Больно ли снимать швы после операции на аппендицит

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

После оперативного вмешательства

После операции по удалению аппендицита пациента помещают на кровать с невысоким изголовьем и пристально следят за его состоянием. Выход из-под действия наркоза происходит индивидуально. Например, больной начинает внезапно двигаться, что приводит к нарушению целостности швов. После операции аппендицита может возникать тошнота, поэтому в первый день при возникновении рвотных позывов следует аккуратно перевернуть человека на бок (левый).

Постоперационный период тяжел в первые 24 часа, а далее симптомы постепенно сходят на нет. Если реабилитация после аппендицита проходит без осложнений, то она занимает гораздо меньше времени. Так, спустя 8 часов пациент может приподниматься в постели, совершать осторожные движения, но следует помнить, что полностью вставать ни в коем случае нельзя. Жажду, неизбежно возникающую после применения наркоза, сразу не утоляют – достаточно слегка смочить губы.

После аппендицита у детей и пожилых людей, а также у пациентов с избыточным весом восстановление происходит медленнее.

Восстановление после операции включает несколько этапов, первый из которых длится около пяти дней. Сутки после аппендэктомии медперсонал тщательно отслеживает состояние больного.

Как только операционная осталась позади, начинается реабилитационный период. В это время у пациента часто наблюдаются такие признаки, как:

  • Тошнота, рвота.
  • Субфебрильная температура.
  • Дискомфорт в области швов.
  • Скачки АД.
  • Трудности с опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

Уход за больным осуществляется медперсоналом, причем особенно важна первая неделя. Проводятся контроль физиологических функций организма, температуры, уход за швами. Врач фиксирует симптомы, чтобы избежать осложненного течения.

В послеоперационный период после удаления аппендицита вести себя надо спокойно, соблюдать рекомендации доктора, обращать внимание на характерные симптомы. Необходимо организму дать время восстановиться. Лечение после удаления аппендицита в первые 2 дня проводят по следующей схеме: назначают анестетики (инъекции), а также выписывают антибактериальные медикаменты во избежание воспалительных процессов.

У взрослых восстановление после операции происходит быстрее, чем у пожилых людей и детей.

Восстановление после удаления аппендицита неосложненной формы предполагает действия разрешенные и категорически запрещенные. Пациенту можно:

  • Двигаться.

Переворачиваться и садиться можно уже через день, а через 3 дня вставать. При аппендиците осложненной формы двигаться можно только спустя 2–3 суток, а вставать – еще позже. Щадящие физические нагрузки остаются актуальными в течение месяца – именно на этот срок зачастую распространяется больничный лист после аппендицита. Девяносто дней – столько необходимо для восстановления интенсивного физического режима. Через две недели после решения проблем с аппендицитом можно делать рекомендованные врачом упражнения, а спустя месяц реабилитация после удаления аппендицита (неосложненного) считается завершенной и пациент возвращается к обычным бытовым делам.

  • Питаться.

Аппетит появится спустя 12 часов, но утолять голод можно не всеми продуктами. Питание после удаления отростка в первые сутки состоит из бульонов, киселей, рисового отвара, пюре (мясного, картофельного), водянистых каш, негазированной воды. Далее диета становится разнообразнее: можно употреблять сухофрукты, яблоки, запеченные в духовке, мясо, обычные каши, пресную рыбу, хлеб из отрубей. Питание должно быть дробным, продукты нежирными, не вызывающими вздутие.

  • Мыться.

Процесс происходит локально, нужно избегать попадания влаги в рану. Ребёнка следует купать взрослому человеку. В целом рекомендуется обработка отдельных частей тела.

  • Использование бандажа после операции.
Читайте также:  Противопоказания колоноскопии при геморрое

Он рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Пострадавшему от аппендицита (вернее, от воспаления отростка) нельзя:

  1. Заниматься профессиональным спортом. Но физическая активность пренепременно нужна. Не забудьте оформить справку для спорта. Гиподинамия – также не выход из положения. Она способствует образованию пролежней, мышечной атрофии и спаек, поэтому ЛФК – необходимая составляющая послеоперационного периода после аппендицита.
  2. Подымать тяжелые предметы, перенапрягать мышцы пресса.
  3. Переедать или питаться жирной, копченой, соленой пищей. Исключить бобовые, капусту, виноград, сдобу, приправы, газировку.
  4. Запрещено употреблять алкоголь.
  5. Вести сексуальную жизнь (в первую неделю после операции по иссечению аппендицита).
  6. Полноценно купаться в душе или принимать ванну до снятия швов.
  7. Сауны, бани и бассейны противопоказаны в ближайшие два месяца.

Надо сделать так, чтобы физический режим был спокойным, питание полезным, а от вредных привычек лучше отказаться. От соблюдения рекомендаций врача зависит, насколько быстро пациент восстановится.

Как затягивается шов

После хирургической процедуры остается шов внутри и снаружи. Первый делается на месте отсечения воспаленного фрагмента кишечника. Внешний остается на животе, когда операция заканчивается. Зачастую качество внутренних разрезов обуславливает состояние рубца на животе после операции.

Есть определенные особенности швов после устранения воспаленного аппендикса. Квалифицированному хирургу по визуальным характеристикам заживающего рубца удастся точно определить ошибки, допущенные в ходе процедуры, продолжительность процесса восстановления.

Для нормального с виду шрама характерны такие визуальные особенности:

  • После правильно выполненной операции остается рубец 7-10 см. Если на животе есть жир или имеются постоперационные трудности, образуется продолговатый шрам. В отдельных примерах размер его составляет 25 см.
  • Шрам находится на немного выше лобка с правой стороны. Линия разреза зачастую горизонтальная, с незначительным наклоном.
  • Рана заживает от нескольких месяцев до года. За этот период на поврежденных фрагментах тканей формируется эпителий. Изначально рубец формирует красно-багровый оттенок, а через какое-то время начинает бледнеть.
  • Качество шва будет становиться хуже, если начинается воспалительный процесс или были допущены ошибки при наложении внутренних швов.
  • Внешний вид шрама изменяется, если пациент не соблюдает рекомендации хирурга после операции.

Сроки снятия и влияющие факторы

Болевой синдром при аппендиците проявляется, как правило:

  • в правой подвздошной области;
  • сначала в области желудка, постепенно спускаясь вниз живота и локализуясь либо в правой его стороне, либо по центру.

Для информации! Естественно, проявление болевого синдрома зависит во многом и от того, как и с какой стороны аппендицит у человека расположен.

Воспалению аппендикса могут сопутствовать:

  • повышенная температура тела;
  • тошнота или рвота.

Основными факторами возникновения аппендицита являются:

  • закупорка сосудов или просвета аппендикса;
  • инфекции, распространяющиеся по организму с током крови;
  • спаечные процессы в области малого таза (в первую очередь это касается женщин);
  • так называемые невыясненные или непонятные причины возникновения воспалительного очага.

После удаления аппендицита и наложения шва начинается послеоперационный период. В зависимости от того, как проходит процесс заживления тканей и восстановление общего состояния пациента, будет приниматься решение о снятии швов.

После наложения шва больному надо соблюдать послеоперационный режим

Сроки снятия и влияющие факторы

Многих больных интересуют два вопроса относительно данной процедуры:

  • через сколько;
  • будут ли болевые ощущения.

Снятие швов после аппендэктомии:

  • полостная – через 1-1,5 недели;
  • лапароскопия – через 2-3 дня.

При нормальном заживлении тканей боль при снятии швов, как правило, не ощущается. Удаление швов на месте проколов и вовсе безболезненное.

Шов после операции должен быть ровным без покраснений и нагноений

Особое внимание следует уделять состоянию тканей после того, как будут удалены хирургические нити. В первое время кожный покров в этом месте имеет покраснение, а при прикосновении к нему может возникать боль. Такие признаки вполне естественны и предвестниками патологии не являются.

На скорость заживления рубца влияет уход за швом. В больнице за раной должны ухаживать специалисты, после выписки пациент сам продолжает выполнять процедуры в соответствии с рекомендациями хирурга.

Читайте также:  Вред и польза молока при гастрите

После удаления аппендицита за швом нужно тщательно ухаживать и обрабатывать

Когда необходимо обратиться к врачу

Пациенту необходимо незамедлительно обратиться к врачу при наличии следующей клинической картины:

Почему болит низ живота после лапароскопии?

  • при долгонезаживающих швах, что может быть вызвано сниженной регенерацией, отражением нитей организмом;
  • если сильно чешутся раны в результате раздражения на нити, попадания бактерий, грязи, аллергической реакции на пластырь;
  • опухшие раны возникают при нарушении техники при зашивании;
  • появления уплотнения, что возникает при скоплении гноя, жидкости, расхождении швов;
  • мокнет шов из-за травмирования подкожно-жирового слоя, проникновения в ходе оперативного вмешательства инфекции;
  • болевые ощущения могут возникать из-за расхождения швов;
  • выделение сукровицы, жидкости может быть из-за расхождения, если ранка гноится;
  • не затягивание раны в течение недели после снятия швов говорит о сильном воспалении.
Когда необходимо обратиться к врачу

Иногда бывают случаи, когда пациенту требуется проведение лапароскопического вмешательства. Чаще всего наиболее долго заживает пупочный шов.

Материалы для изготовления корсетов

Специальный корсет с отверстием для калоприемника

В некоторых случаях фиксирующий бандаж лучше сшить на заказ. Самостоятельно изготовить его трудно, поэтому лучше купить изделие. Стоит учесть, что индивидуальное изготовление медицинских аксессуаров обходится дороже, поэтому заранее надо просчитать целесообразность такого приобретения. Врачи не рекомендуют покупать бандажи, бывшие в употреблении. Такие изделия в процессе носки могут растянуться и вряд ли будут качественно выполнять возложенные на них функции. К тому же это негигиенично: при эксплуатации на ткань могут попасть кровь и гнойные выделения, которые могут стать причиной инфицирования.

Большинство послеоперационных бандажей изготовляется из эластичных материалов, удобных в носке. Это могут быть прорезиненные ткани, хлопок с добавлением эластана или лайкры. Лучшие бандажи выполняются из тканей, обеспечивающих своевременное отведение влаги с поверхности кожи. Такие изделия, к примеру, предлагает «Тривес». В такой модели пациент не почувствует дискомфорт, а швы будут заживать быстрее.

Высококачественные ортопедические изделия — плотные, но не жесткие, они не деформируются после носки, обеспечивают равномерную поддержку внутренних органов, не сдавливая и не пережимая их.

Желательно, чтобы модели имели прочные, хорошо фиксирующиеся застежки. Очень удобны варианты с широкой лентой-липучкой, обеспечивающей хорошую посадку изделия. В некоторых случаях подойдут застежки на кнопках или крючках, шнуровке или завязках. Важно, чтобы эти элементы не раздражали кожу и не давили на область швов.

Шов и уход за ним

После удаления аппендикса нужно следить за состоянием шва.

Шов и уход за ним

Пациент видит только внешний шов на коже. Но ткани разрезаются и сшиваются послойно, поэтому внутренние швы требуют такого же внимания, что и наружные.

Шов и уход за ним

В течение нескольких дней или недель пациента будет беспокоить боль, ощущение натяжения тканей.

Шов и уход за ним

Это нормально. Но существует ряд состояний, при которых боль является симптомом осложнения. Патологические состояния операционного шва:

Шов и уход за ним
  1. гиперемия, отечность;
  2. появилось вздутие, припухлость;
  3. шов начал мокнуть;
  4. повышение температуры;
  5. выделение гноя, крови из шва;
  6. боли в районе шва, продолжающиеся более 10 дней после вмешательства;
  7. боли в нижней части живота любой локации.
Шов и уход за ним

Почему развиваются осложнения в районе операционного шва? Причины разнообразны и их возникновение в равной степени зависит от поведения и медицинского персонала, и пациента:

Шов и уход за ним
  • инфицирование раны во время операции и в реабилитационном периоде;
  • нарушение правил ухода за операционными швами;
  • напряжение брюшины – поднятие тяжестей, не использование послеоперационного бандажа;
  • нарушение иммунитета;
  • повышенный уровень сахара в крови.
Шов и уход за ним

Хотя болезненность в области шва после аппендэктомии и является нормальным явлением, но списывать на нее любые неприятные ощущения не стоит. Заниматься самолечением запрещено и при любых неприятных явлениях следует обратиться в медицинское учреждение.

Шов и уход за ним

Читайте также:  Какие продукты и препараты выводят токсины и шлаки

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Шов и уход за ним

Расскажите друзьям!ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсапВместе с этой статьей читают:

  • Гнойный аппендицит. Поведение в послеоперационный период
  • Питание после операции на кишечнике: основные принципы и правила
  • Правильное питание после операции по удалению желчного пузыря…
  • Причины появления повышенной температуры тела после проведения…
  • Что можно есть после операции на геморрой: правила диеты
  • Анастомоз кишечника: особенности, подготовка, назначение
  • Диета для язвенников: общие принципы
  • Симптомы и лечение: спайки кишечника
  • Почему бывает высокая температура после удаления аппендицита

Какой шов может остаться после операции

Какой шов после аппендицита может остаться на теле пациента, зависит от способа проведения хирургической операции, а также тяжести патологии. После лапароскопии остаются едва заметные точки от проколов. При своевременно выявленной и не отягощенной осложнениями патологии длина шва не превышает 3-4 см. В обоих случаях применение современных заживляющих препаратов позволяет достичь весьма хорошего косметического эффекта и сделать последствия операции практически незаметными.

В тяжелых случаях аппендицита шов после проведенной операции может быть весьма значительных размеров (до 25 см в длину). Это объясняется наличием осложнений (например, необходимостью удаления гнойных накоплений и установки специальных выводящих катетеров). Для визуальной минимизации таких швов могут понадобиться не только медикаментозные препараты наружного применения, но и специальные физиотерапевтические процедуры.

Разрешенные продукты питания

2 недели требуется соблюдение назначенной диеты. Первые сутки после операции можно только пить жидкость, твердую еду не разрешают. Можно пить обезжиренный кефир, минералку или воду без газа.

На второй день в рацион допускается еда для ускорения восстановления моторики. Употреблять продукты можно малыми порциями по 5-6 раз в день.

Пациентам на обед рекомендуется:

  • жидкая каша;
  • пюре из разных фруктов;
  • кисломолочное (сметану нельзя);
  • протертое вареное мясо;
  • компот;
  • бульон;
  • кисель.

На четвертый день рацион будет расширен, разрешатся подсушенный хлеб, небольшое количество твердых продуктов, зелень, рыбу, мясо, запеченную еду. С целью оптимизации микрофлоры, можно есть больше кисломолочных продуктов.

Лечебная диета

Так как диета является главным путем к выздоровлению, то следует соблюдать следующие правила:

  • питание должно быть дробным, есть следует 5-6 раз маленькими порциями;
  • следует соблюдать питьевой режим, в сутки выпивать не менее 1,5 л воды. Однако в первые дни нужно наоборот, пить как можно меньше воды;
  • в первые сутки можно есть овощной бульон или кисель. Также можно есть овощные салаты;
  • исключить из рациона продукты, увеличивающие газообразование. Это может привести к расхождению швов.

Важно следить за стулом после операции. Отсутствие стула или запоры являются неблагоприятным признаком. При кишечной непроходимости следует немедленно обратиться к врачу. Для устранения запоров могут приниматься различные слабительные препараты.

Когда выходить на работу

Согласно официальным медицинским нормам, на заживление шва после аппендицита отводится 2 недели. В следующие 2 недели организм полностью оправляется. Итого получается 4 недели, но это средние показатели. Больничный лист при лапароскопии выдаётся на 5-10 дней. После сложной полостной операции освобождаются от работы на 15-30 дней. При отягчении послеоперационного периода больничный продляется более 30-ти дней до полного выздоровления.

Восстановление после удаления воспалённого отростка слепой кишки идёт в течение 4-6 недель. За это время срастается повреждённая кожа и мышцы. Для облегчения постоперационного интервала и ускорения заживления соблюдают рекомендации врача, принимают необходимые лекарства, придерживаются диеты.