Гнилостная диспепсия – расстройство пищеварения, характеризующееся незавершённым распадом белковой части пищи с образованием большого количества токсических веществ и соответствующими симптомами в виде нарушения стула, болей в животе и дисбактериоза.
Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.
Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:
- Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
- Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.
Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).
Врачи выделяют 2 основные формы патологии:

- Функциональная. У пациента наблюдаются только функциональные сбои в работе ЖКТ. При этом не обнаруживаются органические поражения тканей. Функциональную диспепсию по протеканию подразделяют на:
- Язвенноподобную. Пациент испытывает боль в подложечной зоне, изжогу, отрыжку. Симптомы часто появляются ночью. Нередко мучают «голодные» боли.
- Дискинетическую (неязвенную). Преследует ощущение переполнения, тяжести желудка после принятия пищи. Появляется вздутие, тошнота. Характерно раннее насыщение.
- Неспецифическую. Вся симптоматика присутствует у пациента одновременно.
- Органическая. Синдром спровоцирован органическими повреждениями органов ЖКТ. Симптоматика ярко выражена и мучает пациента длительное время.
Классификация гнилостной диспепсии.
Формы заболевания:
- Острая.
- Хроническая – вялотекущая форма, с периодическими обострениями.
Острую форму диспепсии принято различать по следующим признакам.
По происхождению. Вследствие:
- нарушения функции органов ЖКТ;
- осложнения после инфекционных заболеваний;
- патологий, передающихся по наследству;
- конституционных, анатомических особенностей строения внутренних органов.
По месту локализации воспалительного процесса.
Выделяют острую и хроническую формы недуга. В первом случае гнилостные процессы развиваются из-за переедания белковой пищи, в особенности мясных продуктов. Появляются незначительные недомогания, которые длятся недолго и быстро проходят.

Основная причина развития хронической гнилостной диспепсии – злоупотребление вредной и тяжелой пищей. Процесс пищеварения может нарушаться поспешностью в употреблении еды, плохим пережевыванием.
Любая пища состоит из белков, жиров и углеводов. Процент содержания этих веществ в различных продуктах отличен. Поэтому питание человека должно быть разнообразным – с пищей он должен получать все три компонента. Однако злоупотребление какими-либо продуктами может вызывать сбои в работе пищеварительной системы и приводить к развитию диспепсии.
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Симптомы диспепсии
- Дискомфорт, чувство тяжести в области желудка (в верхних отделах живота).
- Периодическая, не связанная с приемом пищи боль в верхних отделах живота.
- Чувство переполнения (ощущение задержки пищи) в желудке.
- Нарушения аппетита, раннее насыщение (ощущение, что желудок уже наполнен, возникающее сразу после начала приема пищи).
- Чувство вздутия, распирания в области желудка.
- Тошнота (как на голодный желудок, так и после приема пищи).
- Отрыжка.
- Изжога, чувство жжения в груди после еды.
- Рвота (необязательный, но иногда встречающийся симптом). Как правило, после нее наступает кратковременное облегчение.
- Комплекс симптомов, симулирующих язвенную болезнь желудка (образование дефектов различной глубины и язв в желудке) при настоящем ее отсутствии: ночные « голодные» боли в животе, изжога, тошнота, рвота.
Как правило, диспептический синдром имеет следующие варианты течения:
- язвенноподобный вариант (симптомы сходны с признаками язвенной болезни желудка – ночные, или « голодные», боли, отрыжка, изжога);
- дискинетический вариант (дискомфорт в области желудка, чувство переполнения и раннего насыщения, вздутия);
- неспецифический вариант (проявляется симптомами, характерными как для язвенноподобной, так и для дискинетической диспепсии).
- Диета при бродильная диспепсия
- Диспепсия (гнилостная, бродильная …
- Что такое диспепсические явления …
- Диспепсия (гнилостная, бродильная …
Лечение заболевания
Решить проблему можно только после того, как было установлено, какая именно у больного развилась диспепсия. Симптомы позволяют точно определить, какие недостатки питания привели к дискомфорту. Соответственно, при бродильной форме требуется ограничение углеводов и большее количество белка. Диета включает несладкий чай, уху, отварное мясо, творог, сливочное масло. Гнилостная диспепсия, симптомы которой вызваны избытком белковой пищи, наоборот, требует углеводной диеты с дополнительным количеством глюкозы, в рацион желательно включать отвары из манной крупы и риса, сухари, белое куриное мясо, цветную капусту и яблоки. Рекомендуется дробное питание. Мыльная диспепсия, симптомы которой вызваны жирной едой, предполагает питание с пониженным содержанием жира.
Причины
- ·Практически любая болезнь, поражающая органы желудочно-кишечного тракта, сопровождается теми или иными симптомами диспепсии. Более того, иногда этот признак может возникать и без органической патологии этой системы организма.
- ·Симптомы диспепсии возникают в следующих случаях:
- ·Боль — возникает при воспалительных и злокачественных поражениях всех органов ЖКТ. Кроме того, бывают болевые ощущения и при метеоризме, кишечной непроходимости, стойких запорах или поносе.
- ·Изжога возникает при грыже пищеводного отверстия, расположенного в диафрагме, а также при слабости пищеводного сфинктера (мышцы, запирающей вход пищевода в желудок). В этом же случае появляется и отрыжка.
- ·Тошнота и рвота, это симптомы диспепсии, характерные для язвенной болезни, поражения поджелудочной железы, холецистита, аппендицита, запущенных форм кишечной непроходимости.
- ·Тяжесть в животе возникает при циррозе печени, гастрите и язве желудка и 12-иперстной кишки, а также при множестве других болезней.
- ·Метеоризм и повышенное газовыделение характерно для нарушения пищеварения, сопровождающего недостаточность пищеварительных ферментов (например, при гипосекреторной форме хронического панкреатита или синдроме нарушенного всасывания).
- ·Анорексия чаще всего возникает вследствие поражения желудка злокачественным процессом.
- ·Существует особая форма симптома — диспепсия функциональная, при которой имеются часть или все описанные признаки болезни, но сама патология не обнаруживается ни лабораторными, ни инструментальными методами.
- Бродильная диспепсия: симптомы и …
- Причины и симптомы гнилостной диспепсии
- Что такое диспепсические явления …
- Диспепсия кишечника: симптомы и лечение …
Симптомы
Выделяют две группы нарушений:
- Непосредственно диспепсические:
- тяжесть в верхних и средних отделах живота;
- тошнота;
- рвотные позывы;
- отрыжка воздушным содержимым с гнилостным запахом;
- боли в животе без четкой локализации;
- повышенное газообразование;
- зловонный жидкий кал, в котором иногда заметны пузырьки газа;
- тенезмы – позывы к испражнению, после которых акта дефекации не происходит.
- Признаки интоксикации (возникают из-за всасывания в кровь продуктов гниения):
- общая слабость;
- вялость;
- субфебрильная температура тела (около 37 градусов);
- потеря аппетита;
- головная боль;
- головокружение.
Диагностика
Важным этапом для постановки диспепсии является диагностика у гастроэнтеролога. Ключевые моменты: анамнез заболевания (со слов пациента), результаты осмотра и лабораторные исследования. Первичной целью является выявить или исключить органический характер. Использую различные методы:
- Гастродуоденоскопия.
- УЗИ органов брюшной полости.
- Рентген желудка.
- Анализ кала.
- Обнаружение H. Pylori.
- Мониторинг уровня кислотности и двигательных функций желудка и кишечника.
- Диспепсия (гнилостная, бродильная …
- Диспепсия (гнилостная, бродильная …
- Диспепсия
- Гнилостная диспепсия: синдром, лечение …
По МКБ-10 код заболевания соответствует «К30 — Функциональная диспепсия».
Лечение
Прежде чем начинать лечение того или иного вида диспепсии, следует убедиться, что нарушения носят функциональный характер, а не являются симптомами заболеваний, протекающих с органическими поражениями структур желудочно-кишечного тракта.
При отсутствии физикальных, инструментальных, лабораторных данных в пользу заболевания приступают к лечению функциональной диспепсии.
При диспепсиях, не связанных с заболеваниями, перехода на сбалансированное питание и применение средств народной медицины, часто бывает достаточно для купирования неприятных симптомов. Лечение диспепсии желудка начинают с диеты — исключают продукты, поддерживающие высокую кислотность желудочного сока: цитрусовые, газированные напитки, крепкие кофе и чай, соленую, жареную, пряную, острую пищу.

Назначают:
- Обезболивающие средства, действующие расслабляюще на гладкую мускулатуру желудка, — Дротаверин, Но-шпа, Спазмол.
- Антацидные препараты, снижающие кислотность желудочного сока, — Викаир, Фосфалюгель, Альмагель.
- Прокинетики — средства, усиливающие моторику желудка: Метопрокламид, Бромоприд, Диметпрамид.
- Витаминные комплексы с витамином С, группой В, особенно В12, фолиевой и никотиновой кислотами.
В лечебный план включают психотерапию, отказ пациента от курения и приема спиртных напитков.
Механизм развития
Если в пищевых продуктах, которые употребляет человек, повышена концентрация белков, то в таком случае желудок не может полноценно их переварить. В полупереваренном виде они и поступают в толстый кишечник, где начинают постепенно разлагаться под влиянием бактерий, которые там обитают. В результате этого бактериальные агенты вытесняют полезную микрофлору, и прогрессирует дисбактериоз.
Если в кишечнике начинают гнить белковые соединения, то это отравляет весь организм человека в целом. Образуются токсины, которые проникают в кровеносное русло. Из-за этого организм активизирует все свои защитные механизмы – процесс всасывания жидкости снижается, возникает тошнота и рвотные позывы, перистальтика кишечника становится более интенсивной.
Диагностирование и лечение патологического состояния у грудничков
При отсутствии осложнений в виде интоксикации неокрепшего организма бродильную диспепсию у маленьких детей разрешено лечить в домашних условиях под присмотром педиатра.
Своевременное выявление бродильной диспепсии, лечение у детей которой имеет свои особенности, позволяет избежать осложнений и интоксикации неокрепшего организма. Грудной ребенок при появлении брожения в органах пищеварительного тракта испытывает дискомфорт, боли в животе, становится капризным, раздражительным. Осмотры врача-педиатра и детского гастроэнтеролога необходимы для подтверждения патологического состояния малыша. После получения результатов анализа мочи, кала, крови назначается лечение, направленное на устранение патологического состояния кишечника, а также предупреждение развития осложнений. Бродильная диспепсия при строгом соблюдении рекомендаций врача устраняется без особых проблем, и к маленькому ребенку за короткий период возвращается здоровый аппетит, сон и прекрасное настроение.
Правила терапии таковы:
- Презентация на тему: «СРС на тему …
- Бродильная диспепсия: причины и …
- Желудочная диспепсия – синдром …
- Бродильная диспепсия: Причины …
- При появлении первых признаков брожения в кишечнике грудничкам назначается водичка на основе укропных семян, отменяется любой вид прикорма, увеличивается перерыв между кормлениями.
- Кормящая женщина на период лечения малыша должна исключить из своего рациона все продукты, содержащие большое количество углеводов, а также вызывающие процессы брожения в организме.
- После каждого кормления рекомендуется ребенка держать в вертикальном положении, между кормлениями массировать и поглаживать животик, временно исключить пеленание, а также внимательно следить за состоянием его здоровья.
При отсутствии улучшения самочувствия, повышении температуры тела, появлении рвоты, необходимо госпитализировать ребенка и проводить лечение в стационаре.