Чем лечить язву желудка если нет хеликобактер пилори

Болит живот. За этим симптомом могут скрываться многие заболевания, некоторые из них представляют собой реальную угрозу не только здоровью, но и жизни, например, заражение такой разновидностью бактерий, как хеликобактер пилори: что это такое, сейчас попробуем разобраться.

Способы выявления Helicobacter pylori

На сегодняшний день существует несколько способов диагностики, которые позволяют выявить наличие в организме бактерии хеликобактер. Прежде всего, можно провести ФГДС или же фиброгастродуоденоскопию. Во время этой процедуры врач с помощью эндоскопа осматривает желудок и захватывает крошечный фрагмент ткани слизистой оболочки — так называемый биоптат, для дальнейшего проведения гистологического исследования. Его изучают под микроскопом или с помощью особой тест-системы, чтобы выявить наличие Helicobacter pylori. Это так называемый инвазивный метод исследования.

Кроме того, выявить инфицирование хеликобактером можно с помощью анализа крови. Все дело в том, что при наличии этой бактерии начинается выработка особых антител-иммуноглобулинов. Выявить их можно во время иммуноферментного анализа. Также определить, присутствует ли бактерия в организме, можно с помощью метода полимеразной цепной реакции на выявление фрагмента ДНК бактерии в кале. Этот бактериологический анализ определяет наличие паразитов исключительно точно

Однако в последнее время особой популярностью пользуется еще один метод выявления инфекции — дыхательный тест на хеликобактер. Это быстрая, простая и нетравматичная для пациента процедура, отличающаяся высокой точностью результатов.

Причины и симптомы заражения

Бактерия Хеликобактер пилори живет в организме у 70—80% населения. Такое соседство в неактивном состоянии может не вызывать никаких симптомов. Но простуда, стресс либо неправильное питание провоцируют ее пробуждение. Заражение бактерией может произойти из-за грязной воды либо через контакт с больным человеком (поцелуи, рукопожатие, употребление пищи из одной посуды). Как правило, если в семье заразился один человек, то диагноз хеликобактериоз подтвердится у всех.

Симптомы заражения:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • изжога;
  • кровоточивость десен;
  • снижение аппетита.

При проявлении одного или нескольких симптомов следует обратиться к врачу для определения диагноза.

Как лечить: разные схемы против язвы

Трёхкомпонентная схема излечения язвы включает или блокатор «протонного насоса» (омепразол, пантопразол, лансопразол), или блокатор Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин), или препарат висмута в сочетании с двумя противомикробными препаратами.

Блокатор Н+,К+-АТФазы омепразол (20 мгр 2 р.), или пантопразол (увеличить дозировку вдвое), или лансопразол (30 мг дважды). Таким методом как лечить не ассоциированную форму болезни? В течение 7 дней в комбинации с:

  • метронидазолом (0,4 гр. 3 р. в сутки) и кларитромицином (250 мг 2 раза);
  • амоксициллином (1000 мг два р. ежедневно) и кларитромицином (500 мг дважды за день) или амоксициллином (также, но 3 р.) и метронидазолом (столько же по 400 мг).

Лекарство блокатор Н2-рецепторов гистамина ранитидин (150 мг 2 раза каждый жень) или фамотидин (20 мг 2 в сутки) в сочетании с амоксициллином (1000 мг 2 р.) и метронидазолом (250 мг четырежды в сутки) в течение 7-14 дней.

Висмута трикалия дицитрат (де-нол) или висмута субсалицилат (120 мг 4 р. в сутки) в течение 7 дней в сочетании с:

  • тетрациклином (500 мг 4 раза каждый день) и метронидазолом (250 мг четырежды) при лечении язвы желудка,
  • кларитромицином (250 мг два р. в сутки) и амоксициллином (вдвое больше по дозе.) или амоксициллином (500 мг 3 р.) и метронидазолом (250 мг 4 р. ежедневно).

среди разных вариаций возможна и такая схема терапии Helicobacter pylori. Ранитидина висмута цитрат (400 мг 2 в сутки) в течение 7 дней в сочетании с:

  • кларитромицином (500 мг дважды за день) и метронидазолом (так же) или тетрациклином (500 мг 4) и метронидазолом (вдвое меньше) для излечения от болезни.
Как лечить: разные схемы против язвы

Четырёхкомпонентная схема включает антисекреторный препарат (ингибитор Н+,К+-АТФазы или блокатор Н2-рецепторов гистамина), препарат висмута и два противомикробных препарата.

Читайте также:  Decaminum (Декамин) инструкция по применению и описание лекарства.

Ингибитор Н+,К+-АТФазы (омепразол 20 мг, лансопразол 30 мг или пантопразол 40 мг по 2 раза) в сочетании с коллоидным субцитратом висмута 120 мг 4 р. каждый день, тетрациклином 500 мг 4 раза в сутки и метронидазолом 250 мг четырежды (или тинидазолом вдвое больше по дозе, но дважды за сутки) для терапии язвы желудка.

Висмута трикалия дицитрат (де-нол) 120 мг 4 р. каждый день в сочетании с блокатором Н2-рецепторов гистамина (ранитидин 150 мг дважды в сутки или фамотидин 20 мг два раза в сутки), тетрациклином 500 мг четырежды в день и метронидазолом 250 мг 4 р. от язвы.

Оценку эрадикации осуществляют не ранее 4-6-й недели после окончания курса антихеликобактерного лечения и как минимум двумя диагностическими методами. Как еще проводить терапию, если использованная схема не привела к эрадикации? В первую очередь это означает, что бактерии приобрели устойчивость к одному из компонентов схемы (производным нитроимидазола, макролидам) и применять эту схему ещё раз не следует. Если и другая схема лечения не приводит к эрадикации, следует определять чувствительность штамма Н. pylori ко всему спектру используемых антибиотиков. Появление бактерии в организме больного спустя год после расценивают как рецидив инфекции и для его устранения применяют более эффективные схемы терапии.

Как избавиться от не ассоциированной с Helicobacter pylori?

Применяют все группы антисекреторных лекарств: антациды, холиноблокаторы, блокаторы Нг-рецепторов гистамина, блокаторы Н+,К+-АТФазы в обычной дозировке. чтобы узнать, как лечить не ассоциированную язву с Helicobacter pylori, обратитесь за помощью к вашему доктору. Он подберет адекватные медикаменты для терапии.

Хирургические мероприятия для восстановления желудка. Абсолютные показания: осложнения (перфорация язвы, профузное желудочно-кишечное кровотечение, стеноз, сопровождающийся выраженными эвакуаторными нарушениями). Относительные показания: многократные профузные желудочно-кишечные кровотечения в анамнезе, крупные каллёзные пенетрирующие болезни, резистентные к лекарственному методу. Не знаете, как лечить болезнь при обсеменении желудка бактерией HP ассоциированного и не ассоциированного типа? Обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу. Принимать какие-либо лекарства самостоятельно нельзя, назначение доктором должно быть только после постановки диагноза.

Осложнения

Бактерия Хеликобактер пилори опасна тем, что может провоцировать острые и хронические заболевания ЖКТ. Поэтому требуется своевременная терапия, позволяющая исключить осложнение и инфицирование окружающих людей.

Для заболевшего человека увеличивается риск развития болезней:

  • гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • развития онкологии;
  • заболеваний, вызванных разрушением слизистой желудка.

Для исключения патологии необходимо проводить лечение под наблюдением грамотного гастроэнтеролога.

Лучшая диета при Хеликобактер пилори 

Избегайте продуктов, вызывающих повышенную кислотность, таких как: жирное мясо, колбасы, ферментированный сыр, йогурт, кефир, копченые, жареные или консервированные продукты, животный жир, сладости, выпечка, сырые овощи (лук, чеснок, острый перец, сладкий перец, хрен, горчица), сырые фрукты, овощи и бобовые с высоким содержанием клетчатки (огурцы, редиска, фасоль, свекла, горох, баклажаны, помидоры), уксус, соленые огурцы, слишком холодные напитки, алкоголь, черный чай, зеленый чай, кофе. Вместо этого, есть много щелочных продуктов, которые помогают нейтрализовать избыток желудочной кислоты: молоко, отварные овощи и бобовые, масло, масла холодного отжима, вареное мясо, яйца всмятку, овес, макароны, тосты, бананы, авокадо, морковь, картофель, капуста.  Также пейте много лечебных травяных чаев. 

Наслаждайтесь едой в расслабленном состоянии и хорошо пережевывайте пищу. Что касается приема добавок, есть несколько витаминов, которые помогут.  Мы говорим о витаминах А и Е, которые великолепно борются с инфекциями H. pylori.  Прием по 1 разу в день увеличит эффективность любого растительного лекарственного средства. Витамин B 12 также является отличным лечебным средством.  

Как и в случае любого другого заболевания, лучший подход к лечению инфекции H. pylori — это целостный подход. Максимально увеличьте эффект любого из домашних средств от вышеуказанной инфекции Helicobacter pylori с помощью правильной диеты и примите необходимые меры для укрепления вашей иммунной системы.

Единственная физическая причина, по которой мы заболеваем, заключается в том, что наша иммунная система слаба, что приводит к бактериальной инфекции.  И иммунная система ослабевает чаще всего из-за длительного стресса, что означает дисбаланс эмоционального состояния.  Внимательно следите за своими потребностями и посмотрите, что вас беспокоит, и вы найдете облегчение, тем самым дадите возможность своему телу исцелиться. Берегите себя!  опубликовано 

7-ми дневная детокс программа для похудения и очищения

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Признаки заражения бактерией

Острая хеликобактерная инфекция

Симптомы острой хеликобактерной инфекции можно объединить понятием «желудочная », то есть нарушение пищеварения в желудке . Обнаружить у себя Хеликобактер пилори можно по следующим признакам:

Признаки заражения бактерией
  • изжога – неприятное чувство , усиливающееся при наклоне туловища или в положении лежа на спине;
  • отрыжка кислым;
  • боль в (в верхней части живота), возникающая через 2 часа после приема пищи;
  • , склонность к метеоризму и запорам;
  • тяжесть в животе;
  • тошнота;
  • рвота кислым содержимым желудка;
  • снижение массы тела;
  • уменьшение аппетита в связи со страхом приема пищи из-за болевого синдрома.

Если Хеликобактер у ребенка, или взрослого вызывает поражение двенадцатиперстной кишки , то можно заметить следующие симптомы заболевания:

  • отрыжка горьким;
  • появление тупой боли в области правого подреберья;
  • спастический запор может смениться поносом.

У детей симптомы заболевания можно заметить только исходя из нарушения стула, ведь они могут не предъявлять других жалоб.

Признаки заражения бактерией
  • мелкие пузырьки, напоминающие ожог от листьев крапивы;
  • красные или розовые пятна, возвышающиеся над поверхностью кожи;
  • зуд кожи, приводящий к развитию ссадин и порезов, которые являются воротами присоединения вторичной инфекции.

Склонность к атопии (повышенной выработке иммуноглобулинов, которые отвечают за развитие аллергической реакции организма) зачастую является наследственным фактором. В связи с этим, следует обратить внимание на семейный характер проявления симптомов. Симптомы заболевания могут проявить себя именно кожными проявлениями, которые могут предшествовать развитию хронического .

У людей старше 40 лет инфицирование Helicobacter pylori может сопровождаться появлением (или розовых угрей). Прыщи локализуются преимущественно на носу, щеках, подбородке и лбу.

Некоторые ученые пытаются оспорить связь угревой сыпи и инфицирования Хеликобактером , однако, современная статистика указывают на то, что при лечение хеликобактерной инфекции антибиотиками проходит и .

Признаки заражения бактерией

Хроническая хеликобактерная инфекция

Хроническая инфекция Helicobacter pylori часто протекает без симптомов. Если признаки и появляются, они обычно немного типичные, более общие жалобы на проблемы в верхней части живота (такие как изжога, без специфических привкусов).

Анализ на хеликобактер пилори

Диагностика может быть инвазивной (эндоскопия с последующей биопсией желудочных тканей) и неинвазивной (лабораторные исследования). Конечно, самой точной и достоверной является инвазивная методика, ведь за счет забора тканей слизистой желудка медицинским специалистом проводится тщательное исследование биоматериала на предмет обнаружения очагов воспаления и непосредственно самих бактерий. Помимо микроскопического исследования, образец желудочной ткани может быть подвергнут разным лабораторным тестам.

Все лабораторные исследования направлены на выявление хеликобактер пилори и оценку ее жизнедеятельности. На протяжении своего жизненного цикла микроорганизм расщепляет желудочную мочевину до аммиака, таким образом, создавая для себя благоприятные условия обитания. Если поместить кусочек желудочной слизистой, зараженной Helicobacter Pylori, в мочевину, произойдет выделение аммиака. За счет этого уровень щелочности раствора повысится, но эти изменения можно будет обнаружить только с помощью специальных тест-полосок. Действуют индикаторы по принципу лакмусовой бумаги.

Но для выявления заболевания вовсе не обязательно проводить ФГДС или исследование биоптата – можно использовать и другую методику. Тест с 13 мочевиной помогает абсолютно безболезненно выявить наличие инфекции и незамедлительно начать лечение.

Разновидности анализа

Анализ крови на Хеликобактер пилори осуществляется двумя методами:

Иммуноферментный анализ

Антиген к бактерии вызывает специфическую реакцию иммунитета. При этом она вырабатывает антитела, именуемые иммуноглобулинами. Это высокоточный и качественный аналитический метод. Для биоматериала производится забор венозной крови.

Читайте также:  Отчего появляются камни в желчном пузыре при беременности

Такой анализ может назначаться как профилактическое исследование для всех лиц, которые имели бытовые контакты с людьми, болеющими патологиями пищеварительного тракта.

Разновидности анализа

Метод вестерн блота

Обследование назначается в случаях обнаружения в плазме иммунноглобулинов к патогену. Результаты анализов дают подробную информацию о наличии в крови антител.

Высокую точность обследования можно достичь путем электрофореза: при этом разделяются белки экстракта микроорганизма. Для биологического материала осуществляется забор венозной крови.

Профилактика

Во избежание заражения хеликобактерной инфекцией следует придерживаться таких правил:

  1. Соблюдать с особой внимательностью правила личной гигиены.
  2. Не пользоваться чужой зубной щеткой, не принимать пищу из столовых приборов там, где живет инфицированный человек.
  3. Отказаться от курения и спиртных напитков.
  4. Людям с выраженной секреторной недостаточностью отказаться от свежих мучных изделий, капусты и прочих продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Хеликобактер: что это? — советы и рекомендации на

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.