Атрофический гингивит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гингивит представляет собой воспаление поверхности десен. Протекать заболевание может как в острой, так и хронической форме. И чаще всего диагностируется именно острый гингивит, поскольку пропустить начало болезни довольно просто.

Диагностика и особенности лечения гингивита

Проводя осмотр необходимо учитывать представителей жарких континентов, имеющих пигментацию по краю десны, которую не нужно принимать за патологию.

Осмотр проводит врач стоматолог, пародонтолог на основе общеклинических проявлений, индивидуальных чувств, исправленных с учетом объективных и аппаратных данных.

Диагностируя, сложность катарального гингивита врачи используют базовые стоматологические коэффициенты – отражающие общую картину ротовой полости:

  • Силнеса-Лоэ – количественное установление в пришеечной зоне налета;
  • Папиллярно – маргинально-альвеолярный индекс – оценка воспаления десны;
  • Зондовая проба – анализ патологической кровоточивости десен.

Реопародонтография, прижизненная микроскопия структуры клетки оценивают комплексное кровообращение тканей, удерживающих зубы. Делается диагностика количественного и качественного состава жидкости десны, морфологическая диагностика тканей, биопсия. Затяжное течение гингивита вызывает остеопороз или резорбцию пластин межзубных перегородок.

Терапевтическое восстановление начинается с локализирующих причин, сопровождающих воспаление. Проводится санация полости рта, удаление налета и твердых отложений, что иногда достаточно для угнетения воспалительного процесса. Если воспаление вызвано пломбами или ортодонтическими конструкциями, то необходимо их заменить новыми. Основное лечение припадает на медикаментозную терапию. Врач назначает противовоспалительные и антимикробные средства. Положительного результата в лечении хронического катарального гингивита помогают добиться дополнительные физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез;
  • массаж десен;
  • ультрафиолетовые лучи (антибактериальное свойство);
  • местное охлаждение.

Язвенно-некротическая форма

Язвенно-некротический гингивит получил название гингивита Венсана. Для этого заболевания характерно наличие двух форм протекания. Говоря о причинах возникновения язвенной формы, стоит отметить, что ключевая роль играется исключительно недостатком гигиены полости рта, что приводит к серьезному увеличению количества налета на зубах, состоящего из микробов. В большинстве своем данный налет составлен фузобактериями и спирохетом. Это становится причиной изъязвления и отмирания десны, что часто провоцирует дополнительно стоматит. Очень часто заметить появление язвенной формы гингивита можно на фоне недостатка иммунитета или при наличии в организме хронических процессов с тяжелым течением.

Явным признаком язвенной формы болезни является налет в белесоватом или желтоватом исполнении. Кроме этого, имеются участки, где присутствует изъязвленность десен, отмечается некротизация десневых сосочков. Для таких больных характерные жалобы на серьезное повышение температуры, отсутствие аппетита, головные боли, проблемы с неприятным запахом изо рта, боль в деснах, их кровоточивость. Выраженность симптоматики говорит об остром течении болезни. Если же выраженность ее слаба, то речь идет о заболевании, перешедшем в хроническую форму.

Для лечения некротическо-язвенной формы обязательно посещение стоматолога, причем чем быстрее вы это сделаете, тем будет лучше. В основе лечения стоит удаление отложений на зубах, вместе с налетом некротического порядка. После этого требуется антибиотический курс. Подбираются средства, которые отлично борются с теми классическими бактериальными «коллективами», которые обычно образуются при язвенной форме. Как только воспаление будет снято, можно переходить к восстановлению слизистой, для этого рекомендуются гели с заживляющим эффектом.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки: лечение в домашних условиях

Атрофический гингивит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой хронический процесс в полости рта, обусловленный уменьшением объема десневой ткани окружающей зубы, в следствии дистрофических изменений эпителия.

Причины

Атрофический гингивит – это последняя стадия хронического гингивита, чаще всего возникающая при несоблюдении правил личной гигиены полости рта.

Основными причинами недуга является нарушение обмена веществ, снижение защитных сил организма на фоне таких заболеваний, как сахарный диабет, туберкулезная инфекция, язвенная болезнь, гастрит, воспалительное поражение тканей печени. Иногда заболевание возникает на фоне курения.

Помимо этого, факторами, способствующими развитию недуга, могут служить гормональный дисбаланс, обусловленный пубертатным возрастом, беременностью и возрастные изменения, которые возникают в организме пожилых людей.

Атрофический гингивит иногда развивается на фоне некорректной ортодонтической терапии, травм десневой ткани вследствие дефектов протезирования, деформации десен и врожденных аномалий, например, на фоне усиленной десневой связки либо некорректного расположения уздечки.

Симптомы

  • Выделяют две формы атрофического гингивита:
  • ограниченную, обусловленную оголением шейки и корни в области 1 и 2 зубов (чаще всего в зоне резцов, клыков и премоляров);
  • генерализованную, проявляющийся постепенной утратой объема десневым краем, в результате чего десневые сосочки постепенно утрачивают свой объем, на фоне чего формируются большие межзубные промежутки.

При атрофическом гингивите слизистая оболочка десны приобретает бледно-розовый окрас. Появляется кровоточивость, при этом воспалительный процесс отсутствует вовсе либо выражен незначительно. Как правило маргинальная часть десны утрачивает объем, а межзубные сосочки сохраняют свою форму, что способствует возникновению V-образных атрофированных участков. С течением времени десневый край уплотняется, развиваются гипертрофированные участки ткани, имеющие форму валика, в результате чего десна выглядит толще, однако на самом деле она атрофирована.

По мере развития недуга отмечается уменьшение общего объема десневой ткани. В результате обнажения шеек зубов появляется патологическая чувствительность к температурным изменениям и другим раздражителям.

Прогрессирование недуга приводит к тому, что десневые сосочки постепенно исчезают, а на их месте формируются значительные межзубные промежутки, в которых может застревать пища, развиваться патогенная микрофлора, что еще больше усугубляет патологию.

На фоне медленно прогрессирующей атрофии тканей краевого пародонта отмечается постепенное обнажение корней зубов. С течением времени заболевание приводит к значительной потере объема десневой ткани и может стать причиной развития пародонтита и потери здоровых зубов.

Диагностика

При подозрении на атрофический гингивит больному назначаются визуальные и инструментальные обследования.

Во время визуального осмотра врач оценивает состояние зубов, межзубных сосочков и десневого края, наличие возможных аномалий десен, особенности прикуса, количество отложений на зубах и состояние протезов в случае их наличии.

При помощи зонда специалист определяет выраженность кровоточивости десен, целостность зубодесневых соединений, отсутствие или наличие десневых карманов и степень подвижности зубов. На основании данных осмотра составляется пародонтограмма.

Для оценки состояния костной ткани выполняется дентальная рентгенография. Для более точной диагностики возможно проведение различных тестов, индексов и проб, а также посева из полости рта на патогенные микроорганизмы.

Лечение

Лечении атрофического гингивита требует комплексного подхода. Если патология десен вызвана общесоматическим заболеванием, то нужно провести курс его лечения и принять меры по укреплению общего иммунитета.

Помимо этого, проводится устранение всех травмирующих и раздражающих ткань пародонта факторов, проводят профессиональную гигиену полости рта и назначают терапию, повышающую качество трофику десен.

Читайте также:  Диагностика, лечение, профилактика синдрома мальабсорбции

При необходимости назначается коррекция ортодонтических аппаратов и зубных протезов.

При наличии инфекции назначают антибактериальные препараты. Для обработки десен применяют перекись водорода или другие антисептики, для повышения качества лечения производят обработку шеек зубов фтором, назначают вибрационный массаж десен, ауто- и гидромассаж, а также пародонтологические аппликации с маслом облепихи или шиповника.

Профилактика

Профилактика атрофического гингивита основана на организации корректной гигиены полости рта и своевременном лечении любых травм и заболеваний ротовой полости.

Диагностика и необходимые пробы

При гингивите диагностика заключается в осмотре и проведении диагностических проб. Проба Шиллера-Писарева предусматривает определение количества гликогена в ткани десен.

Гликоген существенно повышается при воспалениях. На внешние поверхности шести центральных нижних зубов наносят раствор Шиллера-Писарева.

При гингивите десна приобретают коричневато-бурый цвет.

Гигиенический индекс Федорова-Володкиной позволяет определить гигиеническое состояние зубов. На ватных валик наносят раствор и смазывают им внешние поверхности шести нижних фронтальных зубов.

По пятибалльной системе оценивают гигиеническое состояние каждого зуба. Показатели суммируют и делят на шесть, получая гигиенический индекс. Нормой считается его величина до 1.5.

Проба Кулаженко предусматривает измерение времени образования гематомы, под действием вакуума. На здоровых деснах гематома образуется через 60 секунд, а на воспаленных, в 2 раза быстрее.

Лечение острого гингивита

Лечение недуга проводится в зависимости от причин, спровоцировавших его начало, и формы патологии.

При гормональном сбое

Достаточно часто острый гингивит формируется в период полового созревания, а также во время беременности и с началом менопаузы. Здесь причиной воспаления является исключительно гормональная перестройка и назначение специфического лечения не требуется.

Терапия предусматривает:

  • ежедневную гигиену полости рта;
  • санацию воспаленных десен (полоскание) содовым раствором;
  • прием витаминных комплексов;
  • снятие зубного камня профессиональными методами (механический способ либо применение лазера);

Проведение санитарно-гигиенических обработок поверхности десен рекомендовано после снятия зубного камня.

При ослаблении иммунной защиты

Терапия в этом случае направлена на повышение иммунитета:

  • назначается прием иммуномодулирующих средств (особая категория медикаментов, усиливающих фагоцитарную активность организма);
  • к приему прописываются антибиотики (как профилактика присоединения вторичной инфекции);
  • назначается профессиональная чистка зубов;
  • санация антисептиками (здесь могут использоваться растворы хлоргексидина, перекиси водорода, пищевой соды);

Дополнительно назначается прием общеукрепляющих средств (витаминные комплексы, настойка элеутерококка и других). Иногда острая форма заболевания возникает на фоне благополучного состояния зубов и организма в целом. И только в ходе тщательного осмотра могут быть обнаружены причины заболевания:

  • выступающие пломбы;
  • неправильный рост зубов;
  • неверно проведенное протезирование.

Лечение патологии в этом случае предусматривает следующие шаги:

  • коррекция пломбы (если это невозможно, то устанавливается новая);
  • назначаются процедуры по исправлению неправильно растущих зубов;
  • проводится коррекция протезов.

Совет! Иногда причиной формирования острого гингивита является появление «зуба мудрости». Для облегчения прорезывания может назначаться хирургическая операция по раскрытию десны.

Дополнительно назначается прием общеукрепляющих препаратов, витаминных комплексов, ежедневная санация полости рта. Особенно это важно, если было проведено ортодонтическое либо хирургическое вмешательство.

Как осложнение общего заболевания

Именно системные заболевания довольно часто становятся причиной развития острого гингивита. Иногда заболевания является реакцией на прием антибактериальных препаратов. Объясняется это тем, что при длительном приеме антибиотиков нарушается нормальный баланс микрофлоры в полости рта, что значительно увеличивает риск инфицирования.

Лечение в этом случае проводится следующим образом:

  • поскольку в этом случае гингивит в острой форме – вторичная инфекция, то необходимо лечить именно основное заболевание;
  • назначается прием препаратов, повышающих иммунную защиту организма;
  • прием лактобактерий, восстанавливающих полезную микрофлору полости рта;
  • санация рта антисептиками;
  • прием витаминных комплексов.
Читайте также:  Как вылечить эрозивный гастрит народными способами

Совет! Лечение острого гингивита необходимо проводить под наблюдением врача.

Острый инфекционный гингивит

При остром гингивите, вызванном инфицированием десен, необходимо установить возбудителя инфекции. Но в целом лечение предусматривает следующую схему:

  • прием антибиотиков либо противогрибковых средств (все зависит от типа возбудителя);
  • соблюдение гигиены рта;
  • санация антисептиками.

Хирургическое лечение острого гингивита

Иногда патология требует проведения хирургического лечения. В этом случае могут использоваться следующие методы:

  • Закрытый кюретаж. Это процедура по удалению зубного камня при помощи крючков, кюреток и специализированных экскаваторов.
  • Открытый кюретаж. Если удалить зубной камень нет возможности из-за того, что отложения располагаются в глубине парадонтального кармана вследствие сильного отека десен, то выполняется надрез на поверхности десны. Это позволяет удалить зубной камень.

Как предотвратить появление гингивита?

Профилактика гингивита проста и при желании каждый сможет защитить себя от воспалительных заболеваний полости рта. Простые правила гигиены:

Эти правила уберегут ваше здоровье от многих заболеваний зубов и слизистой оболочки рта, включая гингивит.

Гингивит развивается как самостоятельное либо сопутствующее поражение десны. Клинические проявления разнообразны из-за многообразия форм заболевания, поэтому и тактика лечения разнится в зависимости от вида и степени вовлечения десны в процесс.

Профилактика

Профилактика довольно проста и каждый, при желании, сможет защитить себя от воспалительных заболеваний десен. Нужно, всего лишь, придерживаться нескольких простых правил:

  • использование электрических зубных щёток;
  • соблюдение гигиены полости рта (зубные пасты, гели, ополаскиватели);
  • отказ от курения;
  • стоматологические гели с метронидазолом, например «Метрогил Дента»;
  • амбазон, 2,4-дихлорбензиловый спирт, амилметакрезол в виде таблеток для рассасывания;
  • применение зубных паст с триклозаном;
  • употребление препаратов кальция;
  • полоскание полости рта растворами содержащими хлоргексидин, пероксид водорода, этанол, тимол, цинеол, метилсалицилат, ментол, метилпарабен, бензалкония хлорид, фториды и ксилит. Последние научные исследования также показали благотворное воздействие жидкостей для полоскания рта с эфирными маслами.

Указанные выше профилактические меры также используются и для лечения. Применение зубной нити нецелесообразно.

Как вылечить гингивит в домашних условиях? Рассмотрим медикаментозные препараты

О средствах, используемых для лечения гингивита, было написано выше. Однако это еще не полный их перечень. Важную роль в успехе лечения воспаления десен играет обезболивание, особенно в случае язвенного гингивита на первых этапах его лечения, когда пациент страдает от болей особенно сильно.

Вот наиболее часто используемые лекарства:

  • камистад;
  • мазь на основе анестезина;
  • ампровизоль.
Как вылечить гингивит в домашних условиях? Рассмотрим медикаментозные препараты

Ранозаживляющие препараты, используются на этапе заживления язв:

  • гель на основе метилурацила;
  • солкосерил, гель;
  • актовегин, гель;
  • натуральные масла: персика, шиповника, облепихи.

Для терапии абсолютно всех форм и стадий гингивита применяют полоскания, с этой целью используются антисептические средства. Сангвиритрин – одно из наиболее популярных и эффективных при всех видах воспаления десен средство. Препарат имеет натуральную основу. В его состав входит вытяжка из травы маклейи сердцевидной. Перед применением средство необходимо разбавить в пропорции 1 чайная ложка Сангвиритрина на 200 мл охлажденной кипяченой воды. Полощут ротовую полость 2-3 раза в день не менее 5 дней.