Болезни пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезни пищевода вынуждают человека испытывать крайне неприятные, болезненные ощущения разнонаправленного характера.

Возможные причины

Заболевание может быть спровоцировано разными факторами, среди них выделяют:

  • Систематическое употребление чрезмерно горячей, холодной или твёрдой пищи;
  • Микротравмы, полученные в результате случайного проглатывания косточек или каких-либо других мелких предметов;
  • Злоупотребление алкогольными напитками, раздражающими слизистую пищевода;
  • Интоксикация организма лекарствами, химикатами;
  • Зубные протезы, подобранные неправильно, ˗ это приводит к плохому пережёвыванию еды, которая поступает в пищевод в виде достаточно больших кусков;

Спазм пищевода также вызывают и некоторые заболевания:

Возможные причины
  • Болезни инфекционного характера: скарлатина, корь, грипп, острый бронхит;
  • Воспалительный процесс межрёберного нерва, отвечающего за функциональность пищевода;
  • Менингит;
  • Сниженный тонус мышечного слоя пищеводной трубки;
  • Воспаление нервных окончаний, локализующихся у пищевода;
  • Болезни ЖКТ: язва желудка, двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ, желчекаменная болезнь.

Нередко заболевание провоцируют сильные стрессы, дефицит сна, переутомление, психоэмоциональное перевозбуждение, испуг, панические атаки.

Причины

Посторонние предметы застряют из-за несоответствия размера инородного тела диаметру пищевода или в ответ на повреждение стенки, наличие структурных нарушений органа (стенозы, стриктуры).

Застревание пищи в пищеводе, как правило, бывает вызвано 3 причинами:

Причины
  • патология мышечного аппарата пищевода;
  • нарушение нервно-мышечной регуляции;
  • изменением просвета органа.

При эозинофильном эзофагите застревание происходит периодически.

Инородное тело пищевода у ребенка

Инородное тело пищевода у детей в 80% случаев приходится на младший возраст, особенно до двух лет. Монеты составляют 80% от всех проглоченных инородных тел.

Симптомы у детей:

Причины
  1. отказ от еды;
  2. стридор (свистящее, шумное дыхание) и кашель;
  3. воспаление верхних дыхательных путей;
  4. боли в области шеи, горла.

Предрасполагающим фактором является сужение пищевода. Редко у детей патология осложняется пищеводно-аортальным и пищеводно-трахеальным свищами.

Рак горла

Опасное заболевание может длительное время протекать с единственным симптомом: еда не проходит, а застревает в горле на гладах или миндалинах.

По прошествии времени появляются другие признаки онкологии:

  • сильные боли при глотании;
  • непреходящее ощущение постороннего предмета, как бы в горле есть остатки пищи;
  • краснота, воспаление, отек на миндалинах либо в другом месте локализации,
  • изъязвления слизистой,
  • увеличенные в размерах, болезненные лимфоузлы на шее;
  • гнойная слизь из носа, скопление ее в горле;
  • стойкая субфебрильная температура;
  • потеря веса, отсутствие аппетита;
  • слабость, недомогание.

Стоит обратить особое внимание, если появляется непроходимость пищи с одной стороны, когда одна из миндалин увеличивается, и на ней появляются кровоточивые язвы. Что делать? Чем раньше начнешь лечение, тем лучшим будет его прогноз.

Пищевые пробки

Поверхности миндалин, проходя через которые пища двигается далее по пищеводу, имеют шероховатую поверхность. Это естественное строение позволяет миндалинам осуществлять защитные функции организма, задерживая на своей поверхности микробы, и другие мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может в небольших количествах задерживаться пища, но естественные процессы самоочищения способствуют тому, что она всё же проходит в положенное место.

Пищевые пробки

Пищевые пробки проявляются тогда, когда миндалины не способны самоочищаться, а накопленная еда начинает провоцировать воспалительный процесс. В таком случае появляется ощущение, будто в горле застрял инородный предмет. Устраняют такие дискомфортные проявления путём промывания лакун миндалин специальным дезинфицирующим раствором. Дальнейшее лечение может сводиться к полосканию горла и исключению употребления твёрдой, острой и кислой пищи.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, как лечить дисбактериоз?

Выбор лечения

Многообразие причин, по которым еда застревает в горле, не позволяет говорить о единственном и при этом эффективном способе помочь пациенту. Однако существует определенный алгоритм, согласно которому формируется схема лечения:

  1. Коррекция диеты.
  2. Коррекция пищевых привычек.
  3. Консервативные методы.
  4. Хирургическое вмешательство.

Коррекция диеты рекомендуется всем пациентам, но наиболее полезна, если еда стоит в горле по причине ГЭРБ, язвы пищевода, эзофагита, сидеропении (последствие дефицита железа в организме, железодефицитной анемии). Рацион должен быть сбалансированным согласно индивидуальным потребностям, еда готовится посредством варки, тушения, запекания. Исключаются раздражающие продукты, алкоголь. Перечень разрешенных и запрещенных видов пищи соответствует меню диеты №1 по Певзнеру.

Коррекция пищевых привычек — важное мероприятие для устранения дисфагии, вызванной торопливым поглощением пищи на ходу, в неудобном положении. Также следует изменить тактику приема пищи пациентам, страдающим ГЭРБ. Рекомендуется:

  • есть не позже чем за два часа до сна;
  • избегать переедания, есть неспешно, аккуратно;
  • тщательно прожевывать даже мягкую пищу;
  • делить пищу на мелкие кусочки, жидкость пить мелкими глотками;
  • употреблять блюда комфортной температуры;
  • выбирать одежду, которая не сдавливает живот;
  • не ложиться в постель в течение полутора часов после еды;
  • поднимать головной конец кровати на 15-20 см;
  • не наклоняться в течение часа после приема пищи.

Также следует отказаться от курения, употребления алкоголя, следить за тем, чтобы пища не содержала раздражающие вещества (острые приправы). Если нарушение глотания вызвано болью и дискомфортом в ротовой полости из-за сухости, образования язв, изменений зубов, важно найти первичную причину и начать ее лечение.

Лечение дисфагии у детей

Если ребенок рождается с затруднением глотания (врожденной дисфагией), лечение будет зависеть от причины заболевания. При детском церебральном параличе (ДЦП) ребенка учат глотать, выбирать правильные продукты и пользоваться зондом для искусственного кормления. Расщелина губы и нёба — врожденный дефект лица, который может мешать процессу глотания.

Обычно он устраняется хирургическим путем. Сужение (стеноз) пищевода исправляется при помощи дилатации — хирургической операции по расширению пищевода (см. выше).

При дисфагии у детей, вызванной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), нужно использовать специальные густые смеси для кормления вместо грудного молока или обычного детского питания. Иногда также назначается лекарственное лечение.

При дисфагии существует риск, что пища, напиток или слюна попадут «не в то горло», перекрыв дыхательные пути. Из-за этого человеку становится трудно дышать, он кашляет или давится. Прочитайте об этом подробнее в разделе «Что делать, если человек подавился?».

Если из-за дисфагии вы часто давитесь едой, это повышает риск развития аспирационной пневмонии. Это инфекционное заболевание дыхательных путей, возникающее при случайном вдыхании инородных объектов, например, частичек пищи, что приводит к раздражению или повреждению легких. Пожилые люди особенно уязвимы перед этим заболеванием.

Читайте также:  Чем грозит некалькулезный холецистит?

Симптомы аспирационной пневмонии:

    кашель — как сухой, так и с мокротой, которая может быть желтого, зеленого или коричневого цвета или содержать следы крови;температура 38° C или выше;боль в груди;затрудненное дыхание — вдохи частые и неглубокие, возможна одышкадаже во время отдыха.

При развитии этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Аспирационная пневмония лечится антибиотиками. В тяжелых случаях требуется госпитализация в больницу. Прочитайте подробнее о лечении пневмонии.

У очень пожилых людей или людей со слабым здоровьем инфекция может вызвать заполнение легких жидкостью, из-за чего они не могут нормально работать. Это называется острой дыхательной недостаточностью. Риск развития пневмонии выше при хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или несоблюдении правил гигиены полости рта.

У ребенка дисфагия может приводить к недостаточному питанию и истощению, что сказывается на его физическом и умственном развитии. Дети, которым что-то мешает в горле, могут испытывать стресс во время приема пищи, что становится причиной отклонений в поведении.

Если вам трудно глотать пищу и беспокоит чувство комка в горле, найдите терапевта или педиатра (для ребенка). Врач общего профиля проведет первичное обследование, чтобы исключить наиболее распространенные причины нарушения глотания. Затем, в зависимости от предполагаемой причины дисфагии вас могут направить на обследование к следующим специалистам:

    отоларингологу(специалисту по болезням уха, горла и носа) — если проблема в ротоглотке;неврологу(специалисту по болезням нервов, головного и спинного мозга) — если проблема в нервной регуляции глотания;гастроэнтерологу(специалисту по заболеваниям пищеварительной системы) — если дисфагия вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта;онкологу(специалисту по лечению опухолей) — в случае подозрения на опухоль глотки или пищевода.

Выбрать врача нужной специальности вы можете с помощью нашего сервиса, перейдя по вышеуказанным ссылкам.

Нормальный процесс дыхания осуществляется через ноздри.

Для фильтрации и прогрева воздуха носовые ходы и пазухи должны быть увлажнены. Сухость считается патологическим состоянием, которое не только причиняет дискомфорт, но и сигнализирует о наличии проблем со здоровьем. Важно определить, почему она возникает, и сразу приступать к лечению.

Болезни пищевода

Пищевод имеет неоценимое значение в организме человека. Именно благодаря ему мы получаем все нужное для работы других органов, ведь пища, потребляемая нами, дает нам энергию для жизни. Но этот орган, как и весь наш организм, подвергается заболеваниям, которые не только приносят болевые ощущения, но и психологически тяжело переносятся, так как сопровождаются отрыжками, изжогой, неприятным запахом. Такие болезни влияют не только на здоровье всего организма, но и на повседневную жизнь больного. Самые распространенные заболевания пищевода вызваны нарушениями моторики органа или новообразованиями, как кисты и доброкачественными опухолями, так и раком. Про основные болезни пищевода, их симптомы, диагностику и лечение, пойдет речь далее.

Особенности лечения

Существует множество причин, при которых в горле у человека может застревать еда. Лечение такой патологии проводится с помощью разных методов и средств, и существует определенный алгоритм борьбы с недугом:

  1. коррекция питания
  2. пересмотр пищевых пристрастий
  3. консервативное лечение
  4. оперативное вмешательство

Коррекция диеты просто необходима всем больным, у которых причиной скопления пищи в горле становится язва пищевода, эзофагит и сидеропения. Питание должно быть сбалансированным, а блюда разрешается готовить посредством тушения, варки или запекания. Кроме этого, придется полностью исключить из рациона алкоголь и продукты, раздражающие слизистую горла.

Читайте также:  Спаечная болезнь кишечника — симптомы, лечение и диета

Консервативная терапия предполагает прием лекарственных препаратов и проведение неинвазивных процедур, помогающих облегчить состояние больного.

Особенности лечения

Устранение патологии может проводиться с помощью полоскания горла и физиолечения. Чаще всего консервативное лечение объединяют с хирургическим вмешательством, что позволяет добиться положительных результатов.

Что же делать, если в горле застряла пища? Специалисты рекомендуют, в первую очередь, выпить немного теплой воды, изменить положение тела и попробовать ввести в пищевод воздух путем пустого глотка.В том случае, если консервативное лечение не помогает больному, то прибегают к проведению операции. Устранение патологии может проводиться с помощью фундопликации, лапароскопии или гастростомии.

Признаки и стадии эзофагита

Признаки заболевания зависят от причины, стадии, темпов развития патологического процесса.

Симптомы эзофагита

Острый процесс отличается интенсивно нарастающими признаками. Возникает резкая сильная боль при глотании. Температура может повышаться даже при неинфекционной природе заболевания. Мучительное жжение пищеводного канала, усиленное выделение слюны, общий упадок сил вследствие обширного воспаления – основные симптомы эзофагита острой формы. Больного преследуют жгучие боли за грудиной, затруднённое прохождение пищи по пищеводному каналу. Кажется, что ком застрял в горле.

При хроническом кислотном рефлюксе или пищеводной грыже главной проблемой является изжога. Она усиливается через 20 минут после приёма пищи, в положении лёжа или наклоне. Кашель при эзофагите – следствие заброса кислой отрыжки в носовую полость и аспирации лёгкими соляной кислоты.

У алкоголиков частое явление – утренняя «голодная» рвота слизью с примесью кровяных алых прожилок. Сильное кровотечение из язв и эрозий окрашивает кал в коричневый тёмный оттенок – цвет переваренной крови. Болезненное глотание приводит к отсутствию аппетита, сильному исхуданию больного, нарушению обмена веществ.

Хронический процесс протекает латентно, характеризуется размытостью симптомов или их мимикрией под другие заболевания. Яркая клиника видна в ходе обострения при воздействии одного или комплекса провоцирующих факторов.

Признаки и стадии эзофагита

Стадии эзофагита

В зависимости от зоны поражения тканей пищеводного канала различают 4 степени эзофагита:

  • эзофагит А степени – поражается участок слизистой до 0,5 см в диаметре, и область поражения ограничена складками слизистой;
  • В степень недуга означает, что имеются два и более поражения до 1 см в диаметре, окружённых здоровыми складками слизистой;
  • степень С наблюдается, когда патология распространилась на две и более складки слизистой, но общее поражение окружности органа не превышает 3/4;
  • при степени D отмечают расползание дефектов слизистой на более чем 3/4 окружности пищеводной трубки.

По глубине проникновения дефектов тканей выделяют поверхностную и атрофическую разновидность недуга. Поверхностный эзофагит затрагивает исключительно слизистый слой, часто обнаруживается в абдоминальной части пищеводного канала. Выявляют на А–С стадиях.

Атрофический эзофагит характеризуется хроническим течением, когда здоровые ткани постепенно теряют свои функциональные способности и патологически перерождаются. Является угрожающим предраковым состоянием. Возникает на D стадии.