Чем лечить язву желудка если нет хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — это бактерия, которая может вызывать раздражение и дискомфорт в желудке, двенадцатиперстной кишке и слизистой оболочке тонкой кишки. Эта бактерия обычно передается орально ( в основном через слизь и слюну человека) и чаще всего приобретается в младенчестве.

Вот ведь язва!

Хеликобактер пилори передается во время контактов с зараженным человеком. Использование одной посуды и предметов гигиены часто приводят к тому, что все члены семьи становятся инфицированными одним штаммом этой бактерии. Загрязненные руки, слюна, мокрота, выделяющаяся при кашле, – все это тоже служит путями передачи хеликобактер пилори. Врачи утверждают, что пристанищем для уживчивой заразы служит желудочно-кишечный тракт не менее 70% людей, живущих на нашей планете. Попав в желудок и комфортно там разместившись, бактерия начинает свою «подрывную» деятельность: она начинает активно вырабатывать уреазу – вещество, которое раздражает слизистую. В попытке защититься от агрессора желудок в свою очередь увеличивает выработку соляной кислоты и пепсина. От этого хеликобактер пилори становится хорошо, так как кислая среда для нее – дом родной, а нам становится плохо, ведь желудок начинает разъедать свои же стенки, оповещая об этом болью. Иногда иммунная система организма справляется с агрессором, в противном случае врач ставит диагноз «гастрит» или «язва». В процессе своей жизнедеятельности бактерия расщепляет слизь, которая защищает желудок, и на эти оголенные участки прямиком попадает агрессивный желудочный сок с содержанием пищеварительных ферментов. Кроме того, хеликобактер пилори выделяет особые токсины, которые способы вызвать иммунное воспаление и вызвать отторжение слизистой желудка. В некоторых случаях агрессивная бактерия наоборот провоцирует снижение выработки желудком соляной кислоты, что тоже вредно и приводит к атрофическому гастриту с поражением функции пищеварительной системы.

Вот ведь язва!

Бактерия хеликобактер: симптомы и причины

Боли в животе, тошнота, отрыжка воздухом — всё это может говорить о том, что в организме поселилась опасная, вредоносная бактерия хеликобактер, лечение которой должно быть серьёзным и основательным. Хеликобактер пилори — очень опасный патогенный микроорганизм, который может привести к язвенной болезни желудка и ДПК, гастриту и другим опасным для пищеварительной системы заболеваниям.

Хеликобактерия впервые была обнаружена только 30 лет назад. Медицинские исследования, проведенные с того времени, доказали, что гастрит может иметь инфекционную этиологию. Также, согласно исследованиям этой бактерии, учеными было доказано, что по статистике 75% случаев заболевания раком желудка в развитых странах вызваны именно хеликобактерий. В развивающихся странах этот показатель ещё более пугающий: 90% больных раком желудка заполучили болезнь, благодаря Helicobacter pylori.

Таким образом, стоит указать на особую роль ранней диагностики гастрита и язвы желудка. Именно своевременное обращение к врачу может спасти здоровье и жизнь.

Как лечить: разные схемы против язвы

Трёхкомпонентная схема излечения язвы включает или блокатор «протонного насоса» (омепразол, пантопразол, лансопразол), или блокатор Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин), или препарат висмута в сочетании с двумя противомикробными препаратами.

Блокатор Н+,К+-АТФазы омепразол (20 мгр 2 р.), или пантопразол (увеличить дозировку вдвое), или лансопразол (30 мг дважды). Таким методом как лечить не ассоциированную форму болезни? В течение 7 дней в комбинации с:

  • метронидазолом (0,4 гр. 3 р. в сутки) и кларитромицином (250 мг 2 раза);
  • амоксициллином (1000 мг два р. ежедневно) и кларитромицином (500 мг дважды за день) или амоксициллином (также, но 3 р.) и метронидазолом (столько же по 400 мг).

Лекарство блокатор Н2-рецепторов гистамина ранитидин (150 мг 2 раза каждый жень) или фамотидин (20 мг 2 в сутки) в сочетании с амоксициллином (1000 мг 2 р.) и метронидазолом (250 мг четырежды в сутки) в течение 7-14 дней.

Читайте также:  Как подготовиться к проведению колоноскопии

Висмута трикалия дицитрат (де-нол) или висмута субсалицилат (120 мг 4 р. в сутки) в течение 7 дней в сочетании с:

  • тетрациклином (500 мг 4 раза каждый день) и метронидазолом (250 мг четырежды) при лечении язвы желудка,
  • кларитромицином (250 мг два р. в сутки) и амоксициллином (вдвое больше по дозе.) или амоксициллином (500 мг 3 р.) и метронидазолом (250 мг 4 р. ежедневно).

среди разных вариаций возможна и такая схема терапии Helicobacter pylori. Ранитидина висмута цитрат (400 мг 2 в сутки) в течение 7 дней в сочетании с:

  • кларитромицином (500 мг дважды за день) и метронидазолом (так же) или тетрациклином (500 мг 4) и метронидазолом (вдвое меньше) для излечения от болезни.
Как лечить: разные схемы против язвы

Четырёхкомпонентная схема включает антисекреторный препарат (ингибитор Н+,К+-АТФазы или блокатор Н2-рецепторов гистамина), препарат висмута и два противомикробных препарата.

Ингибитор Н+,К+-АТФазы (омепразол 20 мг, лансопразол 30 мг или пантопразол 40 мг по 2 раза) в сочетании с коллоидным субцитратом висмута 120 мг 4 р. каждый день, тетрациклином 500 мг 4 раза в сутки и метронидазолом 250 мг четырежды (или тинидазолом вдвое больше по дозе, но дважды за сутки) для терапии язвы желудка.

Висмута трикалия дицитрат (де-нол) 120 мг 4 р. каждый день в сочетании с блокатором Н2-рецепторов гистамина (ранитидин 150 мг дважды в сутки или фамотидин 20 мг два раза в сутки), тетрациклином 500 мг четырежды в день и метронидазолом 250 мг 4 р. от язвы.

Оценку эрадикации осуществляют не ранее 4-6-й недели после окончания курса антихеликобактерного лечения и как минимум двумя диагностическими методами. Как еще проводить терапию, если использованная схема не привела к эрадикации? В первую очередь это означает, что бактерии приобрели устойчивость к одному из компонентов схемы (производным нитроимидазола, макролидам) и применять эту схему ещё раз не следует. Если и другая схема лечения не приводит к эрадикации, следует определять чувствительность штамма Н. pylori ко всему спектру используемых антибиотиков. Появление бактерии в организме больного спустя год после расценивают как рецидив инфекции и для его устранения применяют более эффективные схемы терапии.

Как избавиться от не ассоциированной с Helicobacter pylori?

Применяют все группы антисекреторных лекарств: антациды, холиноблокаторы, блокаторы Нг-рецепторов гистамина, блокаторы Н+,К+-АТФазы в обычной дозировке. чтобы узнать, как лечить не ассоциированную язву с Helicobacter pylori, обратитесь за помощью к вашему доктору. Он подберет адекватные медикаменты для терапии.

Хирургические мероприятия для восстановления желудка. Абсолютные показания: осложнения (перфорация язвы, профузное желудочно-кишечное кровотечение, стеноз, сопровождающийся выраженными эвакуаторными нарушениями). Относительные показания: многократные профузные желудочно-кишечные кровотечения в анамнезе, крупные каллёзные пенетрирующие болезни, резистентные к лекарственному методу. Не знаете, как лечить болезнь при обсеменении желудка бактерией HP ассоциированного и не ассоциированного типа? Обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу. Принимать какие-либо лекарства самостоятельно нельзя, назначение доктором должно быть только после постановки диагноза.

Есть ли у Вас инфекция Хеликобактер пилори?

Хеликобактер пилори – бактерия, обитающая на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывающая ее воспаление и повреждение. Она является основной причиной развития хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рака желудка.

Хеликобактер пилори является одной из наиболее частых хронических инфекций человека. В России ей инфицировано до 80% взрослого населения.

Заражение обычно происходит в детском возрасте. При этом иммунитет человека не справляется с уничтожением Хеликобактер пилори. Без лечения эта бактерия практически всегда остается в желудке на протяжении всей жизни.

Вопреки частому заблуждению Хеликобактер пилори не является безвредным микроорганизмом. При его наличии всегда развивается хронический гастрит, на фоне которого в дальнейшем могут возникать язвы и рак.

Какие симптомы могут быть обусловлены хроническим воспалением слизистой желудка, ассоциированной с Хеликобактер пилори?

  • Боль и дискомфорт в области желудка
  • Тяжесть в области желудка после еды
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита
  • Рвота с кровью и темный стул (следствия язвенного кровотечения)

В каких ситуациях важно выявить Хеликобактер пилори?

  • При хроническом поверхностном и атрофическом гастрите, в том числе эрозивном
  • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Если язвенная болезнь выявлялась в прошлом
  • В случае длительного приема препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (ингибиторы протонной помпы)
  • При регулярном приеме болеутоляющих и противовоспалительных препаратов (нестероидных противовоспалительных препаратов)
  • Если близкий родственник болел раком желудка
  • Если имеются некоторые заболевания крови (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, железодефицитная анемия с неясной причиной)
Читайте также:  Гастрит: обострение, симптомы. Хронический гастрит - диета

Как можно выявить Хеликобактер пилори?

Имеется несколько методов диагностики Хеликобактер пилори. Наличие бактерии можно определить при проведении гастроскопии, а также без нее с помощью специального дыхательного теста, анализов крови и кала.

Выбрать оптимальный метод может врач.

Как можно вылечить инфекцию Хеликобактер пилори?

Для лечения Хеликобактер пилори назначаются специальные схемы из 3-5 препаратов, содержащие в своем составе антибиотики. Длительность терапии обычно составляет 10-14 дней. Назначить лечение может только врач. При подборе схемы важно учитывать ранее проводившееся лечение Хеликобактер пилори, наличие аллергии, предшествующий прием антибиотиков, применение других лекарств.

Что может дать уничтожение инфекции Хеликобактер пилори?

  • Вылечить хронический гастрит
  • Остановить прогрессирование атрофии слизистой оболочки желудка
  • Прекратить повторяющиеся обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Снизить риск развития рака желудка
  • Уменьшить вероятность повреждения слизистой оболочки при приеме болеутоляющих и противовоспалительных препаратов (нестероидных противовоспалительных препаратов)
  • Улучшить показатели крови при тромбоцитопенической пурпуре и железодефицитной анемии неясной этиологии

Как проконтролировать эффективность лечения инфекции Хеликобактер пилори?

Контроль эффективности лечения необходимо провести через месяц после окончания терапии. Выбрать оптимальный метод поможет врач.

Как передается хеликобактер пилори?

– Заражение данной бактерией возможно оральным, контактным, фекально-оральным, контактно-бытовым путем. Более всего заражению подвержены дети. Передаются бактерии в основном через слизь и слюну человека. Чаще всего заражение происходит при пользовании общей посудой, одними средствами личной гигиены, поцелуях, от матери к ребенку и т. п. Занести инфекцию можно и во время проведения эндоскопии или других плохо простерилизованных медицинских инструментов, которые имели прямой контакт со слизистой желудка пациента.

Лучшая диета при Хеликобактер пилори 

Избегайте продуктов, вызывающих повышенную кислотность, таких как: жирное мясо, колбасы, ферментированный сыр, йогурт, кефир, копченые, жареные или консервированные продукты, животный жир, сладости, выпечка, сырые овощи (лук, чеснок, острый перец, сладкий перец, хрен, горчица), сырые фрукты, овощи и бобовые с высоким содержанием клетчатки (огурцы, редиска, фасоль, свекла, горох, баклажаны, помидоры), уксус, соленые огурцы, слишком холодные напитки, алкоголь, черный чай, зеленый чай, кофе. Вместо этого, есть много щелочных продуктов, которые помогают нейтрализовать избыток желудочной кислоты: молоко, отварные овощи и бобовые, масло, масла холодного отжима, вареное мясо, яйца всмятку, овес, макароны, тосты, бананы, авокадо, морковь, картофель, капуста.  Также пейте много лечебных травяных чаев. 

Наслаждайтесь едой в расслабленном состоянии и хорошо пережевывайте пищу. Что касается приема добавок, есть несколько витаминов, которые помогут.  Мы говорим о витаминах А и Е, которые великолепно борются с инфекциями H. pylori.  Прием по 1 разу в день увеличит эффективность любого растительного лекарственного средства. Витамин B 12 также является отличным лечебным средством.  

Как и в случае любого другого заболевания, лучший подход к лечению инфекции H. pylori — это целостный подход. Максимально увеличьте эффект любого из домашних средств от вышеуказанной инфекции Helicobacter pylori с помощью правильной диеты и примите необходимые меры для укрепления вашей иммунной системы.

Единственная физическая причина, по которой мы заболеваем, заключается в том, что наша иммунная система слаба, что приводит к бактериальной инфекции.  И иммунная система ослабевает чаще всего из-за длительного стресса, что означает дисбаланс эмоционального состояния.  Внимательно следите за своими потребностями и посмотрите, что вас беспокоит, и вы найдете облегчение, тем самым дадите возможность своему телу исцелиться. Берегите себя!  опубликовано 

7-ми дневная детокс программа для похудения и очищения

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

ОСОБЕННОСТИ ХЕЛИКОБАКТЕРИИ

Первая особенность: бактерия успешно противостоит чрезвычайно кислой желудочной среде. Благодаря высокой кислотности, бактерии и вирусы в желудке гибнут, во всяком случае, их большинство. Хеликобактерии же сопротивляются кислотности, используя два механизма:

  • 1. с момента своего попадания в желудок, она, используя свои жгутики, перемещается и скрывается в слизи, покрывающей стенки желудка и защищающей клетки слизистой оболочки от кислотной среды – то есть в безопасном месте.
  • 2. кроме того, бактерия увеличивает защитную секрецию аммиака, который нейтрализует, кислую среду желудка вокруг нее.
Читайте также:  Какие встречаются грыжи у новорожденных и способы их лечения

Таким образом, бактерия хеликобактер закрепляется на стенках желудка и способна оставаться там, на протяжении многих десятилетий в полном «комфорте и безопасности».

Вторая особенность: бактерия является главной причиной болезней, возникающих в желудке и двенадцатиперстной кишке. Размножаясь, бактерия просто разрушает клетки желудка. А именно, хроническим воспалениям и к гастриту приводит высвобождение бактерией вредных веществ, токсинов.

В результате ослабления слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки появляются эрозии и язвы, и повышается риск развития рака желудка. Уже доподлинно известно, что бактерия хеликобактер выступает основной причиной рака желудка у человека.

Третья особенность: хеликобактерная инфекция уничтожается посредством курса лечения хеликобактериоза антибиотиками и лекарственными средствами, регулирующими уровень кислотности в желудке.

Анализ на Хеликобактер пилори

Определить инфекцию можно исключительно лабораторным путем. Выполнив анализ на Хеликобактер пилори, можно поставить окончательный диагноз, спрогнозировать клинический исход для пациента. Определяющей биологической жидкостью к исследованию считается кровь, мазок слизистой – второстепенной. Из разовой порции крови определяют присутствие специфических антител, сформированных иммунитетом против опасной бактерии. После подтверждения характера болезни интенсивная терапия консервативными методами должна последовать незамедлительно.

Народная медицина и Хеликобактер

Рецепты народной медицины не следует применять без консультации врача.

Что предлагает народная медицина для лечения хеликобактера? Рецепты зачастую противоречивы:

  1. Сырые куриные яйца. Рекомендуется выпивать по 1 сырому яйцу до завтрака. Это должно нормализовать нормальную микрофлору желудка.
  2. Зверобой, календула и тысячелистник смешать в равной пропорции. Сделать отвар – на 5 г смеси 250 мл воды. Принимать настой по 0,5 стакана 3 раза в день на протяжении месяца.
  3. Сироп шиповника рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке в течение месяца.
  4. Отвар льняного семени. На 1 столовую ложку семени потребуется 1 стакан воды. Кипятите на медленном огне 20 минут. Отвар процедите, и принимайте по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Использование рецептов народной медицины следует начинать, только проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Иначе за месяц лечения вы рискуете получить прободную язву со всеми вытекающими последствиями.

  1. Папиллит желудка: что это такое?
  2. Бактерия хеликобактер симптомы и лечение
  3. Эзофагит пищевода: симптомы и лечение, признаки
  4. Эрадикация Helicobacter pylori — это… Что такое Эрадикация Helicobacter pylori?

Диагностика

Для обнаружения инфекции в организме используются различные методы обследования, каждый из которых имеет свои преимущества, недостатки и ограничения. Традиционно все методы разделяют на неинвазивные и инвазивные.

Инвазивные методы обнаружения:

  1. Гистологическое исследование – изучение специально окрашенных образцов тканей желудка, полученных с помощью биопсии во время эндоскопического обследования, под микроскопом.
  2. Микробиологический посев и выделение культуры хеликобактери. Для получения материала для посева используют биопсию или образец желудочного сока, которые получают во время эндоскопического обследования.
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – позволяет обнаружить инфекцию в небольших образцах тканей, полученных с помощью биопсии.
  4. Быстрый уреазный тест – во время этого метода используется способность бактерии к переработке мочевины. Образец тканей, полученный с помощью биопсии, помещают в среду, содержащую мочевину и индикатор рН. Бактерии расщепляют мочевину на двуокись углерода и аммиак, из-за чего повышается рН среды и изменяется цвет индикатора.

Неинвазивные методы обнаружения:

  1. Серологические анализы крови, с помощью которых можно обнаружить антитела к хеликобактери.
  2. Дыхательный тест с мочевиной. Во время этого обследования пациенту дают выпить раствор с мочевиной, молекула которой содержит меченый изотоп углерода. Хеликобактери расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ, который содержит меченый атом углерода. Этот газ проникает в кровоток и выводится через легкие с воздухом. Через полчаса после употребления раствора с мочевиной пациент выдыхает в специальный мешочек, в котором с помощью спектрометрии обнаруживают меченый атом углерода.
  3. Выявление антигенов H. pylori в кале.