Диагностика хронических гастритов у детей

Хронический гастрит у детей в последнее время встречается все чаще.

Причины заболевания

До сих пор ученые не знают абсолютно все причины образования гастрита, однако известно, что болезнь появляется вследствие воздействия определенных факторов и заражения бактерией Helicobacter pylori.

Причины появления заболевания:

  • попадание в организм бактерии Helicobacter pylori, которая может в течение нескольких лет никак не проявлять себя, пока иммунитет не будет достаточно ослаблен вследствие факторов, перечисленных ниже;
  • употребление в большом количестве жареных, острых, маринованных и соленых блюд с множеством специй;
  • нерегулярное питание;
  • постоянное переедание;
  • фастфуд и жирная пища;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение, часто встречающееся у подростков;
  • длительное принятие медикаментозных препаратов;
  • предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • аутоиммунные заболевания.

Косвенные причины, приводящие к образованию гастрита, включают в себя длительное воздействие на организм химических веществ, в частности пестицидов.

Именно поэтому следует обратить особое внимание на фрукты и овощи, которые вы приобретаете. При любых сомнениях в отсутствии обработки нитратами лучше отказаться от покупки.

Также врачи советуют по возможности избегать стрессов, которым особенно подвержены подростки.

Они не только разрушают нервную систему человека, но и приводят к увеличенному потреблению вредной еды, курению или переизбытку спиртного. Подобные причины могут спровоцировать острый гастрит.

Симптомы и признаки заболевания

Симптоматика заболевания достаточно яркая, поэтому оно редко остается незамеченным. Наличие у ребенка двух-трех нижеперечисленных проявлений должны заставить родителей обратиться к врачу:

  • гипертермия, озноб;
  • тошнота, понос, рвота;
  • сухость во рту или наоборот, гиперсаливация;
  • белый, желтый или серый налет на языке;
  • жжение или боль в животе;
  • потеря аппетита;
  • изжога, срыгивание, отрыжка;
  • вялость, беспокойство, плач;
  • бледность кожи, синяки под глазами;
  • неприятный привкус во рту.

Дети старшего возраста не переносят физических нагрузок и быстро утомляются.

Симптомы гастрита очень похожи с симптомами гастродуоденита у детей. Отдельные проявления заболевания напоминают симптомы холецистита. Достоверно определить наличие той или иной патологии сможет только врач.

Основные принципы успешного выздоровления

Первым делом в борьбе с гастритом у подростков следует избавиться от симптомов болезни, а так же устранить причину его возникновения. Такой подход подразумевает большую ответственность родителей в формировании меню для ребенка. И контролю за выполнением принципов правильного питания. Среди общепринятых правил питания при гастрите особое внимание стоит уделить так же следующим факторам:

  1. Дробность – раздельное питание на период обострения должно стать нормой. В грамотном сочетании с разумным объемом порций и увеличению их количества до 5 в день, привыкнуть к ней подростку будет несложно;
  2. Исключение из рациона всех продуктов, которые могут усугубить заболевание, это касается всех острых, жирных и соленых блюд. Следует также помнить о качестве, все овощи, используемые в приготовлении пищи, должны тщательно отбираться и быть свежими, то же касается и мяса;
  3. Исключить в период обострения гастрита все свежие овощи и другие сырые продукты, лучше всего подвергать их термообработке. А подавать на стол в кашеобразной или жидкой форме, ни в коем случае не есть твердую или жесткую пищу;
  4. По максимуму разнообразить меню для подростка, молодому и формирующемуся организму необходимы витамины, минералы, клетчатка, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты;
  5. В первые две недели, диету следует соблюдать со всей строгостью.
Читайте также:  Возможность лечения геморроя без операции есть!

Диагностика

Чтобы лечение гастрита у детей было эффективным, важно определить точный диагноз, выявить первопричины возникновения болезни. Лечить гастрит будет детский гастроэнтеролог, именно к нему необходимо записаться на прием при подозрительных симптомах. Сначала доктор проведет первичный осмотр, постарается распознать вид болезни. Чтобы проверить диагноз и убедиться в его правильности, назначают такие диагностические мероприятия:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализы мочи, кала;
  • внутрижелудочная рН-метрия;
  • гастроскопия;
  • биопсия;
  • рентгенография с контрастом;
  • УЗИ органов брюшной полости.
Диагностика

При постановке диагноза врач должен убедиться, что у пациента нет панкреатита.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика, которая поможет исключить такие болезни:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатит;
  • хронический аппендицит;
  • холецистит;
  • глистные инвазии.
Диагностика

Диагностика хронических гастритов у детей

При объективном исследовании обнаруживаются лишь умеренная болезненность при пальпации эпигастральной области и обложенность языка. Большую информацию дают дополнительные методы диагностики, в первую очередь гастрофиброскопия, фракционное исследование желудочного содержимого, рентгеноскопия и электрогастрография. При фиброгастроскопии обнаруживается несколько типов изменений слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите: поверхностный, гипертрофический, геморрагический, эрозивный, субатрофический, атрофический и смешанный.

Фракционное исследование желудочного содержимого позволяет оценить секреторную, кислотно- и ферментообразующую функции желудка. В качестве раздражителя железистого аппарата используют пентагастрин, 0,1% раствор гистамина, стандартизированный капустный отвар (или сок). Во время диагностики оцениваются количество соляной кислоты (дебит-час), уровень рН и протеолитическая активность желудочного сока. Последняя при хроническом гастрите обычно снижена.

При рентгенологическом исследовании хронического гастрита определяются изменения рельефа слизистой оболочки желудка и нарушения его двигательной функции. Электрогастрограмма изменена по гиперкинетическому типу. В сложных для диагностики случаях используют гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, полученного путем прицельной или аспирационной биопсии при гастроскопии. Гистологически различают поверхностный гастрит с атрофией или без атрофии желез, а также гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие).

Диагноз и дифференциальная диагностика

Болезнь диагностируют при наличии постоянных болей в эпигастрии и синдрома желудочной диспепсии. Диагноз подтверждается:

  • визуальным обнаружением воспалительных и атрофических изменений слизистой оболочки желудка при гастроскопии;
  • нарушением кислотно- и ферменто-образующих функций при фракционном зондировании;
  • изменениями моторики желудка при рентгеноскопии и электрогастрографии;
  • гистологическим исследованием биоптата слизистой оболочки.

Хронический гастрит дифференцируют от функциональных секреторных и двигательных расстройств деятельности желудка. Для этих расстройств менее характерна связь клинических симптомов с приемом пищи. Они непостоянны и исчезают после назначения ребенку питания, соответствующего его возрасту. Функциональные расстройства деятельности желудка, обусловленные соматическими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, гломерулонефрит и др.) и хроническими интоксикациями быстро ликвидируются на фоне лечения основного процесса.

Читайте также:  Гастроэнтеролог: «Гастрита с повышенной кислотностью не существует»

Теперь вы знаете о том, как проводится диагностика хронических гастритов у детей. Здоровья вашему ребенку!

Диагностика гастрита у детей

Наличие острого гастрита у детей определяют на основании клинической картины и анамнеза. Хронический гастрит является гистологическим диагнозом, для его подтверждения у детей выполняют гастроскопию с биопсией и морфологическим исследованием слизистой оболочки желудка, позволяющими оценить тип поражения, распространенность и активность воспалительного процесса, инфицированность H. pylori.

При хроническом гастрите детям дополнительно назначаются внутрижелудочная pH–метрия (определение уровня кислотности желудочного сока); рентгенография желудка, УЗИ органов брюшной полости.

Хронический гастрит у детей необходимо дифференцировать с язвенной болезнью желудка и язвенной болезнью 12п. кишки, панкреатитом, хроническим аппендицитом, холецистохолангитом, глистной инвазией.

Диета

Основные принципы диетического питания:

  • щадящий режим, который предполагает употребление жидкой или полупротертой пищи в теплом виде;
  • полноценное и разнообразное питание, оно должно быть витаминным, обязательно есть овощи, фрукты и кисломолочные продукты;
  • запрет на сухомятку, голодание и переедание;
  • частое, но дробное питание до 5-6 раз в день;
  • последний прием еды до 19:00;
  • отказ от вредной пищи (фаст-фуд, жирные, острые и жареные блюда, газированные напитки, соленья, консервы, копчености, кофе).

Без соблюдения этих принципов эффекта от медикаментозного лечения не будет.

Первую неделю терапии показан диетический стол №1. Это самая строгая диета. Кроме запрещенной пищи нельзя молоко, сладости, выпечку, волокнистые овощи и фрукты. Можно употреблять обезжиренный творог, перетертое мясу или рыбу, приготовленную на пару, каши и первые блюда.

Терапия заболевания

Методы, применяемые для лечения гастрита, имеют различия в зависимости от факторов, вызвавших такое состояние. Клинические рекомендации для лечения хронического гастрита будут отличаться от рекомендаций по терапии острого гастрита.

При лечении острой формы гастрита схема лечения состоит из следующих шагов:

  • промывание желудка с применением зонда или с помощью обильного питья с последующим провоцированием рвоты;
  • прием сорбентов («Смекта», «Энтеросгель», активированный уголь);
  • употребление антацидов («Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс»);
  • при продолжительном протекании воспалительного процесса рекомендуют снижать выработку желудочной кислоты с помощью приема специальных препаратов («Фамотидин», «Ранитидин»).
  • прием ферментативных средств – «Панкреатин», «Креон».
  • при сильной боли — спазмолитики («Но-шпа», «Папаверин», «Баралгин»).

Кроме медикаментозного лечения, обязательно соблюдение диеты.

У детей терапия хронического гастрита подразумевает применение следующих шагов:

  • антисекреторное лечение при гиперкислотном состоянии желудка с использование таких препаратов — «Ранитидин», «Фамотидин», «Квамател»;
  • антихеликобактерное лечение. Оно требуется при подтверждении наличия в организме Хеликобактер пилори — прописываются прием антибактериальных медикаментов – «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол»;
  • прием препаратов висмута («Де-нол»);
  • употребление антацидных медикаментов и гастроцитопротекторов – «Маалокс, «Фосфалюгель», Алмагель, «Гастромакс»;
  • прием средств, нормализующих подвижность желудка и кишечника — «Мотилиум»;
  • при болях прописывают спазмолитики – «Риабал», «Но-шпа»;
  • обязателен прием ферментативных препаратов – «Панкреатин», «Мезим», «Креон».
Читайте также:  Задержка месячных и понос: что это может быть, причины диареи

При атрофической форме прописывают прием препаратов железа: «Феррум Лек», «Тотема», витаминных комплексов.

При токсико-инфекционных гастритах применяют антибиотики, ферментные препараты, адсорбенты, при обезвоживании проводится инфузионная терапия.

При подозрении на флегмонозный гастрит и желудочную перфорацию показано хирургическое вмешательство.

Комплекс мероприятий по лечению патологии включает в себя строгое соблюдение диеты, медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

Видео по теме:

Диета при заболевании

Вылечить гастрит невозможно без изменения принципов питания. При любом типе детского гастрита важное значение придается составлению диетического меню. Основными принципами питания при диете являются:

  1. Дробность питания.
  2. Регулярность в принятии пищи.
  3. Однородность пищи.

Кроме этого, следует помнить, что еду необходимо готовить непосредственно перед самим кормлением ребенка. Из рациона следует исключить сырые овощи, свежий хлеб из белой муки, бобовые. Нельзя употреблять копченую, острую, жирную, жареную пищу, блюда с ароматизирующими добавками и пряностями.

Блюда должны готовиться методом варки или на пару, разрешены запеченные блюда. По консистенции еда должна быть однородной, кашицеобразной, мягкой, температура принимаемой пищи должна быть комнатной.

Рекомендуется употреблять такие блюда:

  • пюре из картофеля;
  • нежирные бульоны из мяса кролика, курятины, говядины и овощей;
  • котлеты паровые из нежирных видов рыбы и мяса;
  • овсянку, рис, гречку в качестве гарнира;
  • вчерашний хлеб, несоленые крекеры;
  • запеканки из творога;
  • мед;
  • какао с молоком, некрепкий чай, компот из сухофруктов.

Необходимо строго придерживаться диеты в острой фазе болезни. По мере угасания симптомов воспаления список разрешенных блюд расширяется.

Вариант примерного меню на один день:

Прием пищи Меню
Завтрак паровой омлет с овощами, чай с молоком
Второй завтрак запеченное яблоко
Обед овощной суп (протертый), фрикадельки на пару, гарнир из вареной свеклы, желе из фруктов
Полдник бульон с крекерами
Ужин рыба без кожи (вареная или запеченная), на гарнир – картофельное пюре, сок или компот

Режим питания

Особое значение уделяют лечебной диете. Режим питания подразумевает регулярный приём пищи. Лучше всего по часам. Диетическое питание включает качественные натуральные продукты. В период обострения ребёнку можно есть:

  • овощные и крупяные супы;
  • жидкие каши;
  • измельчённое мясо – кролик, курица, индейка, телятина;
  • запеканки;
  • нежирную рыбу;
  • компот из сухофруктов;
  • кисель;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • сухое печенье (типа «Мария»);
  • некрепкий чай.

Приём пищи осуществляется небольшими порциями, 5–6 раз в день. Блюда употребляют в теплом измельчённом виде. Способ приготовления выбирают щадящий. Лучше всего усваиваются варёные блюда. Когда симптомы стихают, список продуктов расширяют. В рацион обязательно включают свежие фрукты, ягоды.

Режим питания

Хронический гастрит часто сопровождается чрезмерной выработкой желудочного сока, поэтому из меню необходимо исключить продукты, повышающие кислотность:

  • наваристые бульоны;
  • сдобу;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • пряности;
  • острые, жирные, солёные, копчёные блюда;
  • консервы.