Болит правый бок и горечь во рту после удаления желчного пузыря

Почему появляется неприятное ощущение, как избавиться от горечи, какие препараты принимать и что делать в первую очередь, пациент должен уточнить у доктора.

Лекарственные методы лечения

При хроническом холецистите или обострении болезни необходимо получить адекватное лечение, назначенное врачом. Обычно в курс терапии входят препараты, снимающие воспалительный процесс в печени и желчном пузыре, а также нормализующие уровень желчи в них. То есть вопрос, как избавиться от горечи во рту, решается радикально: лечится сам источник этого явления.

Для этого обычно применяются такие средства, как:

  1. Эссенциале Форте — применяется для лечения цирроза печени, гепатита, псориаза, интоксикации организма.
  2. Натрий тиосульфат — нормализует работу желудка, снимая, в том числе горечь во рту.
  3. Гепабене — является желчегонным препаратом, в том числе снимающим воспалительные процессы в печени и желчевыводящих путях.
  4. Аллохол — является препаратом растительного происхождения, имеет желчегонное действие, нормализует работу печени и тонкого кишечника.
  5. Лиобил — производится из веществ, выделяемых из животных. Обладает желчегонным свойством, применяется для лечения цирроза печени, холецистита и при воспалении поджелудочной железы.
  6. Холосас — желчегонный препарат, он лечит и холецистит.

Длительность и схему приема препаратов назначает врач после полного обследования больного. Большинство препаратов имеют срок применения до 3 месяцев. Важно при этом не прерывать курс лечения и соблюдать предписанную диету.

Почему может возникать — причины

Имейте в виду! Первая и самая безопасная причина — естественное очищение организма.

При низком содержании углеводов, избытке белка, соблюдении питьевой диеты, диеты Аткинсона, Дюкана и других начинается процесс сжигания жиров, т.е. организм таким способом сообщает, что началась активная очистка.

При этом никаких других симптомов нет.

Очищение от токсинов и шлаков, а также излишков жира — нормальная физиологическая реакция организма на дефицит питательных веществ.

Поэтому переживать по этому поводу не нужно.

Патологические причины

Следует знать! Горечь во рту при диете могут вызывать и другие причины:

К сведению! В любом случае при появлении неприятного привкуса горечи во рту, сопровождающегося другими симптомами, необходимо обратиться к врачу и выяснить причину.

В чем опасность

Застой желчи (холестаз), провоцирующий неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости, приводит:

Тошнота и горечь во рту

  • к снижению количества вырабатываемых печенью ферментов, нарушениям пищеварения, дисбактериозу кишечника;
  • образованию конкрементов в желчном пузыре;
  • потерей желчным секретом своих бактерицидных свойств, эта пищеварительная жидкость становится благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры;
  • панкреатиту;
  • снижению кишечной перистальтики;
  • ухудшению всасывания жирорастворимых витаминов А, Е.

Важно! Хронический холестаз – главный «провокатор» цирроза печени.

Правила питания

После холецистэктомии у больного исчезает орган, в котором раньше скапливалась желчь. По этой причине организм больше неспособен быстро переваривать жирную и острую еду. Небольшое количество желчи находится в протоках и печени, однако этого количества может быть недостаточно. Химус (комок пищи) плохо пропитывается желчью, поэтому не переваривается, тонкая 12-перстная кишка неспособна продвинуть этот комок дальше. Тогда этот субстрат забрасывается обратно в полость желудка, откуда он продвигается к ротовой полости вместе с пищеварительным соком и воздухом. Как следствие, больной ощущает жжение за грудиной, а также горький вкус желчных кислот.

После удаления желчного пузыря необходимо соблюдать диету

Чтобы избежать подобных явлений, нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Исключить из рациона тугоплавкие жиры (сало).
  • Питаться небольшими порциями (около 300 г) не реже 5 раз за сутки, желательно в одно и то же время. Поэтому больной должен составить для себя график приёма пищи.
  • Продукты можно отваривать, готовить на пару, тушить. Жареные блюда строго противопоказаны.
  • Пациент должен полностью отказаться от спиртсодержащих напитков. Это обусловлено тем, что этиловый спирт негативно влияет на гепатоциты, нарушая функции печени, из-за этого в протоках начинают формироваться мелкие конкременты.
  • Вместо животных жиров рекомендуется использовать растительные. Пациенту разрешено заправлять блюда оливковым, льняным, подсолнечным маслом.
  • От кондитерских изделий, крепкого чая, а также кофе тоже лучше отказаться.
  • Врачи рекомендуют употреблять тёплые блюда. Холодная и горячая пища противопоказана.
  • Пациент должен выпивать 1,5 л жидкости за 24 часа.
  • Сразу после трапезы не рекомендуется наклоняться или ложиться.
  • Супы на основе овощных бульонов можно дополнять крупами.
  • Рыбу, мясо (нежирные сорта) используют для приготовления вторых блюд.
  • Меню можно пополнить кисломолочными продуктами (с низким процентом жирности).
  • Каши готовят на воде.
  • Овощи перед употреблением нужно подвергнуть тепловой обработке.
  • Фруктами вполне можно заменить сладости.
Читайте также:  Основная профилактика ротавирусной инфекции

Внимание. Пациент должен запомнить, что диету необходимо соблюдать до конца жизни, в противном случае повышается риск рецидива желчнокаменной болезни.

Горечь во рту после холецистэктомии – это признак нарушения работы органов ЖКТ. При появлении этого симптома нужно нанести визит доктору, который проведёт лабораторные исследования, выявит причину патологического явления и составит схему лечения. Пациент должен провести комплексную терапию: медикаменты, диета, народные средства. Только при соблюдении всех рекомендаций врача ему удастся устранить горечь, а также избежать опасных осложнений.

Какое обследование пройти

Диагностика последствий удаления желчного пузыря может быть затруднена из-за слабых клинических проявлений. Но игнорировать жалобы на боли и горечь во рту нельзя. Они могут быть связаны довольно опасными осложнениями и развитием других патологий желудочно-кишечного тракта.

Для выявления нарушений, которые приводят к развитию постхолецистэктомического синдрома, обязательно назначают лабораторные исследования крови. По результатам анализов можно установить признаки воспалительного процесса в печени и рядом расположенных органов. Максимально безопасным и информативным методом обследования является УЗИ брюшной полости. С помощью ультразвука можно определить конкременты, которые могут находиться в желчных протоках. Также УЗИ позволяет выявить послеоперационный воспалительный процесс желчных путей и поджелудочной железы.

Дополнительные методы диагностики при горечи во рту после удаления желчного:

  • магнитно-резонансная томография печени;
  • рентген желудка с контрастным веществом для выявления язвы, гастроэзофагеального рефлюкса;
  • гастроскопия, фиброгастродуоденоскопия — эндоскопические исследования желудка и двенадцатиперстной кишки для обнаружения сопутствующих патологий;
  • сцинтиграфия — используется с целью обнаружения нарушений оттока желчи;
  • эндоскопическая панкреатохолангиография — позволяет оценить состояние протоков, выявить нарушения оттока желчи, желчных путей, мелкие конкременты, расширить проточную систему в месте ее сужения и удалить небольшого размера конкременты.

Не стоит отказываться от диагностики, даже если вы уверены, что причина появления горечи во рту после удаления желчного пузыря связана с несоблюдением диеты. Многие заболевания билиарной системы протекают скрыто, но при этом наносят ощутимый вред общему здоровью человека.

удалили желчный пузырь горечь рту

2016-05-08 07:20:12

Спрашивает Валентина:

Добрый день. Мне 5 месяцев назад удалили желчный пузырь. Состояние очень тяжелое: постоянные боли возле пупка, под ребрами, в районе солнечного сплетения. УЗИ показало, что все органы в норме. ФГДС — гастрит. Гастрит у меня был и до удаления желчного. Мне 65 лет. Теперь очень сожалею, что согласилась на операцию, приступов у меня не было, была только постоянная горечь во рту и неприятный запах изо рта. Диету № 5 соблюдаю. Омез, но-шпу, фамотидин пью.

2014-11-22 15:01:35

Спрашивает Татьяна:

Здравствуйте доктор! Я проживаю зарубежом, в англоязычной стране. у меня 18 ноября удалили желчный пузырь, была желче- каменная болезнь. Как врач сказал- операция прошла успешно. До операции меня мучили боли в желчном, в левом боку и под лопатками, а также горечь во рту, тошнота. Я надеялась что после операции все эти боли прекратятся.

Но все по прежнему. К хирургу, который меня оперировал мне через неделю. Может это быть послеоперационный синдром? И посоветуйте правильное питание. Местный доктор сказал что можно есть абсолютно(!!!) все исключая жареное, жирное и острое. Но я сейчас ем только овощные супы и пюре на воде и детское питание из баночек. Правильно ли я поступаю.

Спасибо.

25 ноября 2014 года

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:

Врач общей практики

Все ответы консультанта

Здравствуйте, Татьяна! Что бы, что-то советовать , мне необходимо ознакомится с Вашей выпиской. Пришлите мне ее на почту, если есть такая возможность [email protected]

2014-01-01 15:30:33

Спрашивает Татьяна:

Помогите пожалуйста. В июне удалили желчный пузырь без осложнений. Через месяц начало горчить во рту. Уже четыре месяца постоянная горечь. Анализы в норме, узи в норме. Гастро копия патологий не выявила. Врач назначил урсофальк, мотилиум и омез по 1 т 3р. Уже месяц принимаю, улучшений нет. Что делать? Спасибо

Читайте также:  Запоры при панкреатите (болезни поджелудочной железы)

12 января 2014 года

Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:

Лечить заочно нельзя. Могу только дать советы Вашему врачу: урсофальк продолжать, омез отменить, назначить ферменты типа панкреатин, мезим, креон в время еды, на 1-2 месяца и заменить мотилиум на ганатон или праймер на 1-2 месяца.

2013-03-03 10:03:36

Спрашивает Марта:

Здравствуйте. Мне удалили желчный пузырь лапараскопом. Чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит в правой стороне. Но каждый вечер температура Была на узи, все хорошо. Хирург выписал антибиотик после чего появилась горечь во рту. С чем может быть связана температура и что нужно предпринять. Может еще какие нибудь обследования. Заранее спасибо.

15 марта 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «»:

Врач общей практики

В каких случаях нужно обращаться к врачу?

Горечь в ротовой полости после холецистэктомии может быть временной и указывать на адаптацию организма к работе без желчного пузыря.

К сведению! Затяжное проявление симптома может указывать на заболевания, поэтому обязательно надо обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения лечения.

Регулярный заброс пищевого комка с желчью сильно раздражает желудок и может спровоцировать:

  • язвенную болезнь;
  • гастрит;
  • воспаление стенок ЖКТ.

Если не лечить проблему заброса пищи, то это может привести к замене тканей эпителия желудка, что может привести даже к онкологии.

Видео

Мне удалили желчный! Как изменилась моя жизнь.

Дорогие читатели, часто меня спрашивают о такой проблеме, как горечь во рту после удаления желчного пузыря.. Проблема эта, к сожалению, волнует многих. Что делать? Как с этим справиться? Обо всем мы с вами сегодня поговорим очень подробно. А если у кого-то появятся вопросы, вы можете задать их в комментариях.

Видео

Горечь во рту у тех, у кого удален желчный пузырь, часто появляется в первые 3-6 месяцев после операции. Она связана с постхолецистэктомическим синдромом. Он возникает в рамках адаптации всех органов ЖКТ к жизни без желчного пузыря. Горечь — частый спутник желчнокаменной болезни, при которой нередко происходит нарушение эвакуации желчи из печени и заброс содержимого желудка в пищевод.

После лапароскопии горечь во рту может длительное время сохраняться, так как операция не восстанавливает функциональность органов ЖКТ. Но удалив желчный с камнями, удается избавиться от главного провоцирующего фактора. Если ваше состояние удовлетворительное, на УЗИ не выявлены никакие сопутствующие серьезные расстройства, стоит набраться терпения и подождать. Обычно горечь во рту после удаления желчного сохраняется ненадолго. В противном случае необходимо искать причину, а она — в сопутствующих заболеваниях или частых погрешностях в питании.

Последствия лапароскопии

Прежде, чем мы рассмотрим, какие препараты нужно принимать для нормализации оттока желчи после удаления грушевидного отростка, необходимо описать, с чем столкнется человек, переживший лапароскопию.

В медицине операцию по извлечению желчного пузыря называют «холецистэктомией». Она предполагает разрезание брюшной полости в 4 местах.

Интересно! Многие пациенты, особенно женщины, отправляющиеся к хирургу для такой операции, беспокоятся по поводу шрамов, которые могут остаться с ними на всю жизнь. На самом деле, 4 небольших дырки, проделанные в брюшной зоне во время холецистэктомии, быстро заживают. Через год от них не станется ни следа.

На такую операцию хирурги отправляют пациентов, которые столкнулись с дисфункцией органа-резервуара.

Стоит отметить, что хирургическое вмешательство – это крайняя мера. Оно необходимо пациентам, у которых жёлчный пузырь вывернут, либо имеет в себе конкременты.

Конкрементами в медицине называют небольшие новообразования, движение которых может привести к закупорке протоки. В результате этого, больной столкнётся с сильной печёночной коликой.

Частые болевые приступы, возникающие независимо от приема пищи – это основное показание к проведению лапароскопии.

Бояться операции не стоит, ведь жизнь человека, не имеющего желчный пузырь будет мало чем отличаться от той, которая была у него до хирургического вмешательства.

Если пациент будет ответственно подходить к своей реабилитации и во всем будет слушать хирурга, то восстановление пройдёт без послеоперационных осложнений. В противном случае, риск их появления очень высок.

Тем не менее, некоторые больные, пережившие удаление органа-резервуара, предназначенного для хранения жёлтой жидкости, страдают от, так называемой, постхолецистоэктомической фазы.

Хирурги настаивают на том, что такой синдром является одним из наиболее опасных послеоперационных осложнений.

Читайте также:  Вазоспонин: инструкция по применению, аналоги, цены и отзывы

Его основные признаки:

  • Повышенная утомляемость, слабость. Человеку трудно сделать несколько шагов и подняться с постели.
  • Болезненные ощущения в печёночной зоне.
  • Нарушение работы кишечника – диарея.
  • Частовозникающая тошнота.
  • Рвота, которая не приносит желаемого облегчения.
  • Повышенное кишечное газообразование.
  • Горький привкус в ротовой полости.
  • Пожелтение глазных белков и кожи.

Если после лапароскопии вы столкнулись с проявлением такой симптоматики, вам требуется прохождение повторного врачебного осмотра.

Однако паниковать раньше времени не стоит. Постхолецистоэктомический синдром может быть спровоцирован стрессом организма. Любое хирургическое вмешательство непременно отражается на его работе.

Для полного восстановления организму потребуются силы. Как показывает медицинская практика, больные, пережившие лапароскопию желчного пузыря, которые следует врачебным предписаниям, полностью оправляются через 1-1,5 месяца.

Важное условие восстановления – нужно регулярно принимать лекарства после удаления желчного пузыря.

Медикаментозная терапия необходима для профилактики болезней желудка, нормализации оттока жёлтой жидкости, а также для купирования неприятной послеоперационной симптоматики.

Какие таблетки назначают?

Имейте в виду! Чтобы устранить горький привкус, необходимо нормализовать работу пищеварительной системы, печени и желчного пузыря.

До возникновения осложнений в виде желчекаменной болезни, проблему можно решить с помощью медикаментозной терапии. Какие лекарства от горечи может назначить врач?

Аллохол

Аллохол – недорогой, но эффективный препарат, который используется в лечении хронического гепатита, холецистита и пищеварительных расстройств. Это полностью натуральное лекарство на основе активированного угля, экстрактов сухой желчи, чеснока и крапивы.

Лекарство улучшает процесс обработки жиров, поддерживает работу органов пищеварения, нормализует выработку желчи.

Аллохол принимают по одной таблетке 3 раза в день после еды. Курс лечения продолжается 4 недели.

Следует знать! Омез – лекарство на основе омепразола, назначается совместно с Аллохолом.

Препарат устраняет гиперсекрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка, таким образом снижается вероятность забрасывания желудочного сока в пищевод.

Таблеткиизбавляют от горечи во рту, изжоги, уничтожают бактерии хеликобактер пилори, защищая органы пищеварительной системы от язв. Принимать лекарство необходимо 2 раза в день по одной таблетке за полчаса до еды.

Назначается курс лечения от 2 до 8 недель.

Холосас

Холосас – диетическая добавка, используется в качестве источника полезных веществ, которые помогают оптимизировать работу печени, желчного пузыря и всего пищеварительного тракта.

В составе таблеток экстракты лекарственных трав – шиповник, расторопша, артишок.

К сведению! Препарат приводит в норму процессы обмена веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием, защищает печень от токсинов и вредных воздействий.

Таблетки принимают по 1-2 штуки 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Гепабене

Гепабене – еще одно гомеопатическое средство, в составе которого экстракты дымянки и пятнистой расторопши. Препарат назначают при заболеваниях печени и желчных протоков, а также для устранения острых расстройств пищеварения.

Активные компоненты защищают клетки печени от разрушения, снижают уровень холестерина, помогают расщеплять белки и липиды.

Таблетки принимают в дозировке 1 капсула 3 раза в день после еды. При ярко выраженном рефлюксе рекомендуется дополнительно принимать одну капсулу перед сном.

Лиобил

Стоит отметить! Лиобил – средство для защиты и восстановления печени, обладающее желчегонным эффектом.

Препарат нормализует секрецию и отток желчи, активизирует работу поджелудочной железы, помогает расщеплять и усваивать липиды, усиливает перистальтику кишечника.

Назначается при воспалении печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Препарат принимают по 1-2 таблетки 3 раза в сутки сразу после еды.

Стандартный курс терапии составляет 1-2 месяца.

Фосфонциале

Фосфонциале – мощный гепатопротектор, содержит эссенциальные фосфолипиды и силимарин.

Быстро устраняет симптомы нарушения работы гепатобилиарной системы, такие как горечь во рту, болезненные ощущения под правым подреберьем, несварение желудка.

Снимает воспаление, помогает печени избавляться от токсинов, нормализует выработку и концентрацию желчи.

Знайте! Принимать лекарство необходимо во время еды по 2 капсулы 3 раза в день. Лечение длится около месяца, при необходимости курс терапии продлевают.

Хофитол

Хофитол – гомеопатический препарат на основе экстракта полевого артишока. Листья этого растения содержат цинарин, фенолокислоты, каротин, витамины В1, В2, аскорбиновую кислоту, инулин.

Лекарство способствует нормализации обменных процессов, проявляет мочегонное желчегонное и гепатопротекторное действие.

Стандартная дозировка – 2 таблетки 3 раза в сутки до еды на протяжении двух-трех недель.

Противопоказан при наличии камней в желчном пузыре – в этом случае желчегонные средства принимать нельзя.

Одестон

Важно! Одестон – препарат на основе гимекромона, обладает желчегонным и спазмолитическим действием.

Активные компоненты нормализуют работу желчных протоков, пилорического сфинктера.

При этом лекарство не затрагивает перистальтику органов пищеварения.

Таблетки избавляют не только от горечи во рту, но также устраняют тошноту и рвоту, нормализуют аппетит.

Рекомендуемая дозировка составляет 200-400 мг 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Препарат нужно принимать всего 2 недели.