаться следует небольшими порциями четыре-пять раз в день.

Необходимо строго соблюдать водный режим – выпивать до двух литров воды в день. За полчаса до еды и через полтора часа после еды рекомендуется выпить 0,5 стакана воды, при этом пить любую жидкость во время приема пищи категорически запрещено-разбавление желудочного сока провоцирует усугубление болезненного состояния. Наблюдения врачей позволяют сделать вывод о высокой результативности метода активизации кишечника по утрам. Он заключается в том, что натощак за час до еды, необходимо выпить стакан горячей воды. Это дает возможность запустить работу кишечника и очистить его от токсинов, снизить метеоризм, помочь при запоре.

Питание при дисбактериозе

Можно выделить основные группы правил по сбалансированному питанию:

  • исключить продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт (сладкая, соленая, острая пища, продукты брожения, мучные продукты, газированные напитки);
  • восполнять потерю и соли (при развитии диареи);
  • вводить в рацион питания вареную рыбу, творог, крепкий чай;
  • увеличить количество фруктов (бананы, запеченные яблоки);
  • употребление вареных овощей.
Читайте также:  Как сдать анализ на онкомаркер кишечника

Питание у взрослых при дисбактериозе кишечника направлено на устранение симптомов болезни.

Почему нельзя обойтись без пробиотиков и пребиотиков?

Во время соблюдения диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых необходимо принимать пребиотики и пробиотики. Что это такое и как они влияют на состояние кишечной микрофлоры?

Пребиотики – вещества, ускоряющие рост полезной кишечной микрофлоры.

Облигатная микрофлора растет только при наличии в кишечнике полисахаридов. Полисахариды – это длинные молекулы, состоящие из углеводов.

Полисахариды не всасываются в кишечнике, но они служат источником энергии для лакто- и бифидобактерий.

Типичным примером полисахаридов является целлюлоза, из которой состоят волокна растений. Из целлюлозы построены кожура и оболочки овощей и фруктов, шелуха и отруби семян и зерен.

Почему нельзя обойтись без пробиотиков и пребиотиков?

Целлюлоза делает ткани растений крепкими, твердыми, поэтому от нее стараются избавиться в процессе переработки продуктов.

После этого из пищи исчезают необходимые для питания облигатной кишечной микрофлоры полисахариды и начинается дисбактериоз.

Кроме полисахаридов, полезные бактерии нуждаются в олигосахаридах. Эти вещества состоят из более коротких цепочек углеводов.

О необходимости олигосахаридов говорит тот факт, что они содержатся даже в грудном молоке. В организм взрослых олигосахариды поступают из фруктов и овощей.

Богаты ими тыква, морковь, овсяная крупа, яблоки. Особый олигосахарид – инулин – содержится в топинамбуре, цикории, корнях некоторых лекарственных растений. Инулин часто используют в медицинских препаратах в качестве пребиотика.

Пробиотики – микроорганизмы, способствующие усвоению пищи в кишечнике.

Человеческие пробиотики представлены двумя классами бактерий:

  • бифидобактериями,
  • лактобактериями.

Илья Мечников первым обнаружил, что некоторые бактерии, живущие в кишечнике, участвуют в процессе усвоения пищи.

До сих пор в продаже можно найти «Мечниковскую» простоквашу, обогащенную пробиотическими микроорганизмами Lactobacillus bulgaricus – «Болгарской палочкой».

Почему нельзя обойтись без пробиотиков и пребиотиков?

За пребиотиками и пробиотиками не обязательно идти в аптеку, нужные продукты можно найти на полке супермаркета: йогурт, кефир, кумыс, простоквашу.

Пребиотики и пробиотики угнетают гнилостную микрофлору, сдвигают баланс в сторону облигатных микроорганизмов.

Препараты и продукты с этими веществами можно смело включать в любой вид диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых.

Болезнь станет менее выраженной уже после первого курса лечения пробиотическими препаратами.

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Эта патология может появиться в любом возрасте, но чаще от нее страдают дети из-за несовершенства функций иммунной системы и органов пищеварения. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Для нормализации состояния малыша следует придерживаться определенной диеты с соблюдением баланса белковой и углеводной пищи. Рацион разрабатывается врачом, с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Существуют общие правила системы питания при дисбактериозе у детей:

  • запрещены любые перекусы, все приемы пищи должны проходить в одно и то же время;
  • блюда должны быть составлены согласно возрастным особенностям организма;
  • пить стоит лишь через 2 часа после приема пищи или за 30 минут до этого;
  • детям во время диеты необходимо полностью исключить из рациона все жареное, жирное, копченое, острое;
  • суточная норма сахара не должна превышать 2 чайных ложек;
  • пища, предлагаемая малышу, должна быть теплой;
  • кормить ребенка надо часто и маленькими порциями.

До года

Материнское молоко – самый лучший продукт для ребенка, у которого появился дисбактериоз с поносом. Хотя если малыш находится на искусственном вскармливании, то потребуется специальная диета, способствующая быстрой нормализации микрофлоры кишечника. Главное условие – это исключение из рациона блюд, вызывающих брожение и раздражающих кишечник. Для младенца с дисбактериозом под запретом находятся любые сладости и фруктовые кислые соки. Лечебное питание условно можно разделить на два этапа:

  1. Ребенку 2-3 дня следует давать лишь овощные пюре, к которым малыш уже адаптирован. Кроме того, можно кормить рисовой, овсяной, гречневой кашей, слизистыми супами, молочнокислыми детскими продуктами, запеченным яблоком, компотом.
  2. Через 3 дня можно дать малышу бульон из телятины или нежирных сортов рыбы. Отварное мясо, рисовый пудинг, кефир, несладкий творог с минимальным содержанием жира – хорошее дополнение к рациону ребенка.

Старше года

Рацион ребенка старше года должен быть сбалансированным, полноценным и щадящим одновременно.

Меню обязательно включает минеральные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины. Кормить малыша нужно по режиму, исключая перекусы.

Подавать еду следует лишь в теплом виде. Необходимо полностью убрать из меню: жирную и жареную пищу, копчености, грибы, полуфабрикаты, кондитерские изделия, яйца. Лечебное питание для детей старше года условно делится на 3 этапа:

  1. Диета при дисбактериозе в начале лечения включает нежирные, ненаваристые мясные бульоны, отварные или тушеные овощи (картофель, морковь, кабачки, свекла). Как правило, к вареному мясу предлагаются гарниры из каш (пшеничная, рисовая, овсяная). Обязательно в рационе должны присутствовать молочнокислые продукты, обогащенные лактобактериями (йогурт, кефир), несладкие компоты, отвар шиповника, черствый хлеб.
  2. При уменьшении симптомов дисбактериоза через 3 дня ребенку можно давать нежирный творог, кисель, фруктовые соки, паровые тефтели, пюре из картофеля, печеные яблоки.
  3. После нормализации стула овощи и фрукты разрешено давать в сыром виде, но лучше начинать с небольшого количества.

Дисбактериоз и алкоголь. Влияние на организм

Если наблюдается дисбактериоз кишечника, то пить алкоголь определенно не рекомендуется и даже является противопоказанным. Постоянное употребление спиртного (в особенности крепкого алкоголя либо простого пива) усиливают воспалительные реакции в слизистой оболочке кишечника.

Поэтому в случае лечения от дисбактериоза, употребление спиртного сведет все старания на нет. Во время лечения единственное что вы себе можете позволить-это выпить алкоголь один раз и то в маленькой дозе.

Дисбактериоз и алкоголь. Влияние на организм

От не большой дозы, обычно, ухудшения не наступают, но все-равно не забывайте что у каждого организма может быть своя реакция. Определить дисбактериоз кишечного тракта можно таким образом: если постоянно багровеет и печет лицо, если не исчезает запах перегара, даже если вы уже не употребляете спиртное ну и конечно же если появляются прочие не приятные симптомы в виде расстройства желудочно-кишечного тракта.

Но не считая дисбактериоза, такие симптомы могут говорить и о различных прочих болезнях, так-что не спешите самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением, а лучше всего сразу обратитесь за помощью к доктору.

Если вас что-то беспокоит, если появились какие-то проблемы в организме, лучше всего лечить все вовремя и ни в коем случае не затягивать иначе последствия могут быть разные.

Особенности правильного питания

Питание при дисбактериозе направлено на распространение полезных бактерий, восстановление микрофлоры кишечника, купирование беспокоящих симптоматических признаков.

Особенности правильного питания

Принципами лечебной диеты являются:

  • сбалансированность, разнообразие ежедневного меню;
  • дробное питание;
  • соблюдение временного промежутка между приемами пищи;
  • отказ от переедания, голодания, сухомятки;
  • употребление только свежеприготовленных блюд;
  • термическая обработка: можно кушать вареную, пареную, тушеную, запеченную пищу;
  • соблюдение температурного режима употребляемых продуктов;
  • ограничение белковой, жирной пищи.
Особенности правильного питания

Основные принципы диеты при обнаружении дисбактериоза кишечника у детей и взрослых – дробное питание (не менее 6 раз на протяжении суток), баланс употребляемых аминокислот, жиров, углеводов и белков. Питьевой режим – главная составляющая нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. При правильном питании при дисбактериозе у детей и взрослых необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров) за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи.

Особенности правильного питания