Атрофический гастрита с пониженной кислотностью: диагностика и лечение

Желудочный сок играет ключевую роль в процессе нашего пищеварения. Кислотность желудка и его кислотный баланс может варьироваться в зависимости от потребляемой пищи, работы органов, а также других дополнительных факторов.

Подробный обзор

Причины

Задача секретировать соляную кислоту, несущую ответственность за процесс расщепления, переваривания пищи и нейтрализацию бактерий, лежит на фундальных железах желудка. Именно их клетки вырабатывают жизненно важную кислоту, поэтому от качества функционирования этих желез напрямую зависит уровень кислотности главного помощника пищеварения – желудочного сока.

Также степень кислотности определяется скоростью нейтрализации соляной кислоты. Этот процесс не менее важен, чем синтез кислоты, поскольку в том виде, в котором она вырабатывается в желудке, соляная кислота способна насквозь прожечь толстый пласт дерева. Поэтому стенки желудка защищены от ее разрушительного действия слоем слизи, содержащей щелочные компоненты.

Таким образом, причинами пониженной кислотности желудка являются заболевания, нарушающие работу фундальных желез и клеток, секретирующих слизь со щелочами. Подобное имеет место при:

  • гастрите;
  • гастродуодените;
  • раке желудка.

Важно: практика показывает, что со временем даже гиперацидный гастрит превращается в гастрит со сниженным уровнем кислотности.

Более подробно о гастрите, который сопровождается снижением уровня кислотности желудочного сока, мы рассказали в статье: Секреторная недостаточность желудка при гастрите.

Причины возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью

Чаще всего появление этого заболевания связано с заражением организма бактерией Хеликобактер пилори. Гастрит с пониженной кислотностью встречается реже, чем с повышенной. Он более характерен для людей зрелого возраста, склонных к нарушениям режима и качества питания, а также вредным привычкам. Однако следует знать, что тип заболевания с повышенной кислотностью может со временем преобразоваться в форму с пониженной. Случается это именно из-за атрофических процессов на слизистой оболочке желудка. Избыточная соляная кислота разрушает стенки желудка с расположенными на них железами, которые перестают функционировать, кислотность снижается сначала до нормы, а затем ниже нормы.

Пониженная кислотность — что это?

Важнейшим компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая, собственно, и отвечает за переваривание пищи. Её концентрация в составе желудочного сока — это и есть показатель кислотности. Если он повышен или понижен, желудок функционирует иначе, и появляется неприятное и даже опасное заболевание — гастрит. При отсутствии лечения форма заболевания переходит в хроническую.

Если речь идёт об атрофическом гастрите, то пониженная кислотность образуется из-за атрофии желёз, которые с течением заболевания теряют свою функциональность, вырабатывая меньше соляной кислоты и ферментов.

Рассмотрим ряд причин данного заболевания:

  • нарушения режима питания (частое чередование состояния голода и переедания, перекусы на ходу, несоблюдение графика питания);
  • перекусы нездоровой пищей всухомятку (жирное, острое, копчёное и т. д.);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, особенно на голодный желудок);
  • регулярные стрессы;
  • бесконтрольный приём лекарственных средств;
  • недолеченный гастрит;
  • несоблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • наличие хронических заболеваний других органов (печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз и т. д.).

Причины повышенной кислотности и особенности заболевания

Кроме разделения гастритов по кислотности среды желудка производится также общая классификация фаз заболевания:

  • Острый гастрит (иногда временное проявление без последующих осложнений);
  • Хронический гастрит (повреждение слизистой желудка периодически вызывает фазы обострения).

Начнем описание особенностей заболевания с острой формы. В этих случаях повышенная кислотность желудочной полости и ее внутренние повреждения вызываются внешними раздражителями. Как правило, причины острого гиперацидного гастрита это:

  • Серьезные пищевые отравления, в том числе химикатами (коррозийный гастрит);
  • Перенесение длительных инфекционных заболеваний (фибринозный гастрит).

В этих случаях состояние пациента может быстро ухудшаться вплоть до критического, при этом он испытывает сильную боль и не способен ничего есть. Как правило, своевременное устранение отравлений и истощения желудочного ресурса – промывка ЖКТ, восстановление флора, кислотности и структуры стенок с помощью лекарств – позволяет нейтрализовать повреждения и предотвратить перетекание болезни в хроническую форму.

Хронический гиперацидный гастрит является последствием не такого активного, но постоянного раздражающего воздействия на стенки желудка. При этом на начальных стадиях заболевания пациент испытывает лишь периодический дискомфорт в подвздошной полости, который легко спутать с обычной изжогой. Как правило, на момент обращения к гастроэнтерологу внутренние повреждения уже успевают достичь того этапа, когда запускается циклическая реакция и наступает хроническая стадия, и необходимо комплексное лечение.

Основные виды (они же причины) гиперацидного гастрита хронической формы:

  • Бактериальный (тип общей классификации В, вызванный бактерией Helicobacter Pylori); Химический (тип С общей классификации), по источнику делится на:
  • Рефлюкс-гастрит (кислотные выбросы в желудок из кишечника и желчного пузыря);
  • Лекарственный (нарушения вызваны длительным приемом агрессивных медикаментов).

Бактериальный гастрит – это самая распространенная форма заболевания. Именно такой генезис диагностируется в 90% случаев обращения пациентов ко врачу-гастроэнтерологу. Непосредственная причина нарушения работы желудка – изменение внутренней флоры и чрезмерное размножение Хеликобактеров. Эта бактерия относится к условно-патогенным микроорганизмам и присутствует более чем у половины людей в безобидном виде. Тем не менее, при стимуляции ее развития и увеличения популяции продукты жизнедеятельности нарушают кислотность желудка и, как следствие, работу желез, которые выделяют желудочный сок.

Химические типы гастритов встречаются значительно реже, однако их диагностика и методы лечения хорошо разработаны. Здесь причина изменения внутренней среды желудка, секреции желез и последующих язвенных повреждений не в бактериальных отходах, а в выбросах желчи или лекарственном угнетении. Поскольку оба эти фактора сугубо эндогенные и длительно воздействуют на стенки слизистой без проявления внешних симптомов, они также вызывают хроническую форму гастрита с периодическими обострениями.

Читайте также:  Анализ кала при хроническом панкреатите показатели

Важно! Обратите внимание:

Гиперацидный гастрит характерен для пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, когда эндогенные предпосылки его развития редко возникают сами по себе. Общей причиной, которая вызывает все гастроэнтерологические дисфункции, выступает неправильное питание и употребление вредных веществ. При:

  • употреблении в пищу продуктов с нарушенной кислотностью;
  • частой смене периодов недоедания и переедания;
  • частом употреблении алкоголя (стрессовое воздействие на слизистую);
  • и обильном курении.

Риск заработать необходимость лечения гастрита с повышенной кислотностью становится в несколько раз выше. Некачественная и тяжелая еда в купе с несоблюдением режима приема пищи, замещение одних важных продуктов на другие, более агрессивные (кофе, энергетики, фастфуд, сахара) – это очень близкие любому современному человеку проблемы, которые с большой вероятностью влекут за собой обозначенные выше осложнения.

Диагностика

Можно ли в домашних условиях отличить гастрит с высоким и низким уровнем соляной кислоты?

При повышенной кислотности преобладает эпигастральный болевой синдром. При пониженной кислотности отмечается преобладание постпрандиального-дистресс синдрома.

Для того чтобы дома определить уровень кислотности следует выполнить следующие действия:

  • Разбавить в стакане воды 1 ч. л. пищевой соды. Выпить щелочной раствор натощак. Если после этого отрыжка отсутствует, то речь идет о снижении кислотности.
  • При употреблении в пищу лимона кислота цитруса практически не ощущается при пониженном уровне рН.
  • Натуральный яблочный сок при повышенной кислотности вызывает в желудке дискомфорт, при недостаточном количестве соляной кислоты – улучшает самочувствие.

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • определение уровня пепсиногена;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

Усвоение пищи, потребляемой человеком, в здоровом организме должно происходить правильно, однако иногда возникают сбит. Как понизить кислотность желудка при нарушении этого процесса? Верным помощником в этом деле выступает секрет, выделяемый самим желудком – желудочный сок, который имеет определенный состав и пропорции, при нарушениях которых возникают неприятные последствия.

Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка . Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.

Как отличить гастрит с повышенной кислотностью желудка от пониженной

В этой статье мы вам расскажем, как отличить гастрит с пониженной или повышенной кислотностью от других форм этого желудочного заболевания. Это очень важно, так как от вида болезни зависят методы лечения, рацион питания, назначаемые лекарства от гастрита и многое другое.

Как различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью?

Гастрит, сопровождающийся низким уровнем кислотности, всегда проявляется тупой болью в подложечной зоне и ощущением тяжести в животе. При этом наблюдаются вздутия, урчания, расстройства желудка, неприятный привкус во рту, тошнота и некоторые другие неприятные ощущения. Со временем кожа становится сухой, начинается стоматит во рту, а в уголках губ возникают маленькие язвочки. Также гастрит с пониженной кислотностью предполагает общую слабость организма, повышенное сердцебиение, потливость и головокружение после еды. Подробнее о том, какие симптомы характерны для гастрита с пониженной кислотностью. вы можете прочесть в отдельной статье.

Чтобы отличить гастрит с повышенной кислотностью от пониженной, необходимо также внимательно прислушаться к своему организму и ощущениям. Когда уровень кислоты понижен, в желудке появляется умеренная боль, а после приема пищи может возникать чувство тяжести в подложечной зоне. Иногда пациенты испытывают так называемую голодную боль, которая имеет обширную область воздействия и охватывает весь живот. Возникают запоры, изжога, кислая отрыжка. Могут происходить частые перемены настроения, плохой сон, раздражительность и быстрая утомляемость.

Гастрит с повышенной кислотностью проще всего определить по таким признакам, как рвота и тошнота, сопровождающимся всегда следующими симптомами:

  • продолжительные боли в области солнечного сплетения, которые пропадают после еды;
  • часто возникающие расстройства желудка и жидкий стул;
  • кислая пища начинает вызывать изжогу;
  • частая, иногда неконтролируемая отрыжка.

Диагностика гастрита желудка

На ранних этапах развития заболевания бывает непросто узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, но существуют определенные методы диагностики.

Читайте также:  Уколы при болях в поджелудочной железе

Для того, чтобы отличить гастрит с пониженной кислотностью от повышенной, врачи назначают анализы крови, мочи и кала. По ним определяется содержание таких ферментов, как трансаминаза, билирубин, щелочная фосфотаза и другие. Проводится ультразвуковое исследование, рентген желудка и проверка секреторных способностей желудка. В некоторых случаях врачи назначают фиброгастродуоденоскопию с прицельной биопсией.

Отличить гастрит с повышенной кислотностью от пониженной врачи могут в ходе пальпации области живота пациента. В эпигастральной зоне над пупком и справа в подреберной области пациент испытывает боли. Выполняется анализ крови на проверку пищеварительных ферментов и антитела к бактерии Хеликобактер пилори.

Для диагностики назначается зондирование с целью исследования секреторных способностей и измерения pH сока желудка. Чтобы отличить гастрит от язвы пациента направляют на гастродуоденоскопию.

Как быстро определить кислотность при гастрите?

Если вам интересно, как определить — кислотность повышенная или пониженная при гастрите в домашних условиях, можете попробовать один простой способ. Он не позволит поставить точный диагноз, но приблизительно вы сможете понять уровень кислотности желудочного сока.

Вам нужно взять в руки лимон, подержать его, нарезать, понюхать, а затем попробовать. При этом обратите внимание на ощущения. При пониженной кислотности вы проделаете все это без всякого дискомфорта. Если кислотность повышена, у вас во рту образуется много слюны и вы ощутите неприятный кислый привкус. Такой элементарный способ позволяет определить, у вас гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью.

Следовательно можно употреблять лимон только при пониженной кислотности. В состав лимона входят органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины и прочих полезных веществ. Проблема заключается в том, что лимон, как представитель цитрусовых, стимулирует активную выработку соляной кислоты. При повышенной кислотности это катастрофа. Запомнить то, что лимон нельзя употреблять при повышенной кислотности, проще простого. Лимон — кислый, поэтому, съев крохотный кусочек лимона, вы повысите активность желудочного сока.

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы. Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Лабораторные методы определения кислотности желудка

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хронический гастрит,
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ,
  • дуоденит,
  • диспепсия желудка,
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты. Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Как узнать кислотность желудка: доступные способы определения

Одним из важных веществ в пищеварительном процессе является желудочный сок.

В его состав входит соляная кислота, по количеству которой определяют кислотность желудка.

Повышенное или пониженное значение кислотности может привести к некоторым заболеваниям пищеварительной системы или указывать на их развитие.

Узнать показатель соляной кислоты можно методами, проведенными в поликлинике или в домашних условиях в зависимости от основных симптомов.

Физиология желудка: что нужно знать о кислотности

Основными функциями желудка считаются моторная, всасывательная, выделительная. Кроме того, важной ролью является секреторная, которая заключается в выделении желудочного сока.

Важной в составе желудочного сока считается соляная кислота.

Во-первых, она является его основным веществом.

Во-вторых, с помощью этого компонента пища правильно перерабатывается и перемещается из органа в двенадцатиперстную кишку.

Функцией соляной кислоты считается обезвреживание некачественной еды, поступающей в организм человека. Ее повышение или снижение опасно развитием осложнений.

При высокой выработке стенки органа разъедаются, что часто приводит к язвенной болезни, эрозии желудка и гастриту.

Нормальным значением кислотности считается показатель от 1,5 до 2 рН.

Нарушение уровня кислотности определяется симптомами

При пониженной кислотности белки усваиваются не полностью, вследствие чего происходит накопление продуктов распада, которые начинают отравлять организм.

Кроме того, заметно ослабляется иммунная система. Из-за дефицита минеральных веществ и витаминов при понижении уровня соляной кислоты наблюдается сухость кожных покровов, появление прыщей на лице, ухудшение качества волос и ногтей.

Как узнать кислотность желудка

Определить кислотность желудка можно, как в условиях стационара, так и дома самостоятельно.

В больнице узнать о количестве соляной кислоты в органе можно с помощью следующих методов:

Эффективным методом, который применяют в стационарных условиях и дает самые точные результаты, является внутрижелудочная рН-метрия. Этот способ позволяет установить показания кислотности в различных областях желудка.

Читайте также:  Демпинг-синдром после резекции желудка — симптомы, лечение

Кроме того, существует несколько разновидностей этого метода в зависимости от задачи диагностики. Поэтому делать могут эндоскопическую, экспресс рН-метрию, суточное или кратковременное обследование.

Определить кислотность можно и самостоятельно, замечая определенные симптомы.

Также возникает ощущение тяжести в животе, наблюдается его вздутие. В некоторых случаях ацидоз сопровождается приступом рвоты или тошноты, головной болью.

Когда кислотность снижена, такое состояние тоже имеет свои определенные симптомы.

Изжога #8212; сигнал о наличии патологии

К таким относится болезненность в области пупка. Эта боль обычно тупая. Отрыжка у человека с низким количеством соляной кислоты в желудочном соке имеет запах тухлых яиц.

В результате брожения в органе возможно урчание в животе. Кроме того, пациент будет жаловаться на изжогу, диарею или наоборот, частые запоры.

Важным признаком того, что кислотность снижена, считается возникновение желания съесть кислый на вкус продукт.

Возможные патологии при нарушении кислотности

Нарушение нормы содержания кислотности в желудке свидетельствует о наличии патологии.

В медицинской терминологии состояние, при котором часто повышается кислотность, называется ацидозом.

Вследствие этих факторов при повышении кислотности возникает подозрение на такие заболевания:

  • Язвенная болезнь
  • Гастродуоденит
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Мочекаменная болезнь
  • Сахарный диабет
  • Анорексия
  • Гастрит гиперацидный
  • Синдром Золлингера-Эллисона
  • Функциональная диспепсия

Кроме того, повышаться кислотность может в результате повреждения желудочной и пищеводной слизистой.

Понижение кислотности в желудке может свидетельствовать о наличии следующих патологических состояний:

  • Гастрит в запущенной форме
  • Гастродуоденит

Кроме того, снижаться соляная кислота в желудке может вследствие эндокринных болезней (тиреоидит Хашимото, сахарный диабет, синдром Аддисона).

На видео #8212; рекомендации специалиста:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

-uznat-kislotnost-zheludka/

Диагностика

Выявить сам гастрит позволяют многие виды исследований. А методов, которые позволяют диагностировать наличие этого заболевания с пониженной кислотностью, на сегодняшний существует три:

  1. Кислотность желудочного сока можно определить по выраженности окрашивания мочи. Такой метод применяли давно, в настоящее время он не актуален из-за недостаточной точности и эффективности.
  2. Применяется также зондирование желудка, когда из него путем отсасывания через специальную трубку берется желудочный сок. Измерение кислотности производится непосредственно в лаборатории.
  3. Наиболее надежным и точным считается измерение кислотности непосредственно в желудке. Для этого используются различные приборы, которые называются ацидогастрометры.

Быстрый тест на высокую кислотность

Вы заболели гастритом – как понять, повышен уровень кислоты или понижен? Сделать это можно с помощью быстрого теста. Характерным признаком повышенной кислотности является сильное жжение. Изжога является самым верным и практически 100% признаком повышенной желудочной секреции. Пациент жалуется на дискомфорт в глотке, пищеводе при каждом употреблении пищи. Изжога возникает внезапно. Чтобы хоть как-то заглушить неприятную симптоматику, больной пытается что-то съесть. Но это не помогает.

Почему возникает жжение, в чем его причина? Оказывается, виноват обратный заброс еды, которая была обработана соляной кислотой. Отсюда и характерное жжение. Симптом может возникнуть внезапно или после употребления определенных продуктов: кислого сока (например, яблочного или томатного), копченостей, жареного мяса. Спровоцировать изжогу может острая пища, обильно приправленная перцем и другими специями. Вот почему так важно соблюдать диету – она поможет минимизировать неприятную симптоматику.

Если приступ изжоги все-таки случился, рекомендуется выпить воду с содой. Это лишь временное средство, которое убирает симптомы.

Наблюдайте за ощущениями, так как узнать, пониженная или повышенная кислотность желудка только по изжоге, удается не всегда. Обычно при избыточной выработке человека беспокоит горечь, кислый привкус во рту. Боль в желудке носит тупой, ноющий характер. Тянущие боли тоже не исключены. Если пациент давно не кушал, болевые ощущения усиливаются. Как только удается что-то перекусить, они затихают.

Быстрый тест на высокую кислотность

Больные гастритом с повышенной кислотностью жалуются на то, что практически любая трапеза, вплоть до перекуса фруктом или соком с булочкой, заканчивается сильной тяжестью в желудке. Недуг может сопровождаться запором, диареей. Когда пациент начинают принимать лекарства, практически всегда возникает тошнота. Это верные признаки того, что в организме возникли неполадки. Реагировать на них нужно правильно.

К другим признакам, который указывают на гастрит, можно отнести:

  • Налет на языке. Бывает белым, беловато-серым и жёлтым.
  • Постоянная усталость. Пациент чувствует себя разбитым, жалуется на упадок сил, апатию.
  • Гиперацидный гастрит почти всегда сопровождается отсутствием аппетита, головной болью.
  • На проблемы с повышенной кислотностью указывают рвота, тошнота.

Для диагностики нужно пройтись по всем пунктам, протестировать свое самочувствие. Если совпали хотя бы 2-3 признака, с большой долей вероятности у больного высокий уровень соляной кислоты.

Где можно пройти диагностику?

Лечение подобных заболеваний, связанных с чрезмерной или недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке, занимается специалист: врач гастроэнтеролог. Пройти обследование и получить квалифицированную помощь можно в любом медицинском центре вашего региона.

Пациент сам имеет возможность выбрать лечащего врача, а также обратиться к другому доктору для подтверждения диагноза.

При обращении в государственные больницы следует уточнить возможность прохождения специальных инструментальных и лабораторных исследований.

Частные клиники обычно лишены этого недостатка и оснащены самым современным оборудованием, но минусом может стать высокая стоимость лечения, а также невозможность использования страхового полиса для снижения затрат. В любом случае обследование необходимо, поэтому обязательно стоит обратиться к специалисту для устранения таких патологических состояний.

Кислотность желудка — важный критерий, определяющий удовлетворительную работу всего желудочно-кишечного тракта, нормальное пополнение организма питательными веществами. При определении кислотности используются специальные тесты, а также инструментальные методы обследования отделов желудка.

Своевременное лечение поможет предупредить образование тяжелых последствий: гастрита, язвы, других патологических состояний.

Важную роль в лечении подобных патологий играет диетическое питание, а приведенная в нашей статье информация поможет сориентироваться и выбрать правильную тактику действия при различных отклонениях концентрации желудочного сока.