Что такое бродильная диспепсия?

Брожение – это процесс получения из углеводов спирта и углекислого газа, которые образуются вследствие распада углеводной пищи. Если этот процесс происходит в кишечнике человека, то патологическое состояние именуют бродильной диспепсией. Диспепсия – это совокупность признаков, которые указывают на нарушение работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта: желудка, двенадцатиперстной кишки, верхнего отрезка тонкого кишечника.

Диагностика

Важным этапом для постановки диспепсии является диагностика у гастроэнтеролога. Ключевые моменты: анамнез заболевания (со слов пациента), результаты осмотра и лабораторные исследования. Первичной целью является выявить или исключить органический характер. Использую различные методы:

  • Гастродуоденоскопия.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Рентген желудка.
  • Анализ кала.
  • Обнаружение H. Pylori.
  • Мониторинг уровня кислотности и двигательных функций желудка и кишечника.

По МКБ-10 код заболевания соответствует «К30 — Функциональная диспепсия».

Разрешенные продукты

Диета при диспепсии кишечника включает:

  • Вегетарианские супы (можно на вторичном мясном бульоне или с добавлением фрикаделек) крупяные с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, свеклы.
  • Протертые, на воде приготовленные каши: овсяные хлопья, гречневая, рисовая.
  • Отварное/запеченное нежирное мясо, рыбу, кролика, птицу как кусковые, так и в виде изделий из фарша.
  • Кисломолочные продукты (биокефир, кумыс, йогурт, ацидофильное молоко), нежирный творог.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухари/сушки, сухое печенье.
  • Отварные/запеченные овощи. При нормализации состояния и хорошей переносимости можно постепенно и в небольших количествах вводить сырые овощи.
  • Из фруктов — спелые печеные яблоки, детские фруктовые пюре. Позже — сырые фрукты (смородина, вишня, абрикосы, крыжовник, персики), сухофрукты. Сливочное масло и растительное — для добавки в блюда.
  • Из напитков — травяные чаи (ромашка, душица, мята, шалфей, чабрец), некрепкий зеленый чай без добавок, отвары фенхеля/тмина, укропа, негазированная минеральная вода, фруктовые компоты.

Источник

Симптомы

Процесс брожения в кишечнике также имеет свои биохимические законы и последствия. Проявления в желудочно-кишечном тракте следующие:

  • Отрыжка кислым.
  • Вздутие живота и повышенное газообразование (метеоризм).
  • Повышенное урчание (перистальтика).
  • Дискомфорт или не резко выраженные боли в околопупочной области или верхних отделах (около нижнего края мечевидного отростка грудины).
  • Тошнота, реже рвота.
  • Расстройства стула: учащение до 2 – 4 раз в сутки, цвет стула – желтый и светло-желтый, содержимое имеет кислый запах и может содержать пузыри, что говорит о газообразовании и брожении. Вследствие недостаточности ферментов, расщепляющих углеводы, в кале можно видеть непереваренные волокна и остатки растительной пищи.
  • После еды, особенно с погрешностью в диете, возникает неприятное ощущение тяжести в животе, которое проходит через несколько часов. У здорового человека подобные ощущения возникают при значительном употреблении в пищу «тяжелых» продуктов, например, пельменей, с большим количеством свежего чеснока и лука.

Вторичные симптомы возникают на отдалении от «проблемного места» и являются признаками недостаточного всасывания, отравления организма кислыми продуктами, нарушения естественной микрофлоры в нижележащих отделах и в толстом кишечнике и снижения иммунитета:

  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности; у детей школьного возраста – успеваемости;
  • появление частых простудных заболеваний, гнойничковых поражений кожи;
  • головные боли, невротизация, похудение.

Причины патологий

Возможные причины расстройства пищеварения (признаки мы уже рассмотрели выше):

  • Недостаточное количество выделения желудочного сока, которое может возникнуть на фоне дефицита витамина группы В, нарушений, связанных с эвакуацией содержимого или серьезных изменений слизистой оболочки желудка морфологического характера.
  • Нерегулярный прием пищи.
  • Неправильно скорректированное и сбалансированное питание, например, слишком частое включение в свой рацион пищи, раздражающей слизистую желудка; напитков с кофеином и газированной воды.
  • Образ жизни, который вряд ли можно назвать активным, то есть, минимум движений и максимум «сидений и лежаний».
  • Употребление «горячительных» напитков.
  • Последствия оперативного вмешательства.
  • Курение.
  • Депрессии и стрессовые ситуации.
  • Непереносимость лактозы или глютена.
  • Прием нестероидных противовоспалительных медикаментозных средств.
  • Повышение наружной температуры воздуха.
  • Потеря контроля со стороны ЦНС регулирования секреции желудочного сока.
  • Занятия физическими упражнениями сразу же после плотного приема пищи.
  • Функциональное расстройство пищеварения может возникнуть из-за плохо пережеванной пищи. В результате этого образуется недостаточное количество желудочного сока для того, чтобы она под действием ферментов была усвоена организмом.
  • Употребление в пищу продуктов, являющихся причиной увеличения газообразования.

Нарушения пищеварения могут возникнуть вследствие наличия следующих серьезных патологий:

  • Воспаления поджелудочной железы, то есть панкреатита.
  • Язвы желудка.
  • Патологий эндокринной, нервной, выделительной или дыхательной системы.
  • Дискинезия пищевода.
  • Холецистит.
  • Патологии желчного пузыря.
  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике.
  • Лямблиоз.
  • Непроходимость кишечника (то есть муковисцидоз). Патология вызвана отсутствием определенного фермента, участвующим в процессе пищеварения.
  • Онкология какого-либо органа пищеварения.

Важно! Все причины, перечисленные выше, довольно серьезны, чтобы не брать их во внимание и заниматься самолечением. Самым лучшим выходом в этой ситуации будет сходить на консультацию к специалисту, который поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение.

Лечение СРК народными средствами

Укроп. Настой из семян укропа применяется для снятия болей в животе, вздутии живота и метеоризме. Способствует нормализации перистальтики кишечника, препятствует несварению, улучшает процесс оттока желчи. Используется для лечения СРК у детей и взрослых.

Для приготовления целительного средства нужно 1 ст. ложку семян укропа всыпать в термос и залить 1 л кипятка. После средство настаивают около 1 часа, процеживают и дают пить детям по 1 ч. ложке и по 100-200 мл взрослым, 3 раза в день, за 15 минут до еды. Хранить настой нужно в прохладном темном месте, принимать в слегка теплом виде.

Морковь. При появлении первых признаков метеоризма подсушите в духовке семена моркови, после перемелите их на кофемолке и принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Читайте также:  Лечение непроходимости кишечника

Мелисса. Мелисса, или как ее еще называют – лимонная мята обладает мягким успокоительным, снотворным, желчегонным действием, облегчает процессы газовыведения, расслабляет стенки органов ЖКТ.

Лечение СРК народными средствами

Для приготовления лечебного средства нужно 4 ст. ложки мелиссы залить 250 мл кипятка, поставить средство на водную баню и протомить около 15-20 минут, процедить. Принимать мелиссовое средство от СРК по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Чеснок. Чеснок обладает противоспазматическим, антисептическим, ранозаживляющим эффектом, помогает при гастрите и язве желудка, восстанавливает поврежденную слизистую желудка, предотвращает несварение, газообразование. Для использования чеснока в лечебных целях нужно съедать один его зубчик за 1 час до еды, запивая большим количеством воды. Чтобы не было неприятного запаха, зубчик чеснок можно проглотить целиком.

Полынь. В случае инфекционной и паразитарной природы расстройства ЖКТ замечательно подходит полынь, которая обладает мощным антипаразитарным действием. Для приготовления средства нужно 1 ст. ложку сырья полыни засыпать в термос и залить ее 300 мл кипятка, поставить на ночь для настаивания, процедить. Пить настой нужно по 100 мл 3 раза в день.

Сбор. Смешайте между собой в равных частях измельченные ромашку аптечную, диоскорею, мяту перечную, желтокорень канадский и алтей лекарственный. 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, настойте в течение 1 часа, процедите. Принимать средство нужно 3 раза в день, вместо чая. Если СРК сопровождается стрессом, к сбору добавляют часть хмеля.

Диспепсия у маленьких пациентов

Расстройство желудка или кишечника может возникнуть в любом возрасте. Так что это — диспепсия у малышей? Зачастую комплекс симптомов данного недуга практически ничем не отличается от проявления заболевания у взрослых. Дискомфорт, ощущение тяжести, боли, вздутия — это главные признаки неязвенной диспепсии. В случае с язвенным «вариантом», боли, скорее всего, будут учащаться и проходить только после того, как ребенок плотно поест. Это связано с тем, что желудку необходимо быть постоянно наполненным для того, чтобы он не переваривал свои же стенки.

Среди причин детской диспепсии выделяют, в частности, нарушение связи и координации между центральной нервной системой и органами желудочно-кишечного тракта. Это происходит в период интенсивного роста малыша. Важную роль играет питание ребенка: он не должен принимать в пищу вредные, жирные продукты или фастфуд. Его диета должна быть сбалансированной и содержать только натуральные и «легкие» продукты питания. Симптомы диспепсии могут возникать и на фоне эмоциональных перегрузок, зависящих от ситуации в семье, коллективе, от учебных нагрузок. Наконец, ученые полагают, что наследственность также может поспособствовать появлению желудочной диспепсии в раннем возрасте.

Жировая диспепсия

Жировая диспепсия (иногда ее еще называют «мыльной») может быть спровоцирована чрезмерным употреблением трудноперевариваемых тугоплавких жиров (свиной, бараний).

Читайте также:  Боль в правом боку: характеристика и причины

Испражнения как правило, светлые, обильные, трудно смываются в унитазе, имеют «жирный» блеск. Копрология обнаруживает большое количество непереваренного жира, жирных кислот и их нерастворимых солей. Стул дает нейтральную или щелочную реакцию.

Хроническая диспепсия характеризуется перемежающимися поносами и запорами. Часто при этом выявляют непереносимость некоторых видов пищи, «функциональную слабость» желудочно-кишечного тракта.

Особенности синдрома

Желудок – это мышечный орган с определенным уровнем кислотности, которая не подходит для существования некоторых видов микроорганизмов. Так, токсины проходят транзитом, не оказывая влияния на организм благодаря защитной оболочке слизистой. По этой причине желудочная диспепсия не появляется в результате инфекций или отравлений. В пищеварении участвует билиарная система, при минимальной дисфункции которой происходит развитие недуга.

Классификация диспепсии различает следующие варианты: неспецифическая, язвенноподобная, дикинетическая.

Главная причина развития патологии – повреждение, разрушение слизистой оболочки желудка. Подобное состояние появляется на фоне гастрита, язвенного заболевания желудка и кишки двенадцатиперстной, онкологии, хронической либо острой язвы. Также расстройство может возникать по причине эндокринных нарушений, поскольку они оказывают косвенное воздействие на слизистую. К таким недугам можно отнести синдром Эллисона-Золингера, а также синдром Иценко-Кушинга. Распространенной является хроническая форма диспепсии. Чтобы разработать стратегию лечения, необходимо пройти грамотную диагностику.

При диспепсии могут наблюдаться следующие симптомы:

  • сниженный аппетит, апатия;
  • тошнота, рвота, запор или понос;
  • ощущения тяжести в животе, метеоризм;
  • дисмоторика кишечная, анорексия и отрыжка;
  • изжога, боли и дискомфорт в эпигастральной области;
  • стремительное насыщение.

Тяжелой формой пищеварительного расстройства считается токсическая диспепсия, которая проявляется расстройством регуляторных механизмов и обмена веществ, помрачением сознания. Токсическая диспепсия проявляется неукротимой рвотой после приема пищи и воды, а также на голодный желудок и постоянной тошнотой. Если стадия запущенная, то рвота имеет вид кофейной гущи, а стул учащается до двадцати раз в день. Характеристика стула: желто-зеленый цвет, водянистая и брызжущая консистенция, содержит слизь.

Простая диспепсия или понос – это острая форма расстройства ЖКТ, которая характеризуется жидким стулом и неправильным обменом веществ. Не сопровождается плохим самочувствием и упадком в питании. Простая диспепсия может наблюдаться в период грудного вскармливания. В некоторых случаях сопровождает искусственное вскармливание. Важно заметить, что простая диспепсия проходит самостоятельно, поэтому она не требует лечения.

Алиментарная диспепсия является острым нарушением пищеварительного процесса, диагностируемым у детей в возрасте до года. Алиментарная диспепсия возникает по таким причинам: перекорм, быстрое введение прикорма, переход на искусственное кормление. Данный недуг у малышей имеет следующие разновидности: смешанная, гнилостная, бродильная и стеаторея. Лечение подразумевает строгую диету, цель которой – ликвидировать аномальное заселение кишечника бактериями, устранить брожение. Рекомендуется давать ребенку легко усваиваемую пищу.