Бывает ли температура при язве желудка: причины, способы снижения

09.01.2019 gastritinform.ru Симптомы 0

Диагностика язвы желудка

Если вы думаете, что у вас развилась язва желудка, симптомы который были рассмотрены, первое, что нужно сделать – обратиться к врачу. Лечение на ранних стадиях заболевания проходит гораздо легче и всегда имеет положительный прогноз. Дети не всегда способны распознать, когда начнет проявляться болезнь, поэтому взрослые должны внимательно следить за ними. Часто развитие заболевания приходится на школьный возраст. Когда подросток жалуется, что у него болит живот, следует уделить этому внимание.

Врач после беседы, первичного осмотра должен назначить необходимые исследования, которые подтвердят или исключат язвенную болезнь. Существует несколько способов, как определить язву желудка. Помогут:

  1. анализ желудочного сока;
  2. ФЭГДС – фиброэзофагогастродуоденоскопия;
  3. биопсия слизистой оболочки;
  4. рентгенография.

Данные анализы помогут определить, какие процессы вызывают признаки заболевания. Результаты послужат основой для назначения лечения. Врач подберет медикаментозные препараты (Фосфалюгель, Омез), угнетающие соляную кислоту, специальную диету. Чтобы болезнь не давала осложнений, следует четко соблюдать рекомендации врача. При хронической форме недуга профилактические меры придется проводить всю жизнь.

Температура при гастрите

Температура при гастрите – один из основных симптомов заболевания, который сигнализирует нам о проблемах в организме. Она может повышаться до 37-38 °С, плохо сбиваться. Часто пациентов пугают такие значения на градуснике, если они держатся несколько дней. Вы должны знать, почему поднимается температура при гастрите, о чем это свидетельствует, какие показатели являются критическими, как бороться с симптомом.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

У гастроэнтерологов часто интересуются, может ли быть температура при гастрите. Ответ на этот вопрос однозначен – да, подобные заболевания желудочно-кишечного тракта в 90% случаев сопровождаются повышенной температурой тела и общей слабостью. При развитии хронического гастрита этот симптом проявляется не столь активно. Другой вопрос, нужно ли сбивать температуру, и как это сделать. Здесь уже однозначного мнения не существует. Прислушивайтесь к рекомендациям врача. Он объяснит, как лечить недуг в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных особенностей организма.

Вам будет интересно: Чихание при коронавирусе.

Что такое язва желудка

Заболевание отличается хроническим течением с периодическими рецидивами в осенне-весенний период. Язва желудка – это дефект эпителия (иногда с поражением подслизистого слоя), который характеризуется изменениями трофики тканей. Процесс происходит на фоне агрессивного воздействия пепсина, желчи и соляной кислоты. Однако в большинстве случаев кислотность желудка сохраняется на стабильном уровне. Регенерация слизистой оболочки завершается образованием рубца в отличие от эрозии. Размеры язвы могут колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Что такое язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Что такое язва желудка

Классификация

Постановка диагноза включает ряд критериев, которые позволяют дать правильное определение заболеванию. Специалисты используют расширенную классификацию, которая отражена в таблице.

Таблица 1. Классификация язвенной болезни желудка

Что такое язва желудка
Признак Варианты
По этиологическому фактору вызванная Helicobacter pylori;

возникшая по другим причинам

По типу (учитывая провоцирующий фактор) стрессовые;

медикаментозные;

эндокринные;

гепатогенные;

панкреатогенные;

гипоксические

По количеству дефектов одиночная;

множественная;

По размеру очага малая – до 5 мм;

средняя – 5-10 мм;

большая – до 30 мм;

гигантская – более 30 мм – в желудке,

более 20 мм – в 12-перстной кишке

По клиническому течению с типичной симптоматикой;

с атипичными проявлениями (с атипичным болевым синдромом, без боли с другими признаками, бессимптомные)

По уровню кислотности с высоким уровнем секреции;

с низким уровнем секреции;

с нормальным уровнем секреции

По стадии и времени возникновения процесса Острая (впервые выявленная)

Хроническая:

период обострения;

период ремиссии:

клиническая;

анатомическая;

функциональная

По эндоскопической стадии открытая;

рубцующаяся;

стадия красного рубца;

стадия белого рубца

По наличию осложнений пенетрация;

перфорация;

кровотечение;

прободная;

стенозирование;

малигнизация

По характеру течения с частыми обострениями более 2 раз в год

с редкими обострениями 1 раз в 2-3 года;

ежегодные

Важно!

Иногда встречаются дефекты слизистой, которые располагаются друг напротив друга. Такие язвы называют целующиеся. В большинстве случаев они формируются в области луковицы двенадцатиперстной кишки.

Что такое язва желудка

Локализация

Язвенные дефекты, вызванные воздействием секреторных факторов, локализуются в верхних отделах пищеварительного тракта. В большинстве случаев они располагаются в желудке, реже в двенадцатиперстной кишке. Поэтому очаги по месту возникновения разделяют топографически.

Таблица 2. Классификация по локализации

Что такое язва желудка
Анатомическая локализация Отдел
Желудок кардиальный;

субкардиальный;

антральный;

фундальный;

пилорический

12-перстная кишка залуковичный;

луковица

Сочетанная одновременно в желудке и тонкой кишке

Причины возникновения

В формировании патологического процесса играют роль этиологические и провоцирующие факторы. В настоящее время доказанной причиной возникновения язвенной болезни желудка является инфицирование бактерией – Helicobacter pylori.

Что такое язва желудка

Его выявляют в 80 % случаев заболевания. Механизм развития включает 3 этапа:

  1. Возбудитель выделяет ферменты. Одним из них является уреаза, которая расщепляет мочевину с образованием аммиака, что приводит к избыточной секреции соляной кислоты в ответ на повышение рН слизи.
  2. Цитотоксин хеликобактера вызывает местную воспалительную реакцию и гибель клеток эпителия.
  3. В ответ на внедрение бактериального агента железистые клетки продуцируют пепсиноген и гастрин. Повышение их концентрации нарушает кислотность желудка и способствует развитию хронического воспаления.

Антитела к Helicobacter pylori

Что такое язва желудка

Второстепенное значение имеют провоцирующие факторы, которые в совокупности увеличивают риск возникновения заболевания.

Другие причины язвы желудка:

  1. Отягощенный семейный анамнез – случаи патологии у близких родственников.
  2. Психоэмоциональная лабильность.
  3. Стрессы, которые вызывают ишемию слизистой оболочки желудка.
  4. Некачественное питание, нарушение режима приема пищи.
  5. Злоупотребление алкоголем, курение.
  6. Наличие генетических маркеров – врожденный дефицит альфа1-антитрипсина, p2-макроглобулина, фукогликопротеидов, гликозаминов, повышенное количество обкладочных клеток, низкая способность продуцировать аглютиногены крови АВ в желудок.
  7. Группа крови 0 (I) положительная.
  8. Сопутствующие интеркуррентные хронические заболевания – панкреатит, гепатит, цирроз печени, сердечно-сосудистая патология, болезни органов дыхания, сахарный диабет, гиперпаратиреоз, синдром Золлингера-Эллисона.
  9. Длительный прием некоторых медикаментов – НПВС, цитостатических препаратов, гормонов.

Причины появления температуры

При исключении заболеваний, не связанных с поражением желудка, следует думать в сторону частых осложнений язвенной болезни, при которых возможна лихорадка. Для этого врачи назначают развернутый анализ крови, биохимический профиль, УЗИ печени, селезенки, поджелудочной железы и фиброгастроскопию. Последнее обследование считается наиболее информативным и достоверным, поскольку позволяет напрямую оценить состояние слизистой выстилки пищевода, желудка и начального сегмента 12-перстной кишки.

Осложнения язвы, протекающие с подъемом температуры тела:

Гипертермия при язве

Температура при язве желудка не является главным симптомом. Скорее она нехарактерна для данного недуга. Но этот признак может быть свидетельством обострения или осложнений. При обострении появляется резкая болезненность в эпигастрии и черный стул.

Поднимается ли температура при язве желудка на начальной стадии? Обычно гипертермия находится в пределах 37 градусов. Какая температура при язве желудка во время обострения? В данном случае она составляет 38-39 градусов.

Не стоит сбивать температуру аспирином, парацетамолом, ибупрофеном самостоятельно. Данные средства приводят к раздражению слизистой органа и усугублению тяжесть недуга. При наличии язвы жаропонижающие средства применяются ректально (свечи с парацетамолом), поскольку они минуют желудок и не причиняют вред.

Диагностика

Диагностика язвы желудка достаточно проста и подозрение возникает у врача еще на моменте сбора анамнеза и жалоб пациента.

Рентгенография желудка

Диагностика

Основные методы, которые помогают установить диагноз:

  • клиника крови (заметны признаки анемии — падение гемоглобина, и воспаления — увеличение СОЭ);
  • рентгенография желудка с барием (помогает проследить, как распределяется жидкость в желудке — при патологии наблюдается симптом ниши);
  • рН-метрия желудочного сока, помогает установить его агрессивность в желудке, узнать, необходимо снижать его или повышать;
  • фиброгастродуоденоскопия — основной метод, по результатам которого устанавливают диагноз «язва желудка». Врач при помощи зонда осматривает слизистые желудка, а также двенадцатиперстной кишки на предмет наличия изъязвлений, рубцеваний или некроза.

Диагностика

Диагностика язвы желудка достаточно проста и подозрение возникает у врача еще на моменте сбора анамнеза и жалоб пациента.

Диагностика

Рентгенография желудка

Основные методы, которые помогают установить диагноз:

Диагностика
  • клиника крови (заметны признаки анемии — падение гемоглобина, и воспаления — увеличение СОЭ);
  • рентгенография желудка с барием (помогает проследить, как распределяется жидкость в желудке — при патологии наблюдается симптом ниши);
  • рН-метрия желудочного сока, помогает установить его агрессивность в желудке, узнать, необходимо снижать его или повышать;
  • фиброгастродуоденоскопия — основной метод, по результатам которого устанавливают диагноз «язва желудка». Врач при помощи зонда осматривает слизистые желудка, а также двенадцатиперстной кишки на предмет наличия изъязвлений, рубцеваний или некроза.

Как сбить температуру при язве желудка

День добрый! Заболела орв, температура 38, горло болит чуть, першит! У меня эрозия желудка, холецистит, обострение было, лечусь, много таблеток пью! Что можно выпить при температуре? Чтобы особо осложнений не было на желудок! Парацетамол пойдёт? И противовирусные эргоферон? Для горла мирамистин, лизобакт и Гексорал?

Отвечает Конев Александртерапевт

Здравствуйте, Юлия! Давайте разберемся с Вашей температурой. Для начала решим: надо ли «сбивать» Вашу температуру?

Что такое температура? Это защитная реакция организма на внедрение и размножение в организме болезнетворного микроорганизма (бактерии, вируса). Температура – сложный нейрогуморальный ответ иммунных сил болезни.

Повышенная температура способствует организации всех факторов защиты крови: лейкоцитов, тучных клеток, базофилов, макрофагов и т.д. Они быстро мобилизуются, распределяются и посылаются в нужные участки тела.

Да, при температуре мы чувствуем себя неважно, и снижать ее надо, если, она достигает критических цифр – 38,5 и выше и держится более 3-4 суток. Жар 39 градусов губит уже клетки собственного организма.

Но если температура ниже, то сбивая ее, мы просто мешаем защитным силам бороться с инфекцией. И выздоравливаем не благодаря нашему лекарственному лечению, а вопреки ему.

Именно поэтому назначение жаропонижающих средств в большинстве случаев необоснованно.

В Вашем случае, если Вы все же решили «сбивать» температуру, делать это лучше средствами растительного происхождения. К примеру, лучшим свойством по снижению температуры обладает попеременное употребление настоя малины и липы.

Малину надо залить водой температурой не выше 60 градусов в термосе (15 минут), и пить небольшими дозами в течение дня. Липу заваривать как чай и пить свежей по 250 мл 3-4 раза в сутки.

Эти средства обладают самыми лучшими жаропонижающими свойствами.

Все химические препараты Вам лучше не употреблять вообще из-за их свойства обострять язвенные процессы.

Противовирусные препараты есть смысл принимать только в случае подтверждения вирусной природы Вашей болезни. И то, первые 2-3 дня после начала заболевания. Так как вирус свою активность проявляет в течении первые 48 часов, далее в процесс включаются бактерии (вторичные инфекции). Прием противовирусных препаратов становится совершенно бессмысленным.

Местный антисептик для горла Вам должен выбрать врач, который Вас осмотрит. Так как они тоже обладают побочными эффектами, и способны вызвать осложнения. К сожалению, осмотреть Вас нет возможности. Поэтому среди рекомендаций по полосканию выделим только самые простые, но эффективные средства. Раствор соды с солью, фурацилин, настой эвкалипта.

Вопросы по теме:

Профилактика и рекомендации

Язвенную болезнь можно предупредить, если соблюдать ряд профилактиких мероприятий:

  • регулярно перед едой мыть руки с мылом;
  • продукты питания должны быть тщательно помыты и подвержены паровой или термической обработке;
  • не употреблять копчености, жирные сорта мяса, слишком горячую и холодную пищу;
  • если принимаете нестероидные противовоспалительные средства, по возможности полностью откажитесь от них. В крайнем случае, подымите вопрос о замене препаратов другими.

Остановить прогрессирование язвы не удастся, если не лечить сопутствующие заболевания.

Другие причины провоцирующие язву желудка

Существует ряд других факторов, не менее важных чем перечисленные, способствующих возникновению язвы:

Злоупотребление вредной и агрессивной пищей

Вместе с ростом населения, развитием науки, ускорением темпа жизни развивается и пищевая промышленность. В производстве продуктов питания применяется огромное количество добавок, среди которых встречаются как относительно безвредные, так и, по возрастающей, до особо опасных, провоцирующих рак веществ.

Сейчас питаться естественной пищей становится все труднее. Даже выращивание фруктов, овощей, зелени, и их хранение не обходится без применения химии.

Все чаще выявляется вредность применения тех или иных пищевых добавок, химических средств улучшения роста и хранения растительных продуктов, использование гормональных препаратов и антибиотиков в животноводстве.

Другие причины провоцирующие язву желудка

Как злоупотребление вредными продуктами действует на желудок:

  • физическим повреждением стенок желудка;
  • нарушением выработки гормонов и других веществ организма, ведущим к увеличению кислотности и ослаблению защиты желудка.

Также, наносит вред злоупотребление ярко выраженной агрессивной пищей (грубая, горькая, острая, кислая, соленая и т.д.), как производственного, так и естественного происхождения, частое питание всухомятку и газированные напитки.

Ущербный режим питания

Организму требуется регулярное пополнение запасов энергии, что обеспечивается приемом пищи. Если человек, в силу образа жизни, других причин, часто пренебрегает чувством голода, то это также может стать причиной появления язв в желудке.

Это объясняется тем, что чувство голода сопровождается выделением пищеварительного сока, но так как организм не получает пищу, сок будет воздействовать не на еду, а стенки желудка.

Если такое поведение станет нормой для человека, то это ослабит и организм в целом, и пищеварительную систему, и желудок, в частности.

Привычка есть быстро и много

Другие причины провоцирующие язву желудка

Чувство о насыщении пищей возникает не сразу, а с запозданием. Если человек ест очень быстро, то, как раз за тот промежуток времени, который нужен организму чтобы понять, что он насытился, человек каждый раз будет съедать лишний объем пищи.

Произойдет перенасыщение и желудочного сока просто не будет хвать для переваривания всего объема. В результате пища задерживается в желудке, начинаются процессы брожения, разложения. И так будет происходить каждый раз, при каждом приеме пищи.

Поэтому, такая, крайне вредная привычка, с большой вероятностью приведет к проблемам.

Питание

При язве необходимо соблюдать правильное питание. Ухудшается состояние слизистой от алкоголя, острых, копченых блюд, газированной воды и кофе. В рацион надо включить рис, молоко, овсяную и манную каши. Принимают свежие кисломолочные напитки, сливочное масло.

Питание

Эффективны для слизистой такие продукты, как мед, облепиховое масло, сок алоэ. При язвах надо пить сок из моркови, свежей капусты, картофеля. Помогают отвары из сушеницы. В ежедневное меню надо включать оливковое, льняное масло. С такими продуктами улучшается состояние слизистой. Масло надо пить в перерывах между едой и добавлять в овощные рагу, каши.

Читайте также:  Запор у ребенка 8 лет лечение в домашних условиях