Что такое диспепсия?

Диспепсические расстройства возникают у большинства людей. Это сложное патологическое состояние, которое сопровождает множество заболеваний ЖКТ, а также может проявляться при погрешностях в диете и эмоциональных перегрузках. Очень важно вовремя диагностировать недуг, чтобы качественно подойти к его лечению.

Бродильная диспепсия — замедление процесса усваивания углеводов

Если углеводы не усваиваются в организме, то развивается состояние бродильной диспепсиии. На данный момент не ясны четкие объективные причины появления данного состояния.

Можно думать, что диспепсия развивается, если в рационе содержится сверх достаточное количество клетчатки.

Полезная статья? Поделись ссылкойВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Еще одним вариантом возникновения данного состояния выступает некачественное пережевывание еды. Иначе говоря, питание на бегу, принятие в пищу газированных, а также энергетических напитков. В организме активируется работа кишечника, так как наблюдается большое количество кислот, которые раздражают слизистую оболочку.

Газированные напитки, пища с большим содержанием сахара, которые принимаются в пищу летом, когда очень жаркая погода, становятся причиной развития данного состояния организма. Кишечник впитывает в себя вредные вещества, тем самым отравляя организм, что негативно отражается на работе всей пищеварительной системы (циклический процесс).

Когда поджелудочная железа не справляется со своей задачей (в результате функциональных расстройств), снижается секреция амилазы, а также иных ферментов, которые способствуют расщеплению сахара.

Что такое диспепсия

Диспепсия представляет собой комплекс болезненных проявлений в желудке, который часто сопровождается несварением. Данный недуг является кислотозависимым и проявляется у большинства людей с повышенной секреторной функцией пищеварительных желёз. Диспепсический синдром может указывать на наличие определённой патологии ЖКТ или же являться самостоятельным недугом. Резкий выброс соляной кислоты в желудок происходит по разным причинам. Диспепсия может проявляться как у взрослых, так и детей. В первом случае симптоматика выражена особенно остро, а во втором может иметь периодический характер и проявляться не так ярко.

Строение пищеварительной системы показывает тесное соседство всех органов. Диспепсию часто вызывает патология близ располагающихся к желудку органов

Читайте также:  Гастрит с кишечной метаплазией лечение народными средствами

Что представляет собой диспепсия — видео

Классификация патологии

Что такое диспепсия

Диспепсический синдром подразделяется на функциональный и органический. Первый вид характеризуется наличием определённой симптоматики у практически здоровых людей. Второй тип заболевания появляется на фоне других патологий ЖКТ. Функциональная диспепсия имеет следующую классификацию:

  1. Язвеноподобный синдром. По своим проявлениям данный тип схож с язвенной болезнью желудка, однако не имеет характерных дефектов слизистой оболочки.
  2. Дискинетический. Симптомы возникают сразу после еды. И часто сопровождаются проявлениями со стороны кишечника: метеоризмом, ложными позывами к дефекации.
  3. Неспецифический. Имеет смешанную симптоматику перечисленных выше форм. Практически не встречается у детей.

Существует также следующая классификация диспепсического синдрома:

  1. Алиментарный вид. Развивается на фоне погрешностей в диете и преобладанием в рационе того или иного продукта. Данный тип подразделяется на:
    • бродильную форму — возникает при наличии в рационе значительного количества углеводистой пищи;
    • гнилостную — развивается при употреблении большого количества белка, особенно несвежего;
    • мыльную или жировую — возникает при преобладании в меню жиров.
  2. Токсический. Возникает на фоне различных пищевых отравлений, а также при интоксикации ядовитыми веществами. Подразделяется на следующие подтипы:
    • интоксикационный — проявляется как желудочными болями, так и расстройством кишечника;
    • кишечный токсикоз — развивается на фоне угнетения нормальной микрофлоры и внедрения патогенной.
  3. Невротический. Проявляется на фоне повышенной тревожности и других психологических расстройств.
  4. Простой. Может иметь смешанную симптоматику нескольких видов. Однако не проявляется слишком остро. Имеются слабовыраженные симптомы.
  5. Билиарный. Связан с выбросом жёлчи в желудок. Такой процесс вызывает характерную симптоматику. Сопровождается дисфункцией жёлчного пузыря.
  6. Ферментативный. Развивается вследствие недостаточного количества пищеварительных ферментов. Подразделяется на:
    • гастрогенный тип — возникает при нарушении выработки соляной кислоты и ферментов в желудке;
    • энтерогенный — развивается в результате нарушения секреции в кишечнике;
    • панкреатогенный — является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы;
    • гепатогенный — возникает при нарушении выработки жёлчи печенью.

Лечение диспептического синдрома

Лечащий доктор порекомендует необходимые медикаменты в соответствии с результатами обследования. Однако для избавления от недуга следует внести полезные коррективы в образ жизни.

  • После еды ни в коем случае не лежать, а лучше даже не сидеть в течение 30 – 60 минут. Находитесь в вертикальном положении и следите за осанкой.
  • Ужин должен быть за 3 часа до сна. Спать желательно на высокой подушке, в положении полусидя.
  • Избавьтесь от тугих ремней, корсетов, женщинам нужно подобрать бюстгальтер, не стесняющий в объеме грудную клетку.
  • Придерживайтесь диеты: в течение дня желательно 3 больших приема пищи и 2 – 3 перекуса. В меню не должно быть перекосов в сторону того или иного продукта. Откажитесь от газированных напитков, цитрусовых, крепкого кофе и черного чая, алкоголя, копченой, жареной пищи.
Читайте также:  Аппендицит симптомы с какой стороны болит живот у женщин

Диагностика

Диагностикой бродильной диспепсии и её причин занимаются педиатры, терапевты, гастроэнтерологи.

Клинические и лабораторные методы

  • Сбор анамнеза, осмотр. Для постановки предварительного диагноза имеют значение типичные жалобы, указание на непереносимость конкретных продуктов, улучшение самочувствия после исключения их из рациона, семейный анамнез, острые и хронические болезни органов пищеварения.
  • Копрограмма. При бродильной диспепсии кал имеет кислую реакцию. В результатах анализа выявляют неизменённую клетчатку, зёрна крахмала, молочную кислоту.
  • Бактериологическое исследование кала – увеличивается количество йодофильной флоры: дрожжевых грибков, клостридий, кокков.
  • Кал на яйца глист – выявляют вегетативные формы и цисты простейших, яйца кишечных паразитов.
  • Анализ кала на углеводы – назначают для диагностики непереносимости лактозы у детей, не получающих прикорм.
  • Нагрузочная проба с дисахаридами – после приёма молочного сахара или сахарозы определяют уровень глюкозы в крови. Недостаточное повышение показателя указывает на снижение активности лактазы или инвертазы.

Инструментальные методы

  • Водородный тест – измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. Повышение показателя связано с бактериальным брожением в толстой кишке.
  • Рентгенограмма с контрастом. Пациенту дают выпить барий с лактозой или сахарозой и делают серию снимков. Ускорение продвижения контраста по кишечнику указывает на ферментную недостаточность.
  • Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки – определяют содержание энзимов в полученном материале. С помощью исследования выясняют, какого именно фермента не хватает.
  • Эндоскопические методы диагностики. При ФГС и колоноскопии выявляют хронические заболевания кишечника, которые могут привести к бродильной диспепсии.
  • УЗИ – диагностика причин патологии; уточняют структуру, размеры и патологические изменения органов живота.

Обязательно почитайте:

Что такое диарейный синдром и как он проявляется?

Особенности лечения диспепсии ЖКТ

Перед тем, как начать бороться с болезнью, врачу необходимо определить симптомы и лечение кишечной диспепсии. Для этого нужно выяснить тип заболевания. Немедикаментозные методы борьбы с патологией:

  • Исключить сон на низкой подушке.
  • После еды необходимо в течение минимум получаса ходить.
  • Пояс не стоит затягивать слишком туго.
Читайте также:  Лучшие средства от колик с Айхерб – рейтинг 2020

Нередко больным назначают препараты для борьбы с запорами и диареей, которые необходимо принимать до исчезновения симптомов

Особенности лечения диспепсии ЖКТ
  • Исключите во время зарядки упражнения на пресс.
  • Питайтесь хорошо и правильно.
  • Не употребляйте продукты, вызывающие изжогу. К таким продуктам относятся: бобовые, цитрусы, газировки, пиво, кофе и черный чай, соленья, горчицу и красный перец и сладкие блюда, жареная пища.
  • Не переедайте, а также не сидите на голодных диетах.
  • Используйте в пищу только качественные и свежие продукты.

Необходимо и лечение препаратами:

  • При запорах назначаются слабительные препараты, их принимают до наступления нормальной консистенции стула, далее прием прекращают.
  • Диарею лечат антидиарейными лекарствами.
  • Для уменьшения болей в животе применяют обезболивающие, спазмолитические препараты.

Для профилактики диспепсии нужно свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих изжогу

  • Для уменьшения кислотности желудка назначают блокаторы протонной помпы или более легкие препараты — Н2-гистаминоблокаторы.
  • Для облегчения пищеварения принимают ферментные препараты.
Особенности лечения диспепсии ЖКТ

Если диспепсия вызвана депрессией, то по показаниям врача назначается консультация психотерапевта и прием психотропных средств.

Прокинетики при диспепсии

Прокинетики – группа лекарственных препаратов, нормализующих перистальтику кишечника и ускоряющих прохождение пищи по пищеварительному тракту (самые распространенные препараты группы прокинетиков – домперидон и метоклопрамид). Прокинетики не применяются в обычных случаях диспепсии и обычно рекомендуются только тогда, когда кислотно-подавляющие препараты не помогают подавить симптомы расстройства желудка. Особенно эффективны прокинетики в подавлении таких симптомов диспепсии, как вздутие живота и отрыжка.

Профилактика диспепсических явлений

Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать: правильно сбалансировать питание;

  • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
  • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перед приемом пищи мыть руки;
  • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не переедать;
  • перейти на дробное питание.

Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.