Диета для лечения больного желудка, что можно есть, чего есть нельзя

Гастрит с повышенной кислотностью — это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболевание диагностируют в случаях нарушения секреции желудка. Такой патологический процесс требует комплексного подхода к лечению, одним из важных факторов для выздоровления в этом аспекте является диета.

Нужно ли соблюдать диету для лечения больного желудка

Диета при больном желудке помогает сгладить интенсивность болевых ощущений, или полностью от них избавиться, если болезненность спровоцирована перееданием, употреблением трудно усваиваемых продуктов. Пища, попавшая в полость желудка, находится там около 4-х часов, подвергаясь обработке желудочным соком. Затем она перемещается в отделы тонкого и толстого кишечника, где подвергается воздействию пищеварительных ферментов в процессе дальнейшего расщепления и усваивания, а отходы выводятся из организма. Если появились болевые ощущения в проекции желудка, нужно вспомнить, что было съедено накануне. Возможно, провоцирующим фактором послужил плотный праздничный ужин с обилием спиртного. Но не всегда причина только в пищевом рационе.

По характеру болей, их продолжительности и интенсивности, можно предположить, чем обусловлено болезненное состояние:

1 жгучие боли наблюдаются при гастритах;

2 внезапно возникающая краткосрочная боль в эпигастрии свидетельствует о желудочной колике;

3 ощущение тяжести, переполненности желудка, даже при малом поступлении пищи, говорит о слабом действии желудочного сока;

4 болезненное ощущение распирания говорит об избыточном накоплении газов;

5 мучительные продолжительные боли, возникающие независимо от времени приема пищи отмечаются при язвенном поражении слизистой желудка или 12-перстной кишки;

6 если болевые ощущения приходят сразу после еды, возможно, речь идет о предъязвенном состоянии или панкреатите;

7 если желудок реагирует болезненностью только на блюда с избытком жиров или кислых продуктов, проблема может исходить от поджелудочной железы, или от неадекватной концентрации соляной кислоты, являющейся составной частью желудочного сока.

Причин болезненности со стороны желудка немало. Очень интенсивные, часто повторяющиеся приступы болей – повод обратиться к гастроэнтерологу. Самому ставить диагноз, а тем более, принимать лекарства без консультации с врачом – ошибочная тактика, ведь прогрессирование болезни начинается с малого, поначалу беспокоят боли, а через время формируется язвенный дефект. Что можно предпринять, чтобы уменьшить интенсивность болей или предупредить их появление? Самое простое и доступное – скорректировать рацион и определиться со списком того, что можно есть при больном желудке.

Общие правила питания при гастрите

При гастрите слизистая оболочка особенно чувствительная, поэтому нужно придерживаться следующих правил:

  • Узнайте больше: Военная диета. Как питаться, чтобы сбросить 4-5 кг в неделю?
  • Продукты должны быть качественные, без БАДов и нитратов.
  • Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день маленькими порциями. При этом еду можно готовить любым способом, кроме жарки.
  • Есть нужно не спеша, хорошо пережёвывать еду, а сразу после приёма пищи не следует пить чай или воду. Дайте желудку передышку и время на переваривание.
  • В рационе должно быть повышенное количество белка. Белок нужен для оздоровления поврежденных участков слизистой оболочки.
  • Мясо обязательно должно быть перекручено в фарш, чтобы облегчить нагрузку на желудок.
  • Блюда не должны быть холодными и слишком горячими. Наиболее щадящей для желудка является тёплая и мягкая пища.
  • Снизьте до минимума количество соли и сахара.

С повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит характерный повышенным уровнем соляной кислоты, которая агрессивно воздействуя на стенки желудка, вызывает их воспаление. Рацион питания при такой патологии исключает потребление пищи содержащей грубую клетчатку, и иные структуры, способные раздражать слизистую. Кроме этого нельзя употреблять продукты, вызывающие газообразование, а также стимулирующие выработку желудочного сока.

Читайте также:  Клизма в домашних условиях для очищения кишечника

Категорически запрещают при данном виде гастрита:

  • алкогольные и крепкие напитки;
  • сладости и кремовые изделия;
  • свежий хлеб;
  • бобовые;
  • цитрусы и кислые фрукты;
  • ягоды, содержащие фруктовые кислоты и семечки;
  • жирные, жареные и копченые продукты.

Разрешаются все сладкие фрукты, запеченные овощи, каши (кроме перловки и гороха). Из мяса можно курятину, крольчатину, нежирную рыбу. Полезно пить на ночь отвары лекарственных трав из ромашки, мяты, тысячелистника вместо чая.

Рецепты для диетического стола

Картофельная запеканка

Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.

Биточки паровые

Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.

Пудинг с грушей

Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая. Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку. Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.

Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.

Диета и меню при гастрите

Лечебная диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта работает не хуже, чем самые эффективные и современные лекарственные средства. Плюс диеты еще и в том, что негативное влияние на другие органы, которое часто наблюдается при медикаментозном лечении, абсолютно отсутствует. Правильно составленное лечебное меню позволяет питаться сбалансировано и разнообразно.

Справка! Особенно важно питаться в соответствии рекомендаций врача при остром течении недуга.

Диетическое питание обязательно должно обсуждаться со специалистом, поскольку меню напрямую зависит от стадии гастрита, его вида, степени распространенности и уровня кислотности. Кроме того, при составлении меню должны учитываться индивидуальные особенности пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Именно поэтому перед тем, как расписать диету пациенту назначается гастроскопия.

Что можно и что нельзя кушать

Как уже было сказано, многое в диете зависит от уровня рН.

При сниженной выработке кислоты рекомендуется:

  • Сухари или сухой хлеб. Исключить горячие хлебные изделия, дрожжевую и свежую выпечку.
  • Макаронные изделия, гречка, рис. Исключить бобовые, пшено и ячмень.
  • Первые блюда могут быть рыбные, овощные и слизистые. Исключить супы с кислой капустой, с томатной пастой, с пшенкой, окрошку.
  • Запеченные и варены овощи (помимо запрещенных). Исключить болгарский перец, маринованные овощи, чеснок, редис, огурцы, грибы.
  • Яйца, сваренные всмятку и паровой омлет. Исключить крутые яйца.
  • Запеченные и пареные фрукты, или свежие фрукты (обязательно чистить от кожуры). Исключить чернослив, мелкокостные ягоды, незрелые фрукты.
  • Сладкие соки, травяные чаи. Исключить квасы, кислые соки.

При усиленной секреции кислоты рекомендуется:

  1. Подсушенный хлеб. Исключить выпечку из ржаной муки, дрожжевую, горячие и свежие хлебобулочные изделия.
  2. Рис, манная крупа, гречка, овсянка. Исключить пшено, ячмень, кукурузу и бобовые.
  3. Морковь, кабачки, тыква, цветная капуста. Исключить острый перец, белокочанную капусту, лук, чеснок.
  4. Рыба и мясо диетических сортов. Исключить жареное мясо и рыба с корочкой, жирные сорта мясных и рыбных продуктов.
  5. Желе, кисель, мармелад, сладкие фрукты. Исключить мороженое, шоколад, сухофрукты.
  6. Сыр, молоко, кефир. Исключить сметану, кислый творог.

Придерживаясь вышеизложенных рекомендаций можно привести выработку желудочного сока в норму. Стоит помнить, что самостоятельный подбор меню может быть опасен.

Диетический стол

При острой форме гастрита и при наличии эрозий назначается диетический стол №1. Суть такого питания состоит в употреблении жидкой или полужидкой теплой пищи, которая не будет стимулировать выработку кислоты.

При хроническом течении заболевания показан стол №5. В основе этого питания лежит исключение из рациона продуктов питания, которые богаты холестерином, эфирными маслами, красителями и консервантами.

Молоко при гастрите показано в любом случае, поскольку в нем много витаминов и белков, которые легко усваиваются.

Примерное меню

Меню для людей, страдающих от гастрита, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – каша, сваренная на воде или пюре из овощей. Чай.
  2. Перекус – йогурт или запеченные яблоки.
  3. Обед – куриный бульон с кусочками нежирной части птицы или с фрикадельками, каша с котлетой на пару или пареная рыба. Травяной чай.
  4. Перекус – кефир или кисель с галетным печеньем.
  5. Ужин – овощное пюре, творог.
  6. Перед сном – стакан кефира.

Скорость прохождения пищи

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем).

Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее — белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

Примерное меню при болях в желудке (диета)

  • Первый завтрак. Каша из любой крупы (хорошо разваренная, при варке можно использовать воду или нежирное молоко). Сваренное всмятку яйцо. Чуть подсушенный пшеничный хлеб. Слабый чай (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак. Йогурт с низким процентом жирности, какой-либо фрукт, не кислый на вкус (банан, яблоко).
  • Обед. Суп на овощном бульоне. Картофельное пюре, курица или говядина, приготовленные на пару.
  • Полдник. Некрепкий чай, печенье (галетное), печеные яблоки.
  • Ужин. Рыба на пару, яйца всмятку, подсушенный хлеб. Чай или компот.

Перед отходом ко сну можно употребить обезжиренный кисломолочный продукт.

Рыба и мясо. Можно, но не всё

Начнем с рыбы. Она является базовым источником ценного белка, так как легко переваривается, быстро усваивается организмом. И что самое главное при гастрите – правильно приготовленная рыбка совершенно не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Диетологи советуют отдать предпочтение нежирным сортам: минтаю, хеку, камбале. Особую ценность для больного представляют судак и лемонема. Какая термическая обработка рыбы наиболее оптимальна?

Конечно, ее нельзя жарить или есть в соленом/копченом виде. Зато можно задействовать мультиварку и приготовить хека на пару, отварить камбалу, приготовить великолепные рыбные котлетки из минтая. А также уху, суфле – вариантов действительно море.

Что нельзя есть при гастрите желудка, так это соленую рыбу. В стадии ремиссии в виде исключения можно побаловать себя несколькими кусочками сельди – желательно домашнего приготовления.

С рыбой разобрались – переходим к мясу. Сам по себе продукт считается тяжелым даже для здорового желудка. Организм тратит массу сил и энергии, чтобы его переварить.

Рыба и мясо. Можно, но не всё

Но когда блюдо диетическое, да еще и правильно приготовлено, такое мясо принесет только пользу. Благодаря ему, слизистая желудка восстанавливается, появившиеся ранки и эрозии заживают гораздо быстрее.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы

Основные правила выбора и употребления мяса при гастрите выглядят следующим образом:

  1. Только конкретные сорта. Разрешено есть птицу (курятина, индейка), говядину, мясо кролика.
  2. Выбирайте нежирные кусочки, чтобы минимизировать возможный вред.
  3. Перед употреблением мясо отваривается, готовится на пару. Никакого масла и никакой жарки!
  4. Болезнь перешла в стадию ремиссии и практически не напоминает о себе? Можно смело кушать мясо, запеченное в духовке или мультиварке.

И еще один совет в завершение. Гастроэнтерологи не рекомендуют кушать мясные блюда с другими продуктами. Это неподъемная нагрузка для желудка.

Стол №1: рекомендации по питанию

Стол No1- назначается гастроэнтеролагами при:

  • Остром гастрите.
  • Хроническом гипоацидном гастрите.
  • Язве желудка.

Разделяется на три подгруппы:

  1. Стол 1а — соблюдается при гастритах острого и хронического характера в фазе рецидива. Этот стол максимально разгружает слизистую желудка. Перечень продуктов сокращен до минимума. Диета поддерживается от 3 до 10 дней до снятия болевых симптомов.
  2. Стол 1б-назначается после того как воспаление слизистой пошло на спад. Список разрешенных продуктов здесь расширен, но сбалансированное питание еще отсутствует. Назначается на срок от 10 до 12 дней.
  3. Стол 1- на него переводят, когда воспалительные процессы в желудке купированы, и оставляют на время реабилитационного периода. Рацион этого стола сбалансирован и может соблюдаться длительные сроки. При положительной динамике требования к диете снижаются.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью требует выполнение ряда условий:

  1. Дневная норма пищи разбивается на 5-6 приемов, принимается по расписанию. Паузы между едой лучше всего делать по 3,5-4 часа. Последний перекус должен быть легким, за 2-3 часа до ночного отдыха. При таком режиме желудок испытывает меньшую нагрузку и лучше переваривает пищу.
  2. Рекомендованная температура пищи 45-25 °С. Более высокие или низкие температуры травмируют слизистую.
  3. Пережевывать пищу нужно особенно тщательно. Измельченная на мелкие фракции пища снижает потребность в дополнительном выделении соляной кислоты.
  4. Разрешено отваривать продукты в воде, в пароварке, в духовке без образования корочки, тушить в мультиварке.
  5. Натуральные соки разводятся водой 50/50.
  6. Запрещается запивать еду. Стремитесь выработать привычку пить отдельно за треть часа до трапезы и 40 мин. после.
  7. Норма воды в сутки 1,5-2 л.
  8. Норма суточного рациона 2500-3000 кг.

Максимальный вес порции 300 гр. Суточная норма рациона жировая составляющая до 100 г, углеводная — 400 г, белковая — 100 г. Из рациона требуется исключить продукты, стимулирующие работу слизистой желудка

Допустимая подготовка продуктов при диете No1:

  • Мясо и рыба всегда вываривается, отвар сливается или сильно разбавляется водой. Разваренное мясо позволяется запечь. Не разрешается использовать жирное, жилистое мясо с хрящами.
  • Супы варятся на воде, слабом овощном отваре, из позволенных овощей, которые тоже перетирают. Супы на молоке варят преимущественно пополам с водой. Крупы обязательно разваривают до мягкости или перетирают. Заправки для первых блюд делают на базе молока, яиц, сливок, масла. Пшеничную муку для заправок не обжаривают, а подсушивают.
  • Готовые овощи перетираются в пюре. Обычно их отваривают, но можно использовать пароварку, запечь в фольге.
  • Каши готовят на водномолочной смеси пресные на вкус. Злаковые культуры в них разваривают до мягкости, или растирают.
  • Яйца-пашшот, молочные омлеты, допустимы и вареные, но с текучим желтком.
  • Фрукты запекают в духовке, припускают в кипятке, то же с ягодами

При диетах учитываем общее состояние кишечно-желудочного тракта

При выборе той или иной диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Так, при наклонности к поносам назначают диету 4, при наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита – диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов.

Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

Более строгую диету, рекомендуемую в период обострения заболевания, назначают обычно на 1-2 мес.

Основные принципы той или иной диеты больные должны соблюдать в течение многих лет.