Боли при холецистите как первый симптом заболевания

Причины
Симптомы холецистита
Диагностика
Лечение
Лечение холецистита травами
Лечение народными средствами
Режим и диета
Осложнения и профилактика

Особенности боли при обострении заболевания

Вид патологического процесса в жёлчном пузыре напрямую влияет на интенсивность, продолжительность, расположение болевых ощущений. Чтобы определить, является ли боль симптомом при остром холецистите, либо это проявление проблем с кишечником или желудком, важно параллельно рассматривать и другие симптомы, которыми она сопровождается.

Острый характер холецистита характеризуется появлением такого симптома резко, без каких-либо предвестников. Иногда такое состояние может возникнуть после интенсивного физического напряжения, после прыжков либо трясения (к примеру, после поездки на автотранспорте, после конной прогулки), а также после употребления слишком жирной пищи либо после переедания.

В таком случае желчнокаменная болезнь сопровождается болью, имеющей следующий характер:

  • Внизу справа под ребром.
  • В участке эпигастрального отдела.
  • В правом подреберье спереди.
  • Слева под ребром, отдающая в эпигастрию (в том случае, если воспаляется и поджелудочная железа).
  • Иррадиирует в правое плечо, левый бок, ключицу, челюсть или шею.
Особенности боли при обострении заболевания

Иногда обострение носит атипичный характер симптомов:

  • В некоторых случаях болезненность возникает не в участке живота, а в спине – справа или между лопатками, отдает в поясницу.
  • Если развивается холецистокардиальный синдром, боль при холецистите появляется за грудной клеткой, поэтому её легко перепутать с сердечным приступом, поскольку токсические вещества при обострении воспалительного процесса негативно воздействуют на мышечный аппарат сердца.

Характер боли при холецистите острого течения может быть разным: резкая, ноющая, колющая, приступообразная, давящая. Кратковременно такой симптом может уменьшать свою выраженность самостоятельно, если человек употребляет обезболивающее, но спустя время, после окончания действия лекарства, начинает болеть так сильно, что человек не может выдержать, у него появляется паника, вплоть до болевого шока. Обычно острое течение такого приступа продолжается от нескольких часов до двух недель.

Что делать, если появились признаки и симптомы холецистита?

После появления первых признаков болезни, даже если приступ быстро прошел, необходимо обратиться в поликлинику для проведения комплексного обследования. После точной постановки диагноза будет назначена консервативная терапия или хирургическое лечение. Ваш лечащий врач лучше всех ответит на основной вопрос, как устранить боли при холецистите, что делать для полного прекращения всех симптомов и признаков.

Для этого ему необходимо ознакомиться с историей болезни и причинах возникновения проблем в вашем случае.

Консервативная терапия

Во время обострений необходимо строгое соблюдение диеты, употребление в пищу нежирных продуктов в протертом виде, минеральной негазированной воды. Может быть проведена детоксикационная терапия, назначен прием медикаментов, устраняющих воспаление и боль при холецистите.

Препараты, которые используются в период обострения холецистита:

  • антибиотики пенициллиновой группы или по показаниям: Метронидазол, Цефалоспорин, Гентамицин, Фуразолидин;
  • спазмолитические: например, Но-шпа, Атропин, Папаверин и т.п.

При бескаменной форме холецистита вне периода обострения назначают:

  • средства, повышающие/понижающие тонус желчного пузыря (спазмолитики);
  • стимуляторы образования желчи: желчные кислоты и желчегонные травы
  • ферменты с желчью для нормализации пищеварения;
  • минеральные воды;
  • салицилаты и валериану назначают для разжижения желчи предотвращения образования камней.

Хирургическое лечение

Лечащий врач должен следить за динамикой острого холецистита, чтобы вовремя заметить появление опасных признаков и симптомов, и при необходимости выполнить хирургическое вмешательство.

При развитии гангренозного холецистита, присоединении клиники перитонита (воспаления брюшины) и тяжелой интоксикации необходима срочная операция.

Лекарственные травы

При бескаменной форме патологии допускается применение желчегонных лекарственных трав. Хорошим желчегонным эффектом обладают:

  • полынь;
  • бессмертник;
  • душица;
  • расторопша;
  • пижма;
  • мята.

Какие бывают виды холецистита

Выделяют несколько разновидностей холецистита. Заболевание может быть калькулезным и некалькулезным (с наличием камней в протоках или без них).

Учитывая особенности симптоматики и протекания патологии, холецистит бывает острым или хроническим.

Острый холецистит

Вызывает нарушение оттока желчи. Патология провоцируется воспалением поджелудочной железы, формированием кист и спаек брюшины, нарушением кровоснабжения пузыря и т. д. Проявляется стремительно и чаще всего отслеживается у пациентов старше 45 лет. Патология с ярко выраженной клинической картиной требует неотложной медицинской помощи.

Читайте также:  Гипервитаминоз — симптомы. Чем опасна передозировка витамина С?

На заметку! Острый холецистит бывает гнойным. Это заболевание сопровождается интоксикацией организма. В таких случаях требуется незамедлительная госпитализация больного, поскольку гнойный холецистит требует хирургического вмешательства.

Хронический холецистит

Развивается постепенно, является следствием острой формы болезни.

Хроническая форма заболевания протекает с обострениями и ремиссиями. Часто длительный хронический холецистит провоцирует воспалительные рубцовые изменения желчного пузыря. По этой причине орган может утолщаться. Сформировавшиеся спайки нарушают функциональность желчного пузыря.

Некалькулезный холецистит

Чаще всего проявляется из-за инфекции, проникшей в желчный пузырь из различных систем организма (кишечника, плазмы, лимфы, крови).

При такой форме заболевания нарушается отток желчи, после чего жидкость застаивается, что приводит к размножению патогенных некалькулезном холецистите в органе не отслеживаются желчные камни.

Хронический некалькулезный холецистит

Некаменная форма заболевания провоцируется действием патогенной микрофлоры (стрептококки и стафилококки, эшерихии и т. д.). Заболевание проявляется периодическими болями в боку и нарушением работы желчного пузыря. Иногда сопровождается интоксикацией организма. Во время диагностики важно дифференцировать хронический некалькулезный холецистит с глистной инвазией и желчнокаменной болезнью.

Калькулезный холецистит

При этой форме заболевания помимо воспаления желчного пузыря в органе отслеживаются гиперэхогенные образования — камни. Последние могут быть разными по составу и размерам. В группу риска заболевания калькулезным холециститом входят пациенты, принимающие гормональные препараты, а также люди с патологиями печени или ожирением.

Острый калькулезный холецистит

Тяжёлое заболевание, проявляется на фоне нарушения желчного оттока. Такая проблема возникает из-за воспаления поджелудочной железы, наличия кист и спаек в брюшине. Сопровождается острой болью и требует немедленной госпитализации больного.

Хронический калькулезный холецистит

Заболевание проходит 4 стадии:

  • Предкаменная.
  • Собственно образование камней.
  • Переход в хроническую форму.
  • Осложнения.

Патология сопровождается острыми периодами боли, особенно на фоне приема излишне жирных или жареных блюд.

Как обнаружить некалькулезный холецистит?

Некалькулезный холецистит имеет второе название «бескаменный», потому что его провоцирует не наличие камней в желчных протоках, а инфекция, вредные привычки, нездоровая пища. В ходе течения болезни ухудшается моторика органа, происходит фиброзная деформация стенок. Периоды покоя сменяются приступами. Во время фазы обострения вас будут беспокоить следующие симптомы:

  • Болевые ощущения ноющего характера в правом подреберье. Они могут длиться сутками. Боль может переходить из области правого подреберья в сторону лопаток, поясницы, шеи, плеча;
  • Изжога;
  • Иногда скачет артериальное давление, учащается пульс;
  • Метеоризм;
  • Нарушение стула – запоры часто сменяются поносом;
  • Многократная рвота;
  • Тошнота;
  • Головная боль;
  • Потеря аппетита.

Лечение хронического бескаменного холецистита

Несмотря на хронический характер бескаменного воспаления, медикаментозное лечение, направленное на устранение и снижение частоты обострений заболевания, является в большинстве случаев результативным. По имеющимся данным хирургическое лечение показано только 1,5% больных. В то время как в случае с холециститом, сопряженным с наличием камней, этот показатель составляет более 30%.

Лечение хронического бескаменного холецистита включает применение следующих лекарственных средств:

  • антибактериальные препараты (по назначению врача в период обострений, сопровождающихся подъемом температуры);
  • препараты, нормализующие моторику ЖКТ (Но-шпа, Мотилак и др.);
  • желчегонные средства (Фламин, Аллохол, Урсосан и др.);
  • ферментативные препараты (Панкреатин, Пангрол и др.);
  • при сильных болях — болеутоляющие средства.

В период сохранения выраженного болевого симптома рекомендуется избегать физических нагрузок, больше времени проводить в покое.

В лечении хронического бескаменного холецистита принципиальная роль отводится поддержанию правильного образа жизни и привычек в питании.

Больным противопоказан малоподвижный образ жизни, употребление жирной пищи, жареный способ приготовления блюд. В связи с этим общие рекомендации включают:

  • ежедневная утренняя гимнастика (умеренные физические упражнения);
  • ежедневная двигательная активность — прохождение пешком не менее 5 км (в совокупности);
  • дополнительно к ежедневной нагрузке полезно плавать 1-2 раза в неделю;
  • исключение из рациона сливочного масла, продуктов, в приготовлении которых используется маргарин (в т.ч. хлебобулочные и кулинарные изделия), жирного мяса, бульонов на жирном мясе, острых продуктов, копченостей, жареной еды;
  • в рацион следует включать нежирное мясо и рыбу, овощи (как свежие, так и подвергнутые термической обработке), рафинированные растительные масла (ограниченно).

Дополнительные рекомендации по питанию при лечении бескаменного холецистита:

  • первые блюда следует готовить без «зажарки»;
  • порции должны быть небольшими;
  • предпочтительным является 4-6 разовое питание;
  • в течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л воды (не включая другие жидкости, супы и т.д.);
  • после еды следует пройтись;
  • в ежедневном рационе должны присутствовать каши (овсяная, льняная, гречневая, кукурузная);
  • фабричные майонезы и соусы необходимо исключить из потребления.

При возникновении болевого ощущения в правом боку рекомендуется профилактический прием комплекса желчегонных и спазмолитических средств в течение 1,5 мес. 2-3 раза в год.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, как лечить дисбактериоз?

Режим и лечебное питание.

В период выраженного обострения холецистита пациентам рекомендовано лечение в стационаре — терапевтическом или гастроэнтерологическом, соблюдение постельного  режима, состояние психоэмоционального покоя. После ликвидации выраженных признаков обострения режим больного расширяется до общего.

В период обострения, в первые два дня, назначаются только прием теплой жидкости (некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и овощей, разведенные водой, минеральная вода без газа) небольшими порциями до 1,5 литров в день и несколько сухариков. По мере стихания боли и улучшения общего состояния расширяется диетический стол. Рекомендуют:

— протертые супы из овощей и круп, — каши (овсяная, рисовая, манная, гречневая), — кисели, муссы, желе, нежирный творог, — нежирная отварная рыба, — протертое и отварное мясо, паровые котлеты (телятина, курица, индейка, кролик), — белые сухари.

Пища принимается дробными порциями 5-6 раз в день.

В период обострения рекомендуют проводить разгрузочные дни 1 день в неделю:- творожно — кефирный день. 900г кефира на 6 приема, 300г нежирного творога на 3     приема и 100г сахара;- рисово – компотный.1,5 л компота, приготовленного из 1,5кг свежих или 240г сухих фруктов на 6 приемов, рисовая каша, сваренная на воде из 50г риса — на 3 приема.

После купирования обострения холецистита назначается диета, стол  № 5, которая является основной при этом заболевании.

Пациентам рекомендуют: — супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами, лапшой;- отварное мясо, паровые котлеты, фрикадельки (говядина, кролик, курица, индейка);- нежирные сорта рыбы морской или речной в отварном или запеченном виде, без корки;- яйца, до 1-2 в день – всмятку, в виде паровых омлетов;- молочные продукты: нежирное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша, масло сливочное (ограничено);- овощи в отварном, запеченном виде, частично — сырые. Картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, тыква, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, кабачки;- фрукты и ягоды. Груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, арбузы, некислые сорта яблок;- каши – гречневая, овсяная, рисовая, манная, с добавлением молока, при переносимости;- сладкие блюда – пастила, мармелад, мед, джемы, варенье, желе;- мучные изделия – пшеничный и ржаной хлеб, вчерашний, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не спеша 5-6 раз в день. Не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи, голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2- 3 часа до сна, необильный. Количество жидкости не ограничивается. Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль.

При хронических холециститах необходимо увеличить употребление продуктов, улучшающих отток желчи и снижающих уровень холестерина:

— богатые пищевыми волокнами (отруби, овощи, фрукты, ягоды). Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда, по 1-1,5  столовые ложки 3 раза вдень;- богатые солями магния (гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, отруби);- содержащие эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е (кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие масла);- содержащие молочнокислые бактерии (кисломолочные напитки, творог).

Не рекомендуются продукты:

— с высоким содержанием жиров животного происхождения (жареные блюда, жирная рыба, свинина, баранина, утка, колбасы, копчености, майонез, кремы, торты, пирожные);- сырой лук, чеснок, редис, щавель, шпинат, грибы, блюда из бобов (горох, фасоль);- холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, какао, алкогольные напитки.

Диагностика хронического холецистита

Диагностика при помощи УЗИ поможет увидеть точную картину болезни. Обследование пациента — важный момент в постановке диагноза. В такой момент пациент нуждается в анализах, которые покажут реальное состояние здоровья. Поэтому врачам нужно собрать всю информацию, касающуюся его рациона, режима дня, ранних заболеваний. При заболевании имеет место применение эхографических способов исследования, показывающих эхопризнаки хронического холецистита. Эхо дает возможность увидеть утолщения стенок органа и возможные его деформации. Таким образом, благодаря эхографии, удается в краткие сроки поставить больному необходимый анализ.

Диагностика хронического холецистита

Существует 2 основных группы методов. Первая группа — лабораторные способы, включающие различные анализы. В эту группу относится биохимический анализ крови, исследование каловых масс, дуоденальное зондирование. Эти способы помогут исследовать пораженный орган на забитость камнями. Вторая группа — инструментальные методы, в которые входит УЗИ, не имеющее противопоказаний. Благодаря исследованию показывается истинная клиническая картина хронического холецистита.

Осложнения хронического холецистита

К критическим последствиям хронического холецистита относятся болезни, протекающие одновременно с ним. Это может быть панкреатит, гепатит или хроническая форма холангита с поражением паренхимы. Отметим, что к службе в армии при каждом из представленных ранее заболеваний не допускают.

Читайте также:  Очищение лимфы солодкой и энтеросгелем Отзывы врачей

Вероятно развитие вторичных воспалительных процессов в поджелудочной, загиб желчного пузыря или деформация желчевыводящих протоков. Для диагностики используют УЗИ.

Осложнения хронического холецистита

Вследствие закупорки желчных протоков вероятно формирование подпеченочной желтухи с дальнейшим острым застоем желчи. Дополняет список осложнений водянка, прободение, или перфорация желчного пузыря.

Результатом запущенного хронического холецистита могут стать:

  • желчные свищи, затрагивающие кишечник и желудок;
  • гангрена;
  • абсцесс;
  • механическая желтуха;
  • острый панкреатит;
  • в особо тяжелых случаях — сепсис.

При своевременном лечении калькулезного холецистита прогноз для больного благоприятен, известны даже случаи полного выздоровления. При осложненном калькулезном холецистите прогноз не столь радужный.

Некалькулезный холецистит опасен деструктивной гнойной формой воспаления.

Холецистит хронической формы развивается длительное время и его обострение происходит “не на ровном месте”. Что же способствует этому обострению? В первую очередь неправильное питание: чрезмерное употребление жирной, жареной, солёной пищи, алкоголя и, как ни странно, даже голод приводят к застою и повышенной вероятности инфицирования желчи. Именно эти факторы являются главной причиной обострения и развития осложнений. Также к причинам обострения можно отнести пожилой возраст, хронические заболевания ЖКТ, дисфункцию желчных путей, хронический стресс, наличие камней в желчном пузыре и даже генетическую предрасположенность.

Однако обострение хронического холецистита (имеется ввиду желчная колика) является лишь звеном в развитии таких грозных осложнений, как:

  • холедохолитиаз — закупорка конкрементом общего желчного протока, образованного соединением пузырного и общего печёночного желчных протоков, с формированием механической желтухи;
  • деструкция стенки желчного пузыря с угрозой перфорации (вследствие повреждения желчного пузыря камнями и/или пролежнями от последних);
  • холецистопанкреатит — формирование воспаления не только в желчном пузыре, но и в поджелудочной железе вследствие нарушения тонуса сфинктера Одди и/или закупоркой его камнем и невозможностью поступления панкреатического и желчного соков в двенадцатиперстную кишку;
  • холангит — воспаление общего желчного протока с расширением последнего и возможным развитием гнойного процесса;
  • водянка желчного пузыря (при длительно существующем заболевании в латентной форме, с редкими рецидивами лёгкой/стёртой формы и сохранении окклюзии пузырного протока);
  • пузырно-кишечные свищи — формирование соустья между желчным пузырём и кишечником по причине длительно существующего воспаления в первом и прилегании этих органов друг к другу;
  • абсцесс печени и подпечёночного пространства;
  • рак желчного пузыря.[8]

Оперативное вмешательство

В некоторых случаях бескаменный холецистит лечение предполагает оперативное. Показанием к нему может выступать стремительное прогрессирование болезни, сильная деформация органа, присоединение вторичной патологии, например, панкреатита.

В качестве хирургического метода лечения используют холецистэктомию с лапароскопом. Такая операция менее травматична, период реабилитации после нее проходит быстрее, шрамов практически не остается. Хирург оперирует пациента под общим наркозом. В брюшной стенке совершается несколько проколов и водится лапароскоп.

В ходе данной операции происходит удаление желчного пузыря, после этого проколы зашиваются.

Диета

При хроническом недуге в период ухудшения преобладающий фактор выздоровления – соблюдение назначенной диеты. Её применяют, чтобы разгрузить пораженный пузырь.

Важно выработать правильный режим питания. Чтобы не обострился холецистит, кушают 5-6 раз за сутки. Порции – объемом 200 миллилитров.

Полезны высокобелковые продукты, овощи с клетчаткой. Исключаем жиры животного происхождения, оставляем растительные масла, помогающие оттоку желчи. Еда может отвариваться, запекаться, тушиться, но не жариться. Полезно готовить на пару. В меню должна присутствовать жидкость в виде зеленого чая, компотов, отвара шиповника. Допускается кушать:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • овощи (кроме запрещённых);
  • фрукты (нельзя кислые);
  • хорошо разваренные крупы;
  • отрубной хлеб, сухари;
  • салаты с растительным маслом.

Нельзя употреблять:

  • жирную рыбу и мясо;
  • чрезмерно холодную или горячую пищу;
  • вчера приготовленную еду;
  • алкоголь;
  • маринады и блюда с уксусом;
  • острые специи и пряности;
  • жидкость с газом;
  • мясные и овощные бульоны;
  • копчености;
  • субпродукты;
  • продукты с избыточным количеством сахара и жира;
  • сдобное тесто;
  • сливки, сметана;
  • жареное;
  • жирные колбасные изделия;
  • чеснок, лук;
  • редис, щавель, шпинат, редька;
  • лимоны, кислые яблоки;
  • орехи, мед;
  • горох, фасоль, бобы;
  • консервированные продукты.

Диета жёсткая, но соблюдение поможет избежать резких приступов ухудшения болезни и снизить их количество. В период выздоровления противопоказано переедание или голод, меню составляют сбалансированным и питательным.