Болит желудок после операции аппендицита

В определенных случаях операция по удалению аппендицита необходима, чтобы спасти пациента. Процесс обладает некоторыми особенностями и сложностями, с ними рекомендуется ознакомиться.

Боль после аппендицита

Если раньше вам не приходилось переносить других оперативных вмешательств, то боль после того, как прошло действие наркоза может немного напугать. Однако, в данном случае – это вполне нормальное явление, учитывая, что разрезаны кожа, подкожный жир, мышечный слой, травмирована часть кишечника.

Естественно, что при этом повреждены нервные окончания, которые влияют на появление боли.

Первые несколько дней болевые симптомы снимают с помощью обезболивающих средств, которые назначает лечащий врач.

Обычно, боли в животе после аппендицита отступают спустя 6-7 дней и через 3 недели после снятия поверхностных швов практически полностью исчезают.

Если пациент продолжает жаловаться на боль, обезболивающие препараты не помогают или помогают ненадолго – это серьезный повод для консультации с врачом.

При нахождении в отделении, пациент при осмотре врачом, должен обязательно проинформировать его о наличии боли.

Иногда болезненные ощущения в области шва могут появиться из-за воспаления в области рубцов.

Важно!Если место разреза покраснело, слегка припухло, прикосновения вызывают нестерпимую боль – значит начался процесс воспаления.

Чаще всего это связано с некачественной обработкой места разреза, нарушением правил гигиены. Консультация с врачом – обязательна. Возможно необходимо будет заменить средство для обработки, понадобится курс антибиотиков.

Также к болезненным ощущениям может привести сильная физическая нагрузка. На период реабилитации нужно отказаться от подъема тяжестей, резких движений. Сложнее всего этот вопрос решить женщинам, у которых есть маленькие дети. Они требуют внимания, хотят чтобы мама носила их на руках как раньше. Постарайтесь избегать таких ситуаций, чтобы не осложнять процесс заживления рубцов.

Наркоз при аппендиците – общий, местный, регионарная анестезия

Вопрос, под каким наркозом удаляют аппендицит, весьма распространен среди пациентов, потому что одни предпочитают погрузиться в медикаментозный сон, чтобы ничего не видеть и не слышать, а другие, наоборот, желают оставаться в сознании во время операции. Действительно, можно вырезать аппендикс двумя способами: под общим и под местным наркозом. Но пациенту вряд ли дадут выбрать: в первую очередь, врач будет опираться на медицинские показания.

Местная анестезия

До появления общей анестезии аппендицит оперировали именно так: обкалывая область хирургического вмешательства местными анестетиками. Пациент при этом не спал и слышал, как врачи орудуют инструментами и переговариваются между собой.

Сегодня этот метод используется крайне редко, потому что анестетики нужно постоянно добавлять из-за их кратковременного действия. И если упустить момент, пациент начнет чувствовать боль.

Именно из-за этих рисков такое обезболивание используется только при наличии абсолютных противопоказаний к эпидуральной и общей анестезии (или при отсутствии возможности их проведения – например, экстренная операция в полевых условиях).

Алгоритм

Перед операцией пациенту желательно сделать седацию. Это внутривенное (в редких случаях – пероральное) введение седативных препаратов, которые не усыпляют человека полностью, но успокаивают его, вводя в состояние полудремы, чтобы человек не паниковал и не усложнял работу врачей.

Последовательность проведения местной анестезии простая: сначала в нижнюю правую часть живота вводят обезболивающее, затем начинают операцию. И каждые 20 минут делают дополнительные инъекции анестетика. По окончании операции чувствительность возвращается достаточно быстро, как и боль от шва. Поэтому пациенту назначают анальгетики.

Кстати! Аппендицит под местным наркозом удаляют только взрослым, потому что ребенок от волнения и страха может двигаться и кричать. Это опасно для его нервной системы, а также неудобно для врачебной бригады.

Читайте также:  О чем говорит боль в желудке

Препараты

Из препаратов для местной анестезии при удалении аппендицита используются новокаин и его аналоги: лидокаин, дикаин, бупивакаин. Средство выбирается в зависимости от анамнеза больного. Беременным, например, бупивакаин противопоказан из-за содержания адреналина и высокого риска повышения тонуса матки.

У вырезания аппендицита под местным наркозом есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы Минусы
Не нужно сложное оборудование (только шприцы и ампулы с новокаином) Есть риск почувствовать боль
Безопасно для организма человека Пациент может испытывать страх
Пациент быстро отходит от местной анестезии При форс-мажорных обстоятельствах приходится экстренно проводить общий наркоз

Регионарная анестезия

Другой вариант местного обезболивания при аппендэктомии – эпидуральная регионарная анестезия. Анестетик вводится непосредственно в спинномозговые нервы, которые «отключают» чувствительность всей нижней части туловища: ног, паха и низа живота. Пациент при этом остается в сознании.

Общий наркоз

Приоритетный метод оперирования аппендицита. Преимущественно используют комбинированный наркоз с предварительной премедикацией. Пациент медленно и постепенно погружается в медикаментозный сон, а просыпается уже с вырезанным аппендиксом. Во время операции он ничего не видит, не слышит и не чувствует.

Возможные осложнения

Какой бы простой операцией ни была аппендэктомия, осложнения во время нее все равно случаются. И связаны они могут быть именно с наркозом.

Аллергия на анестетик – частая причина внезапных реакций (от отеков до анафилактического шока), которые приходится немедленно купировать.

То же самое может произойти, если препараты окажутся просроченными или некачественными, что на практике считается исключительным случаем.

Осложнения при местной и регионарной анестезии чаще связаны с задеванием нерва или сосуда при введении шприца. После операции в этом месте может быть гематома или даже некроз тканей, если врач не исправил последствия ошибки.

То, какой наркоз будет использоваться при удалении аппендицита, определяет врач. Изначально обычно выбирают общий, но при выявлении противопоказаний приходится останавливаться на альтернативном местном обезболивании.

Аппендицит: какой вариант операции предпочтительнее?

​ до одного часа. Но,​ так и под общим​Нет общих рекомендаций, как вести​рвоты;​болях в животе и в​ рвотного рефлекса в ответ​ – постепенное доведение оперируемого​ указанных явлений не применяют​ оволосения, обезжиривание и дезинфекцию​для иностранного гражданина, постоянно находящегося​ каждого конкретного случая в​ Боль – сигнал о​ подобрать схему дальнейшей консервативной​ есть время на полноценную​ меньше ходить в первые​

Удаление аппендицита: разновидности операций

​ и возможных осложнениях. Но​ без подтверждения очага патологии​Плановая операция. В случае запрета​Физическую боль, как правило, можно​ не превышает одного сантиметра.​ Такая процедура направлена на​ органам, другими словами к​

Далее наступает следующая стадия — выведения. В случае, когда вывод аппендикса затруднен, надрез можно увеличить. Врач проводит осмотр на наличие или отсутствие спаек, которые затрудняют процесс операции. При отсутствии помех кишку вытягивают в сечение, а за ней выходит абсцесс. Действия хирурга должны быть предельно аккуратными, чтобы ничего не повредить. Есть два типа удаления аппендицита — антеградный и ретроградный.

Аппендицит: какой вариант операции предпочтительнее?

Операция по удалению воспаленного отростка считается экстренным мероприятием, поэтому подготовка проводится в кратчайшие сроки. Вероятность хирургической процедуры может быть вызвана результатами клинического обследования при наличии симптоматики «острого живота» без точного определения патологических процессов в аппендиксе. Данное решение целесообразно, поскольку в большинстве случаев именно болезни аппендицита требуют экстренного медицинского вмешательства.

Резекция

Погружной кисетный шов накладывается методом стягивания отростка так, чтобы края надреза погрузились внутрь, а внешняя часть аппендикса соединилась серозными оболочками в центре. Данная методика обеспечивает быстрое заживление и герметизацию шва.

Аппендэктомия обычно проводится под общей анестезией, лапароскопически, минимально инвазивной техникой с использованием маленькой видеокамеры, посредством небольшого разреза на уровне пупка, через который вводится специальная камера, оснащенная оптической системой (для визуализации брюшной полости) и хирургический инструмент для захвата и извлечения аппендикса из пупка.

Читайте также:  Целиакия - симптомы, лечение, причины и диета

Длительность вмешательства

Данная операция считается простой и длится, как правило, 20-30 минут. Если в ходе процедуры возникли определенные осложнения, длительность операции увеличивается до одного-двух часов.

После удаления аппендицита пациент проводит в стационаре не менее двух недель. За его восстановлением следят врачи.

Операция не является опасной. Ее проводят в любом случае при воспалении отростка. Другого способа лечения аппендицита не существует. Опасность появляется лишь в том случае, если у пациента аллергия на определенные препараты, имеются заболевания сердечнососудистой системы.

Длительность вмешательства

Если вовремя обратиться ко врачу, при первых признаках воспаления, аппендицит будет удален быстро, без какого-либо риска для жизни пациента.

У беременных женщин случается воспаление аппендицита. Операции им не удается избежать. Специалисты осматривают больную и проводят экстренную операцию, чтобы спасти женщину и ребенка.

Удалить воспалившийся отросток необходимо. Операция правда в этом случае займет больше времени: от тридцати минут до двух часов. Все зависит от состояния больной и индивидуальных характеристик.

Пребывание в больнице

Если аппендэктомию проводили лапароскопически, пациента выписывают на 3-4 сутки. Если проведена открытая операция – спустя неделю и более. Для профилактики осложнений необходимо медицинское наблюдение.

Важно после операции начинать двигаться. Первые подъемы показаны после окончания действия наркоза. Пациент может вставать при помощи посторонних. Передвигаться по несколько шагов по палате. Это запустит перистальтику кишечника и предотвратит формирование спаек.

Боль в послеоперационный период купируют обезболивающими препаратами. Если распространилось воспаление– инъекционно вводят антибиотики. После вмешательства необходимо следить за температурой тела больного. 37.5 °С – это норма, ее превышение говорит о развитии осложнений.

Перевязки в больнице делает медсестра. Рану обрабатывают 70% спиртом или раствором йода, через день. Если установлен дренаж, обработку проводят ежедневно. На 3 сутки дренаж извлекают, место выведения трубки заклеивают пластырем.

Гигиенические процедуры разрешены через 48 часов после операции, однако мочить шов нежелательно.

Важный этап реабилитации – диета. Пациент может употреблять:

  • легкие овощные супы;
  • нежирное мясо;
  • картофельное пюре;
  • тушенные овощи;
  • кисломолочные продукты.

Задача диеты – восстановить перистальтику кишечника. После первого стула рацион расширяют. Запрещенными остаются продукты, провоцирующие газообразование и подавляющие перистальтику (шоколад, сладости, сдоба, черный хлеб, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы).

Общий наркоз

Приоритетный метод оперирования аппендицита. Преимущественно используют комбинированный наркоз с предварительной премедикацией. Пациент медленно и постепенно погружается в медикаментозный сон, а просыпается уже с вырезанным аппендиксом. Во время операции он ничего не видит, не слышит и не чувствует.

Алгоритм

Комбинированный общий наркоз при аппендиците подразумевает использование и внутривенных и ингаляционных анестетиков. В вену сначала подают седативные средства, которые «усыпляют» пациента. Т.к. параллельно они еще и угнетают дыхание, на человека надевают кислородную маску. Потом маску временно убирают, чтобы установить в трахее специальную трубку, через которую будет подаваться анестетик для поддержания состояния наркотического сна на протяжении всего хирургического вмешательства. Через вену также вводятся миорелаксанты, чтобы избежать мышечных спазмов.

Препараты

Для проведения общего наркоза при удалении аппендицита используется много различных анестетиков: жидких и в виде газа. В определенной концентрации они дают необходимый эффект: усыпляют пациента (лишают сознания), обезболивают и расслабляют мышцы. По методу введения при аппендэктомии используют следующие препараты:

Общий наркоз
Внутривенные анестетики Ингаляционные анестетики Миорелаксанты (внутривенные)
Виадрил Севофлюран Мидокалм
Кетамин Галотан Сирдалуд
Деприван Закись азота Баклосан
Оксибутират натрия Фторотан
Пропофол Изофлюран

Противопоказания

У общего наркоза больше всего противопоказаний. Из-за них и появились альтернативные способы удаления аппендицита (под местной и регионарной анестезией). Так, общий наркоз противопоказан при:

  • острой сердечной, а также печеночной и почечной недостаточности;
  • бронхиальной астме и воспалении легких;
  • беременности;
  • алкогольном или наркотическом опьянении пациента (при перитоните операцию откладывать нельзя, поэтому делают местный наркоз).
Читайте также:  Диета во время обострения хронического панкреатита

Преимущества общего наркоза при удалении аппендицита очевидны. Человек находится без сознания и не испытывает ни волнения, ни страха. И ничего не помнит. Недостатки метода связаны с отходом от наркотического сна: пациент испытывает головокружение, тошноту, рассеянность. Также считается, что общий наркоз «отнимает» у человека около 2 лет жизни.

Подготовка больного к операции

После максимально быстрой процедуры регистрации в приёмном покое больной направляется на срочный осмотр. Врач пальпирует живот, опрашивает и осматривает пациента. Сдаётся общий анализ крови и мочи. Производится рентгенография, томография, УЗИ и другие исследования.

В операционной пациента укладывают на стол, сбривают волосы в зоне операционного поля, обрабатывают кожу антисептиком. Удаляют аппендикс под общим наркозом. Методы местной анестезии сейчас считают устаревшими. Однако при наличии противопоказаний по общему наркозу применяют инфильтрационную или проводниковую местную анестезию.

Чаще всего воспаление червеобразного отростка слепой кишки – аппендицит – лечат хирургическим путем, то есть удаляют. В классическом варианте удаление проводится через разрез на животе. Такая процедура имеет много минусов:

  • после операции в брюшной полости может начаться спаечный процесс;
  • восстановление после операции требует нахождения человека в стационаре и занимает много времени;
  • сам процесс восстановления является болезненным для пациента (главным образом из-за наличия швов);
  • может развиться осложнение в виде нагноения швов;
  • на животе остается рубец длиной 10-15 см.

Современная хирургия признает более целесообразным проводить операцию по удалению аппендицита через прокол. На медицинском языке эта процедура называется «лапароскопическая аппендэктомия» и по сравнению с классической операцией она имеет много преимуществ:

  • менее травматична (вместо 10-сантиметрового разреза на животе делается всего 3 прокола);
  • позволяет подспудно провести диагностику внутренних органов;
  • не грозит пациенту риском появления спаек (это особенно важно для женщин, поскольку спаечный процесс в малом тазу может привести к бесплодию);
  • после удаления на коже остаются 3 незаметных рубца.

Перед операцией больной сдает общий анализ мочи и крови, затем проходит УЗИ, коагулограмму и рентген.

Пациентам женского пола рекомендовано пройти обследование у гинеколога на предмет выявления патологий маточных придатков.

Перед операцией пациенту надежно перевязывают вены, вводят катетер в мочевой пузырь для выведения жидкости искусственным путем. В обязательном порядке больным показана клизма.

Последний этап подготовки – введение анестезии или наркоза, подготовка рабочего поля путем обеззараживания кожи и выбривания волос.

Общий наркоз показан пациентам с высоким ИМТ, расстройствами психики и нервными припадками (шоковым состоянием) перед операцией.

Женщин с установленной беременностью и пациентов худощавого телосложения (когда доступ к аппендициту не осложнен большой травматизацией тканей при создании открытого доступа в брюшную полость) оперируют под местным обезболиванием.

Подготовительные процедуры в совокупности занимают около 2 часов.

Послеоперационная грыжа

Когда боль в правом боку проявляется спустя несколько недель или месяцев после операции на аппендиксе и сопровождается выпячиванием послеоперационного рубца, это говорит о послеоперационной грыже – выход органов брюшной полости за пределы ее стенки.

Самый первый признак грыжи – небольшая припухлость в районе рубца. Спустя какое-то время пациент ощущает, как болит низ живота и сам рубец, боль начинает возникать приступами. Появляются и такие симптомы:

  • На месте шва от аппендицита вырастает шишка, которая уменьшается или легко вправляется назад в положении лежа.
  • Проблемы со стулом: запоры, газы, примесь крови в кале.
  • Больного часто тошнит, мучает рвота.
  • Правый бок болит при малейшей нагрузке: ходьба по лестнице, поднятие тяжестей, легкая пробежка и т.д.

Чаще всего грыжа образуется при несоблюдении врачебных рекомендаций после удаления аппендицита. Способствовать ее появлению могут слабый иммунитет, вредные пищевые привычки, активные физические нагрузки, расстройства пищеварения, простуды с сильным кашлем и др.

Избавиться от послеоперационной грыжи можно с помощью хирургического вмешательства – операции герниопластики.