Целиакия, рецепты безглютенового меню

Полезные советы для здоровья Безглютеновая диета, Диетические блюда

Клинические проявления целиакии

Целиакия может проявиться в любом возрасте. Заподозрить ее можно на основе следующих данных: нарушение развития в грудном возрасте, задержка роста в детском возрасте, недостаточность питания у взрослых. Симптомы могут провоцироваться инфекцией, беременностью, хирургическими вмешательствами. Жалобы. Умеренные боли и вздутие живота, урчание, диарея — стул до 5 раз в сутки, обильный, пенистый с частицами непереваренной пищи. Диарея может быть интермиттирующей, а иногда бывают даже запоры. На протяжении многих лет больных беспокоит сонливость. Симптомы могут появляться в детстве, затем уменьшаются или исчезают и возникают вновь в 30—60 лет. Часто единственным признаком целиакии может быть рефрактерная железодефицитная анемия. Больные отмечают выраженную в разной степени потерю массы тела. При общем осмотре больные пониженного питания, кожные покровы часто бледные вследствие анемии, наблюдается герпетиф о р м н ы й дерматит с локализацией папул на локтевых и ягодичных участках кожи. Могут обнаруживаться периферические отеки пли даже асцит, связанные с развитием мальабсорбции и потерей белка. Часто выявляются глоссит и афты, редко обнаруживается деформация пальцев в виде барабанных палочек. При осмотре живота он может быть увеличен за счет метеоризма, при пальпации обнаруживается “шум плеска”. Дополнительные методы исследования: клинический анализ крови выявляет гипохромную железодефицитную анемию; копрограмма исследуется для оценки тяжести сопутствующего синдрома мальабсорбции, может определяться стеаторея; исследование сывороточных иммуноглобулинов может выявить дефицит Ig А, который предрасполагает к присоединению кишечных инфекций; биопсия слизистой оболочки из дистальных отделов 12 -перстной или тощей кишки, выявление при этом атрофии ворсин и восстановление их после 3—6 месяцев на фоне аглюте-новой диеты. Обнаруживаются также разрастание крипт и воспалительная инфильтрация собственного слоя слизистой оболочки. Осложнения целиакии: малигнизация по типу лимфомы или тонкокишечной аденокарциномы, ее можно заподозрить при сохранении симптомов заболевания, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты; наличие язвенного поражения тонкой кишки, которое может быть причиной появления резких болей в животе, в этом случае диагностичекое значение имеет рентгенологическое исследование тонкой кишки с барием.

Что такое глютен

Основной источник клейковины – злак пшеница, в меньшем количестве он содержится в ячменной, ржаной, овсяной муке. Западные страны первыми и гораздо раньше выделили целиакию в отдельное заболевание. В Европе и США сложилась многолетняя культура отказа от глютена, социум адаптирован к потреблению свободных от глютена продуктов. В России же источники приобретения специальных продуктов ограничены, нет культуры общественного питания с соблюдением такой диеты. Средняя распространенность целиакии в мире составляет 1:184. В России подобной статистики не ведется.

Диагностика глютеновой энтеропатии

Диагностика основана на совокупности клинико-лабораторных данных, результатах эндоскопических и морфологических исследований. В диагностике применяют нагрузочные пробы (например, тест всасывания dксилозы и др.), иммунологические методы (определение глиадиновых AT и др.), а также методы, позволяющие определить содержание белка, углеводов, липидов в кале, крови.

Как диагностируют глютеновую энтеропатиию?

При проведении дифференциальной диагностики важно учитывать возраст больного, в котором появились первые симптомы заболевания.

  1. В период новорождённости манифестируют врождённая недостаточность лактазы (алактазия), врождённая глюкозогалактозная мальабсорбция, врождённая недостаточность энтерокиназы, непереносимость белка коровьего молока, сои и др.
  2. В возрасте от 1 мес до 2 лет выявляют врождённую недостаточность сахаразы, изомальтазы, вторичную дисахаридазную недостаточность, врождённую недостаточность липазы, целиакию, мальабсорбцию аминокислот, паразитарные заболевания, пищевые аллергии, иммунодефициты и др.

Особенности лечения

Специальных принципов лечения для целиакии на сегодняшний день не существует. Единственным эффективным способом лечения  целиакии на сегодня является строгая пожизненная диета с полным исключением продуктов, содержащих глютен. Купирование симптомов болезни под действием продуктов без глютена – еще один диагностический критерий целиакии.

Кроме лечения диетой, в тяжелых случаях болезни назначают лечение кортикостероидами. Цель лечения гормонами – предупредить смертность от целиакии.

, диагностика

Доминирующим симптомом целиакии является стойкая диарея со специфическими изменениями кала (пенистость, жирность, некоторая осветленность), что обусловлено нарушением абсорбции в тонком кишечнике. Следствием этой дисфункции является прогрессирующий метаболический (обменный) дисбаланс, который проявляется снижением массы тела, работоспособности, интеллектуальной продуктивности, эмоционального фона. Особенно тяжело протекает своевременно не распознанная целиакия с началом в раннем детском возрасте (по мере введения продуктов питания, дополнительных к материнскому молоку или замещающих его): наблюдается резкое отставание в психофизическом развитии, предрасположенность к инфекционным заболеваниям и, в целом, высокая летальность.

У взрослых прогрессирующая целиакия (которая в принципе не может «пройти сама», если в организм продолжает поступать глютен) обычно диагностировалась с большим запозданием, – после рассмотрения и исключения нескольких альтернативных диагнозов (напр., синдрома раздраженного кишечника). На данный момент, учитывая актуальность проблемы, процент ошибочной и поздней диагностики неуклонно сокращается, – тем более, что объективных сложностей здесь, по сути, возникать не должно. Кроме обязательного изучения анамнеза и тщательного анализа клинической картины в ее многолетней динамике, производится эндоскопическое исследование внутренней поверхности желудка и кишечника (ФГДС), отбирается биоптат для гистологического исследования, назначаются лабораторные иммунологические, биохимические и серологические анализы. Определенное значение имеют рентген-исследования опорно-двигательного аппарата (целиакии нередко сопутствует остеопороз) и кинетической функции кишечника. Одним из решающих диагностических аргументов является предельно простой прием: полностью исключить на какое-то время (1-3 недели) потребление глютенсодержащей пищи – в случае целиакии результат не заставит себя ждать.

Читайте также:  «Альмагель нео» в пакетиках – инструкция, как принимать