Атрофический гастрит — симптомы и лечение у взрослых

Атрофический гастрит возникает при нарушении обновления клеточного процесса, который приводит к изменению слизистой желудка.

Причины возникновения патологии

Гастропатия — патологический процесс гастроэнтерологического характера, проявляется изменениями слизистой оболочки желудка. В большинстве случаев гастропатия антрального отдела желудка обусловлена приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, однако и влияние других патологических процессов не исключается. Риск заболеть гастропатией существенно возрастает, если:

  1. Человеку исполнилось 50 и более лет.
  2. Имеются другие хронические заболевания.
  3. В организме происходят гормональные изменения.
  4. Медицинские препараты принимаются бесконтрольно.
  5. Все проблемы со здоровьем пренебрегаются.

Бывает такое, что кто-то из родных болел гастропатией. Может быть генетическая предрасположенность. К другим причинам, провоцирующим недуг, относятся:

  1. Наличие в организме инфекций.
  2. Питание неправильное и нерегулярное.
  3. Вредные привычки: прием наркотических веществ, алкогольных напитков, курение.
  4. Желудок выделяет недостаточное количество ферментов, необходимых для пищеварения.
  5. Больной принимал антибиотики или НПВС на протяжении длительного времени, получил внутренний ожог и пр.
  6. Плохое кровоснабжение тканей, заброс желчи.

Рассмотрим самые распространенные причины, из-за которых возникает геморрагическая гастропатия: неправильное питание, фаст-фуды, перекусы на скорую руку, жирная пища, мало еды, алкоголь – все это травмирует желудок, нарушает обмен веществ, ухудшает кровообращение в желудочно-кишечном тракте и провоцирует возникновение геморрагических узлов размножение хеликобактерий, которые при размножении меняют микрофлору желудка, провоцирую дисбактериоз, нарушают целостность слизистой стенки желудка.

В результате этого некоторые клетки отмирают, возникает некроз, ткань заменяется соединительной, желудок начинает работать намного хуже, пищеварительная функция слабеет, и возникают различные патологические процессы воспалительного характера истощение сосудов – это один из основных факторов, провоцирующих гастрит. Оно возникает из-за проблем работы сосудисто-сердечной системы, возникновения закупорок и нарушения кровообращения

Лечение и профилактика очагового атрофического гастрита

Очаговый атрофический гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая не только желудка, но и поджелудочной железы.

Под воздействием этой патологии в организме нарушается нормальная работа клеток желудка, происходит постепенная гибель желез, выделяющих набор необходимых ферментов.

Очаговый атрофический гастрит может распространяться как на всю внутреннюю полость, так и на отдельную часть этого органа. Основной опасностью данного заболевания является то, что оно легко может перерасти в рак.

Если игнорировать симптомы и не лечить заболевание, оно может перерасти в онкологию

Причины

Исследования показали, что причиной атрофического очагового гастрита являются длительные и затяжные патологии других органов желудочно-кишечного тракта. В подавляющем большинстве случаев заболевание встречается у пожилых людей – в их организме происходят серьезные возрастные изменения, из-за которых нарушается обновление и регенерация тканей.

Кроме того, спровоцировать развитие атрофического очагового гастрита могут следующие причины:

  • Нарушение аутоиммунных процессов – организм перестает вырабатывать антитела, которые защищают поверхность слизистой от желудочного сока. Это приводит к гибели клеток, выстилающих внутреннюю полость желудка;
  • Разрушение клеток, из-за чего они перестают защищать желудок от негативного влияния бактерий;
  • Нарушение синтеза белка;
  • Частые интоксикации: пищевые, химические, токсические или алкогольные;
  • Заражение Хеликобактерией, которая является распространенной причиной гастрита;
  • Частые стрессы и эмоциональные переживания;
  • Частое употребление крепкого кофе и чая;
  • Употребление газированных напитков;
  • Недостаточное разжевывание пищи.
  • Неправильное и несбалансированное питание, из-за чего поверхность слизистой раздражается.

Существуют и другие причины, приводящие к развитию атрофического очагового гастрита. Исследования показали, что в 98% случаев данного заболевания в желудке присутствует бактерия Хеликобактер Пилори. Она проникает в слизистую желудка и препятствует нормальной выработке соляной кислоты.

Признаки

Распознать признаки атрофического очагового гастрита крайне тяжело. На начальных стадиях человек начинает сталкиваться с серьезным ухудшением аппетита, что приводит к серьезному похудению. Нередки случаи, когда данный вид гастрита не вызывает никаких болезненных ощущений. Это говорит о том, что клетки слизистой оболочки начали активно отмирать.

Со временем атрофический гастрит вызывает появление диспепсических признаков. Это значит, что человек начинает часто ощущать тошноту и рвоту, появляется частая отрыжка, изжога, урчание в желудке.

Кроме того, значительно нарушаются обменные процессы, проблема образования газов в кишечнике становится актуальной. Именно по этой причине у человека постоянно вздутый живот. Также нарушенное пищеварение приводит к появлению диареи.

Также человек начинает чаще сталкиваться с обострениями хронических заболеваний или же различными инфекциями, ведь иммунные способности организма падают.

По утрам и после еды изо рта появляется резкий неприятный запах, который может напоминать гниение. Значительно ухудшается внешний вид кожного покрова, дерма становится болезненной, бледной, покрывается многочисленными воспалениями. Ногти и волосы становятся ломкими, это связано с недостатком витаминных веществ в крови.

Со временем на фоне атрофического очагового гастрита вызывает частые приступы головной боли, которая возникает на фоне перепадов уровня артериального давления.

Читайте также:  В кале нити мицелия. Что такое нити псевдомицелия?

Также человек жалуется на головокружения, у него может диагностироваться анемия. На языке формируется беловатый или желтоватый налет, который указывает на негативные процессы в кишечнике.

На фоне обострения атрофического гастрита может развиваться холецистит, панкреатит, клетки желудка могут отмирать.

Чтобы избежать возникновения серьезных осложнений, необходимо при появлении первых признаков обязательно обратиться к врачу

Определить атрофический очаговый гастрит можно только при помощи расширенного диагностического обследования. Признаки данной патологии можно легко спутать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы точно сказать, какая болезнь у вас, стоит обратиться к квалифицированному врачу-гастроэнтерологу. Он сможет назначить вам все необходимые процедуры, необходимые для диагностики. Также на первичном осмотре специалист соберет подробный анамнез, проведет пальпацию брюшной полости.

После этого вас отправят на общий анализ мочи, крови, кала, а также измерение кислотности желудка.

Только комплексное обследование способно помочь выявить данное заболевание

Инструментальная диагностика предполагает прохождение следующих исследований:

  • Эндоскопического обследования;
  • Рентгена брюшной полости;
  • Фиброгастродуаноскопического обследования;
  • Иммунологического анализа крови;
  • Биопсии, гистологии и цитологии желудка.

Основные клинические проявления

Поверхностная форма очагового атрофического гастрита характеризуется длительным течением. Изначально поражается дно желудка, затем тело и другие отделы. На ранних стадиях жалобы минимальны или вовсе отсутствуют. При атрофии слизистой желудка наиболее часто наблюдаются следующие клинические синдромы:

  • анемический;
  • болевой;
  • диспепсический.

Боль выражена слабо. Данный симптом наблюдается не у каждого больного. Боль тупая и возникает после еды. Практически всегда беспокоит тяжесть в эпигастральной области. У людей с атрофическим гастритом нарушается процесс всасывания различных веществ (железа, витаминов). Развивается анемический синдром.

Симптомы обусловлены нехваткой в организме железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина. Возможны следующие признаки заболевания:

Основные клинические проявления
  • сонливость;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • бледность кожи и слизистых;
  • боль в языке и изменение его цвета;
  • нарушение чувствительности в области конечностей;
  • сухость волос;
  • ломкость ногтей;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • жжение во рту.

Симптомы недостатка железа возникают вследствие дефицита соляной кислоты. Последняя участвует в образовании двухвалентного железа. Для поверхностного гастрита характерна диспепсия. Она проявляется тяжестью в эпигастральной зоне, отрыжкой, срыгиванием, изжогой, тошнотой, рвотой, снижением аппетита и диареей.

При внешнем осмотре обнаруживаются налет на языке и отпечатки от зубов. Часто наблюдаются такие симптомы, как гиперсаливация, неприятный запах изо рта и привкус. Признаками заболевания являются снижение веса и быстрая насыщаемость. Отрыжка при гастрите является воздушной. Она возникает вследствие внезапного выхода газов наружу.

В тяжелых случаях наблюдается рвота. После нее боль ослабевает или исчезает. Рвотные массы содержат пищу, желудочный сок, слизь и желчь. Симптомы включают неустойчивость стула. Больных беспокоят диарея и запор. Снижение аппетита при поверхностном атрофическом гастрита может привести к алиментарной дистрофии.

Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

Разрешенные продукты

Принципы лечебной диеты

При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
  • сыр, творог с низким процентом жирности;
  • паровой омлет или отварные яйца;
  • сухарики, галетное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели;
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий черный, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Принципы лечебной диеты

Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;

  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

Основные методы лечения

Консервативное лечение атрофического гастрита включает в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • диетотерапию;
  • использование лучших методов народной медицины;
  • специальные мероприятия для восстановления слизистой оболочки желудка;
  • отказ от вредных привычек, соблюдение режима питания;
  • санаторно-курортное лечение в здравницах соответствующего профиля.

Не надо думать, что все пациенты с атрофическим гастритом обречены на рак желудка. У организма есть серьезные механизмы защиты, препятствующие росту раковых клеток. Кроме того, адекватное лечение гастрита желудка и выполнение предписаний врача снимают угрозу дальнейшего перерождения клеток.

Атрофический гастрит: что это и какие прогнозы для жизни

Симптомы атрофического гастрита

  • Снижение массы тела
  • Неприятный запах изо рта
  • Частые отрыжки
  • Тошнота
  • Переливы и урчание
  • Запоры. Хотя в некоторых случаях могут появляться диареи
  • Метеоризм
Читайте также:  В каких случаях понос рассматривается как признак беременности?

Примечательно, что во многих случаях больной не чувствует особого дискомфорта и не испытывает болевых ощущений. Это плохо, поскольку так определить болезнь гораздо сложнее.

Появление данного недуга также может быть вызвано нарушенным гормональным обменом, или снижением уровня витаминов в организме, что нередко также приводит к анемии. Хронический атрофический гастрит появляется сам по себе, и не является разновидностью острой формы гастрита.

Поскольку болезнь хроническая, при ее появлении клетки железистой ткани атрофируются на протяжении долгого периода времени.

Атрофический гастрит: что это и какие прогнозы для жизни

Важно различать смешанный поверхностный и атрофический гастрит. При смешанном типе гастрита слизистая оболочка только поражается, но еще не атрофируется. Зачастую этот вид заболевания развивается от какого-то патологического процесса. Смешанный, или же поверхностный гастрит встречается довольно часто.

Он может появляться и развиваться на фоне перегрузок организма, а также при безобразном питании. Причиной возникновения гастрита также может быть частое употребление фаст-фудов. Несмотря на то, что болезнь имеет только поверхностную форму, лечить ее надо полноценным курсом при помощи гастроэнтеролога.

Как лечить атрофический гастрит желудка

Лечение атрофического гастрита желудка включает в себя целые группы лекарств:

  • Препараты, способные улучшить и облегчить процесс переработки пищи в организме.
  • Витаминные препараты. Чаще всего применяются препараты, включающие группу В12.
  • Препараты, влияющие на выработку соляной кислоты. К примеру, минеральная вода Есентуки.
  • Препараты, которые понижают уровень воспалений. К этой группе можно отнести соки подорожника, или лекарственные средства, разработанные на основе подорожника.
  • Препарат «Рибоксин». Назначается при разных заболеваниях ЖКТ, в частности, при лечении атрофического гастрита. За последние несколько лет стал очень популярным.
  • Препараты висмута, или алюминия: «Викаир», «Ротер», «Каолин», «Викалин». Эти средства защищают слизистую оболочку.
  • Препараты, которые регулируют моторную функцию желудка. Самые популярные из них «Цизаприд» и «Домперидон».

Диета при атрофическом гастрите желудка

Помимо всего прочего назначается также диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью. В лечении этой болезни очень важно изменить питание на правильное. Рекомендуется употреблять продукты, которые регулируют компоненты желудочного сока.

Можно употреблять нежирное мясо, рыбу, немного подкисленные соки, а также блюда, основанные на фруктах и овощах. Еда должна быть разнообразной, но при этом сытной. Запрещается употребление выпечки и цельного молока. Ни в коем случае нельзя переедать.

Меню диеты при атрофическом гастрите желудка включает только те блюда и продукты, которые вносят в организм все необходимые для него элементы и витаминные вещества. Для приготовления блюд при данной диете часто используется пароварка, или отваривание в воде. Редко можно использовать запекание.

Атрофический гастрит: что это и какие прогнозы для жизни

Еду надо дробно измельчать, чтобы избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему. Запрещается жирная, острая, соленая, копченая и обжаренная еда. Кушать надо часто и небольшими порциями – примерно через каждые 2-3 часа.

Отзывы больных при атрофическом гастрите упираются в форму и стадию болезни. Пациенты, страдающие данной формой болезни, утверждают, что волноваться надо в том случае, если желудок не болит, но исследования показывают серьезные проблемы с этим органом. При хроническом гастрите желудок, как правило, не болит.

По словам пациентов, если боли в области желудка возникают, значит, форма недуга может быть не такой страшной. Больные также отмечают двухстороннюю форму лечения: либо антибиотиками, либо народными средствами.

Но важно учесть, что при проблемах с кислотностью нельзя употреблять определенные виды трав, а после приема антибиотиков важно восстановить нормальную микрофлору кишечника, желудка и всего организма в целом.

Запрещенные продукты

Овощи с грубой клетчаткой и резким горьким вкусом, такие как редька, капуста бело- или краснокочанная, репа, редиска, брюква. Лук репчатый или шалот вводят в рацион после тепловой обработки, в сыром виде он запрещен.

Зелень с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат), а также лук перо при гастрите не включают в рацион.

Бобовые растения, такие как горох или фасоль,вызывают брожение в желудке, поэтому от них тоже стоит отказаться. Тяжелой пищей считаются грибы, но их потребление запрещено только при обострении. На этапе ремиссии допустимо использовать продукт при изготовлении бульона для первых блюд.Отказаться придется от жирной рыбы и мяса: свинины, утки, гуся. Консервированные продукты противопоказаны при гастрите из-за высокого содержания соли и химических добавок. То же самое можно сказать о копченых изделиях.

Из первых блюд следует исключить борщ, окрошку, щи. Не используют в приготовлении супов наваристые бульоны, синтетические приправы.

Слишком жесткими для больного желудка окажутся перловка, пшено, ячневая и маисовая крупа. Они не подходят ни для первых блюд, ни для гарниров.

Нельзя употреблять продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Сюда входят:

  • маринады,
  • кулинарный жир,
  • маргарин,
  • свежий хлеб и сдоба,
  • томатный соус,
  • мороженное, шоколад,
  • острые приправы,
  • майонез.

Употребление сметаны при атрофическом гастрите ограничивают до минимума.

При долгом сроке ремиссии, рекомендуется переходить на «зигзагообразное» питание. Эта схема подразумевает расширение диеты на непродолжительный срок, с возвратом к щадящему меню.

Читайте также:  Как лечить кандидоз (молочницу) полости рта

Профилактика

Профилактические меры должны быть комплексными:

  • своевременное полноценное лечение хронического гастрита (с обязательным проведением антибиотикотерапии);
  • систематическое диспансерное наблюдение;
  • выработка рационального пищевого стереотипа – ограничение употребления консервированных, маринованных и копченых продуктов, отказ от курения и употребления крепких спиртных напитков (особенно в сочетании с жирной, жареной, копченой и соленой пищей), переедания.
Профилактика

Выработка рационального пищевого стереотипа – важный этап профилактики атрофического гастрита

В развитых странах Европы и США активная пропаганда здорового образа жизни привела к снижению заболеваемости раком желудка в несколько раз, до 3% от общей массы злокачественных новообразований. В России рак желудка занимает второе место по частоте встречаемости среди злокачественных опухолей.

Продукты питания

При хроническом, остром антральном гастрите диета соответствует принципам здорового питания, которые рекомендуется соблюдать всем без исключения во избежание развития патологии желудочно-кишечного тракта. Основной процент съедаемой за день пищи приходится на обед.

Самый низкий объем калорий должен содержаться в перекусах на протяжении суток и в вечернее время на ужин. Правильно рассчитанные приемы продуктов позволят избежать переедания, а также приступов голода.

Пища, рекомендованная к употреблению

Список разрешенных продуктов включает ингредиенты, которые не наносят механических повреждений слизистой желудка, а также способствуют быстрому восстановлению эпителия. К ним относятся:

Продукты питания
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • измельченные, перетертые постные сорта курицы, говядины, кролика;
  • каши из овсянки, гречки, риса, манки, приготовленные на воде, молоке;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • авокадо;
  • бобовые;
  • миндаль;
  • семена льна;
  • кокосовое, оливковое масло;
  • яйца;
  • сладкие продукты: желе, суфле, мед;
  • напитки: кисель, компот, вода без газа.

При острой форме заболевания рекомендуется отказаться от употребления любых продуктов питания на протяжении нескольких дней приступов сильной боли в области эпигастрии, при проявлении других неприятных симптоматических признаков. Все разрешенные продукты должны быть приготовлены путем отваривания, термической обработки паром, запекания в духовом шкафу.

Перед употреблением блюда должны быть перетерты, измельчены или доведены до жидкого, пюреобразного состояния. При антральном гастрите разрешено пить травяные настои, овощные соки, например, из картофеля, капусты, а также несладкие натуральные кисели, компоты.

В рационе питания обязательно должны присутствовать пробиотики для нормализации кислотности желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, соления, темный шоколад, йогурты. Ингредиенты, содержащие клетчатку, способствуют улучшению процесса пищеварения, обмена веществ. Продукты питания с высоким показателем жиров, белков быстро восстанавливают поврежденные стенки желудка, а также обладают противовоспалительным действием.

Пища, не рекомендованная к употреблению

Лечение антрального гастрита медикаментозными препаратами без соблюдения диеты не принесет результата. Правильное питание позволит избавиться от неприятных симптомов, снять воспаление и устранить причины возникновения патологии. Существует список продуктов, которые нельзя включать в лечебное меню на неделю:

  • цитрусовые фрукты: лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, мандарин, помело;
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • жирное мясо, рыбу, морепродукты;
  • сыр;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • макароны;
  • пряности, специи, приправы;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • соки из цитрусовых фруктов.
Продукты питания

На протяжении дня следует избегать чрезмерного употребления продуктов и, наоборот, недоедания. Помимо завтрака, обеда и ужина, нужно включить полдник и полезные перекусы. Нельзя перед ночным сном употреблять полноценные приемы пищи, достаточно будет стакана обезжиренного кефира или кружки теплого чая, отвара из ромашки.

Обязательно исключение из рациона питания продуктов, содержащих большое количество углеводов. Такие ингредиенты не имеют полезных веществ, аминокислот. Следует избегать употребления продуктов, способствующих раздражению слизистой оболочки: острый перец, жареные, копченые, соленые блюда, маринад, консервы, фастфуд.

Диета и правильное питание

Соблюдение диеты при атрофическом гастрите – один из важнейших моментов, влияющих на эффективность лечения этого заболевания. Как и при других видах гастрита, требуется нормализация питания, соблюдение режима и исключение определенных продуктов для улучшения и облегчения работы желудка.

Запрещенные продукты включают:

  • копчености, соленные и маринованные продукты;
  • жирная и жареная пища;
  • алкоголь;
  • чай, кофе, газированные напитки;
  • сладости
  • острые приправы.

При обострении заболевания назначается диета №1а. В этом случае пища допускается только в жидкой форме, а также в виде пюре либо протертая. Готовить необходимо на пару либо отваривать. Меню состоит из девяти основных блюд, это в основном супы-пюре, также допустимо употребление молочных продуктов.

Такая диета при атрофическом гастрите на стадии обострения носит непродолжительный характер до устранения острых симптомов. Затем питание происходит по меню диеты №1. Ограничения составляют горячие и сильно охлажденные блюда, а также пища, богатая клетчаткой.

При достижении стойкой ремиссии больной переводится на базовую диету №2. Питание становится более разнообразным, однако следует придерживаться щадящих методов термической обработки и готовить на пару, варить, запекать, при этом допускается легкая обжарка пищи. Разрешено употребление овощей и фруктов, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Нельзя есть охлажденную пищу с грубой структурой.