Диета при атрофическом гастрите желудка меню на неделю рецепты

Ещё недавно врачи полагали, что гастрит является заболеванием, вызванным стрессами и продолжительным неправильным питанием. Сегодня известно, что данное заболевание вызывает бактерия Helicobacter pylori.

Разрешенные и запрещенные продукты

Часто при выборе диеты при гастрите стоит задача не только вылечить заболевание, но и похудеть. Люди с больным желудком тоже хотят быть стройными, к тому же, лишний вес усугубляет их проблему. Что же можно употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье и вернуть стройность фигуры?

  • Продукты, содержащие белок. Выбирайте мясо, птицу, а также рыбу, за исключением баранины, свинины, мяса утки, рыбы жирных видов. Любители морепродуктов могут смело лакомиться молюсками, кальмарами, креветками.
  • Молочные, кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение изделиям пониженной жирности, избегайте употребления сливок и сливочного масла.
  • Крупы. Их необходимо разваривать в кашу до идеальной мягкости, кушать утром и днем.
  • Овощи. Избегайте крахмалистых и сахаристых (это бобовые, свекла, морковь). Не ешьте их сырыми, тушите или варите на пару, измельчайте блендером в пюре.
  • Ешьте супы. Только не делайте их на основе жирных бульонов. Готовьте постные супчики с крупами и овощами.
  • Фрукты. Выбирайте их тщательно – виноград и бананы – не лучший выбор для худеющего. С гастритом запрещено есть плоды, содержащие много кислоты. Все остальное – можно, однако не забывайте о термической обработке каждого фрукта. Больной желудок очень уязвим.
  • Если захотелось сладенького, приготовьте кисель. Его нежная консистенция обволакивает желудок.

О следующих продуктах придется забыть:

  • Полуфабрикаты. Все, что есть среди готовых блюд на прилавках магазинов приготовлено из неизвестного качества продуктов с добавлением усилителей вкуса.
  • Продукция ресторанов быстрого питания. Блюда в этих заведениях содержат большое количество масла.
  • Жгуче-острые приправы – раздражают оболочку желудка и стимулируют аппетит.
  • Сладкая газировка – пустые калории и множество вредных для организма веществ.
  • Алкоголь. Стимулирует аппетит и усугубляет течение эрозивных процессов.

Желательно изменить свои пищевые привычки на всю жизнь, чтобы избежать рецидива гастрита и возвращения проблемы лишнего веса.

Правила питания при гастрите

Режим питания

Знание меры

Пережевывание пищи

Отдых после еды

Известно, что любая система питания строится на определённых принципах, которые важно учитывать для скорого достижения результата. В перечень таких принципов могут входить:

  • Режим питания;
  • Рацион;
  • Запрещённые продукты;
  • Позволенные продукты;
  • Методы приготовления пищи;
  • Температура пищи.

Более того, некоторые перечисленные факторы зависят от стадии развития и вида болезни, и могут меняться в период её протекания.

Главным принципом, на котором основана каждая диета – это режим питания. Врачи рекомендуют фракционный (дробный) режим питания в период заболевания гастритом желудка.

Его суть состоит в том, чтобы принимать пищу некрупными порциями, при том увеличив стандартное количество приёмов в день вдвое.

Суть первого принципа можно объяснить тем, что фракционное питание благотворно влияет на обменные процессы организма, тем самым помогая желудку легче переваривать и усваивать пищу.

Масса порций при фракционном питании должна быть равна 150-200 г, а время перерывов – 4 часа. Во время перерывов следует пить большое количество жидкости, учитывая, что запрещено пить воду первые 40-50 минут после трапезы (конкретное время зависит от скорости метаболизма).

Второй важнейший принцип диеты при гастрите желудка – это методы приготовления пищи. К рекомендуемым относятся готовка на пару, варка и запекание.

Температура готовой пищи перед потреблением должна соответствовать стабильной температуре тела, в противном случае есть риск повредить слизистую желудка и усугубить положение.

Также существуют следующие правила диеты при гастрите:

  1. Не употреблять твёрдую и жидкую пищу вместе;
  2. Ограничить себя от продуктов, богатых клетчаткой, так как она с трудом расщепляется организмом;
  3. Увеличить количество мягкой пищи в рационе;
  4. Свести потребление соли к минимуму;
  5. Перестать пользоваться острыми приправами;
  6. Повысить количество витаминов, минеральных соединений и белка в питании.
Читайте также:  Диета при метеоризме и вздутии живота меню

Примерное меню диеты на неделю

Пациентам с хроническим поверхностным гастритом назначается лечебный стол №1.

Составляя меню для диеты, учитывайте основные правила приготовления пищи для пациентов с гастритом: вся пища должна быть отварена, приготовлена на пару или потушена. Продукты нужно употреблять в измельченном или протертом виде. Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд.

Примерный план-меню при хроническом поверхностном гастрите на неделю.

Понедельник

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком. 11:00. Печеное яблоко. 13:30. Протертый молочный суп из овсянки; мясные фрикадельки; морковное пюре; кисель из сладких фруктов или ягод. 16:00. Отвар шиповника; сухарик. 18:30. Отварная рыба; картофельное пюре; разбавленный фруктовый сок. 21:00. Теплое молоко.

Вторник

08:30. Протертый творог; молочная манная каша, чай с молоком. 11:00. Молочный кисель. 13:30. Рисовый молочный протертый суп; мясное суфле; кабачковое пюре; фруктовое желе. 16:00. Отвар шиповника; сухое печенье. 18:30. Паровые котлеты; протертая гречневая каша; травяной чай. 21:00. Некислый кефир.

Среда

08:30. Паровой омлет; протертая рисовая каша на молоке; кофейный напиток с молоком. 11:00. Некислый свежий творог. 13:30. Морковный суп с гренками; отварная рыба; картофельное пюре; фруктовый мусс. 16:00. Отвар шиповника; сухарик. 18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; чай с молоком. 21:00. Теплое молоко.

Четверг

08:30. Морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком. 11:00. Печеное яблоко. 13:30. Манный молочный суп; отварное мясо; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов. 16:00. Отвар шиповника; сухое печенье. 18:30. Рыбные фрикадельки, отварная вермишель; разбавленный фруктовый сок. 21:00. Некислый кефир.

Пятница

08:30. Протертый творог; протертая овсяная каша на молоке; чай с молоком. 11:00. Ягодный кисель. 13:30. Овощной крем-суп; отварная курица; пюре из зеленого горошка; фруктовый мармелад. 16:00. Отвар шиповника; сухарик. 18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; травяной чай. 21:00. Теплое молоко.

Суббота

08:30. Паровой омлет; манная каша на молоке; кофейный напиток с молоком. 11:00. Фруктовый мусс. 13:30. Суп-пюре из тыквы; рыбные фрикадельки; картофельно-морковное пюре; компот из сухофруктов. 16:00. Отвар шиповника; сухое печенье. 18:30. Мясное суфле; отварная вермишель; чай с молоком. 21:00. Некислый кефир.

Воскресенье

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком. 11:00. Молочный кисель. 13:30. Рыбный суп с овощами; паровые котлеты; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов. 16:00. Отвар шиповника; сухарик. 18:30. Суфле из курицы; пюре из кабачков и картофеля; разбавленный фруктовый сок. 21:00. Теплое молоко.

В примерное меню можно вносить изменения по своему вкусу, не выходя за рамки списка рекомендованных продуктов. Рацион дополняется несколькими кусочками белого подсушенного хлеба, разрешенными сладостями. К «вечернему» молоку можно добавить немного меда.

Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом поверхностном гастрите позволит избежать обострений, улучшит качество жизни пациента и убережет от опасных осложнений.

Рецепты популярных блюд

Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:

  • Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
  • Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
  • Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.
Читайте также:  Понос на нервной почве: симптомы, лечение и возможные осложнения

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При недостаточном выделении пищеварительного сока лечебное питание направлено на то, чтобы щадить желудок и мягко стимулировать пищеварение.

Основные правила питания не отличаются от принципов построения рациона при гастрите с повышенной кислотностью. Единственное отличие заключается в рекомендованном количестве приёмов пищи.

В данном случае врачи советуют устраивать 3 основных трапезы и 1 перекус.

Список разрешённых продуктов:

  • чёрствый или подсушенный белый хлеб, сухари;
  • крупы и макаронные изделия;
  • молочные продукты, нежирные и неострые сыры;
  • яйца в любом виде (кроме жареной яичницы);
  • измельчённая рыба и мяса;
  • постная ветчина и колбаса, нежирная копчёная рыба;
  • сваренные или протёртые овощи;
  • сырые и термически обработанные фрукты, соки;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • муссы, желе, запечённые фрукты;
  • соль, белый перец, корица, лимонный сок (в качестве приправы).

Информацию о пользе хурмы при панкреатите и гастрите подтверждают многие уважаемые диетологи и гастроэнтерологи.

Можно ли употреблять морскую капусту при гастрите узнайте тут. Полезные свойства и вред данного продукта.

Список запрещённых продуктов:

Диета при гастрите с пониженной кислотностью
  • свежий, ржаной и отрубной хлеб;
  • бобовые;
  • твёрдый сыр;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жареный картофель;
  • капуста, редис, репа, редька, брюква;
  • сырые, неочищенные фрукты с плотной кожицей;
  • горчица, уксус, все острые приправы;
  • шоколад, мороженое;
  • кофе, алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки.

Стабильные улучшения от применения такого рациона заметны уже через неделю. Общая продолжительность диеты не является фиксированной и составляет от несколько месяцев до 1 года.

Завтрак: творожное суфле с бананом, приготовленное на пару; манная каша на молоке; чашка зелёного чая.

Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из куриного филе; кнели из рыбы на пару; чашка компота с протёртыми яблоками.

Полдник: 1 запечённое яблоко с сахаром; чашка чёрного чая.

Ужин: протёртая рисовая каша; запечённые мясные котлеты; морковное пюре.

Перед сном можно выпить чашку овсяного отвара или стакан кефира с сухариком.

Рекомендации

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Лечение заболеваний ЖКТ обязательно проводится под контролем врача. Он назначает фармакологические средства, подбирает диету и назначает физиопроцедуры.

Самолечение при таком заболевании чревато переходом недуга в хроническую стадию и образованием серьезных осложнений.

Важным фактором, способствующим излечению, служит изменение привычного питания и всего образа жизни больного. Следует избегать стрессов, питаться регулярно, строго по часам. От курения и алкоголя нужно отказаться. При чрезмерном употреблении крепких видов алкоголя может развиться алкогольный гастрит.

Легкая зарядка, лучше на свежем воздухе, улучшит кровоснабжение желудка, поднимет настроение и аппетит.

Принимать какие либо препараты без согласования с врачом при гастрите опасно.

Многие лекарства влияют на слизистую негативно, поэтому перед приёмом средства, обязательно согласуйте его с гастроэнтерологом. Всегда ставьте в известность специалистов других профилей, что вам поставлен диагноз «гастрит». Прием некоторых сердечных препаратов может спровоцировать приступ острой боли или даже появление язвы.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит может стать причиной не только низкой выработки кислоты, но и, наоборот, чрезмерной. Это приводит к повреждению стенок слизистой оболочки желудка. Причина данной проблемы —  наличие бактерий Helicobacter pylori, а также неправильное питание, состоящие из жареной, острой и пряной пищи. Помочь с повышенным процентом желудочного сока поможет специальная диета.

Как построить питание при повышенном выделении желудочного сока

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Важно составлять рацион из продуктов, которые не вызывают обильного выделения желудочного сока и не раздражают слизистую. Принципы питания схожи с главными правилами диеты при обострении гастрита, однако разрешается соль (до 8 гр), хлеб и мясные продукты. Из рациона нужно исключить жареную, копченую, острую еду. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать. В качестве термической обработки стоит выбирать варку и готовку на пару. Калорийность рациона стоит ограничить на планке 2500 ккал. По назначению врача рекомендуется принимать витамины для поддержания организма. 

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью 

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью построено на употреблении полезной пищи, насыщающей организм необходимыми веществами.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

В питании должны присутствовать:

  • овощные супы;
  • филе птицы;
  • котлеты;
  • тефтели;
  • молоко;
  • молочные продукты;
  • подсушенный хлеб;
  • парированные или отварные некислые фрукты;
  • виноград без кожуры;
  • тушеные овощи;
  • каши. 

Несмотря на то что список разрешенных продуктов достаточно широк, диета имеет ряд ограничений. В рацион не должны входить:

  • кислые щи;
  • рассольник;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи;
  • кислые фрукты. 

Рекомендованные продукты

Обширный список блюд содержит (если у вас диагностирован эрозивный гастрит) диета.

Читайте также:  Отсутствие аппетита при коронавирусе: бывает или нет, что делать?

Рекомендованные продукты

Меню на неделю составляется с учетом следующих рекомендаций:

  1. Супы. Отдайте предпочтение кремовым блюдам. Полезны супы-пюре. Обязательно перетирайте пищу.
  2. Каши. В диету входят любые крупы, приготовленные исключительно на воде. Однако допускается добавление в блюдо молока (немного). Наиболее полезны слизистые каши.
  3. Птица, рыба, мясо. Выбирайте только нежирные сорта. Такие продукты должны быть приготовлены на пару либо отварены. Не забывайте, что употреблять их следует в перетертом виде.
  4. Овощи. Эти продукты рекомендуется кушать в отварном виде. Если вы хотите съесть сырые овощи, то предварительно перетрите их.
  5. Фрукты. Наибольшую пользу они принесут в виде компотов либо киселей. Кроме того, помните, что допустимы в рационе исключительно некислые сорта.
  6. Сладости. Любители вкусностей могут побаловать себя зефиром, желе, пастилой. Кроме того, данная диета разрешает употреблять сахар.
  7. Напитки. Крайне полезен отвар шиповника. Рацион включает какао, некрепкий чай. Разрешены свежие соки. Однако они не должны быть кислыми. Кроме того, их рекомендовано разбавлять водой.
  8. Колбасы, твердый сыр. Выбирайте нежирную продукцию. Из колбас отдайте предпочтение следующим видам: докторская, молочная.
  9. Яйца. Данный рацион включает омлет. Можно съедать яйцо всмятку. Но не следует злоупотреблять такой пищей. В течение дня достаточно 1-2 яиц.
  10. Хлебобулочные изделия. Предпочтение отдайте галетам, сухарям. Хлеб можно употреблять только вчерашний.
  11. Молокопродукты. Разрешены нежирные продукты. В рацион можно смело вводить творог, сливочное масло, молоко, сливки. Но следует напомнить, что исключительно нежирные.

Рекомендации врачей

Врачи убеждены, что диеты и медицинские препараты, назначаемые при гастрите желудка, в большинстве случаев универсальны и зависят от стадии и вида заболевания.

Рекомендации врачей

Также специалисты считают, что диета – это единственный эффективный способ вылечиться от гастрита, в то время как лекарства являются вспомогательными элементами и малоэффективны без определённой системы питания.

В рекомендации врачей входят советы повысить физическую нагрузку на организм при гастрите или, как минимум, проводить время активным образом на свежем воздухе.

Рекомендации врачей

Так, можно прийти к следующим выводам:

  • Гастрит желудка может развиваться бессимптомно;
  • Диета является самым лучшим способом излечения от проблемы, в то время как препараты лишь ей содействуют;
  • Диета при гастрите желудка включает соблюдение двух важных принципов: фракционное питание и определённые методы приготовления пищи;
  • Назначенная система питания зависит от стадии развития и вида гастрита.
Рекомендации врачей

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Рекомендации врачей

Овсяная каша — основа полезной диеты Высокоэффективная и доступная капустная диета Питьевая диета 30 дней: рекомендации и отзывы Диета Симеонса с Анат Штерн: главные каноны, меню, отзывы Дробное питание для похудения: принципы, меню на месяц и отзывы Известные варианты яблочной диеты: полное описание и отзывы

Рекомендации врачей

Кому подходит желудочная диета?

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью подходит для людей, страдающих от желудочных болезней, выздоравливающих после них. Ее цель — снижение потребления жиров, раздражающих пищевых ингредиентов. Но при сохранении симптомов в течение длительного времени, несмотря на соблюдение диетических мер, обратитесь к врачу.

Преимущества желудочной диеты:

  • здоровая пища;
  • обычный режим питания;
  • много белка;
  • отсутствие алкоголя, кофе, курения;
  • достаток энергии;
  • снижение веса;
  • соответствие здоровому образу жизни;
  • временное соблюдение.

Недостатки желудочной диеты:

  • часто повторяющиеся блюда;
  • недостаток здоровых жиров;
  • дефицит ряда витаминов, минералов.